Профессия пожарного, или как она теперь называется, спасателя – одна из важнейших в обществе. Телефон 01 знает с детства наизусть каждый ребёнок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти. Любой город и даже посёлок обязательно должен иметь свою бригаду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы. Огонь – это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в чёрную пустыню, покрытую пеплом. Задача пожарной службы спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья и прочее. Эти люди тушат многоэтажные дома и даже целые заводы, а также мешают огню распространиться дальше. Без их подвигов число жертв пожаров и материальный ущерб от них имел бы катастрофические объёмы в масштабе нашей страны.
Сотрудники службы спасения обязательно должны быть храбрыми и выносливыми, иметь отличную физическую подготовку, а так же обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Распространение огня по зданию и по открытой местности – это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность природы.
Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которыми приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, пытаясь спасти людей, которые ещё не успели выбраться из него. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ!
16 октября 1841 года вступил у силу указ Императора Всероссийского Николая Первого о создании пожарной охраны нашей области.
Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым — в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными.
Спасти и помочь – это ежедневная задача пожарных. Экстремальная ситуация для них — это обычный будний день. Человеческое горе — это то, что они видят перед собой постоянно. По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен пред инфарктному состоянию.
Пожарные и спасатели должны обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью — ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист пожарной охраны должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов — строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов.
Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть специальную одежду (боёвку), после чего немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать к месту пожара. От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависят жизни многих людей.
После ликвидации пожара к работе приступают дознаватели, которые расследуют причины возгорания, ищут виновных, если таковые имеются, подтверждают правомерность действия пожарных, если ими был причинен материальный ущерб.
Ну а для профилактики пожаров и загораний в состав пожарной охраны входят органы государственного пожарного надзора, сотрудники которого (инспекторский состав) проверяют соблюдение пожарной безопасности в различных учреждениях, а также занимаются профилактической работой с населением, проводят учебные занятия в различных образовательных учреждениях и организациях.
Инспектора пожарного надзора работают в день, а пожарные в караулах работают посменно, если нет вызовов — проводят занятия, тренировки и учения на охраняемых объектах, разрабатывают оперативную документацию по тушению пожаров.
Профессия пожарного — тяжелая и не благодарная, но очень благородная.
Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 28 лет. За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире. Самый главный результат работы МЧС России в 2018 году — более 215 тысяч спасенных жизней.
День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.
Начальник отделения ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск
и м.р. Ставропольский
майор вн. сл. Гаврилов А.А.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.