(или дифирамбы разумному Пингвину)
RedMax недавно опубликовал
программу семинара для предпринимателей. Учат там многому, но не учат, похоже, важному: как найти свою нишу и как ее удержать. Об этом и предлагаю поговорить здесь.
Немного теории
Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Новизна того или иного изобретения относительна, если говорить о принципе, а не о конкретной технологии. Иными словами, пределы в виде принципов установлены для инноваций много веков назад.
К примеру, есть принцип полета. Человек, чей ум не загроможден безусловными ограничениями, мыслит достаточно свободно. Он говорит: Люди могут летать. А затем оснащает это высказывание набором условий: могут летать относительно свободно, если убрать воздействие силы тяжести (гравитации). А потом говорит: силу можно компенсировать, если… И так, шаг за шагом приходит к конструкции, к примеру, самолета. Если знания позволяют. Или к левитации, если умения позволяют. Или падает с горы, поскольку первого допущения самого по себе оказывается недостаточно.
К чему я привел этот простой пример? К тому, что исходники для инноваций всегда доступны. Смотри кругом или читай сказки — от идей нет отбоя.
Интересное начинается тогда, когда мы пытаемся эти идеи реализовать на практике. И вот тут уже много вопросов адресуется непосредственно нам.
Практика: инновационный город
Города не стремятся быть новыми, красивыми или удобными. Города стремятся к выживанию. А если быть совсем точным, то к выживанию стремятся не города даже, а те принципы, которые в основу этих городов положены. Только естественный отбор никто не отменял. А естественный отбор работает предельно оперативно: новое, оказавшееся успешным, быстро примеряют на себя остальные особи. И преимущество может быть не столько в принципе, сколько уникальности условий его применения. Внешний смысл Тольятти довольно долго был сосредоточен в промышленности, в частности, автомобильной. Однако условия ныне требуют изменений. Надо понимать, что наряду с ТЛТ сотни городов пытаются адаптировать успешные сценарии, чтобы выжить. Но выживаемость этих городов связана с тем, как можем измениться мы.
Практика: инновационный портал
Для примера возьмем ТЛТТаймс. Он развивался по «жилкинской» схеме инноваций: надо взять то, что уже сделано где-то, но никто еще не делал здесь, и локализовать. Попытка стала относительно успешной: потенциал предыдущего проекта с таким же именем, а также достаточно удобный «движок», позволяющий страдающим графоманией тольяттинцам общаться с себе подобными через «общегородской» ресурс позволил порталу заявить о себе в среде читающей публики, благо среди личных знакомых и первых авторов портала было немало воодушевившейся публики.
Старые комсомольцы, переквалифицировавшиеся в экспертов и бизнесменов, идею восприняли с умеренным энтузиазмом и поддержали своим участием (возможно, даже финансовым). В то же время, портал точно так, как комсомол, зависел не лишь от идеи как таковой, а от людей, эту идею воплощающих. Коммунистический союз молодежи — сочетание-оксюморон, ведь коммуна и союз обозначают практически одно: ненасильственное, добровольное объединение на основе общности интересов и большей простоты их совместной реализации. Города возникают по этой же, весьма эволюционной причине, да и другие сообщества — тоже. В т. ч. и этот портал)
Однако со временем с публикой портала (как и с комсомолом) стали происходить метаморфозы. Во-первых, стало ясно, что бюджета на всех не хватит, во-вторых — что потенциал портала для заработка на ниве коммерческой и политической рекламы, мягко говоря, переоценен. Да и конкуренты не дремали.
В итоге, в проекте осталось 2 более или менее постоянных автора, которые пишут не столько за большой гонорар, сколько за веру в идею. Ну и плюс, в целом, удобный фриланс для некоторых — можно, сидя дома в тапочках, комментировать целый ряд событий.
Однако порталу нужны противоречия. Если этих противоречий не поставляется извне (а публика портала очень быстро разделилась на ботов, троллей, графоманов и ленивцев), то надо их создавать изнутри. Была выбрана модель «хороший — плохой» полицейский (она же — Рыжий и Белый). Роли, в общем, тоже распределились органично, благо у каждого из соавторов (Пингвин и ангри-хангри) были свои склонности. У Пингвина — к социально-нейтральным темам вроде автомобилей, спорта и знакомства с интересными людьми, у ангри — вроде компьютерных игр, политики и троллинга.
Соответственно, каждый отвечал за свой участок работы — ангри занялся сэмплированием (обзором) тольяттинских изданий в домашних тапочках (в кабинете), а также активным поддержанием дискуссий на портале (с элементами «авокадо дьявола»), Пингвин же носился по городу в поисках новостей, искал дежурных, в общем, выполнял работу полевого корреспондента.
Мы же, читатели и авторы портала, принялись за этим следить, делая выводы о целесообразности дальнейшего своего участия в проекте.
Но: мир вокруг не стоял на месте. «Дежурство», никогда не бывшее ноу-хау ТЛТТаймс, появилось и на других городских порталах — tolyatty.ru, tlt.ru и другие, активно вышли на интернет-рынок издания, прежде пользовавшиеся посредническими услугами ТЛТТаймс (в частности, Понедельник), стали подключать возможности интерактива и другие тольяттинские СМИ (например, Август). Собственно, появились и альтернативные ТЛТТаймс проекты —
vestitlt.net/, tltobzor.ru, активнее перешли к обсуждению новостей в социальных сетях (в частности, группы ТЛТ и Мой город Тольятти, созданные в фэйсбуке). Попытка ТЛТТаймс выйти на аудиторию ТГУ не стала особенно успешной (несмотря на мои усилия в этом процессе). В то же время, молодежные СМИ вышли в ЖЖ и стали публиковать свои материалы с завидным постоянством.
В итоге, у каждого из пользователей портала появилась не одна и не две, а несколько альтернатив ресурсу. Такова судьба практически любой инновации.
Чем может ответить молодым да ранним ТЛТТаймс?
1.
Неудобным движком. Поиск по порталу не работает. Гугл в последнее время тоже выдает достаточно странные результаты. Новости о грустных событиях продолжают называться «хорошими», а темы и авторы легко уходят в небытие вместе с интересом к ним) Автору — сотнику ориентироваться в своих темах и оперативно отвечать — непросто, система блогов и тем оказалась недостаточно удобной, отсутствие возможости удалять темы и комментарии тоже не является плюсом портала.
2.
Странной модераторской политикой. Вместо того, чтобы оптимизировать темы на благо читателя, модераторы проявляют собственный вкус, что иногда приводило к уходу с портала его старожилов.
3.
Дисбалансом в системе рейтингов. Несколько старожилов, заслуга которых часто заключается в нормальных отношениях друг с другом и администрацией портала (себя не исключаю) могут заметно поднять или опрокинуть тему. Причем это неравенство увеличивается со временем по закону Парето. Плюс появилась каста «постоянных авторов» — неприкасаемых существ, посты которых имеют несколько более привилегированный статус). Кстати, дыры в портале выявляли Белозерова и иполит, которые показывали, как легко, играя по правилам, можно блокировать нормальную работу ресурса.
4.
Некоторым количеством старых, привыкших пользователей, среди которых немало интересных и известных в реале людей. Это — несомненный плюс, хотя постоянная аудитория — достаточно маленькая в масштабах Тольятти.
5.
Достаточно широким спектром обсужденных тем, а также приглашенных дежурных (смею надеяться, в этом есть и моя маленькая долька). Что характерно, большая часть дежурных на портале ПОСЛЕ дежурства не появлялась. Даже под псевдонимами)
6.
Большей оперативностью, чем большая часть электронных СМИ города. Недавняя тема митинга это продемонстрировала в очередной раз: обсуждения и вбросы новой информации могут происходить круглосуточно.
7.
Неясным юридическим статусом и пользовательской политикой. Это скорее плюс, чем минус, поскольку позволяет администрации действовать по многим вопросам свободнее, чем традиционному СМИ.
Практика инноваций: дежурная часть портала
В качестве примера успешного инновационного проекта мне бы хотелось прокомментировать рубрику «Дежурный по городу».
Что имели в начале: идея старая; количество статусных дежурных ограничено, кроме того, они неоднократно говорили то, что могут сказать, другим СМИ; публика на портале несдержанная и резкая по анонимному, но модерировать жестко — себе дороже; ежедневность рубрики и отсутствие жесткой мотивации гостей увеличивают нагрузку на ее ведущего; ограниченность спектра пользователей портала способствует большей популярности одних гостей (например, политиков) и меньшему вниманию к другим, не менее достойным гостям (например, людьми культуры); гости не всегда одинаково хорошо высказываются и работают с интернетом; сомнительная репутация портала среди определенной части контингента.
Действия разработчиков (Пингвин и те, кто ему помогал): постарались охватить максимальный спектр дежурных, внимательно прислушиваясь к пожеланиям пользователей, стремясь реагировать на городские новости соответствующими личностями, не чураясь не только «говорящих голов», но и относительно простых людей. Ведущие смогли расширить спектр дежурных, уйдя от личностей только тольяттинцев и не стесняясь приглашать на дежурство даже занятых деятелей федерального уровня. Грамотная работа с дежурными и вежливая, но непредвзятая почти политика ведущего — тоже действие.
Итог: дежурство держится на портале довольно долго, интерес к нему позволяет привлекать новых пользователей на портал, а сборник вопросов и ответов иногда имеет вполне практическую пользу. Некоторые пользователи с помощью дежурств имеют возможность решать проблемы в реальном мире, что, в общем, немало, находят друзей по интересам.
Является ли это инновацией? Несмотря на то, что формат «на письма чителей отвечает товарищ Тутанхамон» стар как мир, да, является. Новая для тольяттинского медийного рынка услуга внедрена, имеет своего потребителя и коммерческий потенциал (насколько он здесь возможен).
Можно ли украсть эту инновацию? Легко. Делайте то же на своем портале, и посмотрим, что выйдет)
Повторюсь, ноу-хау здесь не в технологическом движке, популярности портала или личности Пингвина, а в комбинации этих факторов. Но личность предпринимателя — первична.
Тем, кто собирается делать свое дело успешным, советую об этом задуматься)
Письма капитана Очевидность. Про университет
Песни капитана Очевидность. Про завод
Комментарии (66)
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
slavasmirnov
slavasmirnov
Я текст написал, какой есть, а текст можно читать (или не читать) там, где интересно. С Шамраем и Напыловым все довольно ясно. Первый ищет возможности сбыть актив (непонятно, представится ли ему такая возможность на грядущих выборах), второй, в общем-то, тоже имеет свое мнение относительно всего сущего)
Месседж может быть направлен и конкурентам сайта: типа, переманивайте Пингвина и все у вас будет)))) А может быть — иностранной разведке: типа их уязвимость в пользовательском соглашении) А может быть — все-таки Шамраю — увольте АХ, и повысьте зарплату Пингвину))) Тут все дело в интерпретациях и интерпретаторах)
Насчет 1000 постоянных пользователей я бы поспорил. Постоянно в течение недели здесь находится не более 200 реальных человеков (большая часть которых имеет отношение к медийно-политической среде), еще человек 500 читают с работы периодически. По сравнению с ТО старого закваса, которая действительно стучалась практически в каждый дом — чепуха на постном масле.
Но рубрика «Дежурство» может портал во многом вытаскивать.
Что касается обсуждателей, их может быть значительно больше. В лучшие годы ТЛТРока (а это, заметьте, тематический портал) их было значительно больше. И разговоры были куда конструктивнее.
Здесь же, я бы на месте администрации обратил внимание на молодежную (около ТГУшную) аудиторию, которая здесь начала вертеться и поощрял бы их. Ну да ладно, речь не об этом) Я больше надеюсь на проект Михаила и некоторые другие проекты)
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
очепятка
slavasmirnov
France
Про дежурных я в курсе (потому и благодарил не Пингвина единого). С моей подачи там тоже оказалось некоторое кол-во персонажей)
АХ не чмырю, а даю адекватную оценку. Какой у него актуальный сайт, можно почитать в его блоге) Чисто на мой взгляд: один человек тут не справится, а вот парочка-тройка — справится вполне.
МММ-сектанты принесли сайту дополнительные посещения, а это — продажи, как ни крути)))
Повторюсь — для меня сайт не самоцель, а средство общения с людьми, с которыми я по ряду причин не общаюсь в реале (вот хотя бы с Вами). Если его потенциал для самоорганизации недостаточен, то появится другой сайт. В конечном итоге, по Пресс-Волге (как ни жестоко это прозвучит) горевали недолго. Свято место оказалось заполнено.
А вот ниша «ТО» до сих пор свободна, а потому, скорее всего, не существует. Возможно, дело во времени. Не пришло правильное для этого время.
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
Движуха объясняется просто: высокоскоростной интернет — в каждый дом. Газету — в туалет.
2-3 года назад многие из нас сидели на дайал-апе дома и на медленной безлимитке на работе. Всей загадки-то. Дальше будет интереснее (и насколько я понимаю, ни Михаил, ни Таймс этим не озаботились пока).
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
jagg
Ivan_Burduh-Ali
А так, есть еще сайты знакомств, когда-то я там ошивался.
jagg
Солидарна с Яггом.)))
Lada
Ivan_Burduh-Ali
А как же я? Ведь я же лучше! Ведь я лучше инновационной деятельности!
jagg
Как сказали выше:
Ivan_Burduh-Ali
jagg
jagg
Как дискуссионная площадка и поле для широких социальных коммуникаций портал вполне хорош. Но по-настоящему инновационным, на мой взгляд, его сделает только вовлечение участников в вопросы градостроительства. Чтобы «Тольяттинские времена» не обсуждались, а творились участниками.
Artist
Привлечение молодежи в дискуссию — задача ни разу не банальная, учитывая то, что ту же молодежь здесь никто не будет опекать (ну, или почти никто).
Что касается вопросов градостроительства, рекомендую следить за деятельностью общественного стратегического совета и публичными слушаниями. Там можно бесплатно научиться гораздо быстрее и лучше, чем здесь)
Ivan_Burduh-Ali
Следить за общественным советом по стратегическому планированию, как из координационным советом по стратегическому развитию, перехотелось как только разработку плана этого самого развития передали в ведение конторки из Перми) Помните же форум «Креативный город»?) Сомнительного вида девушка пыталась донести скучающей публике возможные пути развития Тольятти на долгосрочную перспективу… А учиться то у кого, у Иглина, что ли?)
Artist
А что касается учителей — их тут толпы. Учитесь, у кого считаете нужным) Однако эго — учитель ложный)
Ivan_Burduh-Ali
Я только не люблю когда поучают)
Artist
Ivan_Burduh-Ali
Artist
This Is Not What It Looks Like. :)
angry_hungry
Ivan_Burduh-Ali
angry_hungry
и т.д.
Все же много написано про портал.
Lada
Ivan_Burduh-Ali
А в этой за мной дверь закрыли?
Lada
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Да на марс с вами явно не попаду.
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Вы определитесь уже с вами я или нет)
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Так вы удалите всю эту хрень, вы же все можете))
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Я не следователь)
Поддерживаю)
Lada
Ivan_Burduh-Ali
столько слов умных знает )
Shadow
Ivan_Burduh-Ali
Я тоже, не пропадет зато нигде)
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Artist
Ivan_Burduh-Ali
RedMax
Ivan_Burduh-Ali
Во-вторых, я не знаю как существует «Дежурный по городу» на других городских сайтах и знать не хочу, но переоценивать, как и недооценивать, мои усилия, вложенные в рубрику, я бы не стал. Читатели ошеломительно непредсказуемы. Супердежурного, иностранца или просто реально классного и интересного человека они могут ограничить десятком вопросов. А какое-нибудь безликое обсуждение может набрать легко 200-300 комментариев.
И в-третьих. Что касается нашей конкурентноспособности. Наши уважаемые
конкурентыколлеги могут передирать фишки нашего сайта (что успешно делает тлт.ру) сколько угодно. Принципиальность нашего подхода — задолбаетесь передирать. Из-за небольших технических сложностей ряд новых фишек пока не реализован. Но они есть. Приносим свои извинения за эту неловкую паузу в два-три месяца. Замечания аудитории тоже будут реализованы (хорошие — популярные) новости и т.п.Самое последнее. Наблюдения автора текста оч интересны и полезны. Конструктивная критика всегда во благо. Но фактическая ситуация несколько отличается от того, что написал Влад.
PINGvin
emelya
Romeo
Artist
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.