о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

eshlienkova

 
  Профиль     Блог     Комментарии +7  
 
0
Нужно чувствовать себя частью этого города. А части должны складываться в целое — городское сообщество. А иначе, можно до бесконечности писать программы стратегического развития, осваивать бюджет, строить технопарки, смотреть на сгоревший в нужных местах лес и дышать тем, что надует сегодня ветер. А самое, больное, провожать детей на перронах в другие страны и города, понимая, что они никогда уже не вернутся. Да и зачем собственно?
Хочешь изменить мир, изменись сначала сам.
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 21:11
0
Марк Васильевич — российская легенда. И как любая легенда — персона неоднозначная. Переоценить его вклад в продвижение идей дизайна на самый высокий уровень — руководства страны, невозможно. Площадка Дизайн-центра до сих пор поражает своей архитектурно-планировочной ясностью. Жаль, что ее наполнение идеями и концептами было не столь интенсивно последние десятилетия. Но это уже отдельная тема для разговора.
Другой немаловажный фактор — это спецы. Из этой среды вышло не одно поколение классных профессионалов. Правда, они действительно вышли и рассредоточились по другим центрам активности (Пирожков, Митин, Маслов и др.).
У меня не было опыта работы с Марком Васильевичем, но от общения осталось впечатление вулкана и невероятно заряженного поля.
Если же говорить о его архитектурном опыте, то судить о нем лучше коллегам-архитекторам.
Последнее время вымывается «российская глубина» интеллектуалов и так важно не размыть остатки «трезвого взгляда на жизнь» и «не сбить» высоту полета лучших в ней.
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 20:47
0
Есть не только архитекторы и дизайнеры, но и стратегические планы (ГСС), проекты, бренд-программы, фонды (Общественный Фонд Тольятти), инициативные группы (Мой город Тольятти, «АRТ_SOSТОЯНИЕ» и т.д. и т.п.) и, конечно, вузы, где готовят на вполне приличном уровне «агентов перемен».
И Вы правильно начали, именно из мелочей и состоит наша жизнь. Вопрос в востребованности идей и возможности реализации на городском уровне. Это должны быть целевые программы, открытые конкурсы (не только для своих), мониторинг городского состояния, активные публичные слушания. Одним словом, встречные процессы в виде запроса общества на достойное качество городской среды и ответное администрации и бизнес-сообщества.
Следует отметить пристальный интерес последнее время в России к теме города. Появляются локальные прорывы (нашумевшая Пермь, Москва, Казань, Сколково и здесь, список начинает спотыкаться). Поскольку мы любим феерию глобальных проектов на местах, но… так не хочется доводить дело до ума и думать о стране в целом и о каждом из нас. Управленческий инструментарий подводит и система делегирования полномочий.
Есть несколько замечательных примеров переворота в сознании целого городского сообщества:
questrum.livejournal.com/283650.html
www.youtube.com/watch?v=5BmsJ2uE7Bo&feature=related
фантастический экс-мэр Куритибы (есть перевод на рус.) www.ted.com/talks/jaime_lerner_sings_of_the_city.html
urbanurban.ru/2011/10/02/jose-acebillo/
urbanurban.ru/2012/02/13/interview-oleg-chirkunov/
urbanurban.ru/2012/03/20/trend-10-urbanism-like/
Тольятти сделал 18-го марта свой очередной выбор. Может быть, это команда, которую мы ждали?

avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 20:18
0
Я не столь увлечена поэзией, как прозой жизни. Но если говорить серьезно, то меня больше привлекают пластические искусства (современный балет) и музыка (от классической, инструментальной (электрогитара) до тяжелого рока и соул). Желательно в живом исполнении.
Что касается книг, коими «питаюсь» последнее время, то это скорее профессиональная литература (зачастую на английском) и общение с «живыми» классиками от профессии. В последнее время подумываю об увеличении стеллажа для книг с автографами. На самом деле нет ничего лучше, как общаться с первоисточниками. Нет нужды оперировать цитатами, просто получай удовольствие от общения.
Из классиков, мощнее Достоевского не знаю. И конечно, мемуары, мемуары…
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 19:44
0
Есть негласное правило, и оно мне кажется вполне уместным, что работать управленцем на одной позиции имеет смысл 3-6 лет. А затем уходить или вверх, или в сторону. С 2003 года уже прошло почти 9 дет, как была создана кафедра дизайна в ТГУ. Это был бесценный опыт работать бок о боком с С.Ф. Жилкиным и его командой. Я практически получила еще одно образование, планируя и реализуя сложнейшие проекты, создавая среду, в которой формировались не просто специалисты, но и сложилось целое сообщество единомышленников. Работы наших ребят, их уровень мышления и проектный «замах», профессиональная и человеческая этика заслуживают особого внимания. И важно, что все это не осталось незамеченным профсообществом не только в России, но в странах-партнерах. Свое поле мы «исправно вспахали».
Но каждый период времени запрашивает своих «героев». Значит пришло время для других горизонтов и реализации в другой плоскости.
И опять же, время все расставит на свои места и будет понятен реформаторский жест, который вмешался в намеченный ход истории.
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 19:14
0
У каждого свой талант. Мне всегда были интересны яркие люди, профессионалы, общение. Работая на ниве образования (в этом году уже 20 лет), я придерживаюсь принципа не навреди. Если и давать слово о профессии, так тому, кто действительно в ней состоялся и немало набил синяков на этом поприще. И неважно, где проявился его творческий темперамент, в какой стране и в какой области. В нашей сфере надо быть всеядным и при этом «фильтровать мусор» по мере возможности. Общаться с профи и не пытаться мнить себя тем, кем ты фактически не являешься. Высшая школа для того и создана, чтобы демонстрировать возможности и не бояться горизонтов. То, кого за последние годы увидел наш город и наши студенты, а увидели они лучших в профессии, позволяет надеяться, что труд мой не напрасен.
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 18:55
0
Масса полезной информации выкладывается на такие ресурсы, как:
www.designet.ru
www.archi.ru
urbanurban.ru
www.the-village.ru
www.archello.com/en
www.architectmagazine.com/
www.theatlanticcities.com/
www.e-xecutive.ru/
www.ted.com/
www.designerpages.com/
www.architecturelover.com/
the99percent.com/
www.archdaily.com/
www.strelkainstitute.com/
www.domusweb.it/
archvuz.ru/node/1018 (Джейн Джекобс) — классика жанра…
и так до определенной «бесконечности».
Я согласна с коллегами, путешествия, фотоаппарат, хорошая компания и дискуссии, дискуссии в нужное время в правильном месте (биеннале, форумы, выставки, открытые лекции).
Стоит посетить, даже виртуально (но лучше реально), одну из мировых площадок, демонстрирующих возможности проектного мышления и ты «потерян» для промозглой погоды и «плоского TV».
avatar

eshlienkova

  • 28 марта 2012, 18:41
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet