
Из биографии:
Елена Балашова родилась 22 июля 1975 г. в г. Душанбе. В 1997 г. окончила Таджикский педагогический государственный университет по специальности «Математик-информатик» с присвоением квалификации «Учитель математики и информатики». С 1996 по 2000 гг. преподавала в школе математику и информатику
с 2000 по 2003 гг. инженер-программиста в Октябрьском МУП ЖКХ (Ханты-Мансийский автономный округ)
С 2003 по 2010 гг. — начальник управления по информационным ресурсам и защите информации в администрации муниципального образования «Березовский район» (Ханты-Мансийский автономный округ)
С января по июль 2011 г. — министр информационных технологий Ульяновской области
С июля 2011 г. по май 2012 г. — заместитель директора по развитию МБУ Тольятти «МФЦ»
В июне 2012 года Елена Балашова назначена руководителем Департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти.
Замужем, воспитывает двоих детей.
О теме «дежурства»:
«Развитие информационного общества на территории городского округа Тольятти»
Информационно-коммуникационные технологии широко используются в самых различных сферах деятельности современного общества. Роль информационных технологий является стратегически важной, а их значение с каждым годом будет возрастать. Именно этим технологиям принадлежит сегодня определяющая роль, как в социально-экономическом развитии города так и в развитии информационного будущего.
Президентом определены 8 приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. И одно из них Информационно-телекоммуникационные системы.
Приняты важные решения, разработан целый ряд документов, определяющих цели, задачи и программу действий по формированию в России электронного правительства и развитию информационного общества.
Департамент являться архитектором IT-технологий, внедряемых не только в структурных подразделениях, но и в разных сферах жизни нашего города, где конечным пользователем будет являться гражданин.
Наша уважаемая гостья ответила на вопросы в течение дня.
Комментарии (148)
Судя по специальности, могу предположить, что вы перед поступлением в ВУЗ закончили 8 школу им. Павловского? Угадал?)))
kostya132
bev_75
Как показывает мой опыт на этом портале, а также в ЖЖ тольяттинцы в целом пока смутно представляют, что такое муниципальные геоинформационные системы (см. вопросы ниже)
На мой, опять же, взгляд, здесь нужен некоторый ликбез, который можно исправить одним из, к примеру, таких методов:
1) Вашим относительно неформальным постом в ЖЖ с ответами в комментариях
2) «Дежурством» здесь или где-то еще.
3) Блог-туром (хотя фотографировать в МФЦ особенно нечего, имхо).
Вопросов по приведенным ссылкам достаточно, чтобы занять всю эту тему, поэтому я приведу только избранные:
1. От ruzovdmitry: «На каком этапе разработка [муниципальных ГИС-систем], можно ли вынести свою субъективную оценку поглядев-пощупав это „ГИС“? Где это можно пощупать, как планируется организовывать доступ к этому?
2. Какие гор. службы будут завязаны на системе и с какими задачами? Открытое техническое задание было бы ответом на ряд этих вопросов. Можно его где-нибудь посмотреть?»
3. Как осуществляется поддержка системы? Какие средства тратятся на обновление и поддержку продукта, как часто?
4. От меня: «Какова штатная численность сотрудников МБУ „МФЦ“, непосредственно занимающихся разработкой и внедрением ГИС?
Каков объем бюджетного финансирования ГИС в структуре многофункционального центра?
Какое количество средств местного бюджета было затрачено с 1998 года на развитие ГИС в Тольятти?»
5. ОТ urban_hero_ru: почему бы не использовать платформы OpenSteetMap и Яндекс.Народная.Карта, сделав всю разработку открытой?
У меня есть и другие вопросы (не только по ГИС), но занимать собою все дежурство не хотелось бы.
Спасибо.
Ivan_Burduh-Ali
ДИТиС будет заниматься в первую очередь автоматизацией внутренних бизнес-процессов в мэрии.
1.Организация перевода услуг в электронный вид.
2.Обеспечение межведомственного и внутриведомственного информационного взаимодействия в мэрии.
3.Развитие Официального портала мэрии.
4.Реализации проекта внедрения УЭК.
5.Развитие ЕМГИС
6.Система обработки и учета обращений граждан и организаций.
По поводу должности в МФЦ я очень благодарна Игорю Александровичу Власенко за то что он меня взял, вы же понимаете что значит взять на работу экс. министра, ему огромное спасибо, и как мне кажется мы очень хорошо отработали вместе над интересными проектами! А зарплата это конечно важно но у меня не на первом месте!
bev_75
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Что касается встречи: с удовольствием, но я ж не один интересующийся) Можно встречу блогеров устроить. Человек 5-7, достаточно интересующихся темой, я думаю, наберется.
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Ivan_Burduh-Ali
Беглый поиск в гугле показывает что уже существуют муниципальные ГИС в различных городах, почему не взять уже готовую систему? Велосипедостроительство конечно одобрено министром связи, но это же невозможно будет объединить в единую систему…
Mefistofile
Ivan_Burduh-Ali
Mefistofile
1.
А) сформировано ядро («движок») муниципальной ГИС Тольятти (ЕМГИС), это аппаратное + программное обеспечение, система управления базами данных и т.д.
Б) созданы клиентские модули ЕМГИС для комитета по делам молодёжи, департамента по вопросам семьи, департамента культуры, департамента социальной поддержки населения, департамента дорожного хозяйства, управления потребительского рынка, Думы г.о.Тольятти.
В) ЕМГИС интегрирована с ИС «Народонаселение», т.е. в ЕМГИС есть данные о населении города с пространственной привязкой. Данные обезличенные, только статистика, для расчётов персональные данные не требуются.
Г) ЕМГИС интегрирована с САУМИ (Система автоматизированного управления муниципальным имуществом), т.е. в ЕМГИС есть данные о муниципальном имуществе и земельных ресурсах. Тоже без персональных данных.
Большая часть информации недоступна в сети Интернет и доступ к ней есть только у специалистов муниципальных служб, они использую ЕМГИС в своей работе.
Доступный для граждан ГИС-Портал gis.mfc63.ru/citymap/, gis.mfc63.ru/citymap/roadwork.aspx содержит лишь часть информации. Разработка существующего ГИС-Портала осуществлялась энтузиастами из состава МФЦ в свободное от работы время. Стоимость разработки и сопровождения ГИС-портала составляет 0 рублей. В настоящее время ведётся разработка 4-ой, более удобной, версии портала. Вы сможете её увидеть в действии в сентябре этого года.
bev_75
разработка всех модулей и подсистем ЕМГИС проводится после проведения торгов (конкурсы, аукционы). В конкурсной документации представлены технические задания на каждый модуль и подсистему. Конкурсная документация доступна для изучения всем желающим на сайте госзакупок.
bev_75
Также можно посмотреть на госзакупках.
bev_75
Поддержка и внедрение ЕМГИС осуществляется силами МФЦ, в штате присутствуют 5 специалистов сопровождения ЕМГИС. Это администратор, аналитик и 3 специалиста технической поддержки.
Разработка ЕМГИС выставляется на торги, МФЦ разработкой не занимается.
Создание ЕМГИС перешло в активную стадию только в 2008-2009 годах, до этого момента в городе создавались только карты (не информационная система, а отдельные автономные карты), карты создавались по запросам муниципальных служб и передавались им для работы. Объём затраченных средств после 2009 и запланированных до конца 2012 года составляет около 9 млн.руб, включая приобретение серверов, рабочих станций, программного обеспечения, зарплату специалистов и разработку модулей и подсистем ЕМГИС.
bev_75
Потому, что OpenStreetMap это просто карта, причём иностранного производства. Мы можем использовать её как альтернативную картографическую подложку, но тогда статус информации перестанет быть официальным.
Яндекс.Народная Карта – отдельный коммерческий проект, цель которого – собрать максимально большое количество информации от пользователей сети Интернет. И опять же, эти данные не будут официальными, т.е. под ними никто не сможет поставить свою подпись. Также, компания Яндекс не даёт права использовать этот ресурс НЕ для личного использования.
К официальным ресурсам относятся: Публичная кадастровая карта Росреестра РФ, Геопортал Самарской области. Их мы и будем использовать совместно с Единой цифровой картографической основой г.о.Тольятти, входящей в состав ЕМГИС.
bev_75
bev_75
Mefistofile
была такая мадам Курносова-Андриевская, вот еще тогда в ПАУ, она зомбировла этими словами… собственно она и заложила эту жизненепригодную концепцию ГИС, на американских продуктах от фирмы ESRI
valera2012
Mefistofile
Ivan_Burduh-Ali
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Если кратко: МФЦ заказчик ЕМГИС. Разработка ведётся согласно поставленого ими ТЗ, они контролируют этот процесс.
В год тратят на это по 3млн рублей.
Деньги тратятся на:
1) оплату работы подрядчиков
2) оплату работы 3х человек из МФЦ
3) покупку этим 3м человекам раб.станций
4) на сервера + ПО (возможно) для ЕМГИС
Всё правильно?
Mefistofile
Mefistofile
bev_75
Ivan_Burduh-Ali
меня интересует почему такой короткий срок, всего полгода работы министром? и за что вас уволили?
потом не менее резкий скачок
из министров обл.правительства на должность зам.директора МФЦ г.о. Тольятти, странно вам не кажется, и что же повлияло на смену работы? не думаю что зп зам.директора по развитию больше министерской?!
и чем конкретно занимается Департамента информационных технологий и связи мэрии Тольятти? про введенный электронный документооборот мы уже слышали…
aaaaeeee
zh-tlt
bev_75
а как же оплата труда штатных работников, не за еду же они работают. Если они занимались только порталом, кто занимался остальной работой? Или у вас программисты делают ВСЁ или у вас большой штат ИТ-отдела?
Mefistofile
bev_75
bev_75
bev_75
Mefistofile
valera2012
bev_75
Если:
Денег на муниципальный заказ особо нет?
Административного влияния на этот самый рынок тоже нет?
Ноу-хау или уникальной позиции, которым можно было бы приманивать, тоже нет? Или есть?)
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Что касается программы, непременно посмотрю, но проблемой города Тольятти последние лет эдак 10-15 является не отсутствие программ, а хроническое их невыполнение. По причине отсутствия финансирования)
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Если будет чего, напишу. Я верю в силу интернета и идей)
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Или вы неправильно охарактеризовали работу специалистов технического сопровождения
Mefistofile
bev_75
Давайте разделим поддержку спец.софта, железные пролемы, поддержку офисных программ и ОС.
Спец.софт и железо могут поддерживать сторонние компании, если это касается серьёзных проблем, мелкие проблемы должны решаться незамедлительно, без ожидания. Но у Вас случай особый, да:)
Mefistofile
bev_75
Хотя, наверное, мужчинам проще такое заявлять…
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
Ivan_Burduh-Ali
Но сопутствующий вопрос, а если уже имеющийся работник некомпетентен (да еще и в возрасте >40), готова ли мэрия будет с ним расстаться?
Mefistofile
-не хочешь заставим или уволим…
НЕ ЗАМЕНИМЫХ НЕТ!!! Процесс долгий!
bev_75
Mefistofile
bev_75
В настоящий момент подключены 26 камер установленные по ул. Юбилейной. также в этом году планируется установить 12 камер в пяти местах массового скопления граждан (парк Победы, дворец порта «Волгарь», площадь Свободы, Центральная площадь, ДКиТ ВАЗа).Все видеокамеры будут заведены в ситуационный центр, который заработает с 1 сентября 2012 года.
Подключение видеокамер наружного наблюдения по программе «Безопасный город» планируется в 2013
bev_75
Хотелось бы узнать сумму, потраченную из бюджета города на этот редизайн. Вы же за прозрачный бюджет, правильно? Сколько денег ушло из казны на новый сайт мэрии? Если можно распишите по составляющим — новый дизайн, программирование, английская версия и прочее. И каков годовой бюджет на поддержку сайта?
aleksandr63ru
ykandakov
ykandakov
Mefistofile
bev_75
bev_75
stels_63
Ivan_Burduh-Ali
bev_75
stels_63
bev_75
bev_75
Интересна обратная сторона портала мэрии г.о.Тольятти.
Какой процент отсеивается на стадии: что за сумасшедший написал(а)? (оскорбления, нецензурщина и т.д.)
Какой процент полезности? (то есть действительно полезных советов, предложений)
Dobrovolec
bev_75
ykandakov
Mefistofile
ykandakov
Mefistofile
Развитие ЕМГИС.
Reggae
bev_75
Mefistofile
bev_75
bev_75
И карт у нас 2 (две)
1-я «Схема Тольятти» (мало-детальная)
2-я «Единая цифровая картографическая основа» (очень-детальная, используется на схеме ремонтов автодорог и в модулях для департаментов)
Спутниковый снимок можно, но не любой. Все спутниковые снимки официальные имеют органичительный гриф, т.е. в Интернет их нельзя выкладывать.Возможен вариант Bing Maps (Microsoft), но они очень плохо привязаны к реальным координатам и расхождения иногда достигают 30-ти метров в произвольном направлении.Остальные нельзя использовать из-за ограничений, конорые накладывают правообладатели этих снимков.
bev_75
2. Когда в Тольятти можно будет отслеживать движение муниципального транспорта он-лайн? Как, например, в Мурманске, Рязани, Санкт-Петербурге и в соседней Самаре.
3. Насколько знаю я у вас в планах разработка некоего портала, который бы упрощал взаимодействие властей города и горожан. Когда широкой публике будет представлен хотя бы тестовый вариант?
4. Планируется ли взаимодействие и привлечение в город, хотя бы в образовательном плане с Интел, Гугл, Яндекс с целью проведения семинаров или каких-то курсов?
5. В Самаре компания Турбомилк с 2008 года проводит замечательный фестиваль «404» полное его название «Ежегодный фестиваль веб-разработчиков, интернет-деятелей и сочувствующих им». Нет ли у вас планов нечто подобное организовать в Тольятти?
Sil
Mefistofile
Sil
Sil
bev_75
Ivan_Burduh-Ali
Mefistofile
Ivan_Burduh-Ali
Sil
Ivan_Burduh-Ali
Sil
Sil
bev_75
2.Есть поручение от мэра приступить к разработке такого проекта. По срокам пока сказать не могу. Работаем совместно с департаментом дорожного хозяйства.
3. Насколько знаю я у вас в планах разработка некоего портала, который бы упрощал взаимодействие властей города и горожан. Когда широкой публике будет представлен хотя бы тестовый вариант?
Если вы говорите о портале обращения граждан, то да пишем ТЗ и готовы то же его обсуждать, если интересно. Идея заключается в том чтобы создать один единый ресурс, в который бы стекалась все информация от граждан- официальная, не официальная и да же анонимная. Так же предполагаем интеграцию с социальными сетями. Тестовый вариант к сожалению не могу сказать точно когда будет все пойдет через торги.
4 и 5. Пока нет. Инициатором подобных мероприятий должно быть ит-сообщество, а мэрия может в этом помочь… так что все в ваших руках
Проекты интересные!!!
bev_75
Sil
bev_75
Sil
Mefistofile
Sil
bev_75
Sil
Я участвовал только в выставке раритетной комп-техники.
примерно это
Mefistofile
Вы поищите в инете, например, 404fest или agile camp
Sil
Sil
bev_75
Mefistofile
bev_75
valera2012
Расскажите о Ваших планах на взаимодействие и личные взаимоотношения с предпринимателем (экс-депутатом ТГД) г-ном Агафоновым. Если Вы в курсе освятите для чего и с какой целью в мэрии нарабатываются планы использовать предприятие Агафонова! Правильно ли, что тематика которую лоббирует Агафонов больше подходит по профилю Вашему ведомству, но не как ни Анташевскому блоку!
Надеюсь на полноту и искренность в ответах, за ранее благодарю.
angara
bev_75
Mefistofile
Ivan_Burduh-Ali
Можно в прям на целях остановиться… что-то вроде "… вот президент считает что нужно то то и то то… эээх ну встанем с дивана пойдем имитировать деятельность...", поскольку перечень мероприятий вылезает сам неизвестно откуда — без связи с целями и уж точно никак не приведет к заявленному результату, но что взять с Тупиковой Е.А. надеюсь в мэрии она больше не работает
valera2012
valera2012
bev_75
angara
bev_75
angara
Elder
bev_75
Elder
bev_75
Sil
bev_75
p.s.: а то всё о серьезном :)
Dobrovolec
bev_75
bev_75
Mefistofile
bev_75
bev_75
o_O
Сисадмины и это видят???
kira
bev_75
kira
bev_75
kira
bev_75
kira
Dobrovolec
kira
Ничего страшного, главное, чтобы «заразу» не цепляли и данные не утекали потом. У каждого свой способ проветривания мозгов: кто-то по пикантным сайтам ходит, а кто-то в соц сетях общается.
Dobrovolec
xodila
bev_75
xodila
bev_75
bev_75
artyom
Sil
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.