о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Всё самое интересное о молочной продукции и маркетинге в пищевой промышленности. На вопросы читателей 1 июня 2017 года ответила директор по маркетингу компании "АЛЕВ" Алевтина Никитенко

Алевтина Ивановна Никитенко — директор по маркетингу АО «АЛЕВ».

Из биографии:

Наша гостья в 1997 году окончила Кыргызский Технический Университет по специальности «Инженер-технолог легкой промышленности».

В 2001 получила диплом о втором высшем образовании по специальности «Преподаватель английского языка и литературы». Прошла курс «Профессия-Маркетолог» в Центре Тренинга и Консалтинга (г. Бишкек).

В 2004 году стажировалась на молочных предприятиях в Польше, в 2011 году прошла обучение в консорциуме Europanorat (г. Берлин, Германия) по программе подготовки управленческих кадров при поддержке Федерального Министерства экономики Германии. Маркетолог с опытом работы в зарубежных компаниях и запуска на рынке новых продуктов.

Начала профессиональную деятельность в Кыргызско-швейцарском сыроваренном заводе «Сут-Булак», где принимала непосредственное участие в развитии и становлении на рынке Казахстана и Киргизии фасованных сыров под ТМ “DairySpring”.

В январе 2007 г года перешла с должности управляющего маркетингом и продажами в компанию Вимм-Биль-Данн Кыргызстан на должность Начальника службы маркетинга, а позднее — Директора по маркетингу.

Вела направление молочные продукты и детское питание «Пепсико»
Центральная Азия. Под её началом запускалось производство и продвижение нектаров «Любимый сад», росла узнаваемость и лояльность к брендам «Домик в деревне» и «Веселый молочник», «Чудо», с нулевой отметки стартовал проект по дистрибьюции и продвижению в Казахстане и Киргизии бренда детского питания «Агуша», включая медицинский маркетинг.

В 2012 году возглавила Департамент маркетинга в компании «АЛЕВ». В её задачи входит разработка и реализация политики предприятия в области маркетинга, исследовательская деятельность, разработка и внедрение предложений по повышению качества и конкурентоспособности продукции, планирование маркетинговой и сбытовой работы.

Замужем, сыну 11 лет.

Хобби: Моделирование и шитье одежды для любимых и близких, уют и чистота.


Для справки:

Компания «АЛЕВ» была создана в 1994 году, и вот уже более двадцати лет производит только натуральные, вкусные и полезные продукты.

Сырьё для продуктов «АЛЕВ» соответствует высоким стандартам качества и отбирается в молочных хозяйствах Ульяновской, Самарской областей и республике Татарстан. Каждая партия молока, поступающая на предприятие, проходит строгий контроль и лабораторные испытания.

Компания выпускает продукцию под торговыми марками «Кошкинское — Выбор хозяйки», «Милье», «Normula».

На территории «АЛЕВ» установлен крупный сушильный комплекс. Он оснащен импортным оборудованием, которое позволяет обеспечить качественное производство сухого молока, а также белковых смесей, используемых в пищевой промышленности. Готовая продукция поступает на российский и зарубежные рынки. География продаж охватывает более 50 городов. Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 22000.

На предприятиях АО «АЛЕВ» выпускаются различные виды продукции
из молока. Это:
• Цельномолочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, йогурт,
сывороточные напитки;
• Масложировые продукты: масло сливочное, спреды;
• Сыр и сырный продукт;
• Сухие продукты из молока и молочной сыворотки.

В состав АО «АЛЕВ» входит:
• Головное предприятие в г. Ульяновск;
• Маслосырзавод «Кошкинский» в с. Кошки Самарской области;
• Логистический центр в г. Димитровград.


Наша уважаемая гостья отвечала на вопросы в течение дня.
АО "Алев", Алев, молочные продукты, Алевтина Никитенко, Сут-Булак, Агуша, Любимый сад, Чудо, Кошкинское молоко, Ульяновск, Тольятти, дежурный по городу

Комментарии (29)

+
+2
Здравствуйте! Продолжается ли в Тольятти проект «Детское молоко», о котором много говорил предыдущий мэр Сергей Андреев?
avatar

antidur

  • 31 мая 2017, 08:10
+
+3
Доброго Вам дня! Вероятно всего Вы имеете ввиду программу Школьное молоко? Эта программа реализуется компанией Тетра Пак — крупнейшим мировым производителем картонной асептической упаковки в добровольном партнерстве с производителями молочной продукции, чьи производственные мощности оснащены соответствующим оборудованием, а именно технологией производства ультрапастеризованного молока и розлива в упаковку формата ТВА 200 мл. Эта программа действует непрерывно. Но, насколько я знаю, в настоящее время ни один из производителей Самарской и Ульяновской области не участвует в программе. Тем не менее, молоко в школы поставляется по данной программе, но из других регионов. Спасибо.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 08:13
+
+3
Здравствуйте, Алевтина Ивановна!

Несколько вопросов от редакции ТлтТаймс.ру:

1. В Самарской области ещё жив АПК?! Сырьё берёте у местных производителей или у поставщиков из других регионов?

2. Чувствуется ли конкуренция со стороны небольших частных сыроварен? В частности, в Хрящёвке производят сыр «Николаевский», который расходится по городу и пользуется спросом.

3. Вас лично не смущает отсутствие пакетов и бутылок молока объёмом 1 литр? Многим потребителям, мягко говоря, неприятно видеть на пакетах цифры: 750 гр, 820, 785 и т.п.

Спасибо!
avatar

PINGvin

  • 1 июня 2017, 08:23
+
+1
Добрый! По вопросам:

1.Конечно жив! В пул наших поставщиков конечно же входят хозяйства Самарской области.

2.Что касается небольших частных сыроварен — нет, мы не чувствуем конкуренции. Это, как правило нишевые продукты в относительно небольших объемах.

3. Меня лично не смущает. эта тенденция началась очень давно, к этому привыкли и в молоке, и в соках, да и в других категориях. И на самом деле это попытка производителей компенсировать рост себестоимости без повышения цен на продукт. Повышать цены сейчас поверьте, сейчас очень тяжело. А рост себестоимости никто не отменял…
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 11:06
+
+1
Ваши фирменные магазины есть в Тольятти?
avatar

petr_ivanovich

  • 1 июня 2017, 10:38
+
+1
Нет, наша коммерческая стратегия не предполагает развитие собственных сетей. Покупатели идут в сетевой сегмент- удобно, безопасно, порой дешевле.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 11:09
+
+1
добрый день! Хочу задать несколько вопросов:
1. Российское молоко — оно как отличается от импортного. Слышал от производителя сыров что российское молоко — очень бедно на жирность и есть проблема с присутствием там лекарств.
2. Как российские магазины помогают вам в продаже продуктов — какая степень жадности, заинтересованы ли они продавать местное?
3. И скажите почему пачка масла весит 180 грамм, а не 200?
avatar

SABA

  • 1 июня 2017, 12:41
+
+2
Добрый день! Спасибо за вопросы!
1. Производители сыров на самом деле страдают от качества молока, но не потому что оно у нас плохое. Просто есть понятие сыропригодного молока. Оно лучше реагирует на закваски, из него выше выход готового продукта (а это вопрос себестоимости и потерь!), сыр ведет себя стабильнее в процессе созревания и хранения. Факторы, влияющие на сыропригодность — скорее географические, связаны с породой крупного рогатого скота, культурой кормления. Поэтому наше молоко в плане сыропригодности беднее европейского. Но, тем не менее сыр даже из такого молока может получиться достойным! Но это забота производителей — как принять, отсортировать молоко, провести его предварительную обработку (термизация к примеру). Что касается лекарств — да, эта проблема есть, но производители научились с ней справляться. Сейчас есть современные методики и технологии, позволяющие обнаружить те же антибиотики на стадии приемки. Мы, при обнаружении такого сырья, отказываемся от него и проводим работу с поставщиками. Если принять такое молоко — из него не получится сыра, сметаны, кефира…

2. магазины, торговые сети — это прежде всего бизнес! Об этом не не нужно забывать. КОнечно, местные игроки должны и присутствуют на прилавках и занимают большую долю. Кстати в молочке это важно. Это продиктовано структурой спроса. Но место на полке не ограничено, производителей, даже внутри региона — не один и не два. Поэтому дальше — успех переговоров ритейлера и поставщика/производителя

3. Я уже писала выше, снижение веса, или как производственники любят называть downsizing, началось примерно в 2007-2008г именно в массовом виде. Происходил очень резкий подъем стоимости сырья, а в масле это очень критично! Поднимать цены и тогда было сложно как с точки зрения переговоров с клиентами, так и с точки зрения восприятия покупателей. Производители вынуждены были идти на этот шаг, уменьшая вес пачки, оставляя при этом цену за единицу на том же уровне.
Спасибо!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 13:14
+
+2
Добрый день! Ваше «дежурство» совпало с Днём защиты детей, но лично меня всегда коробила формулировка — в остальные 364 дня не надо защищать? Вот и вопрос в тему — Как ваша компания защищает детей круглый год? У меня 6 внуков, убедите меня, что ваша продукция не только безопасна, но и полезна детям?
avatar

