Это что?
Это… гм… это «жировое отложение, в виде мешка или подушки, на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных» — если культурно )
вот тут подробно
А можно без него?
ну можно конечно
но гораздо вкуснее с ним )
Жир, вытопленный из курдюка среднеазиатского барана не застывает при комнатной температуре. Курдючное сало тает в жаркую погоду само по себе, с него буквально капает и оно тает даже в тёплой комнате. К примеру, курдюк у барана на представленной фотографии, буквально истекал жиром при температуре 25С. Соответственно, и в готовом блюде этот жир будет вести себя так же.
Жир из курдюка дагестанского барана имеет температуру плавления несколько выше, чем от среднеазиатского, а от жирнохвоста, может быть, будет застывать и при 30 С. Но вряд ли кто станет есть плов или люля-кебаб настолько остывшими.
Но жир, вытопленный со спины имеет более высокую температуру застывания, чем курдючный. А внутренний жир, почечный жир — хрупок и плавится при температуре чуть ли не в пятьдесят градусов.
Делайте вывод: если вы ели плов на «курдючном» сале, а оно неприятно застывало у вас во рту, значит, вы ели плов на нутряном сале какого ни будь хвостатого барана.
Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала — это при вас топили тухлое сало.
А настоящий курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: высокой температурой дымления, приятным запахом и почти нейтральным вкусом, не кислит, не горчит, а застывает при довольно низких температурах.
Одним словом, среди растительных масел ещё поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром.
Shadow