о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

krishtal

 
  Профиль     Блог     Комментарии +39  
 
+1
Благодарю всех за интересные и острые вопросы! Всегда открыт к общению. Если вы не успели задать какие-то вопросы, пишите их в гостевую книгу ректора на нашем сайте.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:32
-1
До конца 2011 года я ездил на служебной «Волге» 2004 года выпуска, начиная с 2005 года, когда пришел в ТГУ на должность проректора по науке. В последнее время стоимость ее обслуживания была значительно выше любых разумных пределов. При этом, большую часть времени машина стояла в гараже. В принципе, я бы согласился на более «дешевый» вариант, если бы не являлся ректором одного из ведущих университетов Поволжья. «La noblesse oblige» — положение обязывает.
Хотя, на самом деле, Ниссан Тиана относится к самым дешевым автомобилям бизнес-класса, и уж никак ни к автомобилям класса «люкс». Автомобиль был приобретен со статьи, на которой в конце года возник профицит, и если бы эти деньги не были потрачены, они были бы возвращены в бюджет. Потратить эти деньги на выплату заработной платы или премирование сотрудников в принципе было невозможно.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:29
0
Мы его табелируем не по 8 часов в день, а за фактически отработанное время. В табеле рабочего времени регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени в соответствии с приказом Минфина РФ № 173н. Комиссия Минобрнауки проверяла этот вопрос, но никаких нарушений трудового законодательства не выявила. По поводу того, что в Трудовом кодексе о работе по Скайпу ничего не сказано, сообщаю Вам, что в соответствии с международными, в т.ч. и российскими нормами права, все, что не запрещено – разрешено.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:06
0
Пресс-служба ТГУ регулярно и своевременно составляет и отсылает пресс-релизы с комментариями ученых нашего университета, но право СМИ брать информацию или нет. Мы бы с удовольствием предоставляли в СМИ большую информацию о содержании научных исследований и разработок, проводимых в ТГУ, однако данная тема, к сожалению, не интересна широкому кругу читателей.
Вообще-то ученые публикуют свои работы в специализированных изданиях, а не в популярных. Популяризаторы науки – это совершенно отдельная сфера деятельности.
К слову о «денежных» новостях: выигранные деньги – это, прежде всего, признанные научные открытия, целесообразные к внедрению.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:05
0
По поводу «30/70»: мы отменили эту технологию, но ее опыт переосмыслен и ее прогрессивные элементы внедрены в других технологиях, в том числе в технологии организации учебного процесса на образовательном портале ТГУ.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:04
0
Инновация – это внедрение нового. Инновации бывают везде, где есть технологии, в том числе образовательные или управленческие. Инновации в технических и образовательных технологиях неэффективны без управленческих инноваций. Возможно, поэтому, заканчивая ТГУ в 2010 году, Вы и не заметили инноваций в образовании. Надеюсь, что в ближайшее время студенты увидят положительные результаты наших усилий.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:04
+1
Согласен с Вами, что если не менять подходы к организации учебного процесса, снижение количества часов на контроль должно привести к ухудшению результата на выходе. Тем не менее, Вы прекрасно знаете, что мы перешли на стандарты третьего поколения, провели унификацию образовательных программ, в экспериментальном режиме опробовали организацию учебного процесса на образовательном портале. Все это дает уверенность в том, что качество учебного процесса в ближайшее время не понизится, а повысится. Кроме того, введенные нами нормы времени на контроль и тому подобные виды аудиторных занятий, полностью соответствуют рекомендованным Министерством нормам и не являются более жесткими по сравнению с другими вузами, в том числе в Самарской области. Практиковавшиеся в ТГУ ранее чрезмерно мягкие нормы нагрузки были направлены на высвобождение времени преподавателей для стимулирования развития новых направлений подготовки, перехода с ГОСов на ФГОСы, развитие магистратуры.

Работа ректора предполагает фактически круглосуточное включение в процесс управления университетом. В настоящее время у меня, к сожалению, не хватает времени на преподавательскую работу в аудитории, однако я работаю с аспирантами и студентами в рамках научно-исследовательских проектов.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:03
0
Будем рады видеть Вас студентом нашего университета!
Работа по соответствию инженерных образовательных программ в ТГУ требованиям международного профессионального сообщества идет непрерывно.
Уже давно ряд технических направлений подготовки аккредитован АИОР (Ассоциация инженерного образования России), которая является наряду с 14 европейскими странами соучредителем Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE) и им присвоен европейский знак «EUR-ACE».
В обязательном порядке в учебные планы пяти институтов университета с 1 сентября 2012 года введено 6 часов английского языка в неделю на протяжении четырёх лет, что позволит нашим студентам активно участвовать в международных проектах.
Как пример: в октябре 2012 г. четверо студентов института химии и инженерной экологии примут участие в III Международном студенческом форуме в Берлине. Наши студенты технического направления подготовки участвуют в международных летних школах вузов-партнеров, обучаются в рамках программ академической мобильности. Студенты института машиностроения регулярно принимают участие в конкурсах компании «Delcam» и становятся их призерами, проходят стажировку в Бирмингеме. Есть в университете и команда международного проекта «Formula Student».
Главное задача международной деятельности – обеспечить конкурентоспособность наших выпускников на международном рынке труда, в частности, через получение международных сертификатов профессиональных сообществ в разрезе направлений подготовки, о чём я упоминал выше.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:03
0
1. В соответствии с п.2.25 Устава ТГУ ректор вуза утверждает штатное расписание. В рамках данного полномочия и на основании положения о нормах времени для планирования учебной и других видов работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом, были внесены изменения в штатное расписание, что повлекло за собой, в том числе, перераспределение нагрузки с кафедры «Водоснабжение и водоотведение» на кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Энергетические машины и системы управления».
2. Прохождение по конкурсу является обязательным условием осуществления преподавательской деятельности, поэтому на существующие вакантные должности объявляется конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, в котором вправе принять участие преподаватели кафедры «Водоснабжение и водоотведение». В случае непредоставления документов на конкурс и, как следствие, невозможности перевода на другую кафедру, учебная нагрузка по кафедре «Водоснабжение и водоотведение» будет снижена по причине перераспределения ее на другие кафедры. В связи с отсутствием аудиторной нагрузки по кафедре «Водоснабжение и водоотведение» по причине отсутствия учебного процесса на данной кафедре для преподавателей, не изъявивших желание поучаствовать в конкурсе на замещение вакантных должностей по кафедрам «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Энергетические машины и системы управления», будет обеспечена нагрузка по учебно-методической и организационно-методической работе в объеме, необходимом для методического обеспечения. Хотя объем такой нагрузки может составить и 0,05 ставки.
3. Кафедра «Теплогазоснабжения и вентиляции» имеет право выпускать специалистов в области водоснабжения и водоотведения в связи с закреплением данного направления подготовки за этой кафедрой.
4. Вопрос переименования кафедры в настоящее время не ставится.
5. Оптимизация учебного процесса более широкое понятие, чем сокращение должности заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоотведение», тем более что данная должность в штатном расписании отсутствует.

По поводу того, что Вы не можете 1,5 месяца найти ответы на эти вопросы, Вы явно лукавите, Анатолий Владимирович. Во-первых, Вы прекрасно знаете, что кафедра «Водоснабжение и водоотведение» создавалась под профессора Вдовина, который, к сожалению, умер, и что инициатива присоединения этой кафедры к кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» исходила не от меня, а от директора Архитектурно-строительного института В.А. Ерышева. Собственно, об этом он и говорил на Ученом совете, на котором Вы присутствовали и задавали те же вопросы, получая те же ответы.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 19:02
+1
Анатолий Владимирович, давая соответствующую статистику по количеству публикаций и участию в НИР предполагаемых к сокращению сотрудников, я пытался в очередной раз тонко намекнуть на некорректность заголовка Вашего интервью, опубликованного в «Площади свободы», – «Тольяттинская наука попала под сокращение». Однако думаю, что Ваша позиция не подразумевает встречного движения и искренней заботы о благополучии наших сотрудников.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 18:58
+1
Я думаю, что не надо быть экономистом, чтобы понять, что арендная плата ложится на себестоимость продукции, поэтому если бы столовая была сдана в аренду, это бы привело к существенному повышению стоимости питания для наших студентов и сотрудников, чего мы не можем допустить. Подобная схема организации питания уже апробирована рядом муниципальных организаций. Мы не создавали здесь прецедента. Все договорные отношения нами оформлены с полным соблюдением действующего законодательства. После организации питания с привлечением сторонней фирмы ТГУ, фактически, уйдет от непрофильных видов деятельности (клининг, охрана, питание) и получит возможность сосредоточить усилия на учебном, научном и воспитательном процессах.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 18:58
0
Из фонда «Духовное наследие» я не выходил. В настоящее время являюсь его президентом.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 18:57
0
Есть две принципиально разных жизненных позиции: одна позиция – «если лично мне это ничего не дает, я это не делаю», вторая – «общественное выше личного, и главное в этой жизни – отдавать, а не брать». Я придерживаюсь второй позиции.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 18:57
0
При Тольяттинском госуниверситете создано 22 малых инновационных предприятия по 217 ФЗ. Из них 2 уже стали резидентами технопарка «Жигулевская долина». Еще несколько предприятий высказывают желание стать резидентами технопарка. В целом, университет предполагает сотрудничество с технопарком по различным направлениям деятельности: от повышения квалификации сотрудников предприятий-резидентов технопарка до оказания услуг по изготовлению опытных партий продукции и консалтинговых услуг по ряду направлений деятельности, в том числе патентованию и трансферу технологий. В ТГУ эффективно работает центр трансфера технологий, включая отдел интеллектуальной собственности, закуплено оборудование для инновационно-технологического центра, создаваемого в рамках реализации постановления Правительства № 219, главной задачей которого как раз и является помощь малым инновационным предприятиям по изготовлению малых серий продукции.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 16:36
+1
Это нормальное явление на тех рабочих местах, которые требуют высокого уровня владения современными, в том числе, IT-технологиями, и тогда, когда высшее образование является профильным для данного рабочего места. А когда дипломированный юрист или менеджер работает разносчиком пиццы или продавцом в супермаркете — это совершенно неприемлемо.

По поводу того, что людей с высшем образованием больше, чем рабочих мест, требующих такого образования, могу отметить, что ситуация несколько сложнее, чем Вы рисуете. Специалистов с высшим техническим образованием не хватает уже сегодня, и дальше эта проблема будет нарастать. Специалистов нетехнического профиля, действительно, переизбыток, но квалифицированных специалистов — юристов, экономистов, управленцев — по-прежнему не хватает.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 16:29
+1
Привожу только факты.
Из 42 преподавателей, предварительно представленных к сокращению, публикации, заиндексированные в Российской научной электронной библиотеке Е-library, имеют 4 человека, в НИР на платной основе (договоры, гранты) участвовали за последние три года 7 человек, причем, в основном, на уровне исполнительских работ. Из 42 – ни одного доктора наук или профессора, только 11 человек имеют степень кандидата наук, и из этих 11 – только 2 имеют публикации в Е-library, и только 1 участвовал в НИР на платной основе, что говорит о том, что они фактически прекратили научную деятельность.

Таким образом, говорить, что под сокращение попадают наиболее квалифицированные сотрудники, мягко говоря, некорректно. Хотя я допускаю, что в ходе работы согласительных комиссий, в составе которых работали директора институтов и заведующие кафедрами, в некоторых случаях предложения о сокращении были неудачными. Возможно, кто-то является неплохим преподавателем. Однако для работы в вузе этого мало. Если человек в 50 лет, работая в вузе, не защитил кандидатскую диссертацию, не участвует в научных исследованиях, не пишет научные статьи, вряд ли можно считать его высококвалифицированным УНИВЕРСИТЕТСКИМ преподавателем, поскольку университет – это место, где образовательная и научная деятельность глубоко интегрированы.

Учитывая, что в ТГУ работает 137 докторов и 501 кандидат наук, а к сокращению представлены 42 преподавателя, включая 11 кандидатов, – говорить о сокращении «самых сильных и квалифицированных» – абсурдно. К тому же из них к настоящему моменту не уволен никто. К 1 сентября планируется сокращение 14 человек. Далее, в зависимости от того, как завершится набор, будет приниматься решение в отношении остальных в течение следующих двух месяцев, чтобы избежать, так называемого, «массового сокращения». «Так называемого», потому что по отраслевому вузовскому соглашению принято считать «массовым сокращением» более 20 человек в месяц, и никого не волнует, что даже 50 человек – это на сегодня 2,7 % от общего числа наших сотрудников.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 16:19
+1
Мы будем действовать по результатам служебной проверки и в зависимости от реакции контрагента.
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 16:17
0
Только что заметил Ваш комментарий именно потому, что не в теории, а на практике весь день сижу за ответами на вопросы. В том числе и лично на Ваши, весьма и весьма серьезные. Займитесь делом, коллега, и Вам сразу расхочется делать ставки :)
avatar

krishtal

  • 10 августа 2012, 16:16
 
 

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet