
О чём этот пост? Скорее всего, о том, что настоящее – уже превратилось в прошлое. А прошлое – это «духовное топливо» для будущего. Пора лезть в закрома и личные архивы. Пора идти в музей и дарить предметы и документы ушедшего времени.
Все явления – имеют две стороны, некоторые ещё больше. А уж история России – СССР, обладает всеми видимыми и невидимыми глазу измерениями. Это проекции 6D!!!: ))
Сегодня, на языке математики, такое под силу описать только отшельнику-математик Перельману и ещё дюжине его понятливых современников.: ))
А вот до большинства людей, с трудом доходит очевидное. Их удивляют давно предсказанные вещи. Они не успевают справляться с валом информации. С негативным валом. Сбылось то, о чём в 70-х написал один шустрый американец, ныне заслуженный футуролог по обе стороны Атлантики и Тихого океана – Элвин Тоффлер. В своей работе «Шок будущего» он предсказал, что главной проблемой общества, станет неспособность принимать адекватные решения, на основе прежнего опыта, опираясь на традицию, политические рецепты великих политиков, философов, экономистов…
Современная жизнь не имеет теории. Вернее теорий и гипотез полно, как и лауреатов нобелевских премий, за подмеченные, описанные и доказанные парадоксы. Но вот реализовать и воплотить, теорию в практику, с ожидаемым результатом – никому не удаётся. Полностью не удаётся. «Вектор» истории уходит далеко в сторону от предсказуемого направления и действия «сил» отдельных личностей и групп.
Но люди не унимаются. Если до сих пор действуют законы Ньютона, почему бы не принимать «ньютоновские законы» в общественной и политической жизни? Очень соблазнительная идея. Для «технарей» всегда большим соблазном было использовать приёмы «социальной физики или механики». Очень соблазнительно применить «социальную механику».
А материалом и примером для выведения формул «аксиом» и «теорем» в «социальной механике» обычно выступает – истории.
Есть, такая область человеческой деятельности — история. Сейчас её не любят называть даже наукой. Мотивируют тем, что нельзя в истории поставить эксперимент, результат, который можно повторить. И правда — нельзя. Нельзя повторить войну или революцию. Нельзя второй раз провести реформу, с тем же результатом. Но желающих иначе взглянуть на историю, исторический факт, найти противоположное толкование факта – просто миллионы. И они в очередной раз подвергают ревизии очевидное, которое становится невероятным …
История г. Тольятти – не исключение из истории России.
Круглый стол, синим прямоугольнком…
20 июня, в день основания города Ставрополь, в Краеведческом музее города Тольятти, собрались десятка четыре жителей.
Обычно таких персон, величают ветеранами. Ветераны блистали лысинами и выделялись дачным загаром, дамы – радовали умеренным макияжем, причёсками и стильными платьями. Основная масса народа просто сошла со страниц книги «Кто есть кто в Тольятти» 1990 -2007 гг.
Лично я насчитал среди собравшихся следующих известных персон: одного мэра, трёх замов мэра, двух председателей горсовета, председателя малого совета, председателя городской Думы, двух глав районных администраций, руководителей департаментов мэрии, директоров МУП… Больщинство из присутствующих — персоны с приставкой – «экс». Но у всех собравшихся выделялись какие-то неуловимые черты общности. Может это чувство уверенности и собственного достоинства, живость и проницательность взгляда, сознание собственной значимости. Правда, большинство это подавало без апломба. Не было бахвальства и хабальства в этот вечер, в Краеведческом музее.
Участники собрания уже всем и всё доказали. Были тут и иногородние, внешние консультанты и даже, «внутренние эмигранты»…
«Курултай» получился внушительный. Было приятно, что собрались не по печальному, а по радостному поводу, который озвучили ведущие круглого стола: Евгений Рабинович и Антонина Шамрай.
Итак, поводом для встречи стало строительство новой экспозиции Краеведческого музея Тольятти, посвящённое истории города в 20 веке.
В зале как раз и собрались те, с чьим именем и делами связана история города в своё последнее десятилетие. Сам «круглый стол» выглядел квадратно — прямоугольным, как и история города, с резкими разворотами под 90 градусов…
И ещё следует упомянуть имя тольяттинца, без которого трудно представить наш город — Сергей Фёдорович Жилкин, или, как его звали между собой СФЖ.
Сергей Жилкин – один из — самых молодых начальников цеха на ВАЗе, самый молодой председатель райсполкома в истории Тольятти, первый мэр города, первый ректор Тольяттинского государственного университета. 20 июня у СФЖ – День рождения.
Так или иначе, все разговоры и высказывания касались этого десятилетия, когда СФЖ и присутствующие в зале — работали, спорили, сотрудничали, развивали, защищали…
Не буду пересказывать тезисы выступлений. Большинство носило характер воспоминаний о «славном, трудном времени». И ещё, общей мыслью для всех была фраза из песни: «Не по прошлому ностальгия, ностальгия по-настоящему! ». В завершении, с небольшим сообщением-презентацией о жизни и деятельности С. Жилкина выступила его дочь — Наташа Жилкина, затем собравшиеся посмотрели видеоролик о Сергее Жилкине, который представил старший брат — Михаил. На экране, в дружеской компании, Сергей Жилкин пел под гитару. В этот миг он был вместе со всеми в зале.
В итоге круглого стола — появилась резолюция. Её можно прочесть здесь.
Пожелаем удачи сотрудникам Краеведческого музея в строительстве экспозиции 20 века.
О чём этот пост? Скорее всего, о том, что настоящее – уже превратилось в прошлое. А прошлое – это «духовное топливо» для будущего. Пора лезть в закрома и личные архивы. Пора идти в музей и дарить предметы и документы ушедшего времени.
Пора делать историю.
Только не однобокую, не слащаво хвалебную и приторную с одной стороны или демоническую, негативную, «историю зла».
Предлагаю воздержаться от оценок, а копить и умножать факты, чтобы потом делать выводы, предостерегать от ошибок и повторения дурной бесконечности, вроде: дураки, дороги, воруют…. Пусть выводы делают на основе фактов, а не гипотез. Пусть мотивы поступков объясняют в журнальных статьях, блогах, форумах и мемуарах. Пусть молодые люди поймут, что их связывает с другими поколениями, делами, мечтами, громкими поражениями и славными победами.
PS В зале Краеведческого музея были замечены ( не по порядку, алфавита, безо всякой системы, извините кого не помянул): Н. Уткин, И. Антонов, И. Милорадов, В. Жуков, О. Лышова, Т. Киршина, Н. Ланкова, Л. Савченко, Ю. Сачков, В. Ягутян, А. Дроботов, Д. Лещинский, А. Шамрай, Е. Рабинович, А. Шмыгов, А. Калинин, Е. Шлиенкова, Ю. Хвостов, В. Андриевская, Л. Зверева, Б. Цирульников, М. Жилкин, С. Капорцев, В. Ефросиньин, Н. Жилкина, В. Шамрай, С. Тимофеев, А. Арндт, Н. Коровина, В. Перельштейн, А. Яштынгин, работники музея, журналисты, просто жители.
Комментарии (17)
Aceton
неинтересно никому наверное…
iBolit-TLT
эту фразу можно смело отнести ко всем присутствовавшим на круглом столе
iBolit-TLT
iBolit-TLT
составлю свою систему:
Арндт
Лещинский
Перельштейн
Рабинович
Цирульников
Шамрай — 2
Ягутян)))))
Santa
qqe2qqqw
Santa
iBolit-TLT нечего в музей принести?
Aceton
Santa
iBolit-TLT
Aceton
Lira
Aceton
Lira
Aceton
Как моя бабушка говорила: «Вы думали свежи? А мы — всё те же!»
«Простожытели »… чего они там делают?
Ghost
Misha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.