Всё элементарно просто. Любые консервы, будь то тушенка, рыбные или молочные, при производстве имеет время выстаивания: к примеру кетчуп можно отгружать на 3-ий день после того, как остынет, йогурт тоже на 3-ий день от розлива, а тушенку — на 5-ый.
Отгружается после переборки, т.е. визуально просматриваются все коробки, и вздувшиеся банки(до2% — норма)заменяют. Поэтому при разливе и упаковке ставят дату будущей отгрузки.
Многие производители стараются удешевить процесс и иногородним отгружают без переборки с расчётом, что пока груз доедет, дата наступит, ну и с договором обмена вздувшихся банок.
Так что йогурт скорее всего свежайший, но привезли его быстрее чем надо и в продажу выставили рановато(это тоже чревато...)
Но гораздо опаснее, если тот же йогурт везли не рефрижератором, а обычной фурой(дешевле), т.е. нарушив условия транспортировки — вот здесь дата не важна какой бы красивой она не была.
lifenews.ru/news/56705
55555