о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Сделано из рёбер. 2.0

Вот как ни крути, а только и остаётся в очередной раз констатировать: мужчины – в разы более бесхитростные, нежели женщины, создания. У фемин иных – оно как? Девичник? Yeee, девичник, посиделки! И – месяцы обсуждений, сборов, приготовлений и вносимых на ходу изменений к прошлым коррективам. Что ж, спору нет, все, как взрослые мальчики и девочки, понимают: процесс иногда манящ не менее, чем итог; и даже результата если нет, зато – некое действие всё ж имело место быть. У мужчин эта долгая дорога в кулинарно-коммуникативных дюнах на порядки примитивней. Вот захотелось двум благородным донам съесть в грядущую к тому моменту субботу чего-то, чтобы ах, чего-то такого, чтоб послевкусие – будто ангел голопопый розовыми пяточками по пищеводу пробежал. И что они делают? Гробят, не щадя живота своего, минут аж десять на мозговой штурм, после чего решают: бараньим рёбрышкам в луке в субботу быть! И они таки были. Бро, питекантропы мы всё же. А, да – это мы с Shadow кишкоблудили.

Началось всё, вестимо, с закупки ингредиентов к этому празднику тел и душ. Задача, надо сказать, не из самых простых. Ибо из всего потребного для приготовления этого блюда совсем без проблем в городских торговых точках можно приобрести только лук, соль и коньяк. С бараниной, а особенно с курдюком, на любом из известных рынков могут возникать проблемки. Мы с Shadow, будучи простыми, ленивыми и бесхитростными, как слеза младенца, продумали, не желая на ходу героически преодолевать могущий образоваться казус, конечно, и запасной вариант. Какой – не скажу… Замечу лишь, что и басму, безусловно, съели бы с удовольствием. Но хотелось-то рёбер! Из ребра ж, известно исстари, вообще забавное всякое иногда мастерят…

Суть да дело, бараньи рёбрышки были-таки куплены на Автозаводском рынке. Как и курдюк. Который, конечно, в крайнем случае, вроде бы и можно было бы заменить постным маслом, и получилось бы, всяко, съедобно вполне, но – всё равно эрзац. Рёбрышек, кстати, было закуплено три с небольшим килограмма, курдюка – граммов четыреста с чутком, а лука – три полновесных кило. Как показал, забегая вперёд, результат, получившегося из этих, ну и других, конечно же, ингредиентов, блюда вполне достаточно, чтобы накормить пять-шесть взрослых голодных особей, или же три-четыре – голодных ну очень. Даже если не… впрочем, по порядку.

Итак, дано: бараньи рёбрышки, курдюк и лук. И всё бы ничего, но веяло от этого набора некоей нагоняющей тоску недосказанностью. Прислушавшись к душевным и обонятельным вибрациям, поняли – веет из рядов с приправами. Стало быть, поскольку слова «назад» в нашем лексиконе в эту субботу не было, сделали «кругом» – и алга, за зирой и кориандром. Здесь – без дозировок, потому как тут-то точно полноправно рулят индивидуальные по отношению к этим пряностям предпочтения. Но без них, вот что можно сказать точно, особенно без зиры, лучше и не начинать. По колпачку взять – не ошибётесь.



И – к священнодействию. Во-первых, нужно взять в руки, огладить и охлопать, мясо и сало. Затем, отложив в сторону, выпить по сорок капель дагестанского, включить «Наше Радио» и покурить. Опыт показал, что вскоре после этого лежащие на столе продукты – видимо, под воздействием музыки «Нау», «ВВ» и «Алисы» – даже выглядеть начинают ещё красивее. Но поскольку даже эти меры к искомому результату приближают не очень, необходимо взять в руки ножи. И в то время как обладатель одной пары рук чистит и тонкими полукольцами режет, умиляясь и всхлипывая над кинчевской кодой, три килограмма лука, подельник его должен быть уже занят нарезанием курдюка – эдакими кубиками, с гранью в сантиметр, полтора, примерно так, хотя и выверять чрезмерно – излишне. В казан – который, конечно, уже на среднем огне должен быть от души разогрет – высыпайте это добро, но далеко от очага не отходите.



Attention! Не помешивайте сначала, дайте курдюку оплавиться, подрастечься чутка, покоричневеть немного. Дождались – ворочайте смело. Ещё несколько минут – и доставайте свежеприготовленные шкварки. Которые, конечно, смело пускайте в дело – накидав на засыпанный зелёным, или репчатым же, мелконарезанным, луком лаваш, или «Бородинский». Но это, конечно, очень вредная для поджелудочной пища. Всухомятку-то. Стало быть, ещё по сорок…



Прикуривая правой рукой, левой добавляем огня под казаном. Ведь мало опустить туда рёбрышки, важно опустить их в практически кипящий жир. Чтобы, ритмично помешивая, через минуту-другую начать делать это уже спокойно, без фанатизма. Тут без толики буддистского смирения не обойтись: рёбрышки должны быть перевёрнуты даже не трёхкратно, как следует обжариться они просто обязаны. Баранина всё же особого отношения в готовке требует.



Кстати! Переключаясь с U2 на блюзы от Хью Лори, решили, что в этот раз курдюка покидаем в казан поболе нормальной для такого блюда дозы, решив прибавить в жирности мяса – эксперимента для. В чистом виде, строго по рецепту, луковый сок должен преобладать, чтобы именно в нём рёбрышки подтушивались. Но это мы уже проходили.
Не слишком умиротворяясь видом начинающего обретать коричнево-золотистый цвет мяса, так как самое время сдобрить содержимое казана специями. Зиру, кориандр и пол-ложки соли в булькающий жир (это важно!), лук – поверх мяса, ещё немного соли, крышку – на казан, и убавляем огонь практически вдвое. На лук, кстати, очень к месту будет бросить пару стручков острого перца, дада. Мы не сказали, что его тоже нужно было купить? А ведь нужно было. И отдельная нота протеста для тех, кто, быть может, до фибр душевных возмущён, или смущён хотя бы, количеством лука. А вот так. Ибо луку в таком количестве предписывается-таки выделить определённый объём сока, особенно, в схватке с курдючным жиром.

Кстати, если не поленитесь, и зиру ту же предварительно подробите на разделочной доске, вознаградите в итоге свои вкусовые рецепторы если не сторицей, то весьма, изрядно.
Если есть возможность накрыть казан крышкой чуть меньшего диаметра, а сверху ещё и гнетом каким поугнетать – оно к лучшему только будет, проверено; хотя и не обязательно, потому что чего не будет точно, так это – к худшему чтоб. Вот тут, не можем не предупредить, самый сложный этап в приготовлении рёбрышек с луком начинается. Ожидание. Тягучее. Томительное. Словно ожидание гонца после 22:00. Ведь и набегались уже за день, и проголодаться успели, и запахи уже стоят такие – хоть воздух кусками режь и жуй. Минут сорок ждать потребно, а то как бы и не час. Зато результат превзойдёт все ожидания, определённо.



И важно, второпях, удовольствие себе это на последнем этапе не испортить. Знали бы вы, сколько ожогов было заработано торопливо-голодными особями, без должного пиетета к происходящим внутри казана процессам открывающими крышку. Ожог паром – а неслабые струи его гарантированы – не лучшая приправа к мясу, учтите это. Перемешать, попробовать на соль, не удержавшись, урча и жадно чавкая, обглодать вон то маленькое рёбрышко, неправильно как-то отрубленное, помедитировать ещё пару минут. И – вуаля! Раскладывайте по тарелкам, выкладывайте на общее большое блюдо, не забывая умостить сбоку сладких перцев и прочих помидор, овощей, словом. Ну и – осталось ведь ещё, да?

Перемывая много позже посуду (кстати, странно, но факт – под The Cure и Дженис Джоплин моющего средства тратится меньше), ещё раз констатировали очевидное: хорошо, что приехали. Хорошо, что собрались. Ну, не мяса же ради, в конце концов. Поговорить. Пообщаться. Иногда – просто на уровне взглядов. Ещё раз понять, что бывают люди, с которыми даже молчать рядом интересно – а это штука редкая очень, оттого ещё более ценная. Вот ради этого точно собираться стоит. И тогда что на столе – дело десятое.

ЗЫ. Само собой, все респекты и конградюлейшнсы прочие тут — Shadow. Я так был — подручной обезьянкой с ножом.

UPD.

Бараньи рёбрышки, мясо, я отменяю осень, не из твоего ребра

Комментарии (84)

+
+8
Как жаль что впрок наесться нельзя *вздохнул* ))
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 16:26
+
+4
И… а, ну это слишком личное, да. Но да!
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:28
+
+4
Отличное блюдо.Тоже такое готовлю по Сталику.(да продлит Аллах его дни))
Пост написан просто великолепно!!!
В следущий раз напрошусь к вам, чтобы добавить в в вашу музыку Ляписа,the smashing pumpkins и Мuse, а в вашу кулинарию — молотую зиру(чтобы не дробить на доске обычную) и немного куркумы для золотистого цвета баранины.;))
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 16:40
+
+2
Сталик, повторюсь — один из заместителей Создателя на планете Земля по вопросам кулинарии, да
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:41
+
+2
у него из рецептов есть еще замечательно блюдо кокандский «пирожок».Которое с ребрами тоже нууууу очееень вкусное!
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 16:45
+
+4
Да, Шадоу, как-то предлагал приготовить нам это блюдо, но большинство проголосовало опять же за его плов ))
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:47
+
+2
А зря. То есть не зря. То есть плов — константа по-прежнему. Но! Пирожок — чудесен этот.
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:49
+
+3
Так я то как раз «ЗА» Саш была), но большинство перевесило.
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:51
+
+3
Демократический подход — зло. Иногда от возможности выбора люди теряются. Перед фактом иногда собутыльников ставить нуна.
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:53
+
+3
Вот я тоже так думаю)
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:55
+
+1
голосуйте за «пирожок» в следующий раз! Это просто великолепное блюдо.Красивое, вкусное и сытное!
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 16:50
+
+3
В смысле позатыкать всем рты и громко кричать — мы все за пирожок, Шадоу? )))
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:52
+
+5
кстати о ребрах.Вот он и есть «пирожок»))
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 17:03
+
+3
Еще раз убедилась, что Шадоу невкусное готовить не станет и даже не посоветует ))
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 17:08
+
0
чем мне нарвится этоблюдо.Ничег оне надо кроме мясо и картошки.Ну и зира, соль, перец, зелень -априори
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 17:13
+
0
Супер выглядит.
avatar

madina

  • 2 октября 2012, 17:18
+
0
поверьте не только выглядит)
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:15
+
+2
а в люминии можно готовить, или чугуний нужен обязательно? )
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:21
+
+1
главное в казании)))))
У меня сплав в казане.не читый чугуний
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:11
+
+1
Я в люминии вот чот не решаюсь все дома, боюсь подгорит, оттого не готовил его ни разу.
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 18:12
+
+1
Мне с Ташкента казан привозили.Но там сплав чего то.Не пригорает ни разу.Тень вы ж знаете, главное прокалить казан хорошо
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:14
+
+1
Не, с люминием по любому бывают косяки. Ладно, попробую, спасибо ))
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 18:15
+
0
главное картошку вниз положить.И немного воды добавить, исключительно для пара.
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:16
+
+1
Про воду вот в рецепте не было )
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 18:17
+
0
Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:20
+
+1
Ну погляжу, спасибо Хикс. Так то блюдо несложное, единственное за казан опасения были.
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 18:23
+
0
Надо брать сплав. который был в чапельниках)))(с)
avatar

Santa

  • 2 октября 2012, 18:22
+
0
Чапельник не достать.Стратегически важный продукт!))
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:25
+
+3
Да я вообще плохого не посоветую, Настенька ))
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:25
+
+5
Вот умеешь ты Саш все так эпично рассказать, что аж прям зачитываешься и сожалеешь, что не был в этот момент рядом :)
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:32
+
+4
Настя, наверняка вот, была бы — ещё вкуснее было бы.
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:33
+
+5
У Шадоу всегда все вкусно! А моё присутствие максимум на тему разговоров и музыкальный фон могло лишь повлиять ))
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:38
+
+3
Тоже ж здорово
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:38
+
+3
Ну так-то да, тем более меня и потанцевать можно былоб пригласить)
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:41
+
+3
И на Большую Медведицу посмотреть с балкона, дада
avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:42
+
+3
Боюсь, что на так долго я бы не смогла задержаться, как бы мне этого не хотелось, если конечно ты не про Панду какую-нить висящую на ближайшем от балкона бамбуке )))
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:46
+
+3
Да, есть у тебя один недостаток… Но вот ты с ним не борись, да.

avatar

Freeway

  • 2 октября 2012, 16:50
+
+3
Да я и не борюсь, пытаюсь «золотую середину» находить ;)
avatar

Namaste

  • 2 октября 2012, 16:53
+
+1
Чисто мужское блюдо. Я сколько раз не пыталась приготовить — не получается. Терпения, видимо, не хватает.
avatar

madina

  • 2 октября 2012, 16:54
+
+1
Интересный, собственно, момент запечатлен в посте.
Тогда все было как то проще.
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:26
+
+1
Namaste, я согласен повисеть на бамбуке и днем, если меня потом покормят этой вкуснятиной :)
avatar

panda

  • 2 октября 2012, 17:42
+
+3
Кури бамбук, Панда )
С девушками своими разберись сначала ))
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:46
+
0
Я и девушек могу привезти. Есть у меня на примете 2 лапочки блондинки. И бамбук покурить тоже могу привезти :)
avatar

panda

  • 2 октября 2012, 17:49
+
+2
Угу. Видели мы одну твою девочку сегодня ))
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:53
+
0
Самозванка :)
Или какой-нибудь мужик с бородой писал :)
avatar

panda

  • 2 октября 2012, 17:56
+
+1
Ну в личку мне так и не отписалась.
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:57
+
0
2 лапочки? уже интереснеее;)))бамбук не надо
avatar

hicks

  • 2 октября 2012, 18:12
+
0
Козлики, вы товарищи. во вторник такие вкусняшки выкладывать. я до пятницы желудочным соком захлебнусь))))))))))
avatar

Santa

  • 2 октября 2012, 17:49
+
+1
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 17:52
+
0
поэтому козлики, а не КОЗЛЫ))))))
avatar

Santa

  • 2 октября 2012, 18:08
+
0
Лавры Хикса не дают «злобным» теням покоя)))))
avatar

Santa

  • 2 октября 2012, 17:51
+
+1
Сразили наповал. Красотища! Вкуснотища!
avatar

Lira

  • 2 октября 2012, 17:57
+
+1
А, так вот от чего я отказался в ту субботу, когда на турбазу укатил! Ну, извиняйте — туда меня за час до вашего приглашения выцепили. Но ведь не в последний же раз видимся…
avatar

slavasmirnov

  • 2 октября 2012, 18:40
+
+2
Конечно не последний, Слава!
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 18:42
+
+1
Благородные доны, а когда были ребрышки 1.0? :)
avatar

Dobrovolec

  • 2 октября 2012, 19:18
+
+1
Юль, это к автору поста. Я сам в догадках )
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 19:19
+
+2
Ну, как тебе сказать, Юль. Жил-жил как-то Адам один-одинёшенек, не жилось ему спокойно, ну и…
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:24
+
+2
а когда были ребрышки 1.0?

Мне кажется, что в данном случае цифры 2.0 не имеют никакого отношения к нумерации поста. Выскажу предположение, что данные цифры означают количество бутылок коньяка, употребленных при дегустации выше обозначенных ребрышек. См. фото №3. К тому же в пользу моей версии свидетельствует и фото №4, на котором мы также можем видеть 2 (две) рюмки.
avatar

AnVas

  • 2 октября 2012, 19:34
+
+1
2 (две) рюмки.

2:0, 2 мужчины и 0 женщин)))
avatar

Lada

  • 2 октября 2012, 19:37
+
+2
данные цифры означают количество бутылок коньяка, употребленных при дегустации выше обозначенных ребрышек.


Тогда, Анатолий Васильевич, она бы называлась 3.0 )
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 19:39
+
+2
Третья была не вкусная, поэтому в зачет поставили только две. (Это всего лишь версия) А может их было четыре, но при измерении не в бутылках, а в литрах получается то, что получается.
avatar

AnVas

  • 2 октября 2012, 19:45
+
+1
Третья как то появилась позже )
avatar

Shadow

  • 2 октября 2012, 19:53
+
0
Очевидно, версией 1.0 было произведение из ребра Адама?
avatar

KirTLT

  • 2 октября 2012, 20:50
+
+1
Третья была вкусная. Может быть, самая вкусная. Хотя, конечно, вкусовые рецепторы были несколько натружены уже.
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:27
+
+1
Анатолий Васильевич, вот Ваша версия хоть и не совпадает с авторской, но не могу не признать — она значительно стройнее и логичней
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:26
+
+1
Слов нет, плачу: я так хотела всю неделю съесть именно это...:)
Ну, и ладно, насладилась прямо эпическим повествованием и сквозь монитор уже пошел запах.
И вот это замечательное про «воздух кусками режь и жуй»! Может стОит его закачивать, как кислородную подушку, и дарить(продавать) страждущим, как продукт, созидающий праздник душ и тел?
Мальчики, спасибо за атмосферу, такая рождается только в мужской компании!
Да, и зачем им женщины, у них же есть ребра...:)

avatar

Visson

  • 2 октября 2012, 20:47
+
+1
Ну, если бы передо мной встал такой выбор… Впрочем, если речь идет всего лишь о «ребре Адама» — то фиг с ним.
avatar

slavasmirnov

  • 2 октября 2012, 20:51
+
+1
Слав, я пока читала, так прониклась глубинным покоем и ощущением бесхитростного счастья, что понимаю смысл мужского комфорта.))

avatar

Visson

  • 2 октября 2012, 21:13
+
+1
А у меня была возможность в этом поучаствовать. Эх, если бы ребята позвонили хотя бы на час раньше!
avatar

slavasmirnov

  • 2 октября 2012, 21:15
+
+1
Слав, исправимся
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:33
+
0
Дар, предугадать, открылся?)))
avatar

Lada

  • 3 октября 2012, 19:07
+
0
мысл мужского комфорта.))


заключается в том что бы на мозги не капали по пустякам.
avatar

Bot-a-nik

  • 2 октября 2012, 21:30
+
+1
что бы на мозги не капали по пустякам

Согласна, я очень редко это делаю, но всё равно, не мужчина...((
avatar

Visson

  • 2 октября 2012, 21:34
+
+1
Нет, Наталья. У рёбер всё же функционал другой. Женщины всё же более многозадачны.
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:28
+
0
Женщины всё же более многозадачны

С этим соглашусь, так озадачивают, что периодически возникает желание посидеть в сугубо мужской компании. :))
avatar

Visson

  • 3 октября 2012, 09:23
+
+2
Так которые не озадачивают совсем, их палочкой тыкать впору — живые ли. А посидеть — это важно в хорошей компании, а не в мужской или женской.
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 11:30
+
0
:)Ну, вот и славно! Радостно, что у тебя присутствует такая идиллия.
avatar

Visson

  • 3 октября 2012, 13:44
+
0
А посидеть — это важно в хорошей компании, а не в мужской или женской


Мона я подпишусь???
avatar

Bot-a-nik

  • 3 октября 2012, 20:44
+
+3
Лучше не подписываться, а общаться только с теми, с кем от души хочется. Вне работы, понятно.
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 21:30
+
+2
Кстати, когда в крайний раз летал в Украину и заезжал, конечно, в Одессу, привозил в числе прочих сувениров консервную банку с одесским воздухом, да. Замылили какие-то редиски. И ещё одну консервную банку замылили. Там она внутри с перегородкой была. В одной части борщ налит, в другой — чесночная пампушка.
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 00:31
+
0
Freeway, коньяк-то какой дегустировали?))

avatar

Lada

  • 3 октября 2012, 19:10
+
+2
Фото, однако
avatar

Freeway

  • 3 октября 2012, 20:13
+
0
После трудового дня за компом, я плохо вижу однако))
avatar

Lada

  • 3 октября 2012, 20:14
+
0
Впрочем, ответ был очевиден))
avatar

Lada

  • 3 октября 2012, 20:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet