Моё отношение к лесной трагедии. Лес был ничей. Он сгорел, и никто за это не ответил. Прежде чем решать любой вопрос с лесом нужно установить что это? Лес, парк, свалка? И кому она принадлежит?
Программа помощи экологии города, которую я выдвигал на Ротари-клубе и Фонде Тольятти – это привлечение населения к посадке деревьев в городе. Нужно потратить благотворительные деньги на организацию субботников, работу с садовыми компаниями, чтобы сделать город зелёным и вытащить на эту акцию весной сотни и тысячи горожан. Потому что организовать, вытащить и начать засаживать лес невозможно путём посадки двух-трёх деревьев. Здесь нужна обширная программа с привлечением необходимых специалистов. И организовать это должны собственники этого леса.
Сама по себе дорога через лес нужна. Выбросы от автомобилей стоящих в пробках превышают всякий разумный предел. Вопрос о передвижении животных уже никак не стоит, потому что уже давно нет в лесу животных. Народ боится одного, что вокруг дороги появятся кафе, коттеджи и т.д. Власть должна гарантировать, что ничего кроме дороги там не должно появиться. Хорошим шагом в этом направлении было бы просто закрытие так называемого микрорайона «Лесное» и его расселение.
К вопросу о пассивности. В городе каким-то образом исчезла элита. Спросите на улицах города «Кто директор Синтезкаучука и Трансформатора? Назовите фамилии всех вице-президентов АВТОВАЗа?». А есть десятки серьёзных производств в Тольятти, о которых в городе не знают вообще. И пассивность истекает из того, что нет любви к НАШЕМУ городу. Мы дали себя назвать «депрессивным моногородом» (как назовешь, так и поплывёшь). А мы ведь автомобильная столица страны и спортивный центр России, мы значительный научный центр России (мы единственный периферийный город, имеющий университет).
Voloshin