Началось всё, вестимо, с закупки ингредиентов к этому празднику тел и душ. Задача, надо сказать, не из самых простых. Ибо из всего потребного для приготовления этого блюда совсем без проблем в городских торговых точках можно приобрести только лук, соль и коньяк. С бараниной, а особенно с курдюком, на любом из известных рынков могут возникать проблемки. Мы с Shadow, будучи простыми, ленивыми и бесхитростными, как слеза младенца, продумали, не желая на ходу героически преодолевать могущий образоваться казус, конечно, и запасной вариант. Какой – не скажу… Замечу лишь, что и басму, безусловно, съели бы с удовольствием. Но хотелось-то рёбер! Из ребра ж, известно исстари, вообще забавное всякое иногда мастерят…
Суть да дело, бараньи рёбрышки были-таки куплены на Автозаводском рынке. Как и курдюк. Который, конечно, в крайнем случае, вроде бы и можно было бы заменить постным маслом, и получилось бы, всяко, съедобно вполне, но – всё равно эрзац. Рёбрышек, кстати, было закуплено три с небольшим килограмма, курдюка – граммов четыреста с чутком, а лука – три полновесных кило. Как показал, забегая вперёд, результат, получившегося из этих, ну и других, конечно же, ингредиентов, блюда вполне достаточно, чтобы накормить пять-шесть взрослых голодных особей, или же три-четыре – голодных ну очень. Даже если не… впрочем, по порядку.
Итак, дано: бараньи рёбрышки, курдюк и лук. И всё бы ничего, но веяло от этого набора некоей нагоняющей тоску недосказанностью. Прислушавшись к душевным и обонятельным вибрациям, поняли – веет из рядов с приправами. Стало быть, поскольку слова «назад» в нашем лексиконе в эту субботу не было, сделали «кругом» – и алга, за зирой и кориандром. Здесь – без дозировок, потому как тут-то точно полноправно рулят индивидуальные по отношению к этим пряностям предпочтения. Но без них, вот что можно сказать точно, особенно без зиры, лучше и не начинать. По колпачку взять – не ошибётесь.
И – к священнодействию. Во-первых, нужно взять в руки, огладить и охлопать, мясо и сало. Затем, отложив в сторону, выпить по сорок капель дагестанского, включить «Наше Радио» и покурить. Опыт показал, что вскоре после этого лежащие на столе продукты – видимо, под воздействием музыки «Нау», «ВВ» и «Алисы» – даже выглядеть начинают ещё красивее. Но поскольку даже эти меры к искомому результату приближают не очень, необходимо взять в руки ножи. И в то время как обладатель одной пары рук чистит и тонкими полукольцами режет, умиляясь и всхлипывая над кинчевской кодой, три килограмма лука, подельник его должен быть уже занят нарезанием курдюка – эдакими кубиками, с гранью в сантиметр, полтора, примерно так, хотя и выверять чрезмерно – излишне. В казан – который, конечно, уже на среднем огне должен быть от души разогрет – высыпайте это добро, но далеко от очага не отходите.
Attention! Не помешивайте сначала, дайте курдюку оплавиться, подрастечься чутка, покоричневеть немного. Дождались – ворочайте смело. Ещё несколько минут – и доставайте свежеприготовленные шкварки. Которые, конечно, смело пускайте в дело – накидав на засыпанный зелёным, или репчатым же, мелконарезанным, луком лаваш, или «Бородинский». Но это, конечно, очень вредная для поджелудочной пища. Всухомятку-то. Стало быть, ещё по сорок…
Прикуривая правой рукой, левой добавляем огня под казаном. Ведь мало опустить туда рёбрышки, важно опустить их в практически кипящий жир. Чтобы, ритмично помешивая, через минуту-другую начать делать это уже спокойно, без фанатизма. Тут без толики буддистского смирения не обойтись: рёбрышки должны быть перевёрнуты даже не трёхкратно, как следует обжариться они просто обязаны. Баранина всё же особого отношения в готовке требует.
Кстати! Переключаясь с U2 на блюзы от Хью Лори, решили, что в этот раз курдюка покидаем в казан поболе нормальной для такого блюда дозы, решив прибавить в жирности мяса – эксперимента для. В чистом виде, строго по рецепту, луковый сок должен преобладать, чтобы именно в нём рёбрышки подтушивались. Но это мы уже проходили.
Не слишком умиротворяясь видом начинающего обретать коричнево-золотистый цвет мяса, так как самое время сдобрить содержимое казана специями. Зиру, кориандр и пол-ложки соли в булькающий жир (это важно!), лук – поверх мяса, ещё немного соли, крышку – на казан, и убавляем огонь практически вдвое. На лук, кстати, очень к месту будет бросить пару стручков острого перца, дада. Мы не сказали, что его тоже нужно было купить? А ведь нужно было. И отдельная нота протеста для тех, кто, быть может, до фибр душевных возмущён, или смущён хотя бы, количеством лука. А вот так. Ибо луку в таком количестве предписывается-таки выделить определённый объём сока, особенно, в схватке с курдючным жиром.
Кстати, если не поленитесь, и зиру ту же предварительно подробите на разделочной доске, вознаградите в итоге свои вкусовые рецепторы если не сторицей, то весьма, изрядно.
Если есть возможность накрыть казан крышкой чуть меньшего диаметра, а сверху ещё и гнетом каким поугнетать – оно к лучшему только будет, проверено; хотя и не обязательно, потому что чего не будет точно, так это – к худшему чтоб. Вот тут, не можем не предупредить, самый сложный этап в приготовлении рёбрышек с луком начинается. Ожидание. Тягучее. Томительное. Словно ожидание гонца после 22:00. Ведь и набегались уже за день, и проголодаться успели, и запахи уже стоят такие – хоть воздух кусками режь и жуй. Минут сорок ждать потребно, а то как бы и не час. Зато результат превзойдёт все ожидания, определённо.
И важно, второпях, удовольствие себе это на последнем этапе не испортить. Знали бы вы, сколько ожогов было заработано торопливо-голодными особями, без должного пиетета к происходящим внутри казана процессам открывающими крышку. Ожог паром – а неслабые струи его гарантированы – не лучшая приправа к мясу, учтите это. Перемешать, попробовать на соль, не удержавшись, урча и жадно чавкая, обглодать вон то маленькое рёбрышко, неправильно как-то отрубленное, помедитировать ещё пару минут. И – вуаля! Раскладывайте по тарелкам, выкладывайте на общее большое блюдо, не забывая умостить сбоку сладких перцев и прочих помидор, овощей, словом. Ну и – осталось ведь ещё, да?
Перемывая много позже посуду (кстати, странно, но факт – под The Cure и Дженис Джоплин моющего средства тратится меньше), ещё раз констатировали очевидное: хорошо, что приехали. Хорошо, что собрались. Ну, не мяса же ради, в конце концов. Поговорить. Пообщаться. Иногда – просто на уровне взглядов. Ещё раз понять, что бывают люди, с которыми даже молчать рядом интересно – а это штука редкая очень, оттого ещё более ценная. Вот ради этого точно собираться стоит. И тогда что на столе – дело десятое.
ЗЫ. Само собой, все респекты и конградюлейшнсы прочие тут — Shadow. Я так был — подручной обезьянкой с ножом.
UPD.
Комментарии (84)
Shadow
Freeway
Пост написан просто великолепно!!!
В следущий раз напрошусь к вам, чтобы добавить в в вашу музыку Ляписа,the smashing pumpkins и Мuse, а в вашу кулинарию — молотую зиру(чтобы не дробить на доске обычную) и немного куркумы для золотистого цвета баранины.;))
hicks
Freeway
hicks
Namaste
Freeway
Namaste
Freeway
Namaste
hicks
Namaste
hicks
Namaste
hicks
madina
hicks
Shadow
У меня сплав в казане.не читый чугуний
hicks
Shadow
hicks
Shadow
hicks
Shadow
hicks
Shadow
Santa
hicks
Shadow
Namaste
Freeway
Namaste
Freeway
Namaste
Freeway
Namaste
Freeway
Namaste
madina
Тогда все было как то проще.
Shadow
panda
С девушками своими разберись сначала ))
Shadow
panda
Shadow
Или какой-нибудь мужик с бородой писал :)
panda
Shadow
hicks
Santa
Shadow
Santa
Santa
Lira
slavasmirnov
Shadow
Dobrovolec
Shadow
Freeway
Мне кажется, что в данном случае цифры 2.0 не имеют никакого отношения к нумерации поста. Выскажу предположение, что данные цифры означают количество бутылок коньяка, употребленных при дегустации выше обозначенных ребрышек. См. фото №3. К тому же в пользу моей версии свидетельствует и фото №4, на котором мы также можем видеть 2 (две) рюмки.
AnVas
2:0, 2 мужчины и 0 женщин)))
Lada
Тогда, Анатолий Васильевич, она бы называлась 3.0 )
Shadow
AnVas
Shadow
KirTLT
Freeway
Freeway
Ну, и ладно, насладилась прямо эпическим повествованием и сквозь монитор уже пошел запах.
И вот это замечательное про «воздух кусками режь и жуй»! Может стОит его закачивать, как кислородную подушку, и дарить(продавать) страждущим, как продукт, созидающий праздник душ и тел?
Мальчики, спасибо за атмосферу, такая рождается только в мужской компании!
Да, и зачем им женщины, у них же есть ребра...:)
Visson
slavasmirnov
Visson
slavasmirnov
Freeway
Lada
заключается в том что бы на мозги не капали по пустякам.
Bot-a-nik
Согласна, я очень редко это делаю, но всё равно, не мужчина...((
Visson
Freeway
С этим соглашусь, так озадачивают, что периодически возникает желание посидеть в сугубо мужской компании. :))
Visson
Freeway
Visson
Мона я подпишусь???
Bot-a-nik
Freeway
Freeway
Lada
Freeway
Lada
Lada
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.