Первая зимняя Жигулёвская кругосветка. Часть 2
|
|
5 января 2010г.
Это была самая холодная ночёвка из всех ночёвок. Время от времени в лесу раздавался резкий щелчок – потрескивали от мороза ветки деревьев. Опять не выспался: от холода и от того, что будили рядом спящие друзья — то шорохом, то храпом….
Самые неприятные минуты в походе были, без сомнения, минуты пробуждения утром в сыром спальнике и заиндевелой палатке. В этот раз я, по совету бывалых, засунул свои ботинки в спальник, но всё равно утром их, «деревянных», с трудом одел на ноги.
Николай Зверев с радостью сообщил, что его походный термометр уверенно зашкалил за максимальную отметку минус 30. Во время сборов снаряжения каждый из нас время от времени подходил к костру и согревал руки. Тем не менее, завтрак был готов вовремя, и стартовали мы как обычно с первыми лучами восходящего солнца.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570241335513651554
Перед тем, как выйти на маршрут, я не смог отказать себе в удовольствии отклониться влево в протоку для того, чтобы снять зимой нашу традиционную поляну днёвки кругосветчиков.
С трудом залез на лыжах на обрывистый берег, а лёд стоит ниже уровня весенней воды метра на три, и, оглянувшись, увидел с удивлением Володю Емелина – он шёл на лыжах по льду с волокушей. Оказалось, он решил, что мы пойдём по протоке дальше — перепутал весну с зимой.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570245419348801954
Щёлкнул пару раз на свой Panasonic «Lumix» панораму поляны, Володю на льду, и пошел обратно. Руки застывали всё больней. Особенно кончики пальцев – мои кожаные перчатки оказались годны лишь для поездки в автобусе. Вот там, наверное, кончики пальцев и отморозил – до сих пор ощущается какое-то онемение тканей внутри.
Пошли традиционным весенним маршрутом по Мордовинской протоке, только, естественно, наоборот. На льду «цвели цветы» из инея,
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570253873986187442
на которых чуть виднелся след вечернего рыбака, вышедшего к нам на огонь костра вечером.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570245443274092690
Юля и Дима сразу же со старта начали отставать. Более того, Дима опять отклонился от общего маршрута вправо и через двадцать минут скрылся за мысом острова Мордово…
У дачного массива, устав оглядываться и «про себя» материться, встал и еле дождался Юлю. Встали и наши «трое выносливых». Хорошо, что Юля не дала мне ничего сказать, а предложила сама: «Николай Иванович! Всё! Я больше идти не могу…» Подошёл Володя, и мы дружески расстались с нашей единственной женщиной в команде, рассказав Юле, как добраться до сторожки и там ждать попутную машину.
Договорились, что как только она сядет в попутку, тут же сообщит СМСкой номер машины. Часа через два пришло сообщение, что всё хорошо и она уже дома (как потом оказалось – всё «удовольствие» обошлось в 600 рублей). Вообще же необходимо отдать должное её мужеству – пройти 55 км при ТАКИХ метеоусловиях мало какая кругосветчица смогла бы. Запомнилась в походе она своим неиссякаемым оптимизмом и дружелюбием. Даже после того, как сошла, продолжала слать нам в поддержку СМСки…
Из дневника:…
Дима Ш. меня (и всех, наверное) сегодня удивил. Удивил своим неадекватным поведением в, казалось бы, обычной обстановке. Утром, вместо того, чтобы за нами повернуть в протоку, свернул вправо и скрылся за островом. Мы вышли протокой на Волгу и не обнаружили следов на льду Димы. Хотя предполагали, что он должен был уже пройти Волгой острова, пока мы провожали Юлю.
Володя Емелин без рюкзака сбегал на лыжах к рыбаку на той стороне – тот Диму не видел.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570253878940473730
В общем, потеряли по времени ещё минут сорок. Идти дальше без Димы не было никакого смысла. Я даже предложил возвращаться. Некоторые протоки, кстати, у Мордово «дышали» водяным паром и было много полыней чистой воды.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570253883737818354
Понервничал я… Потом появился на горизонте Диман. Убил его аргумент на наше возмущение: «Я так захотел утром пойти. Мы же нигде КОМАНДОЙ не зарегистрировались…» И я, вообще, для него не авторитет.
Вывод: больше Дима Ш. со мной никуда не пойдёт, а уж, тем более, на Байкал. Пусть ходит «волком-одиночкой»… Ложусь спать. Все уже давно дрыхнут…
У Лбища встретили рыбаков, переходящих с левого берега Волги. Они нам показали, где расположены большие полыньи (их было там штук пять) и посоветовали идти вдоль берега. Мы пошли прямо на «Кресты» между полыньями. Кое-где попадались небольшие торосы. Солнце светили ярко, но грело не жарко. Сфотографировались у знаменитой достопримечательности Кругосветки – памятнику штабс-капитану Люпову,
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570251123016358850
попили чайку и пошли мимо Винновки на ту сторону, имея ввиду, что ночевать будем на острове Быстренький. Предполагалось, что дом рыбаков на острове в нормальном состоянии и не запертый.
День зимой короткий, но по всем расчётам выходило, что мы успеем засветло преодолеть запланированные 27 км. Если бы не Д. Он опять ушёл далеко вправо. Ладно бы впереди нас, так нет же, дистанция — километр позади. Оглянувшись в пятисотый раз, я увидел, что Д. встал в очередной раз и что-то там, в очередной раз, поправляет на своей волокуше – это было даже моим предположением, потому что было уже сумрачно.
Перекурили, вглядываясь… Потом вроде как бы Д. пошёл и вдруг вновь встал, и силуэт человека исчез совсем. Осталось на льду тёмное пятно волокуши. Меня как ток прошиб – вдруг под лёд провалился!? Сбросив рюкзак и отстегнув волокушу, рванул по направлению к нему. Олег Бабаев сделал то же самое. До «утопленника» оставалось метров тридцать, и мы увидели, как Д. выпрямляется и спокойно одевает лыжи. Не помню громкие слова, нарушавшие секунд тридцать предвечернюю тишину, но они не были похожи на: «сударь, не соблаговолите ли вы идти вместе с нами?»…
Извините, что столько места занято описанием поведения Д. Это сделано лишь для того, чтобы предупредить: в экстремальные походы должны ходить только командные туристы, то есть те, кто вначале думает о команде, выполняет общие дела, а потом уже идёт переодеваться, рыться в рюкзаке, пить чай и т.п. А уж, тем более, не анархисты, всё делающие лишь так, как ему нравиться. Таких людей называют «жди беды».
В тот день мы могли бы переночевать в доме рыбаков на нашем традиционном месте стоянки — острове Быстренький… Не дошли. Свернули к небольшой «деревне» рыбаков. Уже в сумерках нашли более-менее подходящий домик для нашей маленькой кампании. Дружной совместной работой вычистили снег во дворе, затопили железную печурку, зажгли свечи, отужинали, сидя на лавках за столом, вкуснейшими макаронами по-флотски, сваренными Николаем Ивановичем и…
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570256124957334290
Из дневника:
Время позднее. Ночь с 5 на 6 января. Вызвался быть дежурным добровольно, так как не могу доверить свою жизнь никому, а уж, тем более, жизни друзей… Ночуем в домике одного из рыбаков в неохраняемой деревушке из самодельных сарайчиков на левом берегу. До острова Быстренький не дошли около трёх километров…
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570256129620689170
На улице стоял 33 градусный мороз. Мы же провели эту ночь в относительном комфорте на деревянных нарах, застеленных ковриками, в спальниках, не раздеваясь. Риск был не замёрзнуть, риск был угореть, так как печка нещадно дымила, стоило только открыть самодельную (нами сделанную) дверку. Пришлось вставать четыре раза, как дежурному, чтобы поддерживать огонь в печке. Кто меня будил? Голая рука, выставленная из спальника. Как только в печке прогорали дрова, температура падала и рука замерзала…
6 января 2010г.
Пробуждение в сухом спальнике в зимнем походе даёт заряд положительных эмоций на весь день. Хотя если порассуждать теперь, сидя у компьютера, про заряд, имея ввиду накопление энергии, — всё зависит от состояния «аккумулятора». В команде первых зимних кругосветчиков подобрались надёжные «аккумуляторы», пусть и не новые, но в данной ситуации: «старый друг лучше новых двух»!
В какую-то минуту стало скучно одному возиться у печки и, сверив настроение с часами, был объявлен общий подъём. Разница температур «за бортом» в нашем временном пристанище составляла градусов 20. И поэтому сборы были недолги.
Николай Иванович завтрак приготовил быстро, так как вода в котелках, стоящих всю ночь на железной печке, была «на подходе». С шутками-прибаутками позавтракав, запаковав снаряжение в наши волокуши, покинули этот гостеприимный уголок.
Пошли протокой между островом Быстренький и левым берегом Волги. На льду были видны широкие следы от мотоцикла – это обыкновенный чуть переделанный мотоцикл, с большими надувными колёсами. Такой мы видели вчера вечером, проезжающим мимо «нашей» рыбацкой деревни. Оказалось, что на этом берегу много обитаемых турбаз, вероятно с Новокуйбышевска. Зимует во льдах теплоход у дебаркадера. Неподвижно сидят у лунок философы-рыбаки, рассуждая о смысле жизни и втайне надеясь на поклёвку.
Встретились две большие полыньи на повороте, там, где течение не даёт замёрзнуть воде, и она парит на морозе. Протокой по ровному бесснежному льду, чуть запорошенному снегом, вышли на остров Грязи (расположен перед островом Быстреньким) и решили его не обходить, а пересечь по прямой. Лёгкий подъём, быстрый спуск — и мы вновь на просторах Волги.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570256130429914690
Реку переходили вдоль «по диагонали», так как на небольших сугробах по всему льду снег вверху смёрзся коркой, которая лишь иногда слегка проваливалась под лыжами. Полыньи были видны издалека, как и первый признак большого города: на том берегу к пристани Шелехметь (приезжало, приходило, прилетало – выберите что нравится) судно на воздушной подушке. Час хорошей работы руками и ногами, и мы вошли в протоку Воложка между островом Проран и материком. Солнце слегка нагревало правый бок, но стоило только остановиться на передых, как ветерок выдувал тепло из-под курток и всем хотелось, почему-то, идти дальше, не останавливаясь.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570259736594715042
Проходя протокой под линией электропередачи, вспомнилось, невольно, приключение тут нескольких команд ялов в одной из весенних кругосветок, мачты которых задели за низковисящие провода и это привело к ЧП: один ял кильнулся, и матросы были спасены рядом идущими экипажами, у другого мачта сломалась. Как потом мы выяснили, напряжение на этих проводах сняли лишь два дня до этого…
Все эти коллизии были подробно описаны в интернете. Для капитанов Кругосветки-2010: на момент нашего прохождения провода натянуты достаточно высоко и на них, судя по всему, высокое напряжение. Необычно, конечно, узнавать знакомые места, но в другом состоянии Природы…
Уставшие, но непобеждённые, пришли постепенно к Рождествено. Движение тут судов на воздушной подушке и снегоходов очень интенсивное. Закупили продукты на день, и не смогли отказать себе в удовольствии посидеть за единственным столиком в магазинчике у пристани, выпить по три кружки пива с орешками-кириешками.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570259749217876962
Продавец любезно позволила нам зарядить аккумулятор сотового телефона и даже, по заказу, приготовила пару пицц. Мелькнула мысль позвонить «Кареглазому» из интернета и пригласить в гости в Рождествено, но «порывшись» в сотовом, телефона его не нашёл. Потом мелькнула вторая мысль: а вдруг он где-то рядом опять, как в тот раз на лыжной базе, и наблюдает за нами, а я его опять не узнаю…
В общем, две мысли по этому поводу «мелькнули» и затерялись в замёрзшем мозгу… Прости, «Кареглазый». Через пассажиров судна на воздушной подушке «Самара-Рождествено» передали привет самарским туристам! На память о посещении Рождествено, купил баночку «Кока-Колы» — это антиреклама, но подробности произошли на следующий день…
Памятуя, что в плане на сегодня надо пройти около 30 км, а мы прошли 22, с неохотой, но прекратили тратить деньги, и пошли дальше мимо стоящих во льдах теплоходов, самым представительным из которых выглядел «Пётр Алабин».
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570259751089215970
Несколько раз по протоке проносились снегоходы в разных направлениях – самарская публика отдыхала от города. Уже в сумерках увидели подходящее место для ночлега на одном из поворотов: пологая площадка берега, два стоящих высоких сухих дерева на дрова, ровный без полыней лёд. Через три часа с огорчением узнали, что пологая площадка берега, где мы поставили нашу палатку-малосемейку и разожгли костёр – это припайный лёд. Для палатки всё равно, а вот костёр иногда напоминал баню-парилку. Лёд растопился и вода нагрелась, нагревшись, стала закипать, а при закипании вода что? Правильно, парит…
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/201002#5570259756743188642
Представьте котёл ёмкостью полкуба а над ним костёр. Хорошо, что наши дровосеки два больших дерева повалили – дров хватило и на то, чтобы сварить два раза, и на то, чтобы воду подогреть для Воложки. Место нашей ночёвки найти очень просто: заехать на снегоходе в протоку у Рождествено и против течения проехать 7 км. Справа по ходу на повороте далеко на лёд опёрлось своими ветвями ещё осенью, подмытое с берега дерево, вот у него мы и ночевали, пройдя 29 км…
Комментарии (1)
Ну, чайник я в инете! Пользователь, блин!
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.