Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:
Прошу прошения, что подзадержалась на работе, у нас завтра предзащита дипломов. Мы волнуемся сегодня, студенты будут завтра.Мне про многое хотелось бы рассказать, но должна оставаться в рамках вопроса. Итак, я вошла в одну сеть, позже других, долго держалась. Но сейчас захожу каждый день, переписываюсь там с друзьями, которые далеко, с любимыми выпускниками, смотрю, кто как и чем живет, что является ведущей темой дня, кто какие интересные публикации рекомендует, сама выкладываю любимую музыку или понравившиеся статьи, значительно реже — фото из интересных поездок. Нахожу там много полезного, но и мусора полно. Иногда бывает, что закрываю с разочарованием, что все пустое.
Уважаемый волонтер, мы учим студентов по Госстандартам, где прописаны дисциплины, семестры и часы. Это, если говорить о теоретической составляющей. Мы, конечно, добавляем от себя в данных жестких рамках то, что составляет наше личное убеждение. Хорошо, что у нас в этом смысле солидарность, знакомя со всеми реалиями современности, мы все-таки ориентируем студентов на идеальную модель журналиста, понимая, что она сейчас не востребована. Буду говорить за себя- это не значит говорить: делай так и эдак, а рассказывать о лучших, о том, как они работали, ради чего работали, как и за что их любили. Не у всех путь был усеян розами, да умный человек и не будет этого ждать. А вот сознание нужности, полезности и признание- это смысл профессии. Жизнь начинается за порогом вуза, найдутся люди, которые подправят наш идеальный образ, но нужно, чтобы он был в душе, хотя бы как воспоминание, а лучше как цель. Добавлю, что слово «идеал» не совсем то, оно отдаленно передает тот сложившийся в разное время образ журналиста, которому готовы поверить люди.
Простите, не хочу говорить на эту больную для меня тему. свое мнение по развалу высшего образования высказывала неоднократно и много где. Свою позицию сохраняю. душа очень болит.
Нет, не выбирала и даже ничего не заметила. Т.е. в моей жизни в этот день ничего не произошло, никто никуда не звал. правда, накануне было собрание жильцов дома и встреча с депутатом от одной оппозиционной партии, но разговор шел про тнеправильное освоеие средств по капремонту и политических аспектов не затрагивал. так что предполагаю, идея политического шоу имеет место быть, ну еще зондирование на осень.
даю ссылку и предполагаю Sapienti sat:
https://meduza.io/feature/2015/05/26/my-bolshe-ne-smozhem-ostanovit-voynu-fotografiey?utm_source=email&utm_medium=vecherka&utm_campaign=2016-04-19
И всем доброй ночи и удачи!
Уважаемый оппонент, для меня сила общественного и профессионального осуждения важнее и сильнее в данном случае, нежели государственное обвинение. Поэтому, отслеживая ту волну возмущения, которая поднялась в интернете, считаю, что профессиональная карьера этого человека закончилась, никто не захочет с ним работать, что общественная или иная карьера маловероятна, предполагаю, что под ним просто горит землю сейчас. Конечно, считаю, что он ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ, как и редакция КП. Но это дело должно решиться путем общественного порицания. Журналист пишет для общества, если оно от него отворачивается — он мертв как профессионал, и хуже ничего не может быть, по-моему.
Дело неважно обстоит у нас в городе, увы! Наши уезжают: много работает в Самаре, Питере и Екатеринбурге, очень много в Москве. Да и здесь много осталось, куда ни кинь-везде свои есть, большая часть работает в сетевой журналистике, там сохраняется шанс работать по специальности. Конечно, многие разбрелись по пресс-службам. Не согласна, что на радио сплошь рекламщики. Только что будущий выпускник устроился на радио на новости.Везде есть новостные службы. Пока едешь в маршрутке, многих выпускников услышишь. Журналистика и сама-то меняется. Прежней уже нет и не будет. Зато у новой все возможности не просто не использованы, но даже еще не осмыслены. Ну и есть те, кто не работает по специальности, их все-таки меньше. И так было и будет всегда. Некоторые себя дольше ищут, а учетом того, что многие сами за себя сейчас платят, имеют право распорядиться знаниями как угодно. А вообще я убеждена, что ни одно систематическое образование не пропадает просто так. Развитая и мыслящая личность, да еще с умением складно излагать уже полезна обществу на любом месте.
Думаю, для кого как, но для большинства это работа- призвания и удовольствие. Это я про себя. Меня она просто лечит- проходит насморк и головная боль, забываешь про больной зуб, пока ты в аудитории, но это если получается контакт. Если удается объяснить тему, добиться понимания- назад идешь-как на крыльях летишь! Но про это много говорить не будем- а то еще, как в анекдоте, деньги спросят за вход! Скажу не просто про зарплату, которые не то, что маленькие, а несправедливые(это главное), скажу про общее падение уважения к преподавателю, да и вообще представителям интеллигенции -а это просто губительно для страны, потому что без веры в духовную элиту дорога повернет только в бездуховное болото. И не надо грехами одного или нескольких мазать всю социальную группу, мешая ей выполнять свою культурное назначение.
Добрый день, уважаемый корреспондент PINGvin! Я уже знаю про этот вопиющий факт, и хотя кое-что в этом высказывании звучит иначе, будучи вставленным в контекст, все же безобразное слово сказано. На следующий день и автор, и редактор КП принесли свои извинения, за некорректно выраженную мысль. Дальнейшее, думаю, должно быть делом общественности. пусть люди выражают свою позицию. У нас вообще мало привыкли публично говорить, а пространства для этого сейчас в Интернете много — хоть в соцсетях, хоть на сайт КП писать. Больше лучше никому не ввязываться. Думаю, надо бы журналу Журналист уделить этому внимание, устроить круглый стол, пригласить на интервью и т.д. и к никаким государственным органам взывать не надо — это дело только общественности.
3. Я рада, что город пристально посмотрел на ТГУ, вуз того стоит, и вообще ТГУ много делает для города- прежде всего, учит молодежь, т.е. наше будущее. На этой неделе ТГУ сделал праздник и для города, и для себя. Это потребовало от вуза много сил и средств, и конечно, устраивать такие представления даже ежемесячно вуз не может. Но жизнь то в ТГУ бурлит каждый день, мы-то изнутри это видим и знаем. Неплохо бы, чтоб журналисты включили в свою информационную повестку постоянный интерес к жизни студенческой молодежи- это же большой человеческий ресурс, да и про профессорско-преподавательский состав, где тоже почти 2 тыс. человек рассказывали. У нас много таких интересных людей- их мнение украсило бы страницы газет. А темы образования звучат редко и только в связи с датами или какими-то событиями, хорошими или плохими. Тогда как от того, как осуществляется образовательный процесс, зависят как конкретные судьбы людей, так и города.
2. Странновато и смешно, конечно, что этим озаботился Роспотребнадзор, его ли это дело, но в принципе, я согласна с необходимостью ограничений по спекуляции на суициде. Поветрий самоубийств история знает немало, увы! Журналистская этика в условиях рынка не работает, да у нее и нет инструментов, чтобы работать и воздействовать на журналистов. Лицензий на журналистское творчество у нас нет, так что выгонят из одного-устроится в другое недобросовестный журналист. меня нередко просто «корежит» от фото и заголовков насчет человеческих драм. знаю про бесцеремонность в этом плане, потому что больше 10 лет занималась журналистской этикой как теоретической и практической проблемой. А насчет Роспотребнадзора — все же странно, что он за это берется, давно пора ввести ограничения от лица профсообщества-это бы я поддержала от всего сердца. Чем меньше действуют журналисты- тем больше простора для чиновников.
1.Я очень рада, что российский журналист добился международного признания в составе команды New York Times, он большой мастер, но и тема, поднятая им, важна для всего мира, поэтому получился такой резонанс.К тому же еще фотография-искусство понятное без слов, действующее прежде всего на эмоции и поддающееся многовариантному истолкованию, поэтому в нем может быть меньше камней преткновения для сторонников разных идеологических и политических и проч. позиций. Ты увидел фото, на нем страдающие глаза, боль- это бьет сразу в сердце, если оно у тебя есть. В тексте же главное мысль, за которой стоит некая позиция, предполагающая политические или философские, или другие предпочтения. А мысль высекает другую мысль, часто несогласную. И такого эффекта сопереживания не возникает. Так что в словесных видах творчества такое вряд ли произойдет. Если касается моих симпатий, то среди тех, кого мне интересно читать, слушать смотреть — улетевшие птенцы из гнезда старого НТВ, которое я не только ценила, но и любила. Это А. Лошак, К. Гордеева, еще мне нравится А. Козенко из Медузы, и еще кое-кто оттуда же. Есть и другие, но это все очень ситуативно. Нет сейчас человека, которого хотелось бы читать КАЖДЫЙ день. Сейчас вообще и мысли, и идеи, и симпатии разбрелись далеко и широко, и нет пока никакого мейнстрима. Мир в поиске. Но что-то будет.Со временем.
Уважаемый Ewgeniy, Вроде сеять «разумное, доброе, вечное»-обяанность русского интеллигента? что же жаловаться! Если человек сам не учится, всегда найдется, тот, кто будет ему голову забивать. Вуз не худший вариант, по журналистике тоже. Во-1-х, программа довольно сбалансированная, т.е.имеется гарантия, что знания будут системными; во-2х, учат разные люди: закончившие разные вузы, с разным жизненным опытом, разного возраста и темперамента, чему я немало содействовала в свое время, разность- спасение от любого сектантства. затем к нашим студентам до последнего времени приезжали лучшие умы в теории и истории журналистики6 из Москвы, Питера, Воронежа, Ростова, Екатеринбурга. студенты видели авторов своих учебников рядом, слушали лекции, задавали вопросы. Они подключались к интеллектуальному потоку высокого напряжения, а не коснели в провинциальной замкнутости. Уже по этому они не могли покинуть стены ТГУ неразвитыми тупицами. доводка специалиста всегда шла и будет идти на том месте, где он работает. и она продолжается всю профессиональную жизнь. Это нормально и в интересах работодателей. Узнайте, уважаемые редакторы, что же умеет выпускник: может, и не то, что вы, а может, и то, что вы не умеете. Использовать надо все способности молодого человека, а не сокрушаться, что он не может повторить/воспроизвести то, что есть уже в редакции. Это, по -моему, и есть реалии жизни.
поздравляю с продвижением, и с тем, что природа вас одарила. Жаль, что к нам идет мало мальчиков. Пугает творческий конкурс, надо очень много читать- усидчивость не входит в число мужских добродетелей тоже. Молодые люди раньше бывают вынуждены зарабатывать. Феминизация журналистики происходит во всем мире и всех беспокоит. не спорю, бывают отличники, нацеленные только на воспроизведение чужого, но не все уж такие. А если у кого-то инициативы в жизни не хватило или амбиций — пожалеть человека надо, а не класть отдельную личностную неудачу как аргумент в споре. Конечно, не всегда гендерный аспект объясняет судьбу выпускника после вуза. У нас на курсе было 75 человек, профессорами стали двое, из них одна, ваша покорная слуга, у которой было две тройки. все определяет жизненная цель. проблема неиспользования полученых в вузе знаний была всегда, даже в плановой экономике, она усугубилась в рыночной. Она одинакова для юридических, экономических и проч. специальностей. а журналистика как творческая еще жестче к личности, ведь из актерского факультета выходят те, кто лишь «голос за кажром», и из консерватории не все лауреатами становятся.
В среднем чуть более 50%. на разных курсах по-разному. Есть годы более урожайные на толковых ребят, есть менее. в этот процент мы включаем всех, кто работает в сфере коммуникации. выше я говорила про медиаобразование, так что думающие читатели тоже нужны.
Рада новому человеку и серьезному вопросу. от обмана может спасти только собственная голова. Еще одна причина для защиты нашего образования: во всем мире развивается медиаобразование, в Скандинавии такой предмет в школах есть. Там, где давно существует множество каналов информации, появилась потребность учить простых людей с ней работать: сопоставлять, анализировать и проч. у нас программы в этом направдении стали зарождаться в конце девяностых, а потом все заглохло. Пока этого нет, каждый должен учиться думать и анализировать сам и не ждать гуру, который все разжует.
Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе,
об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт
обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)
sherb505