о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Активный отдых

 
Активный отдых в Тольятти
 

Астрахань туристическая: богатая история и архитектура, красивые фонтаны, вкусное пиво и шашлык

Вы бывали в Астрахани?! Ваш покорный слуга прежде тоже не бывал. Возможность посетить этот старинный город выпала случайно — компания «МегаФон» пригласила в блог-тур. Как всегда, я постарался извлечь из поездки максимальную пользу для уважаемых жЫтелей ТлтТаймс.ру. Подробно изучил местные достопримечательности, посетил местный кремль и краеведческий музей, прошёлся с экскурсией по городу и теперь попробую максимально подробно рассказать о Каспийской столице России. Так принять неофициально называть Астрахань.

Свой рассказ об этом городе, по аналогии с материалом о посещении Саранска, я бы разделил на три условных части: история города через посещение Краеведческого музея и Кремля, впечатления от поездок и прогулок по городу, приблизительный расчёт стоимости турпоездки в Астрахань из Тольятти.



Скажу сразу — Астрахань оказалась совершенно не такой, как я её представлял. Шаблон, нарисованный моим воображением, в изобилии содержал узкие старинные улицы с рыбными базарами, толпы казахов и других степняков на улицах в расшитых халатах, вездесущие гужевые повозки с арбузами и дынями. На самом деле всё уже давным-давно не так. Астрахань не зря носит неофициальное звание Каспийской столицы — это большой город с нефтегазовыми предприятиями, судостроительным, кирпичным и судоремонтными заводами. Население живёт здесь отнюдь не только рыбалкой.



Моё живое знакомство с историей Астрахани началось с посещения Краеведческого музея и его ближайших окрестностей. На двух фотографиях выше — здание музея с прилегающей улицей и вход в музей. Рядом с музеем расположен памятник А.С. Пушкину и здание книжного магазина, которое является образцом современной архитектуры города. Строению 60 или 70 лет. Отсчёт существования Астрахани здесь принято вести с 1558 года, так что всё, чему менее 100 лет считается новым. И это только русский период жизни города. Поговаривают, что первое упоминание о некоем городе на месте нынешней Астрахани датируется 1254-м годом. Обратите внимание, справа от бюста Александра Сергеевича установлен книжный шкаф, куда можно принести свои книги или взять что-то из него почитать! Небольшой штрих к литературному портрету Астрахани.





Поскольку на прогулке мне рассказывали о городе сотрудники местного отделения «МегаФона», я узнал, почему они так гордятся уверенной работой сети 4G в историческом центре Астрахани. В условиях, когда копать, ставить столбы и, вообще, вносить какие-либо изменения в облик города нельзя — обеспечение население этой части города связью и интернетом — сложная и интересная задача. Здесь её удалось успешно решить. Неподалёку от Краеведческого музея расположено бывшее здание женской гимназии. В Великую Отечественную Войну в нём был размещён госпиталь. А сегодня тут находится консерватория.



Напротив — Драматический театр, на крыше которого установлен колокол, отбивающий каждый час времени.



О музее подробно рассказывать не стану, чтобы не исказить впечатления. Мне экспозиция показалась весьма познавательной. Особенно рекомендую ознакомиться с разделом «Золото сарматов». Снимать ювелирные изделия, похищенные сарматами из захоронений скифов, запрещено. За этим строго следят. Потому поделюсь фотографией одного интереснейшего персонажа, встречающего посетителей музея. Рогатая обезьяна, которая правильно называется «Малый вислоухий нетопырь». Любопытнейший персонаж. Выглядит весьма жизнерадостным. Говорят, он был добыт в 1897 году в болотах Камеруна купцом Сидором Бубенцовым и подарен Астраханскому губернскому музеуму.



Помимо нетопыря тут представлен скелет мамонта, чучело саблезубого тигра, бизон, всё многообразие рыбного мира в виде чучел и даже первобытный человек в натуральную величину. Кстати, всё историко-культурное наследие богатой истории Астрахани включено в Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник. У него есть собственный сайт, где можно найти информацию о музеях города и возможностях их посетить. Уходя из музея, встретил рыбу. Узнаёте?! Это же «ЯЗЬ!» Тот самый, «здоровенный».



После прогулки в окрестностях музея и продолжительной экскурсии внутри пришло время пообедать. По рекомендации местных друзей для обеда была выбрана пивная "Beer House". Короткое резюме: вкусно, недорого, отличное пиво собственного приготовления.



После обеда участники блог-тура дружной компанией отправились в Астраханский кремль. По пути встретили местный нулевой километр.



Кремль в Астрахани — выдающаяся достопримечательность. Во-первых, как сказали в музее, он построен из камня и кирпича взятого из столицы Золотой Орды — города Сарай Бату. Нынче в столицу Золотой Орды также возят экскурсии, но мы туда не ездили. Во-вторых, кремль является одним из наиболее укреплённых сооружений среди крепостей подобного рода — воины изнутри могли вести огонь по врагам на трёх уровнях: сверху, со среднего яруса и с подошвенной части крепости. Толщина стен тут местами по 6-7 метров! Вид на внутреннюю часть кремля. Раньше Волга доходила до стен кремля по левой стороне этого снимка. Сейчас река находится намного дальше.



Мы не просто прогулялись по территории, выполнили исторический квест и побывали в башнях кремля, но и забрались на высоченную колокольню, которая находится на входных воротах. Именно оттуда был сделан снимок, вынесенный на главную страницу. А ещё, мы там увидели старинный часовой механизм!





Колокольня слева от собора. Сами видите, на каком уровне размещены часы.



После посещения кремля нас ожидала экскурсия по городу. Об истории города нам рассказывал кандидат исторических наук с кафедры истории России Астраханского государственного университета, историк-археолог Дмитрий Викторович Васильев.



Улицы Астрахани в изобилии застроены купеческими домами, во многих из которых нынче размещены различные госучреждения или коммерческие организации. На каждом из старинных домов обязательно присутствует мемориальная табличка, вроде той, что на этом фото.





Жëлтый особняк на противоположном берегу речки Кутум, делящей Астрахань сегодня на центр города и районы, прилегающие к центру, находится дом купца Беззубикова. Этот товарищ знаменит тем, что он торговал рыбой и однажды закопал огромный улов сельди в землю. Чтобы не продавать рыбу дешевле установленной цены.



Сегодня к этому старинному дому ведёт мост влюблённых, на котором молодожёны Астрахани вешают замки и цветные ленточки в знак супружеской верности.



В этом угловом доме снималась одна из советских комедий 1975 года, фильм «Не может быть» Леонида Гайдая.



Ещё я с удивлением узнал, что именно в Астрахани снимался фильм 1984 года «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Примерно, вот в таких домах происходили события фильма. Только тогда, конечно телевизионных антенн было меньше, а пластиковых окон вовсе не было.



Завершение ознакомления с историческим обликом Астрахани происходило ближе к вечеру на стрелке реки Кутум и Волги. Здесь находится городской Дворец бракосочетаний. Тут же на набережной Волги — место отдыха горожан и туристов.



Наш экскурсовод отметил, что улицы, прилегающие к набережной, весьма похожи на улочки Одессы. Здесь даже древние постройки приведены в порядок и вовсе не выглядят ветхими.



Мне особенно хочется отметить даже не набережную, хотя она того заслуживает. В Астрахани есть свои Патриаршие пруды! Точнее — Лебединый пруд, с домиком для пары лебедей и местных уток. Это невероятной красоты место!





В пруду водится огромное количество разной рыбы, но вылов её категорически запрещён. А ещё на берегу пруда расположен местный планетарий.



На этом, пожалуй, можно оставить тему истории города в покое, поскольку о ней можно говорить ещё очень и очень долго. Из современного облика Астрахани лично мне очень понравились фонтаны. Их тут очень много, они разные и очень красивые. Некоторые снимал из автомобиля в движении, так что, ракурс оставляет желать лучшего.









Кроме того, что я уже рассказал об Астрахани добавлю, что вечера в пятницу и субботу местные жители проводят в многочисленных кафе и ресторанах на набережной и в центре города. Места лучше бронировать задолго до вечера, иначе рискуете остаться без столика. Пообедав в нескольких заведениях, я понял, что на двоих в хорошем ресторане здесь можно закатить приличный пир с выпивкой и заплатить за него не более 2-х тысяч рублей. В Тольятти аналогичный ужин обойдётся, пожалуй, вдвое дороже.

А ещё если приехать в Астрахань в первое воскресенье июля, то можно застать ежегодное празднование Дня рыбака. В последние дни августа 2015 года, во время нашего визита в город, тут проводились соревнования по автозвуку и большой турнир по плаванию на различных самодельных и экзотических плавсредствах. Ну, а 20 сентября отмечается День города. Туристам будут рады на любом празднике.

Если говорить о том, как добраться до Астрахани из Тольятти, то автомобильное путешествие лучше не рассматривать — 1200 километров, хотя и не слишком далеко, но и не близко. На горючее уйдёт немало, да и в пути, скорее всего, где-то придётся заночевать. Поездом на двоих уйдёт около 5 тысяч рублей в один конец. Это цены на места в купейных вагонах поезда №147 Нижневартовск — Астрахань при посадке в Самаре. Плацкарт дешевле, можно сэкономить пару тысяч рублей. Время в пути 20 часов. Уезжая в ночь, вы прибудете на вокзал Астрахани к 8 часам вечера или чуть позже. Именно таким образом добирался в Астрахань я. Не быстро, но спокойно, без проблем. До Самары я добрался автобусом, заплатив 188 рублей. Ещё 23 рубля потратил на маршрутку до ЖД вокзала. В самой Астрахани до гостиницы или другого съёмного жилья на такси доедете рублей за 150 или 200.

Наиболее скоростной способ попасть в Астрахань — авиаперелёт. Поскольку из Самары нет прямых рейсов в Астрахань, нужно лететь через Москву. На семейную пару муж-жена в один конец уйдёт порядка 20 тысяч рублей. Учитывая, что нужно где-то жить и предусмотреть затраты на прогулки и питание — от самолёта впору отказаться.

Итого, при передвижении поездом с проживанием, питанием и проживанием 3-4 дня активного пребывания в этом городе обойдётся семейной паре, примерно в 50 тысяч рублей. Много это или мало за познавательный и, на самом деле, интересный отдых — решайте сами!

Ваш покорный слуга жил в отличном отеле «Золотой Затон» в самом простом номере за 3500 рублей в сутки. На сайте отеля приводится вся подробная информация. Лично я считаю, что отель был далеко не самый дорогой в Астрахани, но, на мой взгляд, один из самых лучших. Привожу внешний вид отеля, вид с балкона из номера на 4-м этаже и внутренний дворик отеля.







Конечно, я не могу сказать, что в Астрахани всё идеально. Здесь в центре очень чисто, но у ЗАГСа валяется мусор, оставленный свадебными кортежами. Тут же сломана «Скамья примирения». У Лебединого озера, когда мы там были, рядом с гуляющими детишками откровенно пьянствовали какие-то молодчики. А на улицах можно встретить хаотично расклеенные объявления на столбах и брошенные автомобили. Не говоря уже о том, что в Астрахани есть целый район локального проживания кавказцев и азиатов. Он называется Большие Исады, а в народе его прозвали «маленьким Кавказом» или «заповедником». Это не критичные замечания, поскольку подобные вещи свойственны любому российскому городу.









Мой вывод таков. Город Астрахань мне лично понравился. Тут живут интересные люди. Здесь в окрестностях и даже в самом городе всегда ловится рыба. Сюда можно и нужно приезжать туристам, причём не только рыбачить.



PS. О блог-туре написано здесь. О рыбалке и природе читайте тут.
Астрахань, Астраханский кремль, Золотой затон, нетопырь, Краеведческий музей Астрахани, Сидор Бубенцов, Beer House Астрахань, Кутум, Сарай Бату, купец Беззубиков, язь, Дмитрий Васильев, МегаФонВзморье

Комментарии (7)

+
0
Большой, пыльный, запутанный, отвратный город. Но всё равно спасибо и плюс за экскурсию. В этом году не удалось на Ахтубу съездить, а так хочется по протокам поплавать в тишине…
avatar

55555

  • 2 сентября 2015, 15:53
+
+1
Да, протоки и рукава там — просто песня. Правда, год от года дельта всё растёт, потому что море мельчает.
avatar

PINGvin

  • 2 сентября 2015, 16:35
+
+2
в топку такие цены

Итого, при передвижении поездом с проживанием, питанием и проживанием 3-4 дня активного пребывания в этом городе обойдётся семейной паре, примерно в 50 тысяч рублей.


мы в Казани за пару дней на 4 человека потратили 15.000 рублей, при этом — день все отдохнули в аквапарке, посидели в ресторане и жили в отличном отеле в 3 минутах от Кремля.
avatar

robocop

  • 2 сентября 2015, 18:18
+
+2
А зачем в городе отдыхать? Там надо на Ахтубе, на островах и протоках отдыхать. Удивительные места классный отдых — и семейный, и для рыбаков, и для дайвинга, а главное дёшево и без суматохи. Я уже не раз писала об отдыхе там.
avatar

55555

  • 2 сентября 2015, 23:47
+
+2
Как с икоркой там? Наелись?
avatar

GPetrovitch

  • 2 сентября 2015, 19:07
+
+1
Ценник на икорку там… в общем, я за такие деньги и тут икры поем. :)
avatar

PINGvin

  • 3 сентября 2015, 10:04
+
+2
Спасибо, Макс. :)
avatar

Beashen

  • 3 сентября 2015, 08:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet