Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома».
Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена.
«А ты бери её с собой,– улыбнулся вождь,– а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше…»
Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк…
О вкусной и здоровой пище
Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована «кулинарная библия» – «Книга о вкусной и здоровой пище», которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву.
По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»:
«Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».
Правда, следующие, послевоенные издания «Книги о вкусной и здоровой пище» вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году о Сталине, в 1974 году о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA»…
Советского мороженого не было. И нет…
В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года.
Микоян вспоминал:
“Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого.
Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного”.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире.
Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены.
Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие.
В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…
Еще много интересного о вкусной и здоровой пище
здесь.
Комментарии (62)
Santa
mindalinfo
Santa
robocop
Santa
robocop
Да все наверно в детстве проходили через это ))) мы тоже в братом любили просматривать кулинарную книгу с картинками и забивать где чья картинка, а потом решать у кого на этой картинке еда лучше и вкуснее ))) сейчас конечно это смешно вспоминать ))
Namaste
Shadow
robocop
Santa
robocop
Namaste
Santa
Namaste
Beashen
Да, было время. По пути в музыкалку стоял киоск «Мороженое», мимо пройти было нельзя, категорически.)))
Lada
hicks
Santa
hicks
Santa
Namaste
Уж не знаю на самом ли деле там ГОСТ или просто ТУ, но вкус такой как в мороженном детсва.
Вот теперь даже не знаю где покупать, «Десятка» то сгорела :(
zh-tlt
Namaste
Santa
Namaste
Santa
Namaste
Santa
Namaste
Произведенное по ГОСТу сегодня отличается от того, что производилось в Союзе.(
Сейчас пломбир мягкий.
Lada
hicks
Namaste
В перекрестке гляну сегодня
hicks
Mefistofile
hicks
hicks
Santa
не нашел там.и продавцы не нашли мне его))
hicks
Santa
Это все таки же РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС))
hicks
Santa
А чего в нем, привкус какой? *заинтересовался*
Shadow
Делала коктейль молочный (козье молоко+ мороженое), привкуса нет)
Lada
Shadow
Сейчас при производстве применяется великое множество видов молочного порошка, качеством которого в основном определяется качество мороженого ;)
Короче, в основной своей массе, мороженое не то, что не полезное, но даже просто невкусное о_О
NIC
Krasav4ik
__i
И в кино билетик взял.
Но сказал ему кассир:
«К нам с мороженым нельзя!»
И тогда чудак Иван,
Отвернувшись к огороже,
Положил пломбир в карман,
Чтобы съесть его попозже.
Сел на первый ряд Ванюша,
С головой ушёл в экран.
Два часа смотрев и слушав,
Позабыл про свой карман.
Шла порнушка на экране
Хорошо так стало Ване
Про мороженко забыл
Удовольствье получил
Вот и кончилось кино,
А на сморщенном кармане
Только белое пятно.
Как теперь явиться к маме?..
mihail
55555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.