о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. Borisov59

 
Это ваш персональный блог.
 

Столетие Великой войны. Факты против мифотворчества политиков. Александр Широкорад. 26.07.2013 Независимое военное обозрение. Начало статьи.

Почти уж век как воевали.
Почти сто лет забыт тобой,
Хочу, чтоб к Дате, мне сказала,
В чем провинился воин твой.
Иль не достоин я в шеренге
Героев русских гордо стать.
С «Царем, Отечеством и Верой»
Я шел Россию защищать.
Дмитрий Борисов

1 августа в Российской Федерации впервые будет отмечаться День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. 99 лет назад началась война, в которой погибло около 1 млн. русских солдат и офицеров, а еще 3 млн. были взяты в плен.
Почему же о них забыли на целых 90 лет? Потому что Ленин назвал ее империалистической и захватнической. И вот вся Россия была вынуждена повторять эти слова? Ой, бросьте! Мало ли к чему призывали большевики – не пить, не курить, матом не ругаться, воздерживаться от внебрачных половых связей. А что делал народ? Велели большевики в 1926 году переименовать знаменитый кронштадтский форт «Красная Горка» в «Краснофлотский», а он так и остался «Красной Горкой» даже в секретных документах Великой Отечественной войны.
Увы, я никогда не слышал в разговорах простых людей «Великая война» или «Вторая Отечественная война». До 2013 года в ряде издательств мне неоднократно говорили: «Первая мировая война никого не интересует, издавать о ней книгу не будем, лучше пишите о Великой Отечественной». Да и мой дед, Василий Дмитриевич Широкорад, воевавший на бронепоезде в 1915–1916 годах на Кавказском фронте, не считался ветераном, а мой отец, Борис Васильевич, пошедший добровольцем в 1941 году, считался ветераном и имел положенные льготы. При этом ни у деда, ни у отца, ни у других наших родственников никаких сомнений в справедливость этого не возникало.
РАНЖИРОВАНИЕ ПАВШИХ НА ПОЛЕ БОЯ
Безусловно, надо чтить память всех наших солдат, погибших во всех войнах России. Но между погибшими в Великой Отечественной войне и в Первой мировой войне есть разница, и большая. И если большие политики утверждают обратное, то они, мягко говоря, лукавят. А вывести их на чистую воду можно простым вопросом: «А вы в ходе визита в КНР осмелитесь возложить венок на могилах сотен русских солдат, погибших в походе на Пекин в 1900 году? А ведь наши солдаты проявляли чудеса героизма, разгромили многократно превосходящие силы противника и взяли Пекин. Их осыпал наградами Николай II, а именем лейтенанта Буракова, погибшего на канонерке «Кореец», был назван трофейный китайский миноносец.
Нет, ни один наш государственный деятель никогда в Китае не посмеет и вспомнить об этой войне. Война с «боксерами» официально забыта как в СССР, так и в демократической России.
В том же Китае и власти, и население уже 68 лет проводят четкое различие между захоронениями наших солдат, убитых в 1904–1905 годах и в 1945 году. В первом случае погибшие русские и японцы – захватчики и колонизаторы, а во втором – герои-освободители китайского народа.
Генералы Краснов, Шкуро, маршалы Маннергейм и Буденный участвовали в двух мировых войнах и за обе получили множество орденов. Так что, их теперь всех делать героями и ставить в один ряд? Нет, русский народ этого не поймет. Поезжайте в Киев и Львов, там поймут, а у нас – нет.
Кто-то подумает, что я утрирую. К сожалению, нет. Вот, к примеру, в Царском Селе на кладбище воинам Первой мировой войны создается мемориал. Очень хорошо. Но за компанию в качестве элемента этого мемориала возводится памятник «морякам-кронштадтцам», то есть кронштадтским мятежникам, погибшим в 1921 году. А это совсем не одно и то же. Хотя бы потому, что заводилами мятежников были матросы с линкоров «Петропавловск» и «Севастополь», которые весной 1917 года зверски убили больше морских офицеров, чем их погибло в Первой мировой войне на всех флотах. Недаром даже в 1920 году красных военморов из бывших офицеров дразнили: «Эй ты, лейтенант с «Петропавловска».
А вот проект строительства огромного мемориала «Русский некрополь» в Белграде, «где похоронены воины российской армии, погибшие в Первой мировой войне». (Распоряжение правительства РФ от 28 августа 2012 года № 151-р). Риторический вопрос, а как русские солдаты Первой мировой оказались в Белграде? Там кладбище белой армии. И притом свыше половины похороненных вообще не участвовали в Первой мировой войне.
По всей России воздвигают памятники белочехам, то есть чехословацкому корпусу, который в мае–июне 1918 года начал гражданскую войну в России, выполняя указания правительства Антанты. Начали и отошли в сторону. Чехи тихо ушли с фронта, но заняли стратегическую магистраль Транссиб от Новониколаевска до Иркутска. Разумеется, железной дорогой уже управляли американцы, англичане и французы, а чехословаки были только охранниками. Чехи отдали на расправу красным адмирала Колчака и многих русских генералов и офицеров, зато успешно вывезли на новосозданную родину около четверти золотого запаса России.
И вот им установлена целая серия памятников: во Владивостоке в 2006 году, в Бузулуке в 2007 году, в Екатеринбурге в 2008 году, в Нижнем Тагиле в 2009 году. Так пойдем и дальше, установим памятники гетману Скоропадскому, маршалу Маннергейму, генералам Врангелю и Краснову. А может, пора остановиться и ограничиться почитанием памяти тех, кто погиб в 1914–1917 годах? Приведем в порядок их кладбища. Но захоронения белых, красных, интервентов, националистов, махновцев и других участников Гражданской войны – вопрос отдельный, не имеющий никакого отношения к Первой мировой войне.
Создадим музеи Первой мировой войны, восстановим так, где они уцелели, укрепления 1914–1917 годов. Вспомним, наконец, о Кронштадтской крепости, которая является памятником всех войн России, начиная с Северной. С 1921 года до середины 1990-х кронштадтские форты принадлежали ВМФ, командование которого не лучшим образом обходилось с историческими раритетами. Так, на всех фортах Кронштадта не сохранилось ни одной пушки, установленной там в 1867–1920 годах. А посмотрите на Свеаборгскую крепость, которая в 1918 году перешла к Финляндии. Для финнов русские – оккупанты, но они сохранили и укрепления, и десятки орудий царской армии. Да и в других местах Финляндии сохранились русские укрепления и русские пушки. Ну а у нас сейчас кронштадтские форты стали передаваться частным лицам. Что от них останется через несколько лет, нетрудно догадаться.
В свое время Александр Твардовский писал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу». Увы, до сих пор мы не знаем, зачем и как Россия вступила в эту войну. За бедных сербов, не согласившихся с требованием Австро-Венгрии на проведение расследования на сербской территории убийства эрцгерцога Фердинанда силами австрийской полиции?
А как сейчас США и Израиль реагируют на теракты? Какие там требования, какая полиция? Прут через границу суверенного государства танки, летят бомбардировщики и крылатые ракеты, а все державы мира помалкивают в тряпочку.
ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ
В наших СМИ появилось множество перлов, оправдывающих вступление России в войну: «Россия не может бросить союзницу (Сербию) и утратить форпост на Балканах, демонстрируя очевидную слабость. Германия все равно бы нашла повод к началу войны». «Сазонов решает занять позицию вооруженного нейтралитета. Мобилизация русской армии – способ давления на державы».
Но давайте обратимся к очевидным фактам. Уже 99 лет наши политики и историки пытаются превратить немцев в заклятых врагов России. На самом же деле немецкий народ всегда был потенциальным союзником Руси. И дело не в том, что немцы сплошь страдали русофилией. Природа (для атеистов) и господь Бог (для верующих) сделали Россию и Германию естественными союзниками против их исконных врагов – поляков и французов. Другой вопрос, что отечественные ученые грубо вырывают из контекста истории отдельные примеры редких русско-германских конфликтов. Ну, было Ледовое побоище, в котором участвовало до сотни рыцарей, «а чуди было побито без числа» (цитата из Новгородской летописи). А сколько раз новгородцы вместе с немцами били «литву»?
Первый пакт о ненападении, направленный против Польши, был заключен еще Ярославом Мудрым и германским императором Конрадом. В 1031 году русские и немцы синхронно ударили с запада и востока, и «изведал лях лихо и страх».
Переговоры с германскими императорами о военном союзе вели все наши государи: Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов, глава Ярославского правительства 1611–1612 годов князь Пожарково-Стародубский (Пожарский – это кличка, данная царями ветви стародубских князей. А в Ярославле Дмитрий Михайлович подписывался именно «Князь Пожарково-Стародубский»), царь Михаил Федорович, царь Алексей Михайлович и другие.
В 1854–1855 годах Англия и Франция напали на Россию и организовали ей экономическую блокаду. Единственным государством, поддержавшим Россию как продажей оружия, так и дипломатической активностью, была Пруссия. Благодаря ей блокада свелась к минимуму.
Когда в 1870 году император Наполеон III объявил войну Германии, Александр II приказал привести в полную боевую готовность русские корпуса на западной границе. В Санкт-Петербурге опасались, что нахальный племянник решил повторить дядюшкины подвиги и, разгромив Пруссию, двинется дальше на восток. Судьбе было угодно, чтобы пруссаки вступили в Париж, и только тогда князь Горчаков издал свой знаменитый циркуляр, уничтоживший унизительные для России статьи Парижского 1856 года мира.
В 1877–1878 годах в ходе русско-турецкой войны Англия изготовилась для нападения на Россию. И тогда через железнодорожную станцию Вержболово и морем в Ревель и Кронштадт были отправлены из Германии сотни тяжелых пушек Круппа калибра 229–356 мм. Россия купила у Германии несколько океанских лайнеров с целью переоборудования их в крейсера для действий на британских коммуникациях.
В 1891–1892 годах царь Александр III заключил военный союз с Францией. Однако целью русского правительства было не нападение на Германию, а наоборот, попытка стабилизировать ситуацию в Европе, урезонивая обе стороны. Другой, не менее важной целью было обуздание экспансии Англии на Средиземном море, в Африке и Азии.
Французы охотно пошли на союз с Россией. Однако их целью была как раз новая европейская война до последнего солдата, разумеется, русского и немецкого. Вся страна мечтала о реванше и захвате Эльзаса и Лотарингии – спорных земель, многократно переходивших из рук в руки. Ради этого Париж потихоньку договорился с Лондоном, и вся антибританская направленность договора исчезла.
Александр II, Александр III, Николай II прекрасно понимали, что захват Россией германских территорий, населенных поляками, или австрийской Галиции создаст гораздо больше проблем империи с учетом национализма поляков и засилья «украинствующих» в Галиции. Равно и Вильгельм II не жаждал заиметь польское панство в полном объеме. В ходе русско-японской войны Англия фактически воевала на стороне Японии. А после Гульского инцидента английский флот приготовился напасть на 2-ю Тихоокеанскую эскадру адмирала Рожественского у берегов Испании. И только резкий окрик из Берлина остановил «просвещенных мореплавателей».
2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры проходили мимо десятков французских портов в Европе, Африке и Азии. Но ни в один из них наши бравые союзнички не пустили наши корабли. Русские эскадры сумели дойти до Дальнего Востока исключительно за счет помощи германских судов снабжения, в первую очередь угольщиков. Мало кто знает, что германский морской буксир «Роланд» был потоплен японскими кораблями в Цусиме вместе с нашими эскадрами.
Тем временем через Вержболово непрерывно шли эшелоны с новейшими пушками, 15-см гаубицами, снарядами всех калибров, торпедами. На германских верфях строились под видом яхт эсминцы и подводные лодки для русского флота… (продолжение следует)

На снимке Василий Дмитриевич Широкорад с супругой. 1915 год. Фото из семейного архива автора
первая мировая война, независимое военное обозрение, Александр Широкорад, Столетие Великой войны

Комментарии (14)

+
0
на мой взгляд автор статьи проводит не корректные аналогии, уводит читателя от основы темы, предлагая нам(им) своё видение событий, при этом не говоря и не подводя иога написанного: Я ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮ ТАК-ТО И ТАК-ТО, так нет же, гнет туда куда ему хочется, куда нДравится, в расчете найти себе единомышленника среди неосведомленного обывателя. А в общем и целом было интересно почитать, да и времени он потратил не мало, а время стОит дорого.
avatar

Borisov59

  • 2 августа 2013, 19:10
+
0
На мой взгляд никуда автор особо не гнёт, а выражается вполне ясно
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
А с чем Вы не согласны?
avatar

Nikanor

  • 2 августа 2013, 22:52
+
0
это не его
avatar

Borisov59

  • 4 августа 2013, 15:03
+
0
И всё же автор некорректен…
Немцы у него аки ангелы прямо…
Пусть он поищет или почитает, что было с русскими туристами после 1 августа 1914 года…
Как к ним относилось всё немецкое население…

И помощь Германии в русско-японской войне 1904-1905 годов была обоюдной — и той и другой стороне… Это был просто бизнес для Германии…
А вот восстанавливать исторические памятники и вообще историю о русских людях 1 мировой безусловно нужно…
avatar

victy

  • 3 августа 2013, 16:42
+
0
Это был просто бизнес для Германии…
Бизнесс для Германии!? Германия сама бизнес проект. От Бисмарка до Гитлера этот проект финансировали одни и те же люди.
avatar

Nikanor

  • 3 августа 2013, 17:16
+
0
мы сами в 90-х творили историю страны! И то разобраться не можем.Что уж говорить о событиях(даже)вековой давности.
avatar

arni0107

  • 3 августа 2013, 15:15
+
0
то разобраться не можем.
Не знаю почему Вы не можете. Мы давно уже разобрались.
avatar

Nikanor

  • 3 августа 2013, 15:34
+
0
мы в 90-х ничего не творили как и в другие года, всё делается по сценарию, предоставленному теми кому это надо. очень надо!!! пришлось видеть Москву в те годы: бесплатная колбаса, водка — иди и твори «будущее». Стыд.
avatar

Borisov59

  • 6 августа 2013, 14:55
+
0
И все же несмотря на все, хитрым англосаксам в целях сохранения своего мирового господства раз за разом удавалось «сталкивать лбами» российские и германские народы, как своих конкурентов за это самое господство. Сталкивать в т.ч. благодаря умело разыгранной балканской карте. В руках умелых шулеров эта карта — джокер. Не было, нет и не будет ни какого славянского братства. Например Болгария (видимо в благодарность за освобождение от османского ига и пролитую русскую кровь на Шипке) участвовала в каждом антироссийском кипиже включая обе мировые.
avatar

Bot-a-nik

  • 3 августа 2013, 18:46
+
-2
Я думаю, надо праздновать окончание. Так что радует, что мы в этой войне проиграли. Иначе еще один день победы был бы. Большевики красавцы, довели дело до брестского мира. Троцкий красивше всех. Можно было мировую революцию на этом мире сделать.
avatar

jagg

  • 3 августа 2013, 18:58
+
-1
Ну, типа, немцы тоже проигрывали, солдаты вполне могли пойти на «армию распустить»
avatar

jagg

  • 3 августа 2013, 18:59
+
0
Можно было мировую революцию на этом мире сделать.
Говорят Вовочка был против.
avatar

Nikanor

  • 3 августа 2013, 23:50
+
-2
Ага, это был другой вовочка. Но тоже просрал.
avatar

jagg

  • 4 августа 2013, 03:38
+
0
Ага, это был другой вовочка. Но тоже просрал.
Кто для вас является примером идеального политика?
avatar

Nikanor

  • 4 августа 2013, 12:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet