о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Додыр

 
Для обсудения прочитанного и просмотренного
 

Экология города

По тольяттинскому и российскому интернету бегают стада молодых урбанистов. От Навального к Кацу, от Каца к Буслову, они активно комментируют, делятся, разоблачают… Но некоторые, справедливости ради, тянутся к матчасти.

В этой связи поделюсь ссылкой на учебник «Экология города» Стольберга, который, как мне кажется, довольно доступным языком сообщает кое-какие вполне забавные цифры (разумеется, на слово автору я не призываю верить).

«Потребности современного города обширны, и прежде всего ему нужна территория. Город отбирает ее у природы путем переустройства естествен¬ных ландшафтов, строительства жилых массивов, прокладки улиц и магист¬ралей, сооружения аэропортов, вокзалов и т.д. Это сопровождается вырубкой лесов, засыпкой болот и оврагов, регулированием стока рек, созданием водо¬хранилищ. Ориентировочно площадь города с населением 1 млн. человек со¬ставляет 200 км2.
Естественной потребностью людей является воздух. Город с населением
1 млн. человек нуждается примерно в 3 млн. т кислорода в год. Поступление
его в атмосферу осуществляется за счет фотосинтеза, осуществляемого фито¬
планктоном Мирового океана и массивами лесов. Даже при интенсивном
озеленении городской территории и наличии собственных водных объектов
городские возможности воспроизводства кислорода существенно ниже по¬-
требности, которая может быть покрыта лишь за счет растительности и вод¬
ной поверхности неурбанизированных пространств, общая площадь которых
в 20—30 раз превышает городскую территорию.
Потребность миллионного города в воде оценивается в 400—500 млн. м3/год. На территории города не может сформироваться такое количество поверхностного стока, а запасов подземных вод, как правило, недостаточ¬но. Естественно, что город получает воду из рек, водохранилищ и озер, водосборный бассейн которых в несколько раз превышает его собствен¬ную территорию.
Миллионный город нуждается в больших количествах пищи. Суточная потребность человека в ней составляет от 1 до 2 кг. Для города в 1 млн. жителей необходимо ежедневно завозить и производить на месте около
2 тыс. т продовольствия, или 35 железнодорожных вагонов в день. Для про¬
изводства такого количества пищи необходимо, в зависимости от качества
питания и плодородия почв, в среднем около 0,2 га сельскохозяйственных
земель на человека, или около 2 тыс. км2 для миллиона горожан, что на
порядок превышает площадь самого города.
Город нуждается в значительном количестве энергии. Ориентировочно эта потребность может быть оценена в 10 кг условного топлива на человека в сутки, т.е. для миллионного города — 10 тыс. т, или более 150 вагонов услов-ного топлива ежедневно. Установлено, что рост потребления энергии на про¬изводственные и коммунальные нужды опережает рост городского населения
Раздел 1. Город и городская среда 27
и составляет 5—6% в год. Резкий подъем в потреблении энергии совпадает с пиком урбанизации. Основные источники энергии для города — это тепло-вые, атомные и гидравлические электростанции. Первые две группы станций обеспечивают базисную (дневную) потребность города в электроэнергии, а гидравлические — вечернюю и утреннюю (пиковую) потребность. Однако ресурсы невозобновляемых (уголь, газ, нефть) и возобновляемых (вода) ис¬точников энергии не безграничны. К концу XX столетия стало очевидным, что запасы традиционных источников энергии приближаются к исчерпанию, и для выхода из грядущего глобального энергетического кризиса человече¬ству придется решать проблему освоения новых видов энергии. При этом должен учитываться опыт, приобретаемый человечеством на путях выхода из современного экологического кризиса. Это значит, что поиск и разработка новых технологий получения энергии должны вестись с соблюдением требо¬ваний защиты окружающей природной среды.
Современный город нуждается в рекреационных ресурсах, т.е. местах и сооружениях для отдыха горожан. Внутренние рекреационные возможности города в виде пригородных зеленых зон, скверов, парков, водоемов составля¬ют в разных городах, по имеющимся оценкам, от 10—15% до 50—60% его общей территории. Однако этой площади совершенно недостаточно для рек¬реации. По современным представлениям (Кучерявый, 1999), площадь рек¬реационных зон должна в 5—10 раз превышать собственную территорию го¬рода. Обычно это комплексная зеленая зона города.»


Ну вот это если кого интересует за самарско-тольяттинскую агломерацию.
город, экология, учебник

Комментарии (5)

+
0
Для Ivan_Burduh-Ali
А сколько отходов оставляет город в один миллион человек? Что-то меня эта тема задела!
avatar

Aceton

  • 21 января 2013, 09:37
+
-1
Любознательный читатель может взвесить свой суточный выход фекалий, мочи и присовокупить вес выбрасываемого мусора. Для объективности эксперимента его следует проводить в течение месяца. Затем среднесуточный выход «продукции» можно смело умножать на миллион…
avatar

barmaley

  • 21 января 2013, 11:35
+
0
Да… Не аппетитно, но методически верно. Только вот ещё отходы пром.производства и услуг прибавить нужно.

Всё-таки, сколько в тоннах?
avatar

Aceton

  • 21 января 2013, 11:42
+
0
Ну вот по ссылке есть такая таблица 8.5, ее можете посмотреть.

Вопрос: «сколько в тоннах» — некорректен. Потому что, во-первых, есть не только твердые отходы, а во-вторых, если отходы мерять тоннами, то теряется большая часть важнейшей информации. К примеру, ртути городу много не надо, а вот компост он вполне может хоронить грузовиками)

Иными словами, перефразируя Жеглова, состояние экологии города определяется не только количеством отходов, а умением города их перерабатывать.

Очень интересно было бы, если бы Вы эту тему подняли и развили, поскольку в Тольятти вроде бы уже инфраструктура для переработки есть (тут Sil может поделиться и фото, и контактами), уже вроде и эксперименты по раздельному сбору проводились, и даже мэр — бывший министр природопользования, а воз и ныне…
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 21 января 2013, 14:45
+
-1
Интересно, насчёт ртути и других тяжёлых металлов, солей и пр. Я химию сдавал в 1979 году в школе, но до сих пор помню, насколько просто соединяются всякие газы, жидкости и металлы… в нечто невообразимое, взрывоопасное и очень вредное.
avatar

Aceton

  • 21 января 2013, 14:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet