Скоро заканчивает свою работу программа по поддержке малого предпринимательства от центра занятости населения Тольятти. Но все еще можно успеть подать заявку и получить около 60 тысяч рублей на открытие собственного дела. К тому же в самом центре занятости уверены, что в следующем году программа продолжится.
Несмотря на широкую рекламу, многие потенциальные предприниматели до сих пор не знают, что конкретно нужно сделать, где и как получить средства. Дабы помочь возможным бизнесменам, «Молодежный акцент» публикует инструкцию по получению субсидий.
Шаг первый – встать на учет в
центре занятости. В каждом районе есть соответствующее учреждение, куда можно обратиться за помощью. Для того чтобы оказаться в базе данных, нужно быть формально безработным. Студенты дневных отделений к таковым, увы, не относятся. Заочники же спокойно могут приходить за своим пособием по безработице.
Шаг второй – присесть, подумать, решить: а справлюсь ли я? И еще раз подумать. Теперь уже о том, сколько и у кого требовать. Кроме центра занятости субсидии выдает еще и мэрия Тольятти. При этом помощь от мэрии составляет не 58 800, а все 300 тысяч руб.
Вот только выдается она уже действующему бизнесу, который находится на рынке не менее одного года. Впрочем, одно другому не мешает: можно получать помощь поэтапно.
Шаг третий – написать заявку на получение финансовой помощи и приступить к разработке бизнес-плана. К счастью будущих бизнесменов, у центра занятости представление о бизнес-плане не совсем традиционное. Это не документ в несколько томов, разработка которого стоит много десятков тысяч рублей, а бланк, который занимает всего три печатных листа.
Шаг четвертый — защита бизнес-плана. Это как экзамен. Перед ним предприниматель идет к психологам. Около двух часов требуется на прохождение тестов в стиле «Могу ли я быть предпринимателем». Специалисты выдают развернутую характеристику личности, а также рекомендуют или не рекомендуют человека к открытию собственного дела. Затем перед будущим предпринимателем выстраивается комиссия, состоящая из представителей центра занятости, мэрии и иногда городских бизнесменов. Их задача – оценить реалистичность
и адекватность бизнес-плана.
На этом хождения по мукам заканчиваются. Остается зарегистрировать свое дело (стоимость регистрации отражается в бизнес-плане, но деньги придется внести свои). Это около двух тысяч рублей для регистрации ИП, или порядка 10 тысяч — для ООО. Субсидия покрывает такие статьи расходов, как сырье, материалы, оборудование и инструменты. Помощь может покрыть и аренду помещения, но не более чем на три месяца. После этого центр занятости заключает договор с предпринимателем, а тот получает деньги.
Шаг пятый – работать, работать и еще раз работать. Отчетность, подготовленная для налоговой, первый год предоставляется также в центр занятости. Задача – в течение года показать деятельность.
Не прибыльность, а именно деятельность. Если таковая в первый же год прекращается, то сумма помощи взыскивается в судебном порядке. К слову, освоить бюджетные деньги и отчитаться за них нужно в течение двух месяцев с момента получения средств.
Подробности по любым вопросам можно получить в центрах занятости своего района. В частности, данный текст родился после обычной консультации со специалистом центра.
Многие скажут, что 58 800 рублей слишком мало для открытия бизнеса. Можно ли сделать что-то путное на эти деньги? А вот это, господа предприниматели, решать вам.
Раньше собственное дело открывали и вовсе без субсидий. И, кстати, стоит поторопиться. В Самаре в этом году субсидии уже не выдают. В Тольятти осталось совсем немного возможностей.
Дмитрий Щипанов
Комментарии (2)
Если кому-то понадобятся консультации по бизнес-плану, то могу помочь.
Оплату принимаю в виде шоколадок.
oldmurik
Doverie728071
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.