Этот пост о попытке выделить проблемы, мешающие развитию сайта, как рекомендательного сервиса. Предполагается написать несколько постов в этой тематике, это первый их них. Информация предназначена в первую очередь для разработчиков ресурса.
Исхожу из того, что цели у ресурса следующие:
1. рассказать посетителям об услугах и об организациях, их оказывающих;
2. дать возможность посетителям самим высказываться о качестве этих услуг;
3. привлечь к сайту организации города с их рекламными деньгами;
4. при этом не потерять аудиторию, посещающую сайт из-за «новостей»;
5. способствовать формированию общества (или хотя бы сообщества) «профессиональных горожан».
Имхо, лучшая рекомендация об услуге — это рекомендация от человека, уже воспользовавшегося этой услугой. Это не отменяет обзоров и рекламных статей, но наибольшее доверие вызывают отзывы, написанные такими же потребителями услуг, тольяттинцами. Поэтому мой слоган будет «TltTimes — Тольяттинцы рекомендуют!» :)
Мы ждём, что посетители придут сюда и будут писать отзывы об организациях и услугах. Посетители приходят, но отзывов не пишут. Почему не пишут? Они не видят, что здесь кто-то пишет отзывы. Они видят новости, личные мнения по широкому кругу вопросов, статьи на злобу дня, комментарии…
Реальных отзывов об услугах мало. То есть, информация ресурса не соответствует ранее заявленному формату.
Интерфейс TltTimes не сильно выделяет его среди других новостных ресурсов Тольятти. Посетители, в первый раз приходящие на сайт, не понимают, в чём его отличие от других сайтов. Похожая компоновка, те же элементы меню, каталог. Функционал, связанный с рекомендательным сервисом, не бросается в глаза и присутствует «неявно». Поэтому он и не используется.
Получается, для того, чтоб рекомендательный сервис получил развитие, на сайте должны появиться реальные отзывы об услугах и должен быть интерфейс для удобного их просмотра и постинга. Таким образом будут достигнуты цели 1 и 2.
Всё верно?
Если верно, то в следующем посте обсудим детали.
Если не верно, то к следующему посту переходить рано и нужно определиться с тем, что составляет суть пролемы.
Комментарии (74)
Решение где-то коррелирует и с Вашими предложениями, и с идеей Zoom-Zoom (который, когда от своего «Вовы Путина» и «гэбни» отвлекается, обычно предлагает дельные вещи)про несколько лент.
Сейчас есть очевидные 2 «точки входа»: «дежурный» и возможность принять (или присутствовать) участие в интересном для человека обсуждении, где, иногда, становится не важным даже первоначальный смысл, содержание поста. Причем, что важно, еще и получить оценку или самому оценить собеседников. Третьей такой же понятной и уникальной точкой входа, возможно, станет рубрика «услуга дня».
shamray
hz_kto
Предлагаю не плодить постов, и обсудить проблемы развития рекомендательного сервиса именно здесь. Ближайшие же улучшения, не особо связанные с далекими задачами, тоже лучше обсуждать в отдельном посте.
Двигаться предлагаю в таком направлении (считая, что задачи уже сформулированы): анализ проблем -> варианты решений -> функционал -> интерфейс -> дизайн.
Для начала попробую сформулировать основные проблемы и возможные решения — как я их вижу.
rbojur
hz-kto
rbojur
Это с одной стороны.
А с другой, хорошие проекты надо продвигать к реализации.
В-общем, в любом деле нужно избегать крайностей :)
hz_kto
1. Полностью согласен, что формат большинства постов не соответствует задачам. За редкими исключениями, конечно. Но сделать реальный пост-рекомендацию не так-то просто. Вместо интернет-компиляции нужно сделать дайджест, а затем — описать личный опыт получения услуги, причем желательно во многих местах. Самый показательный пример — тату, пост есть, обсуждение тоже, но оценить ни один салон никто не смог — видимо, именно из-за отсутствия личного опыта.
2. База данных организаций слабовата, но даже для нее пока не сформированы рейтинги.
3. Стартовая страница (опять-таки, соглашусь) не рекомендует. Чтобы получить (или хотя бы увидеть) рекомендацию, приходится щелкнуть «Услуги», потом выбрать нужную услугу, и потом догадаться, что показан именно рейтинг организаций.
4. Рекомендуют, действительно, люди — но и рекомендуют, как правило, людей — татуировщиков, продавцов, парикмахеров (хотя бывают и безликие АЗС, магазины и т.п.) В обзорах и отзывах не видно людей, к которым рекомендуют пойти. Более того, мнение и отзывы этих мастеров имеют огромную ценность — но их-то и нет.
5. Чтобы по отдельным услугам рейтинги были актуальными, нужно, чтобы сформировалось активное сообщество, оперативно отслеживающее что происходит — так же, как это сейчас происходит с общественно-политическими событиями. Пока подобное происходит по ИТ-тематике (например, появление магазина DNS отследили и обсудили), хуже по финансам, и почти не происходит по другим группам услуг. Причина — эти сообщества (собачатники, антисобачатники, велосипедисты, хоккейные фаны и др.) уже имеют места «тусовок» и переходить на Tlttimes не спешат.
rbojur
lvvgml
hz-kto
hz-kto
hz-kto
rbojur
А если у организации хороший «сводный» рейтинг (она набрала много положительных отзывов, за которые к тому же проголосовали люди), то это повод к тому, чтоб рассмотреть отзывы по ней.
Рейтинг отдельных отзывов без привязки к организации… вызывает у меня сомнения.
hz_kto
hz-kto
На самом деле опыт показывает, что первичный перечень организаций по группе услуг составляется на основе общедоступных сведений за пару дней, еще пару дней уходит на указание услуг, обработку данных для перегонки в базу и вычистку ошибок. Дальше начинает работать механизм «сообщений об ошибках».
rbojur
hz_kto
rbojur
И я до сих пор не понимаю, зачем нужен «рейтинг по услуге». Как его использовать — не видел пока примера.
hz_kto
А я упорно не могу понять, что это за зверь такой — рейтинг по организациям? Вот нужно мне вклад сделать — зашел, увидел, что народ советует идти в ФИАбанк. А если мне, скажем, кредит надо взять потребительский — зашел, и понял, что лучше в Сбербанк. А что мне дает информация, что НТБ — всем банкам банк, непонятно.
rbojur
После долгих и упорных боёвдо меня понемногу начала доходить задумка с «услугами» и их рейтингом, но по-прежнему считаю её не самой оптимальной)hz-kto
1. (о чем уже писали) В любом приличном ресторане есть меню, есть шеф-повар, и есть блюдо дня. Остальное — интерфейс и дизайн. Меню (в виде списка постов и прямого эфира) есть. Шеф-повар = дежурный по городу тоже. Теперь нужно «блюдо дня» — это должна быть какая-то рекомендуемая сегодня услуга, или (см. выше) — «услуга дня». Организовать ее можно подобно дежурному — в лицах ("'дежурный' по услуге"), со списком того, что было вчера и позавчера, и т.п. Но, самое главное — услуга дня может помочь сконцентрировать внимание посетителей на одной услуге и одновременно стать «самоучителем по пользованию услугами» для новых посетителей — так же, как сейчас дежурный по городу является самоучителем сопричастности к этому городу.
rbojur
frau
rbojur
2. Страницу услуги нужно переориентировать. Сейчас она предназначена для опытного пользователя, знающего, что такое рейтинги, эксперты, посты, и даже текст описывает то, как сделать сообщение об ошибке. Нужно сделать страницу максимально понятной и полезной для «искателя услуги» — с выделением лучших постов, экспертов, организаций прямо на одной странице — с использованием боковых блоков, с последними отзывами вместо прямого эфира и т.п. Хорошо бы и дизайн страницы подстроить под услугу — например, для тату фон татуированный пустить, а для флористики — цветочки — впрочем, это я рано.
rbojur
Причем такие решения как конкурсы не подходят, нужна технология.
shamray
rbojur
Если экспертов станет много — не страшно, и пусть. Можно организовывать линии дежурных «по темам» — тогда текущий дежурный по городу сдвигается в общественно-политическую тему «Полит просвет», а кроме него в тот же день может дежурить, например, известный продюсер (по теме «Отдохни и ты») и директор приюта для животных. На самом деле наиболее интересное на сайте происходило и будет происходить тогда, когда разные сообщества начнут использовать наработки друг друга. Например, проект приюта, доросший до законодательных инициатив, может быть предложен кандидату в мэры — для отношения.
rbojur
Причем такие решения как конкурсы не подходят, нужна технология.
Я так часто пишу «нужна, нужна», не потому что чего-то требую, а потому что не знаю пока такой технологии.
shamray
rbojur
Guzaeva
Что делать с одинаковыми логинами?
Вообще, организовать эту идею будет, имхо, сложновато технически. И нужна ещё заинтересованность владельцев других ресурсов. Раскрытие паролей (хоть хэшей) перед другими сайтами понизит доверие к администрации сайтов со стороны их пользователей.
Можно проще. Отдельная колоночка для банеров, с названием «наши друзья». Или чуть сложнее — колоночка для отображения последней\наиболее актуальной\заранее подготовленной информации с дружественных ресурсов.
hz-kto
В общем-то, сквозная аутентификация — это больше пожелание. Основная идея была в другом — сделать сайт полезным сервисом для других.
rbojur
shamray
rbojur
rbojur
shamray
Guzaeva
shamray
А почитать будет очень многим интересно, я уверена.
Guzaeva
Это я не о Вас, а о себе, если что :)
Guzaeva
rbojur
Таки всё ж предмодерирование? А меня тогда чуть не порвали…
Aspeed
И где Вы здесь усмотрели премодерацию? Предлагается сообществу выработать определенную позицию по отношению к постам. Кажется, это называется «социальный заказ».
rbojur
Например, предложили сообществу минусовать только за мат. Но ведь не прижилось: + и — отмечают понравившиеся или не понравившиеся высказывания. Потому что это — логично.
Вот и здесь будут всё те же оценки: нравится пост или не нравится. А соответствует он новой редакционной политике, или нет — это во внимание приниматься не будет.
Или я чего не так поняла?
Guzaeva
А суть механизма очень простая. Последствия действия зависят от силы персоны. Если у меня большой рейтинг, то мой плюс или минус влияет серьезно. Вот и все! А это значит, что при саморегулировании сообщества нужно договориться между собой наиболее статусным его членам — а это сделать всегда проще. В принципе, и в жизни оно так же бывает )))
То есть — я предлагаю относиться к моим предложениям не как к редакционной политике (ибо Большой Брат, как точно заметил ниже Aspeed, здесь не вмешивается), а как к внутреннему кодексу, который можно обсудить, подправить и принять.
То есть — если вкратце резюмировать сказанное — в постах я предлагаю стараться быть полезными, и оценивать персон, посты и комментарии с точки зрения «это должно быть в Тольятти» и «этого не должно быть в Тольятти».
rbojur
Aspeed
rbojur
Aspeed
angry_hungry
hz-kto
можно рекомендовать что продать (сбыт), а может стоит рекомендовать (с тоской в голосе рассказывать), что купил бы, но никак не можешь найти. что может вызвать отклик и реальный интерес потенциальных поставщиков услуг… и ответных рекомендательных постов
lvvgml
hz-kto
lvvgml
«Отклик и реальный интерес потенциальных поставщиков услуг» появление этого блога навряд-ли вызовет, но содержимое сайта упорядочить поможет.
hz-kto
Мелкие крючки-офсетники. Нету их. :(
Aspeed
Основные зачади: дать пользователю возможность для публикации частных отзывов, чтения этих отзывов и поиска отзывов по нужным услугам. Система публикации отзывов должна быть «саморазвивающаяся», участие модераторов должно быть минимальным.
Итак, пользователь только что вышел из парикмахерской и остался настолько доволен обслуживанием, что хочет поделиться информацией с окружающими и сказать организации «спасибо». Он заходит на страничку рекомендательного сервиса.
Вначале ему нужно выбрать организацию, и сделать это максимально удобным способом. Самый быстрый способ (в 2 клика) — через «поиск», один из самых логичных — через каталог организаций. Получается, на главной страничке рекомендательного сервиса должен быть поиск и каталог. Обычно поиском пользуются почему-то редко, поэтому строка поиска должна бросаться в глаза. К примеру, располагаться в центре верхней 1/3 «рабочей» области страницы. А в оставшихся 2/3 — каталог.
На всех страницах должны быть «подсказки», побуждающие к действию и соответствующие назначению страниц. К примеру, на главной странице рекомендательного сервиса: «Хотите оставить отзыв об услуге или посмотреть отзывы других тольяттинцев? Выберите организацию с помощью поиска или из каталога». «Подсказки» должны быть расположены и оформлены так, чтоб они или бросались в глаза пользователю, или наоборот, должны быть малозаметными, но находиться именно там, где пользователь будет их искать.
Пользователь ищет организацию «поиском», но результатов нет, такой организации ещё нет в базе. Ему сразу же предлагается ввести данные о новой организации — задать название, отнести её к одной из существующих категорий (если нужной категории нет — тут же предлагается её создать), указать адрес, поставить «тыц» на яндекс-карте, быть может залить фото, указать дополнительную информацию… обязательные поля только «название» и «категория».
Организация выбрана, её название отображается на странице. Пользователю предлагается ввести произвольное название услуги, о которой он хочет рассказать (название — в прошедшем времени. например, «Подстригал усы». это можно оформить, как предложение пользователю ответить на вопрос-подсказку «что Вы там делали?»).
Предлагается ввести отзыв об услуге, поставить ей оценку. Оценка — «плюс», «минус» или «нейтрально» (если оценка не выбрана). (Для лучшего восприятия отзывов неплохо бы ещё раскрашивать их в зависимости от выбранной оценки, как это сделано на «кинопоиск ру», но на tlttimes раскрашиванию отводится другой смысл.)
Отзыв составлен, кнопка «отправить» нажата. Если при этом вводилась новая организация, то данные об организации отправляются на премодерацию, о чём пользователь должен быть проинформирован. Если добавлялся отзыв по организации, уже находящейся в базе, то такой отзыв публикуется сразу же.
Другму пользователю нужно подстричь усы и он хочет узнать, где это можно сделать лучше всего. Он приходит на сайт, видит поле «поиска» и каталог организаций.
С каталогом всё понятно, а «поиск», выходит, должен работать не только по организациям, но и по услугам. Для этого вводится блок из трёх радиобаттонов — поиск по: организации, услуге, полнотекстовый, и по мере переключения радиобаттона меняется «подсказка» для пользования поиском.
Пользователь организует поиск услуги по фразе «подстричь усы», отрабатывает модуль морфологического поиска, в результатах поиска присутствует ссылка на отзыв предыдущего пользователя. По клику на неё пользователь перемещается на страничку организации к отзыву предыдущего пользователя, заголовок у которого оформлен в виде «ник» -> «услуга» (Петрович -> Подстригал усы). За отзыв можно голосовать (±), но комментировать его нельзя (иначе будет форум по каким угодно вопросам, кроме отзывов).
Модератор, получив сообщение о введении пользователем новой организации, проверяет достоверность предлагаемых данных, правит их при необходимости, «одобряет» публикацию новой организации.
Первоначальные задачи выполнены. За кадром осталось то, что должно заставить пользователя зайти именно на этот ресурс для оставления\чтения комментариев. Не описано и то, что должно убедить случайно зашедшего пользователя в том, что он попал на рекомендательный ресурс, не показан возможный пример интеграции в tlttimes (об этом потом, если обсуждение до этого дойдёт).
Моя технология, похоже, не соответствует принятой сейчас на tlttimes концепции о товарах и услугах, но, как мне кажется, имеет некоторые преимущества перед существующей. Готов обсудить (но с ответами могу задержаться).
hz-kto
Как ни странно, ничего отличного от существующей концепции организаций и услуг не увидел. Две трети перечисленных функций уже реализованы — в т.ч. «тыц» на карте. Увидел одно серьезное отличие — что перечень услуг предлагается формировать самим пользователям. Очень спорный момент, тем более что услуги администрация не выдумывает — есть классификаторы. Услуга хороша именно тем, что по ней можно построить рейтинг — а если один напишет «подстригал усы», другой — «подровнял усы», а третий — «подстриг усы» — под этим трем услугам нужно три разных рейтинга строить? Или администрация должна непрерывно «чистить» списки формируемых услуг? вот здесь уже точно можно «задолбаться» )))
Мне кажется, что надо подумать над другим моментом — не когда пользователь захочет что-то написать, а где он впервые увидит рейтинги и решит ими воспользоваться. «Воронка» начинается именно отсюда.
rbojur
Ещё момент… администрация ресурса тратит собственные усилия по созданию полного перечня услуг и организаций, а у меня перечень составляют сами пользователи, нагрузка на администрацию снижается. Да и «пустых» организаций без отзывов (а значит и без интереса со стороны пользователей) в моём случае не будет.
Ещё момент :) Один гражданин, составляя отзыв, однажды предложит (через удобный интерфейс, ессно) создать категорию «Администрация города», подкатегорию «Управление по жилищным вопросам», и в теле отзыва напишет, как служащий Управления г-н Такой Т.О. замечательно\отвратительно помог\нахамил при личном приёме. Вот вам 5 копеек к реализации пункта 5 из поста.
Один посетитель напишет «подстриг усы», другой — «подровнял усы». Третий, который ищет где бы ему что-то сделать с усами, организует поиск по названиям услуг по фразе «стричь усы», в результаты поиска попадает оба отзыва. Ничего править не нужно.
И сравнительный рейтинг по «усам», подстриженным в разных парикмахерских — тоже не нужен (во всяком случае, пока я не заметил, что от него есть польза). Если в парикмахерской А хорошо стригут усы, то об этом будет положительный отзыв, возможно его «заплюсуют». В парикмахерской Б усы стригут плохо, там будет отрицательный отзыв. Из таких отзывов будет составляться общий рейтинг парикмахерских, и в выдаче результатов поиска парикмахерская А будет выше Б. Около А будет зелёненькая цифра «25», а около Б — красненькая "-10", что будет ориентировать пользователей обращаться скорее в А, чем в Б.
Возможна ситуация, когда в А очень хорошо стригут волосы, но отвратительно подравнивают усы, а в Б — наоборот. И отзывов о волосах гораздо больше, чем об усах. Тогда Б получит рейтинг выше, чем А. Но если пользователь будет «искать» не организацию, услугу, то на верхнюю строчку в выдаче попадёт отзыв с наибольшим рейтингом, так что всё в порядке.
hz_kto
Например, среди обсуждающих эту тему не нашлось ни одного заступника «новостей».
Да, возможно, из-за того, что дискуссия развивалась несколько в ином направлении.
И тем не менее.
1. Предлагаю «новости» ликвидировать. Раз есть главная страница, пусть она и будет новостной.
2. Чтобы пост оказывался в «хороших» и, следовательно, быстро не исчезал с главной, его рейтинг д.б. не меньше 5.
3. Количество «минусов/плюсов» в день ограничить для тех, чей рейтинг:
— от 0 до 0.5 — 5,
— от 0.5 до 1.0 — 10,
— от 1.0 до 3.0 — 15,
— выше 3.0 — 20.
shamray
Uncle
Что касается непопадания на главную — не думаю, что здесь будут проблемы. Просто сейчас если пара плюсов стоит, то можно вроде как больше и не давать — дело уже сделано. А теперь нет — поэтому и плюсовать будут активнее. А вот на страницах тем я бы предложил порог оставить равным 2.
rbojur
Для сравнения, я на своем мониторе с разрешением 1680х1050 (на 1024х768 было бы меньше), заходя на главную tlttimes.ru и не скролля вижу 4 ссылки: 1 материал из ленты «хорошие» полностью, 1 верхушка материала из ленты «хорошие», верхушка «дежурного по городу» и 1 самый верхний комментарий из прямого эфира, а также форму поиска по сайту.
В то же время, например, заходя на lenta.ru я вижу, до скроллинга ссылка на:
7 материалов блока «последние новости», формирующиеся по времени добавления из которых один — центральный; 4 материала из блока «главное за день», 3 ссылки (с небольшими картинками) на редакционные большие статьи, 3 ссылки на последние онлайн-прессуры, ссылку на «Итоги недели», 1 ссылку на материал рубрики «Оффтопик»… 19 ссылок.
То есть, в сравнении с «лентой», верхушка сайта, которая бросается в глаза в первую очередь, на tlttimes.ru впятеро менее информативна.
А разбивать на разные ленты, по-моему, неправильно, потому что щелкать по ним хочется гораздо меньше, чем жать на прямые ссылки, показавшиеся интересными.
angry_hungry
Скроллить, и вправду, не «греет»… Верхний бегущий баннер, мигающий рекламный блок справа, крупные фотографии в превью-новости — сколько площадей на «зазывалочки» уходит! ;) Может, в самом деле, картинки отображать уже непосредственно в расвернутой новости? Вот и пара-тройка дополнительных записей на главной.
peo
Ну или программно запретить публиковать большие картинки в «надкатной» части, ужимая их до заранее оговоренного размера. И установить максимальный размер «надкатной» части по количеству символов и рисунков.
hz-kto
Идеология первая — «новостной портал», «с миру по нитке» или «быстро набежать и поклевать». Предназначена для пользователей, которые забегают «между делом», заглянуть. Рассчитана на притязательную аудиторию, которая в любой момент может «свалить» с сайта. Организована так, чтобы «оглушить» посетителя морем предоставившихся возможностей, шрифты некрупные, все свободное место использовано по максимуму. Типичные сайты такого рода — Lenta.ru, Mail.ru, Rbc.ru
Идеология вторая — «место свободного сервинга», «комфорт для глаз», «место для своих», «web 2.0». Сайт организуется для тех, кто заходит на него не «пробежаться по верхушкам», а основательно погрузиться. Принципиальное отличие в том, что скроллинг считается нормальным, и никто не заморачивается по поводу того, чтобы всю уложить на один экран. Стартовая страница, как правило, длинная, шрифты крупные, верстка свободная. Типичные образцы — habrahabr.ru (посмотрите, сколько ссылок доступно там с главной, не считая основного меню), nastoronu.ru, sorry.ru, studlance.ru)
Поэтому я бы не говорил, что нужно что-то уплотнять и экономить площади. Колесико на мышке есть практически у всех, и Якоб Нильсен еще в 1997 году писал, что с 1994 года ситуация поменялась, и скроллинг уже не является проблемой. Мне кажется, достаточно обсудить, что нужно добавить на стартовую.
rbojur
hz-kto
hz-kto
hz-kto
1) Неплохо бы создать тему «Услуги». Возможно, временно, пока мы не научимся писать об услугах.
2) Нелохо бы поощрять тех, кто пишет об услугах, плюсами.
3) Любая провокация умных людей отпугнет, лучше содействовать.
jagg
Я бы хотела, чтобы включили голосование за старые публикации Авторов. Пусть старый материал, но почему за него нельзя голосовать, почему горят рукописи сайта так скоротечно?..
Belozerova1
Belozerova1
Сколько раз кормят и как и по чём. Жить в корпусе или в отдельном домике? Что наблюдается в корпусе/домике: холодильники, телевизоры, кровати, плиты, вода и санузлы вообще.
Belozerova1
Belozerova1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.