
У каждого знакомство с городом начинается по-своему. Мы с товарищем прилетели в Уфу из Самары лёгкой 15-местной авиамаршруткой L-410. Спасибо за комфортный полёт авиакомпании «Оренбуржье»!

Аэропорт столицы Башкирии находится примерно в 27 километрах от города. Дороги здесь отличные. Цены на такси приемлемые даже если брать машину прямо в здании аэропорта. Поездка в центр стоит от 600 до 800 рублей.

Так уж получилось, что знакомство с городом для журналистов и блогеров началось с экскурсии по стадиону «Нефтяник». С базовой площадкой ФК «Уфа», выступающего в российской Премьер-лиге, нас познакомил пресс-секретарь клуба Сергей Тыртышный — на фото он в яркой толстовке.

Из помещений клуба на поле мы попали через тот выход, откуда игроки выходят на поле во время матча.

Газон на этом стадионе искусственный, но высококачественный. Вместо каучуковой крошки здесь использована кокосовая крошка.

Кресла для запасных игроков здесь с подогревом.

Стадион рассчитан на 15 тысяч зрителей.

Фанатский сектор огорожен высоким металлическим забором для предотвращения неприятных инцидентов.

При клубе действует детская футбольная школа, в которой занимаются порядка 800 юных футболистов. Кроме того, клуб имеет собственный бассейн и несколько тренировочных полей. Кстати, автобусы, которыми пользуется ФК «УФА» — российского производства — обычные НЕФАЗы.

Стоимость занятий в футбольной школе невелика — 1000 рублей в месяц. Абонемент на посещение бассейна намного дороже — он стоит 4500 рублей. Ежедневная проходимость базы ФК «Уфа» порядка 2500 человек. Годовой бюджет клуба «Уфа» составляет 1 миллиард рублей. Это вместе с затратами на женскую футбольную команду и спортшколу.

По ходу экскурсии нам встретился один из полузащитников — молодой перспективный игрок ФК «Уфа», игрок сборной Украины Александр Зинченко. Он поприветствовал гостей клуба и легко согласился сфотографироваться на память.

Кстати, связь и беспроводной интернет на стадионе работают превосходно. В этом есть заслуга компании «МегаФон», которая обновила оборудование, установленное на стадионе, одновременно с реконструкцией самой арены.
Рядом со стадионом расположен Парк Победы — его можно назвать одной из главных достопримечательностей Уфы. Здесь расположен мемориальный комплекс памяти воинов Великой Отечественной Войны, размещены образцы военной техники, а в память о моряках Башкирии установлена настоящая рубка боевого атомного подводного корабля 671-го проекта.




В боях с фашизмом многонациональный советский народ понёс большие потери. В Башкирии свято чтут память павших. Здесь всегда горит Вечный огонь.




Из Парка Победы открывается шикарный вид на реку Белая.

А ещё здесь установлен памятник дважды Герою Советского Союза — участнику Великой Отечественной Войны, лётчику Мусе Гарееву.

Неподалёку стоит ещё одна достопримечательность — Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан».

Ещё одна мечеть «Ар-Рахим», что в переводе означает «Благородная», расположена в другой части города — на въезде со стороны трассы М-5 и местного аэропорта. Она должна быть окончательно достроена к 2018 году.

В центре города туристам показывают очередное знаковое место Уфы — памятник Владимиру Ленину, выполненный из… полипропилена, за что в народе именно это изваяние вождя мирового пролетариата прозвали «Полипропиленин».

По легенде, Ленин не всегда был таким. Прежний памятник стоящему вождю, якобы, отправили на реставрацию. Памятник с реставрации не вернулся. Местные коммунисты по этому поводу очень переживали. Потратили чуть ли не 15 миллионов рублей на то, чтобы выкупить вождя. По факту, в Уфу в 1991 году приехал тот памятник, что установлен сейчас. Ровно напротив него находится местное Управление внутренних дел.

Силовики базировались напротив Владимира Ильича и в советские времена. Как рассказал наш экскурсовод Ильдар Ахмадеев, именно под окнами генералов МВД кипела вся нелегальная торговля джинсами и другим дефицитом. Как иллюстрация народной мудрости «Хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место!». Говорят, именно здесь лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук изредка устраивал провокационные акции, вроде прогулки с поросёнком на цепочке.
Неподалёку расположен Башкирский государственный театр оперы и балета, а также «Гостиный двор», который веке в шестнадцатом был местными торговыми рядами.


Кстати, на стене театра размещён барельеф, посвящённый выдающемуся мастеру танца Рудольфу Нурееву. Именно в этом театре он начинал свою карьеру.

Рядом с театром разбит театральный сквер с красивым фонтаном, который называется «7 девушек». Фонтан посвящён старинной башкирской легенде, которая приводится здесь же на трёх языках: русском, английском и башкирском.

Уфа основана в 1574 году. Здесь местами можно встретить удивительные дома старинной постройки. Но таких остаётся всё меньше, а «творчество» современных архитекторов и застройщиков вызывает праведный гнев местных жителей и удивление туристов. Примеров такой застройки можно привести огромное количество. Ниже лишь два из них.



Здесь же, в центре города, расположена площадь с памятником Мустаю Кариму — Народному поэту Башкирии, автору строк «Не русский я, но россиянин», которые часто цитируют СМИ. Отрывок из произведения Мустая Карима с этими строками выглядит так:

Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силен:
«Я рос, как дуб зеленый на вершине,
водою рек российских напоен...»
Давно Москва, мой голос дружбы слыша,
Откликнулась, исполненная сил.
И русский брат — что есть на свете выше!
— С моей судьбу свою соединил.
Пушкинская аллея и памятник Александру Пушкину.


Памятник писателю Сергею Аксакову, который долго жил и работал в Уфе.

Напоследок, наверное, самая известная достопримечательность Уфы — памятник национальному герою Салавату Юлаеву, который стоит на высоком крутом берегу реки Белая. Говорят, что, на самом деле, Салават штурмовал Уфу с противоположного берега, но памятник органичнее смотрится на своём нынешнем месте.

На площади у памятника установлена скульптурная композиция, которую мы назвали «Космос и космонавты».

Наконец, мы никак не могли уехать из Уфы без знаменитого башкирского мёда, воспетого в народе и в песне группы «ДДТ».

В целом, от Уфы остались самые приятные впечатления — центральные улицы чистые, газоны ухоженные, люди приветливые. А вспоминая вечер, проведённый нами за дегустацией национальной кухни в ашхане «Нэнэйка», в переводе с башкирского «Бабушка», мы твёрдо уверены в том, что обязательно вернёмся в Уфу и не один раз! Это заведение легко находится в поиске. Спасибо за хлеб-соль, Уфа. До новых встреч!

Напомним, ранее мы делились своими впечатлениями от знакомства с городами: Саранск и Астрахань.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.