55555

  • 1 июня 2017, 12:45
+
+2
Добрый день! могу откровенно сказать, что моя семья и ребенок в том числе потребляют продукцию компании где я работаю. На сегодня у меня в холодильнике навскидку — масло ВЫбор хозяйки, сметана Милье, йогурт ПЭТ Выбор хозяйки клубника и сыр Милье! Мы частенько проводим экскурсии — если есть возможность, обязательно приезжайте, покажем, расскажем, убедим! Более того, мы живем в такое время, когда покупатель/потребитель хорошо проинформирован, искушен, конкуренция высокая. Поэтому вопрос качества — один из самых ключевых! Спасибо!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 13:18
+
+2
Неужели сетевики отменили пресловутые входные билеты, что стало дешевле через них продавать, чем фирменные точки обустраивать? Не верится.
avatar

antidur

  • 1 июня 2017, 13:22
+
+2
нет конечно, обеспечение продаж через сетевых ритейлеров обходится дороже! НО покупательский трафик несравнимо выше именно там.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 14:15
+
+2
Добрый день! Скажите а как вам комфортно в Самарской области в бизнесе? И какими услугами охранных предприятий вы пользуетесь?
avatar

Vimpel_OSB

  • 1 июня 2017, 13:30
+
+2
Добрый день! Мы не испытываем каких-либо неудобств. Работаем, развиваемся, находим понимание, поддержку. При появлении проблем — решаем. По охранным предприятиям — будет правильно, если Вы свяжетесь с Директором по безопасности. полагаю, что у Вас есть что предложить? :) телефон приемной 8 8422 30 44 55. Спасибо!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 14:20
+
+2
Родную Киргизию посещаете?! Следите за новостями из тех краёв? Вопрос от почти земляка из Южного Казахстана.
avatar

PINGvin

  • 1 июня 2017, 14:59
+
+2
Как приятно! К сожалению нет, далековато, времени нет. Но всегда в курсе что происходит на Родине.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 15:02
+
+1
Молоко ниже 5% жирности это вообще молоко???
avatar

klauss

  • 1 июня 2017, 15:02
+
+2
Конечно! Молоко от домашней коровы имеет жирность 3,8-4,2% в зависимости от породы коров, сезонности. Зимой содержание жира выше чем летом. Молоко, которое приходит к нам на завод имеет жирность ок 4% зимой, сейчас 3,7-3,8%.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 15:10
+
+2
Добрый день.

Вижу на сайте компании производство сухого молока. А в наших маркетах представлен данный продукт?
avatar

Lada

  • 1 июня 2017, 15:58
+
+2
добрый день! да, излишки молока мы сушим и реализуем. Но это продукт сегмента В2В, потребительской фасовки этой категории у нас нет.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 16:04
+
+1
Название компании АЛЕВ как-то расшифровывается?
Первые буквы совпадают с Вашим именем, случайность?))
avatar

Lada

  • 1 июня 2017, 16:00
+
+2
Добрый день! Совпадение с моим именем совершенная случайность :) Да, название компании сложилось из комбинации имени и фамилии собственника и основателя компании.
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 16:05
+
+2
Есть в планах производить растительные жиры? Например кулинарный жир (упаковкой 200-250 гр). В г. Тольятти подобной продукции нет.
avatar

Lada

  • 1 июня 2017, 16:11
+
+1
нет. производство маргарина и кулинарного жира требует специального оборудования. у нас его нет. К тому же, в этом сегменте довольно сильные федеральные игроки, в частности в маргарине — торговые марки пышка, хозяюшка, жар-печка. КУлинарные жиры — они скорее представлены в сегменте B2B, поскольку в потребительском сегменте это очень узкий сегмент — больше используют классическое растительное масло, сливочное масло. Но, спасибо за вопрос, обрати внимание!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 16:20
+
+1
Почему на западе и центр части России это так (я о сегменте). А вот в Восточной Сибири есть производители, работающие на простого потребителя, хозяйки знают и умело используют в домашних условиях данный продукт, который «облегчает» вкусовые качества при обжарке, кстати на полках не залеживается.))) Это так мысли в слух.))
avatar

Lada

  • 1 июня 2017, 16:31
+
+1
спасибо за подсказку, мы обязательно обратим на это внимание!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 17:43
+
+1
Про детское питание (для взрослых тоже подойдет). )))
Выпускаете ли вы разновидности кисло-молочной продукции. Бифивиты, бифидоки и подобное с добавками (фруктовыми, овощными)?
avatar

Lada

  • 1 июня 2017, 16:34
+
+1
В нашем ассортименте только классические кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт. Категория бифидок — подумываем!
avatar

Alev

  • 1 июня 2017, 17:47
+
+1
Благодарим уважаемую гостью за уделённое нам время! Читателям спасибо за вопросы!
avatar

moderator

  • 2 июня 2017, 08:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet