о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. Shesterin

 
Это ваш персональный блог.
 

Южная Байкальская кругосветка. Часть 3

14.07.2009г. Л.М.
Прибыли на станцию «Слюдянка» в 4.30 Москвы плюс 4 часа, итого 8.30 утра. На перроне после выгрузки громоздилась гора из вещей. До Байкала было всего метров 500, за два раза перенесли все вещи на берег. Правда, приходилось подниматься и опускаться с грузом каждый раз по переходу через жд пути.
Быстро собрали байдарки и поехали в музей Минералогии. Музей этот оказался частным, но довольно большая коллекция минералов. Некоторые камни вообще первый раз увидел. И прекрасные изделия из этих камней.
После торжественного обеда с выстрелом пробки шампанского, тронулись в первый переход по Священному морю под названием БАЙКАЛ. Погода в первые три часа была солнечная, а потом небо затянулось тучами и начал накрапывать дождик. Но до настоящего дождя всё-таки не дошло. Через пять переходов расположились на первый ночлег на каменной косе. Без пенки и матраса на камнях спать не очень-то комфортно. Утром, когда приехали в Слюдянку, температура была всего 140С. Сегодня на переходе уже видели нерпу. Она вынырнула почти рядом, а потом исчезла и появилась в метрах 20 от нас. Байкал завораживает своим величием, своей мощью и чистой водой, которую пьём, не выходя из байдарок.
15 июля 2009г. Верховик (ветер) Н.Ш.
Стартовали в 9.00 по местному. Вершины Хамар-Дабана сопровождали нас с берега весь день. Ночь прошла без сна – первые ночи, обычно, не сплю, но в полудрёме, тем не менее, силы восстанавливаются за ночь. Берег был каменистый, но камни круглые и почти все блестят слюдой. Все участники уже смогли отобрать первые экземпляры для своих коллекций. День обещает быть солнечным – тучи только над Хамар-Дабаном. Над Байкалом – ни облачка.
19.00. Встали на ночёвку за впадением реки Снежная, пройдя около трёх км. Дров – «море», погода – полный штиль. Прошли за день около 45 километров. Для второго дня вполне нормально.
Случился первый ветер, как потом выяснил – «верховик». Сижу я в кресле, пишу дневник. На озере полный штиль. Вдруг на горизонте от берега до берега чёрная полоса ряби на воде. Прошло минут пять – подул ветерок, потом ветер, потом ветруган. Наша палатка, ещё не закрепленная колышками к земле, поднялась в воздух и полетела на кусты. Все вещи, которые можно было сдуть, полетели по береговым камням. Так наш могучий Байкал с нами поздоровался…
15.07.2009г. Выдрино. Вечер. Л.М.
Спал ночью как младенец, только один раз проснулся, стало жарко в спальнике. Ночь была тёплая. Утром вышли в 830. Погода над Байкалом солнечная, а над горами Хамар- Дабан кучковались тучи и было видно, что в горах идёт дождь. Ветер был попутный, но недолго. Примерно через 10 переходов прошли устье речки Снежной – это та самая речка, где наши знакомые по поезду лет 20 назад спускались на катамаранах и «сломались», т.е. попали в «бочку» и их катамаран перевернулся, слава Богу все остались живы. Фото.
Остановились за устьем речки Снежной. Только поставили палатки, как задул «верховик» и чуть не унес палатку Николая. Ветер задувал всю ночь, хорошо, что на воде он нас не прихватил. Утром, когда проходили около Байкальска, к нам подошла моторка с двумя егерями, расспрашивали кто мы и откуда. И они очень удивились, что мы идем без сопровождения катера. Вода здесь в южной части Байкала изумрудная. Горы тянутся отрогами: первый прибрежный низкий и похож на наши Жигули, а за ними отроги Хамар-Дабана.
16.07.2009г. Между Кедровая-Сибирская и Танхой. Л.Малыгин. Л.М.
Сегодня у нас целый вечер свободный. Утром вышли при спокойной воде, а потом началось — сильный встречный ветер гнал приличную волну. Пришлось вынужденно остановиться, а на противоположном берегу виден исток Ангары, где нам нужно быть 5 августа — напрямую всего-то 30 км. Пересекли Байкал, пожили до 5 числа и домой, но это, конечно, шутка. Такого не было и не будет. Маршрут должен быть отработан «от и до». Сегодня у нас было 23 февраля, наши дамы поздравили нас, пили чай с лимоном и шоколадными конфетами, а Наталья привезла из Тольятти целый пакет семечек. Эта стоянка расположена у железной дороги, которая идет вдоль Байкала, так что «спокойная» ночь нам обеспечена, будем спать под перестук колес…
17.07.2009г. Устье реки Мишиха. Вечер. Л.М.
Утром проснулись под шум прибоя. Волны бились о берег с такой силой, что пришлось вчетвером спускать байдарки на воду, иначе бы захлестнуло, к тому же был сильный туман на воде. Когда отошли от берега, волны стали ещё выше. В пяти метрах уже не видно было соседнюю байдарку, на волну и с волны катались как на американских горках. Шли часов восемь, а к берегу пристать никак не могли, из-за наката. Можно было байдарку о камни порвать. Берег шел ровный, не было ни одной бухты или залива, перекусывали прямо на воде.
Так шли пока не оказались в устье реки Мишиха. Решили зайти, а потом продолжить путь. Николай первый вошёл в устье и сел на мель, следом шла байдарка Володи с Юрой, их байдарка встала поперёк волны и перевернулась. Они поплыли к берегу, держась за байдарку, следом шла наша байдарка. Мы поняли ошибки предшественников и стремительно, по центру, на скорости проскочили в залив. Потом шли ещё две байды: Сергей с Димой тоже проскочили, а Саша с Леной перевернулись и потеряли вёсла.
Юра был рядом и бросился за вёслами, а тут подошла байдарка Олега с Надеждой, им пришлось делать манёвр, чтобы не налететь на Юру, а это было чревато, и третья байдарка кильнулась. Три из шести байдарок кильнулись, утопили два весла и большой общий котелок. О продолжении пути в этот день уже речи не было. Мы здесь остались ночевать. Этот затон любимое место рыбалки местных рыбаков, они стояли и смотрели на наши перевороты, и не один не подошёл и не спросил: всё ли у нас в порядке, не нужна ли помощь?
18 июля 2009г. Н.Ш.
ПисАть вчера было некогда (как, впрочем, и пИсать) – был день «сидячей работы». Вышли мы в 7.00, а финишировали, вынужденно, в 18.00. Всё бы ничего, да всё это время все не выходили на берег (кроме Надежды) из байдарок. Просидели в байдарках, работая вёслами, 11 часов!!! Фото.
Весь день шли против волны. По таким морским волнам я никогда за 12 лет ещё не ходил. Высота некоторых из них достигала трёх метров. В большинстве же своём волны были метровые. В общем, накатались вволю. Уставшие от вынужденного сидения и работы вёслами, не ожидали к вечеру сюрприза от Байкала. А сюрприз получился отменный….
К берегу нельзя было подойти нигде из-за сильного прибоя. Я решил, что лучший вариант – зайти в устье впадающей в Байкал реки Мишихи для краткого отдыха. В устье прибой был тоже не хилый, но рискнул зайти. Народ, отдыхающий на берегу у своих машин, наблюдал такую картину: первой пошла через гребни прибоя наша «Золотая рыбка» и… села на камни на мелководье. Вторая байдарка не вырулила и на гребне волны перевернулась, не дойдя до течения реки. Третья лихо прошла прямо по центру устья, её манёвр успешно повторила четвёртая, а вот пятая и шестая тоже лихо перевернулись. Как потом оказалось, две байдарки были ещё и связаны друг с другом. Из шести байдарок, три экипажа кильнулись.
Юра Горин, подтащив к берегу с Володей Емелиным свою кильнувшуюся байду, храбро кинулся помогать вытаскивать байдарку Саши Бондарева, но его начало относить течением в озеро. Хорошо, что было мелко и он выбрался самостоятельно на берег, как и Саша…. Фото.
Натерпелся я за десять минут страху. А тут ещё вода взбаламученного Байкала была градусов 10 или даже меньше. Пока бегал по прибою, показывая, как и куда заходить, ноги стали ледяными. Пяток и пальцев не чувствовал совсем. Если бы не спирт – заболели бы все!
Кильнулись: Емелин-Горин, Зорина-Бондарев, Бабаев-Антименко. Бабаев потерял котёл и ещё кое-что по мелочи, Бондарев потерял два весла (оказались они были почему-то у них связаны между собой!). Вечером после «народной» терапии все были навеселе изрядно и вспоминали случившееся, как забавное приключение. Кстати, никто из стоящих на берегу даже не пошевелился, чтобы помочь как-то нас спасти.
Спасибо Байкалу, что всё обошлось так хорошо!
Сегодня был весь день полный штиль с дождём. Заходили в посёлок Бабушкин – закупили продуктов на два дня. Встали на ночёвку за посёлком Боярский. Скоро идти дельтой Селенги – надеюсь, что не заблудимся в протоках и вовремя повернём там, где надо.
Настроение в команде хорошее, вот только Саша Бондарев скис – домой хочет сойти. Вчера провёл с ним беседу и постарался убедить, что этого делать не стОит. Сегодня он опять попытался в Бабушкине меня убедить, что этот поход не для него. Отговорил пока сходить с маршрута…. Фото.
18.07.2009г. Близь Посольского. Л.М.
Сегодняшний день опять преподнёс нам сюрприз. Вышли из Мишихи при хорошей погоде, без ветра, прошли два перехода, начался дождь и не прекращался до самого вечера. Зашли в городок Бабушкин закупили продукты и снова в путь под непрерывным дождём, который только к вечеру немного утих. От графика немного отстаём — мы сегодня должны были быть в устье реки Селенги, так что теперь завтра будем в устье и попытаемся пройти его по протокам, а их там очень много. Если ошибёмся, то придется начинать всё с начала. Обойти по Байкалу очень сложно, там такие мели, что пришлось бы таскать байдарки на себе. Американцы пытались, но у них ничего не получилось. Я надеюсь, что у нас всё получится. Фото.
19 июля 2009г. Н.Ш.
Сегодня опять был удивительный день – стартовали в 7 час 30 мин. Сделав несколько переходов, покупались в заливе Сор, где температура воды ощутимо выше, чем в Байкале. Подсушили свои вещи после утреннего дождя, перекусили и пошли дальше. На горизонте виднелся монастырь в селе Посольское. В 12 часов совершенно неожиданно накатил с западного берега густой туман. Перед этим на горизонте появилось тёмное облако «от края и до края». Я бы отметил, что облако было какое-то странное – издалека похожее на пыльную бурю, неоднократно наблюдаемую мной, когда жил в Оренбургской области.
С 12 и до 18 часов шли в сплошном тумане. Монастырь в Посольском посетили не все. Мы с НН покупали продукты для своего дежурства, часть туристов провела время у байдарок в охране. Запомнилось великое множество туристов, приехавших на машинах на песчаную косу Карга у села Посольское. Сотни машин, стоящих на песке и камнях, где не было ни деревца ни кустика. Всюду были лежащие, спящие, стоящие и приветствующие нас туристы. Встретились делегации из Монголии, Улан-Уде, Иркутска. В основном же были туристы буряты.
При отходе дважды наблюдали процесс вытягивания больших рыбацких неводов электрическими вОротами, установленными стационарно на берегу. Сфотографировали много сюжетов этого действа. Кроме нас за процессом наблюдали и отдыхающие, которые пошустрей, умудрились своровать по паре-тройке омулей прямо из ячеек невода. Запомнилась храбрая чайка, выхватившая большого омуля чуть ли не из рук рыбаков…
19.07.2009г. Истомино. Вечер. Л.М.
Этот день был тоже каким-то особенным. Байкал каждый день преподносит нам сюрпризы. Пять дней в пути и не было ни одного дня похожего на другой. Было и солнце, и дождь, который опять стучит по палатке, и шторм, и валы до 2 метров. А сегодня вообще было чудо. Между прочим, горы ушли от берега Байкала, остался высокий берег как у нас на Волге в «Алых Парусах» и длинные каменистые косы. Мимо одной из них мы шли сегодня более 2 переходов, пока не подошли к Посольскому.
В этом селе расположен Посольский мужской монастырь. На этих каменистых косах отдыхает очень много людей. Песчаных пляжей на Байкале практически нет. Народ с удивлением и восторгом встречал нас, все интересовались, откуда мы идём и куда. Встретили даже группу из Монголии. Так вот про этот монастырь. Нам осталось идти до него километра два, когда над ним появилось белое облако. Такое ощущение как будто ореол над монастырем, по мере приближения облако разрасталось и превратилось в густой туман. Видимость упала до 50 метров, и в этом тумане вдоль косы мы двигались к монастырю. И что удивительно, время было пополудни. Обычно туман бывает с утра, а к обеду он исчезает, а тут всё наоборот.
Подошли к Посольскому и решили посетить монастырь, он стоит на холме и когда мы вошли в ворота над монастырем ярко светило солнце, в это время в храме проходил обряд крещения. История возникновения монастыря интересная. Русские послы приехали к бурятам с верительными грамотами, а буряты их не приняли и всех на этом месте убили. На месте их гибели был воздвигнут Посольский мужской монастырь. При выходе из Посольского наблюдали, как рыбаки выбирают невод с омулем. Мы омуль пробовали и вяленый, и соленый, и уху варили, рыба как рыба, ничего особенного, только что нигде больше не водится. Фото.
Прошли в тумане всю косу, и надо было поворачивать в протоку, ведущую в устье реки Селенги, а кругом туман, места пошли мелкие. На байдарке не пройдешь, и надо только представить какое было удивление людей, когда из тумана появляется караван байдарок, которые волоком тащат «шизанутые» туристы из далекого Тольятти. В общем мы заблудились. Фото.
Потом кое-как с подсказками местных жителей нашли протоку и сели в байды. Как только мы вышли в протоку, туман постепенно стал рассеиваться, пока полностью не исчез. Поднялся попутный ветер и мы, используя зонтики вместо парусов, приличную скорость развивали. Встали на ночлег у деревни Истомино, первый житель, которого мы встретили, оказался немым. У него мы зарядили телефоны, фотоаппараты, купили картошки и он же показал как лучше войти в устье реки Селенги. Вечером ели жареного омуля и пели песни о Байкале. Завтра предстоит трудный день, работы будет много и тяжелой…
Байкал, байдарка, Посольское, река Мишиха, шторм, Дневники адмирала Шестерина

Комментарии (5)

+
0
в 430 Москвы плюс 4 часа, итого 830

Почему плюс 4, разница с Москвой +5).
avatar

Lada

  • 5 февраля 2012, 13:27
+
0
Николай, отчаянные вы люди). Глубокое, холодное озеро, на байдарках. Молодцы!)
avatar

Lada

  • 5 февраля 2012, 13:38
+
0
Про разницу в часах написал Леонид Малыгин — это его ошибка.
Что мне надо сделать со ссылкой на фото, чтобы открывалось фото при клике?..

Присоединяйтесь, Лада, к «отчаянным»!
Белое море — пройдём в этом году, такое же холодное, но ещё и солёное!!! ;-)
avatar

Shesterin

  • 6 февраля 2012, 11:12
+
0
Про разницу в часах написал Леонид Малыгин — это его ошибка.

Так вы поправьте в блоге)))
Спасибо за приглашение /думает, как бы ей на пенсию побыстрее, тогда многое можно/))))).
avatar

Lada

  • 6 февраля 2012, 11:56
+
0
«Не-ет! Торопиться не надо… Торопится не надо...» — как-то так из Кавказской пленницы.
Нельзя ждать и откладывать что-то на потом…
avatar

Shesterin

  • 6 февраля 2012, 19:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet