о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

LunisAS

 
  Профиль     Блог     Комментарии +20  
 
+2
Согласен. Так сложилось в нашей стране, что «правила» со стороны государства меняются и, зачастую, не в пользу тех, кто хочет этой стране процветания. До сих пор к предпринимателям и бизнесменам относятся как к капиталистам начала 19-го века. Не видя разницы. Не видя пользы от вклада таких людей и их компаний в экономику страны, в совершенствование сервиса, в насыщении продуктами и товарами, в обеспечении рабочими местами, в увеличении налоговых отчислений.
Когда говорят об обязанности и ответственности предприятий, умалчивают об обязанности и ответственности граждан. Как-то один из руководителей бизнеса сказал, что для того чтобы граждане осознавали свою ответственность за выборы того или иного выборного лица — от мэра до президента — нужно, чтобы они САМИ прочувствовали СВОЮ ответственность за будущее страны, а, следовательно, нужно чтобы все налоги и сборы, которые платит предприятие за сотрудника платил он САМ. И понимал, на какие деньги он и все остальные содержат государственный аппарат. Возможно, так и надо было бы сделать…
Только вот эти вопросы не касаются кофейных предпочтений…
Хотя я без тени иронии думаю, что кофе как уникальный по своим свойствам продукт, может помочь не только предприятиям, активизируя работоспособность сотрудников, но и депутатам, и госаппарату…
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 21:37
+2
А Вас уже коснулось?

Я бы не назвал этот ответ достойным...:(
20 лет у Вас была возможность видеть ка живут в других странах. Вы видели, каковы там условия, и как живут люди. И это плюс. Вы считаете, что в России лучше и поэтому вернулись?
Можете не отвечать. Думаю, что Вы не ответите на этот вопрос. И в Вашей жизни не всё, наверное, так просто и однозначно. Как и в Вашем бизнесе.
Проблема в том, что ни Вы, ни многие другие, действительно, не знаете всх нюансов нашего законодательства. И, порой, не к кому обратиться… Не считая того, что само законодательство ещё требует совершенствования. Или не так? И у Вас есть чем поделиться? И Вы готовы на это?
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 18:48
0
Т.е разница только «в лишении и конфискации»?
Всё остальное — устраивает?
Устраивает, потому что сейчас не касается?
… Или пока не касается?..
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 18:12
0
Вы, говорите, в бизнесе с 1994 года…
Если у Вас с бизнесом всё в порядке, то какая Вам разница каковы действия власти, если они Вас не касаются? — Толковые они или нет…
Если так критичны, поскольку, есть проблемы, то критики одной мало. Слышал как-то такую фразу: «Либо ты занимаешься политикой, либо она — тобой...»
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 17:57
+3
Что могу сказать? — Хороший вкус.
Нам не удалось до кризиса успеть открыть свою кофейню. Было в планах. Был и партнер. Пока это наша мечта и задача. Но, думаю, с открытием кофейни «Провинция Кофе», мы, получив лицензию, сможем предложить достойные сочетания напитков и коктейлей.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 17:44
0
Конечно, есть разница. Прежде всего, в наценке. Зная, какой кофе в том или ином заведении, можно предположить и наценку. Но в наценке учитываются и затраты, которые в Москве на порядок выше. Мы держим такую цену уже несколько лет. Но при существующем росте цен на аренду, коммунальные услуги, на товар и аксессуары, не исключаю, что к осени стоимость может возрасти.
Что касается качества.
Мы не используем при приготовлении дешёвые и некачественные сорта. Даже не все недешёвые используем. Показателем являются и вкусовые предпочтения наших клиентов, и присутствует элемент формирования вкусов.
Могу уверенно сказать, что качество предлагаемого кофе даже лучше, чем у ряда заведений в Москве. Да, и в Тольятти немало людей отдают свои предпочтения итальянским маркам Лавацца, Бристот и кофе российской обжарки «Провинция Кофе».
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 17:38
+1
Кофе-эспрессо, ристретто, лунго и американо стоят 50 рублей. Каппучино — 60. Мы стараемся не задирать цены, чтобы напитки были доступные.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 16:04
0
Как ни странно, но именно кофе-эспрессо, приготавливаемый на кофемашинах существенно, на мой взгляд, повлиял на потребление кофе. В начале девяностых кофемашины были редкостью. Сегодня они доступны и продаются во многих супермаркетах магазинах, продающих бытовую технику. Возможность быстро приготовить вкусный кофе расширила его ореол потребления. Пожалуй, осталось очень мало кафе, баров и ресторанов, где не готовят кофе-эспрессо.
Практичность и скорость приготовления чашки кофе в кофемашине говорит сама за себя, поэтому приверженцев и становится всё больше и больше.
Но, возможно, и кофе по-турецки сохранит и умножит свои позиции. На одной из выставок мне уже довелось увидеть кофемашину для приготовления кофе по-турецки. Может за этим будущее?
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 15:41
0
Спасибо за информацию. Буду в Москве — обязательно загляну в джазовое кафе FORTE.
Помнится, что в девяностые хороший кофе по-турецки делали в Волгограде у спуска к набережной. Местечко «квадрат» называлось. Будучи там пару лет назад, уже такой кофе там не готовили…
В Тольятти хорошо готовили кофе по-турецки в кафе-бутике «Ахтамар», но он впоследствии закрылся.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 15:23
+1
Вопрос о влиянии кофе на здоровье полости рта является спорным.
Есть отрицательные стороны употребления кофе:
Кофе влияет на цвет зубов. Люди, употребляющие кофе чаще других становятся обладателями желтых и светло-коричневых зубов. Эмаль зубов окрашивается за счет присутствующих в ней микротрещин. Такая эмаль легко впитывает в себя пищевые красители, к которым относят и кофе. Еще больший вред эмали можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на эмаль зубов воздействует контрастная пища, которая приводит к разрушению.
Употребление кофе способствует образованию большого количества зубного налета. Кофе содержит сахар, какао-масло и множество тяжелых углеводов, и при его употреблении на поверхности эмали вдоль десны образуется осадок, на месте которого вскоре возникает целая колония болезнетворных микробов.
Но есть и положительные стороны употребления кофе:
Недавно проведенные исследования в итальянском университете г. Павии доказали, что кофе способствует предотвращению возникновения кариеса. Это происходит благодаря бактерицидным свойствам кофейного напитка. Эта новость сопровождалась также рекомендациями стоматологов пить по утрам и вечерам кофе, заменяя ежедневную гигиеническую чистку зубов. Конечно, имеется ввиду кофе без сахара и сливок. В качестве лучших в этом плане сортов кофе были названы арабика и робуста.
Американские ученые пришли к выводу, что кофе способствует профилактике развития рака горла и ротовой полости. Люди, регулярно употребляющие кофе, снижают риск развития заболевания на 40%.
Подытоживая все сказанное, можно сделать следующий вывод — любители кофе могут по-прежнему употреблять свой любимый напиток, при этом не забывая о некоторых особенностях гигиены и ухода за полостью рта. Во избежание образования микротрещин эмали и дальнейшего окрашивания зубов не стоит употреблять слишком горячий кофе, а также добавлять в него холодное мороженое. Чтобы предотвратить окрашивание зубов и развитие зубного налета, как бы сложно это ни было, нужно стараться чистить зубы каждый раз после употребления кофе.
Кстати, отчасти и с этим связана традиция подавать к кофе стаканчик с водой…

В отношении приверженности — мне больше нравиться кофе-эспрессо. Точнее ристретто. Турецкий кофе мне импонирует, но его у нас мало кто умеет готовить. Теорию приготовления знаю и я, но нечасто у меня получается классический кофе по-турецки. Эспрессо тоже нужно уметь готовить. Самый вкусный получается на профессиональных кофемашинах, но факторов его качества несколько.

Мне больше нравиться разновидности кофе БРИСТОТ, обладающие, пожалуй, самым насыщенным вкусом, из них БРИСТОТ ЭСПРЕССО и БРИСТОТ ВЕНЕЦИАНО.

Причем по приготовлению в каком-либо из заведений ристретто можно судить о профессионализме бариста. Эспрессо и ристретто всегда должны быть с пеночкой. А чашка должна прогреваться перед приготовлением.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 14:59
0
Не другой.
Многие из тех, кто когда-либо организовывал бизнес, сталкивался не только с успехами, но и с проблемами. Понимают это не все. Хорошо, кого чаша сия минует (в смысле не было никаких проблем).
Как-то на круглом столе в Бизнес-инкубаторе был представлен перечень всех законов, подзаконных актов и иных документов, которые необходимо знать человеку, собирающемуся заниматься бизнесом. — По количеству страниц потянуло на четыре докторские диссертации…
Думаю, что нет человека на земле, который в совершенстве бы во всех этих документах ориентировался и тем более разбирался…
К сожалению, в городе нет и тех структур, которые в полной мере помогли бы предпринимателям безошибочно создавать и развивать свой бизнес. А жаль. Они очень нужны. Нужны, прежде всего, тем, кто рискнул работать по непростой стезе предпринимательства. Нужны городу.
Нужны, потому что в нашем городе по статистике в три раза меньше малых предприятий, чем в среднем по стране. Нужны для того, чтобы выросло благосостояние города, поскольку они обеспечивают и рабочие места, и зарплату, и налоги.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 14:42
0
Несколько лет назад, в связи с оказанием ГУ Центр занятости населения г.о. Тольятти безвозмездной финансовой поддержки гражданам, не имеющим работы и желающим организовать собственное дело, и обращением Центр занятости к предприятиям и организациям города в предоставлении такой возможности, Компания «Провинция Кофе» предложило ГУ ЦЗ (информация вывешивалась на стендах) осуществлять консультации в отношении специфики, технологии работы, учета, товародвижения, особенностей товара и продаж в процессе стажировки потенциальных предпринимателей, находящихся в поиске заработка и изъявивших желание работать самостоятельно в сфере кофейно-чайного бизнеса. Было всего несколько человек обратившихся и изъявивших желание работать самостоятельно, открыв свои небольшие торговые точки. Они проходили стажировку, естественно, не являясь сотрудниками компании. Возможно речь идет об одном из таких кандидатов, который пройдя курс, обратился в Центр занятости, где выяснилось, что право на субсидию он не имеет. Видимо, обида на это и послужило причиной обращения в надзорные инстанции, хотя вся информация и информационные листки Центра занятости с условиями предоставления субсидии были ему предоставлены.
В отношении же второй части вопроса, существует несколько вариантов организации ведения бизнеса в соответствии с действующим законодательством. В связи с планированием открытия других точек в настоящее время нами прорабатывается вопрос как франчайзинговой схемы ведения бизнеса, так и сотрудничества с кадровыми агентствами, предоставляющими услуги обеспечения сотрудниками в сфере розничных продаж.
Из опыта других регионов и ряда предпринимателей нашего города можно сказать, что в большинстве случаев используется вариант, когда заключают договор с продавцом как с предпринимателем.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 14:29
+1
Неудобных вопросов не бывает.
Бывают неудобные ответы… :-)

Просто факторов несколько. И далеко не все затронуты в ответе. Постарался, по-возможности, полнее.
Самое важное, для нашей компании это то, что удалось, несмотря на трудности, сформировать команду. Именно благодаря этих людей компания выдержала непростые четыре года кризиса. Из более 15-20 компаний, работающих в этом сегменте рынка в Тольятти, осталось 6-7. Конкуренция усилилась. Доходность бизнеса упала. Повысились требования к сервису…
И это понимает у нас каждый. Мы тоже не стоим на месте и стремимся соответствовать требованиям времени. И я благодарен всему коллективу вместе и каждому в отдельности за понимание и участие в развитии Компании «Провинция Кофе».
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 13:50
+1
Несколько слов о подделке кофе.
Чтобы подделывали кофейное зерно — я пока ещё не слышал. Но кофейные бренды — уже неоднократно.
В середине девяностых-середине двухтысячных компания Лавацца совместно с Интерполом провела акцию по пресечению производства подделок своей марки кофе в ряде стран (в частности в Турции). На какой-то период это приостановило поставки поддельного кофе. Затем компания Илли провела подобную акцию. Но несколько лет назад ситуация вновь повторилась. На встрече с представителями компании Луиджи Лавацца было категорически заявлено, что кофе Лавацца производится исключительно в Италии и нигде больше. А о случаях подделки они просят сообщать с целью последующего устранения надувательства потребителя.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 13:32
+1
Спасибо за столь пристальное внимание к нашей компании!
Много лет наша компания специализировалась преимущественно на работе с юридическими лицами. Мы поставляли кофе и устанавливали кофемашины в кафе, бары, рестораны, салоны и офисы тольяттинских предприятий и организаций. В то время некоторые из конкурентов уже освоились и закрепились на розничном рынке города. Конкуренция была высокой, но и интерес был более широко представить в городе известные в мире марки кофе, которые представляла Компания «Провинция Кофе». И мы решили попробовать себя в розничном сегменте. В начале 2008 года мы поставили задачу открыть 10-12 торговых точек и приступили к её реализации. Было непросто. Многие аспекты приходилось познавать с «нуля». Набирать сотрудников, обучать, отбирать наиболее перспективных…
Впервые, мы столкнулись с иной формой учёта и отчетности, с таким движением товара, с недостачами и множественными случаями «человеческого фактора». И, несмотря на консультации с «гуру» в этом виде бизнеса, «шишки» получали свои сполна.
Предварительные расчеты и консультации с опытными людьми в этой сфере показывали, что нужно для эффективной работы больше торговых точек — не менее 10. И мы стремились достичь этого уровня. Кризис наложил свой отпечаток. Не удалось достичь этого показателя. Стремясь к нему несколько лет, мы стремились и подобрать продавцов-бариста, способных обеспечить качество и эффективность работы торговых точек.
Текучесть в компании, на самом деле, меньше, чем у многих компаний в подобном сегменте бизнеса. Объявления мы давали достаточно регулярно, в основном, с целью открытия новых точек. Первое же увольнение продавца было связано с переездом его в другой регион.
Падение продаж в кризис вызвало, пожалуй, первый отток некоторых сотрудников. Тут мы столкнулись и с «гастролёрами», потерпев убытки. И вынуждены были более тщательно подходить к отбору.
Существенно и то, что розничный рынок изменился. Появилось много сетевых структур. Местному бизнесу тяжело конкурировать с федеральными сетями, рекламой и брендами. Поэтому важной составляющей отбора стало умение не просто общаться, а продавать. Подчёркиваю ПРОДАВАТЬ, а не «втюхивать». Это значит нужно знать товар, его применение, способы приготовления и использования, отличительные характеристики, уметь подобрать его под вкусы потребителя.
К сожалению, в ВУЗах у нас этому не учат…
Есть и ещё один аспект. Миссия нашей компании: «Несение культуры пития кофе в массы.» Как бы пафосно это не звучало, но правильно и красиво приготовленный напиток доставляет удовольствие. Поэтому мы приверженцы классической итальянской школы приготовления напитков на основе кофе. И это также накладывает свой отпечаток на отбор и подготовку сотрудников.
Что касается статей увольнения, то поскольку состав достаточно постоянен, то принимаемые не «вытесняют» действующих. Если уж кто-то и уходит, то причины, как правило, связаны либо с учёбой, либо с переходом на работу по специальности после окончания ВУЗа.
Сейчас мы вновь готовимся к открытию ещё одной торговой точки и расширению действующей, поэтому скоро приступим к дополнительному набору продавцов-бариста.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 13:21
0
Диапазон цен на моносорта из зёрен Арабики достаточно широк. В Россию поставляется Арабика от дешёвых сортов, стоимостью до 800 рублей за килограмм до дорогих. Известная мне максимальная цена — более 20 тыс.рублей за килограмм кофе, относящемуся к ЭЛИТ-классу. Компания «Провинция Кофе» поставляет кофе ПРЕМИУМ-класса в диапазоне цен 1-3 тыс.рублей за килограмм. Наиболее популярна Арабика компании БРИСТОТ, Италия.

В отношении обжарки российской — да, согласен. Нет пока ещё у нас 100-летнего опыта. Но, вместе с тем, если не начинать, то его никогда и не будет…
В настоящее время, по нашему заказу и с нашими рекомендациями обжаривается несколько смесей «Провинция Кофе». Надеемся, что в скором времени мы, набравшись опыта и запустив свою линию обжарки, будем претендовать на это звание…
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 12:27
0
Как правило, содержание танина в зелёных чаях значительно выше, чем в чёрных (почти вдвое), ибо в зелёных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном байховом чае до 40-50 % танина окислено. Из чёрных же чаёв в чаях Южной Азии — индийском, цейлонском и явском — содержится больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском и краснодарском. Танин придаёт южным чаям более резкий, можно сказать, более доходчивый чайный вкус, ценимый некоторыми категориями потребителей.
Считается, что кофеина и танина больше в зеленых чаях второго сбора, из которого в основном готовят яркие по вкусу элитные сборы и купажи чая.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 12:04
+1
Это не мне вопрос, но хочу сказать несколько слов.
Растворимый кофе — это кофе в кавычках. Т.е. это напиток с содержанием кофе или кофеина.
Как вы сами понимаете, если речь идёт о содержании, то как и в соках, есть понятие процента содержания. Так вот, считается, что в растворимом кофе (преимущественно продающимся в России) до 15% кофе. Остальное — наполнители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Действительно, в некоторых странах процента содержания кофе при производстве добиваются выше. От этого зависят и вкус, и насыщенность напитка. Но они же зависят и от качества исходного кофейного зерна.
Всё это влияет на стоимость. Поэтому хороший растворимый кофе существенно дороже кофе в зёрнах и молотого кофе.

Но, всё-таки, я сторонник натурального продукта. Он насыщенней, ярче, приятней!
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 11:45
0
Экстрагируют кофеин, как правило, для получения декофеинезированного кофе, т.е. кофе без кофеина. Вас это интересует? — Проще купить кофе без кофеина.
Если же речь идёт о крепости напитка, то — с использованием кофемашины.
Да и употреблять кофе лучше натуральный… Т.е. варить в турочке, в гейзерной кофеварке, заваривать во френч-прессе или с использованием кофемашины.

Кофеин в чае частично связывается танином. Считаю я это или не считаю — в определенном объеме это происходит. Может Вы хотели несколько другой вопрос задать?
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 11:09
+1
Приветствую всех участников дискуссии!
Спасибо, что откликнулись в праздничный день!

Начну отвечать по-порядку.
Пожалуй, нет более распространенных напитков по употреблению нежели кофе и чай. И тот и другой напиток имеют общие и отличительные черты. Конечно есть люди, которые пьют кофе по причине наличия в нём кофеина. Как правило, это преимущественно те, у кого пониженное давление. Им архинеобходим и рекомендуется врачами кофеин.
Были в истории нашей страны годы, когда радовались любому кофе. Радовались и наличию колбасы в магазине.
Но времена идут — времена меняются. Сейчас наши вкусы стали более избирательные. И всё больше становится людей, которые имеют свои предпочтения в многообразии предлагаемого выбора товаров и продуктов. Мы уже не берём абы-какую колбасу или хлеб… Так и с кофе. За последние 20 лет заметно формирование вкусов и предпочтений. Когда у человека есть выбор, то он хочет попробовать разные смеси и моносорта кофе. А когда попробовал, то постепенно формируются свои предпочтения. Так что уже далеко не всем безразлично качество…
А учитывая, что на основе кофе можно приготовить ещё целый ряд напитков, то появились группы людей — приверженцев, например, каппучино.
avatar

LunisAS

  • 12 июня 2012, 10:48
 
 

photo

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet