о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. ogpntlt

 
Это ваш персональный блог.
 

Основные понятия и классификация гидрологических чрезвычайных ситуаций. Способы защиты населения и территорий от ЧС.


Всю историю человечества его преследовали и преследуют такие тяжелые бедствия, как наводнения, которые угрожают почти трем четвертям земной поверхности. Известно, что на реках происходят сезонные половодья, связанные с регулярным воздействием климатических факторов, в частности, с таянием снегов. При определенных условиях такие разливы превращаются в стихийное бедствие. Нередко причиной катастрофических паводков являются сильнейшие ливневые дожди, обильное таяние снега.
За последнее десятилетие на территории России произошло несколько инцидентов подобного рода. Масштабов чрезвычайных ситуаций достигли такие известные события, как на Дальнем Востоке в 2013 году, в Крымске в 2012.
В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Пострадало свыше 100 тысяч человек. Более 23 тысяч человек были эвакуированы. Наиболее пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край.
В ночь на 7 июля 2012 года паводок затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли 168 человек, еще двое пропали без вести. Большинство погибших — в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. В этом городе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими. Полностью разрушенными признаны в Крымском районе 1,69 тысячи домов. Было повреждено около 6,1 тысячи домов. Ущерб от наводнения составил около 20 миллиардов рублей.
Опасное гидрологическое явление — это событие гидрологического происхождения или результат гидрологических процессов, возникающих под действием различных природных или гидродинамических факторов или их сочетаний, оказывающих поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.
Наша страна, Россия – самая большая страна на атласе мира, имеет огромные водные ресурсы, разнообразие рельефов местности, поэтому подвержена опасным стихийным гидрологическим явлениям: паводкам, половодьям, наводнениям, заторам и зажорам.
Наводнения – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище и море и их разлива выше обычного горизонта, что причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.
Классификация наводнений по причинам возникновения и их характеристики:
1. Половодье — наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке.
Повторяются периодически в один и тот же сезон.
Для городов и населенных пунктов существуют понятия подтопление и затопление.
Затопление — это покрытие территории водой в период половодья или паводков.
Зона затопления — территория, покрываемая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью.
Зоной катастрофического затопления принято считать зону затопления, на которой произошла гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, повреждены или уничтожены материальные ценности, а также нанесен ущерб окружающей природной среде. Затопление местности, не сопровождающееся материальным ущербом, считается просто розливом реки, озера или водохранилища.
При подтоплении вода проникает в подвальные помещения через канализацию (если она имеет выход к реке); по тепловым, водопроводным и т. д. Канавам и траншеям или из-за подпора грунтовых вод.
Подтопление — это повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.
2. Паводки — наводнения, формируемые интенсивными дождями и таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и могут многократно повторяться в различные сезоны года.
Катастрофический паводок — выдающийся по величине и редкий по повторяемости паводок, могущий вызвать жертвы и разрушения.
3. Наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в
начале или в конце зимы при зажорах и заторах льда.
3.1 Затор – загромождение русла реки льдом во время ледохода на реках, текущих с юга на север, так как южные участки реки освобождаются ото льда обычно раньше, чем северные, и начавшийся ледоход встречает на своем пути препятствие в виде ледостава. Затор вызывает подъем уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке выше него. Затор льда обычно образуется в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова.
Затор – это скопление крупно- и мелкобитых льдин.
3.2 Зажор — явление, сходное с затором льда. Но он состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки) и наблюдается в начале зимы. Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покрова. Необходимым условием образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Решающее значение имеет поверхностная скорость течения (более 0,4 м/с), а также температура воздуха в период замерзания.
Зажоры приурочены, в основном, к постоянным местам образования: участкам полыней, порожистым участкам и участкам с растительностью, не отмирающей до начала ледостава. В небольших водотоках мелиоративных систем зажоры в основном связаны с заносом русла снегом, сдуваемым с полей. Основная причиной зажоров и заторов принято считать образование значительных скоплений шуги и донного льда в руслах рек в период резкого
похолодания поздней осенью и в начале зимы, вызывающие стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды непосредственно на участке зажора и выше по течению.
4. Нагонные наводнения вызываются действием штормовых и ураганных ветров. Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах. Главным условием нагонных наводнений служит сильный и продолжительный ветер (скорость ветра
обычно достигает 25 м/с и более), происходят они в любое время года.
5. Наводнения, связанные с прорывом плотин.
Образуется волна прорыва, приводящая к затоплению больших территорий и к разрушению или повреждению встречающихся на пути объектов.
Классификация наводнений по размерам и масштабам убытка:
Низкие (малые) – наносят незначительный ущерб. Охватывают небольшие прибрежные территории. Почти не нарушают ритма жизни населения.
Затапливается 10% сельхозугодий.
Высокие – наносят ощутимый моральный и материальный ущерб. Охватывают значительные земельные участки речных долин. Приводят к частичной эвакуации людей. Затапливается 10-15% сельхозугодий.
Выдающиеся (сильные) – Наносят большой материальный ущерб. Охватываются целые речные бассейны. Затапливается примерно 50-70% сельхозугодий. Приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей из зоны затопления и защиты хозяйственных объектов
Катастрофические – наносят огромный материальный ущерб и приводят к гибели людей. Охватывает громадные территории в пределах нескольких речных систем. Затапливает более 70% сельхозугодий, населенные пункты, промышленные предприятия. Полностью парализует хозяйственную деятельность.
Все эти опасные природные явления могут нанести ущерб экономики регионов и муниципальных образований, личному имуществу граждан, а также подвергают угрозе здоровье, а порой и жизнь людей.
Каждый гражданин должен знать элементарные правила по действиям в чрезвычайных ситуациях:
В первую очередь, знать значение сигналов гражданской обороны и уметь правильно на них реагировать!
Предупредить о наводнении может сигнал «Внимание всем!», пе-редаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транс-портных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телеви¬зор (местную программу передач) и прослушайте информацию и инст¬рукции населению.
Примерный вариант сообщения о наводнении:
Внимание! Говорит …. /наименование/.
Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке …. /наименование/ ожидается подтопление домов в районе …. /наименование/. Населению, проживающему на этих улицах, собрать необходимые вещи, продукты питания и воду, отключить газ и электричество, выйти в район …. /наименование/ для эвакуации в безопасную зону.
Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении:
1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.
2. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.
3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре.
4. Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей.
5. Перенесите на верхние этажи ценные вещи.
6. Возьмите необходимые вещи и документы. Следуйте на эвакуационный пункт.
Действия населения при внезапном наводнении:
1. До прибытия помощи эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.
2. Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.
3. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.
4. В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.
При вынужденной самоэвакуации:
1. Быстро займите ближайшее возвышенное место.
2. Для эвакуации применяйте плот из подручных средств.
3. Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.
Действия человека, оказавшегося в воде:
1. Держитесь за плавающие предметы.
2. Свяжите из плавающих предметов плот и заберитесь на него.
3. При угрозе утопления (отсутствии контакта ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь.
4. Отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части.
5. Плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему.
Главное, не подвергайтесь панике, не отчаивайтесь!
Профессиональная помощь обязательно придет!
01, 112!

Инспектор ОНД и ПР
г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
старший лейтенант внутренней службы
Кишенкова Елена
МЧС, памятка, наводнение

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet