Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Как бы не было досадно, но где как вы назвали «либеральные ценности» и бизнес-ориентированный подход, там айфон, хай-веи и средний возраст жизни 78,4 года.
А у нас пластиковая болванка с наклейками йоты, 5-летняя дыра в асфальте во дворе латается под дождем при нулевой температуре и 70 летний юбилей — большое личное достижение.
Стоп. Давайте различать. В критической ситуации нужен консилиум, а совсем в критической — резать и уповать на профессионализм врача. Ни о каком стратегировании, проектах и программах развития и речи быть не может, когда больной еле дышит. Тут другие инструменты нужны.
Но я считаю, что мы не в такой ситуации. Зайдите в парк-хаус, локальный продуктовый супермаркет, пройдитесь по набережной — отличий от ситуации 2007,8,9 годов не увидите. Моногород, кризис — это всё в головах. И выгоднее всего раздувать панику СМИ и местным властям — хороший инструмент привлечения внимания.
Отсюда тезис — сейчас ситуация нормальная. Тольятти 2010 никак не похож на Детройт 2010 и даже Детройт 2000. Другой вопрос — куда это всё движется, и что будет через 5, 10, 15 лет.
Второй тезис — не ВАЗ является «ахиллесовой пятой» Тольятти. Вопрос без сомнений важный, но в моем представлении не первый.
Третий тезис — идти вперёд, глядя назад невозможно. Стратегия, основанная на зализывании ран и решении текущих проблем — таковой не является.
А вы можете помыслить обратную схему — когда стратегия страны как-бы складывается из стратегий развития разных составляющих её частей?
Я считаю, что разработанная где-то наверху стратегия и спущенная вниз в виде документа — ничего общего с понятием стратегии не имеет. Не политико-правовое это понятие — стратегия.
Я не считаю ВАЗ пережитком. Будет в России автопром, и я через пару лет буду выбирать из ряда BMW,Audi,Lada — это прекрасно! Я считаю пережитком схему градообразующих предприятий.
Тут мы с вами принципиально расходимся.
Возможно во времена плановой экономики эта схема работала. В современной схеме свободных рынков (товаров, ресурсов, рабочей силы) — уже не работает.
Для меня город и предприятие — разные объекты, с разным «жизненным циклом». Рассматривать и управлять этими объектами тоже нужно по-разному.
Связи, без сомнений, есть. Но роль этих связей на мой взгляд переоценена.
А каким образом Тольятти встроен в основание пирамиды государства?
Я правильно понял, что нужно сначала дождаться разработки стратегии РФ, а потом только приступать к Тольятти. Даже не так. Стратегия РФ — стратегия ПФО — стратегия Самарской области — стратегия Тольятти?
Я считаю, что стратегия – это не документ (и не важно, на 20 или на 700 страниц). И у неё не может быть одного держателя или исполнителя.
Стратегия, если просто говорить, – это когда все понимают, что происходит, куда мы движемся и к чему это всё приведёт. Всё. Если есть такие ориентиры, и есть критическая масса акторов, готовых действовать в соответствии с такими ориентирами – значит есть стратегия и она работает.
Власть – вне этой схемы. У неё в моих представлениях другие функции и задачи.
Если мы говорим о будущем города, а не ВАЗа или других крупных заводов – то можно и без них. Да и задачи у руководителей совсем другие. Время градообразующих предприятий уходит. Они являются пережитком прошлого и остались нам как не самое хорошее наследие СССР. Тогда, в свое время, они выполняли определённую функцию, и достаточно эффективно. Сейчас — город отдельно, заводы отдельно. Заводу нужны продажи, прибыль. И это нормально. Не заводской это вопрос – детские сады, санатории и т.п. А город – объект совершенно другой и работать с ним нужно по-другому.
О переходе на Московское время – не знаю какой от этого экономический эффект, одни эксперты говорят о экономии, другие наоборот – я не знаю, да и решение уже принято и обратного хода не будет. Но работать с Москвой, Санкт-Петербургом – мне однозначно стало удобнее.
Тут можно вернуться к вопросу рамок (вопрос от Vnuk). Я веду несколько проектов и в Москве. Могу прямо сказать – возможностей там намного больше чем в Тольятти, свободы больше, и намного больше денег. Но я даже представлять не хочу что будет, если попробовать там сунуться в обсуждение стратегии развития Москвы. Никто не пустит – и это в лучшем случае. А в худшем… Поэтому для меня Тольятти – это место, где есть возможность размышлять, проектировать и действовать в рамках такого объекта как город.
Я считаю что мышление обязательно должно быть рамочным. Но не нужно воспринимать рамки как предел, как ограничения.
Ресурсов на проекты лагом больше 2 лет у меня пока что нет – в этих рамках размышляю и действую. Ресурсов на проекты глобального масштаба у меня нет – тоже рамка. И в ней и работаю. А без рамок получается какое-то блуждание.
Участвовал в ряде обсуждений, где модератор давал высказаться каждому и о чём угодно. Участвовал в таких, где могли и выгнать за вопрос «не по теме» или не пригласить на следующее обсуждение. Второй подход мне нравится больше.
Смысл – в выработке и постоянной корректировки собственных действий в рамках целого. Чтобы не получилось как всегда – каждый прекрасно выполняет работу на своем месте, в своих проектах, а целое продолжает рушиться.
К сожалению у меня сейчас нет возможности долго находить у компьютера. Отвечаю на поставленные вопросы. Часов в 5-6 смогу ответить ещё раз, а ближе к вечеру – постараюсь в интерактивный режим перейти.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
А у нас пластиковая болванка с наклейками йоты, 5-летняя дыра в асфальте во дворе латается под дождем при нулевой температуре и 70 летний юбилей — большое личное достижение.
Dshestakov