о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. ONDiPR

 
Это ваш персональный блог.
 

Исторические вехи развития пожарной охраны России, на территории Самарской области и города Тольятти.

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности[1]. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны»[2], согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области
В 1905 году состоялось передача пожарной команды Самары из общегосударственного в муниципальное подчинение, и она стала называться городской общественной пожарной командой. Тогда же были разработаны правила об организации и структуре самарской городской пожарной команды, в которых говорилось, что ее для целей борьбы с огнем за свой счет содержит городское общественное управление.

Городская Дума имела право распределять личный состав команды и ее имущество по отдельным пожарным частям и образовывать ее временные отделения. Например, на 1905 год Дума определила следующее штатное расписание пожарной команды: один брандмейстер, четыре унтер-брандмейстера и 147 служителей. Дума также заботилась, чтобы все служащие имели городские квартиры с отоплением и освещением, следила за хозяйственной частью пожарных команд, устанавливала необходимое число лошадей, огнегасительных машин и прочих принадлежностей. А еще в обязанности городской Думы и управы было отслеживание всех появлявшихся технических новшеств пожарного дела и приобретение их для своего пожарного обоза.

Тем не менее в начале ХХ века Самара, даже несмотря на наличие противопожарного водопровода, по сравнению с другими городами все-таки горела чаще. Это было связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в Самаре, особенно на ее окраинах, по-прежнему преобладали деревянные дома, поскольку возведение зданий из камня подавляющему большинству жителей было не по карману. Во-вторых, желал лучшего надзор за возведением новых домов и их расположением. Из-за этого к началу века во многих кварталах возникла такая скученность строений, что при очередном пожаре огонь всегда выходил далеко за пределы одного двора.

Кроме того, после тщательного анализа этих и других проблем правление Самарского городского общества взаимного страхования от огня признало, что даже при наличии противопожарного водопровода и хорошо организованной пожарной команды для успешной борьбы с огненной стихией большое значение имеет еще и быстрый приезд огнеборцев на место происшествия. Между тем в начале ХХ века пожарная команда Самары узнавала о возгорании только тогда, когда дежурный на каланче замечал вырывавшиеся из какого-нибудь дома огонь и дым. А ведь специалисты считают, что на этой стадии пожара огонь уже достигает такой сокрушительной силы, что борьба с ним в данный момент становится очень сложной. Таким образом, еще одной выявленной противопожарной проблемой для Самары начала ХХ века стало своевременное оповещение пожарных частей об очередном огненном происшествии.

К 1917 году самарский пожарный обоз имел одно из лучших в России техническое оснащение, вплоть до современных пожарных машин. Всего за 60 с небольшим лет своего развития (с 1853 по 1917 годы) пожарная техника и оборудование пожарных частей нашего города прошли огромный путь: от багров, топоров, ломов, заливных труб — до пожарных машин, от водовозных бочек и чанов — до пожарного водопровода, от сигнальных колоколов и дежурных на каланче — до телефонной связи, от свечей, керосиновых ламп и масляных плошек — до электрического освещения пожарных частей. К этому времени в Самаре ушли в прошлое кошмары опустошительных пожаров, не раз целиком уничтожавшие город, его жителей и огромные его материальные ценности.

К началу 20-х годов ХХ века в Самаре в основном возникали пожары местного значения, не выходящие за пределы одного городского квартала. С этим бедствием самарские пожарные, вооруженные современной для тех лет техникой, обычно справлялись быстро и организованно.
ОНДиПР по г.о Тольятти, МЧС, Тольятти, День Пожарной охраный

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet