о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Что пить в жару? Попробуйте ласси.

Учитывая то, что жара не отпускает, утолять жажду приходится, а разнообразие напитков, действительно освежающих в жаркое время, невелико, хочу поведать о популярном индийском напитке – ласси.

В Индии основу ласси составляет натуральный йогурт – дахи, разведенный водой. Эту основу затем смешивают с мякотью манго или иных фруктов, сахаром, мороженым, специями и т.п.



Рецепт, который будет приведен ниже, отличается от традиционного индийского ласси тем, что основывается не на йогурте, а на кефире. Аналогами же индийского йогурта являются мацони (Грузия), мацук (Армения), катык (Средняя Азия), йоурт (Турция), лябан забаадин (арабские страны), кисло млеко (Болгария), яурти (Греция) – все это имена натурального йогурта. Нам же придется довольствоваться тем, что доступно в нашей местности, т.е. кефиром.

Итак, умопомрачительно вкусный рецепт напитка, который, также, может употребляться в качестве холодного летнего супа, основы для окрошки, заправки в салаты.

1 огурец
1 авокадо
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 небольшая красная луковица (не положила, т.к. не нашла)
Кинза, соль, черный перец по вкусу
Сок половины лимона
Кориандр (если любите).

Очистить огурец, авокадо и лук. Овощи, авокадо и кинзу положить в блендер, добавить кефир и сок лимона. Взбить до однородной массы, приправить и употребить (либо же поставить в холодное место).

Приятного аппетита!:)
ласси, индийская кухня

Комментарии (22)

+
+1
Бонус этого напитка: Все отведавшие его начинают танцевать! ;))
avatar

emelya

  • 21 июля 2011, 15:12
+
0
В этом, вроде, замечена не была:)
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 15:15
+
+1
… кефир… авокадо… и КРАСНАЯ ЛУКОВИЦА… бррр… что-то не вызывает желание попробовать
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 15:18
+
0
А зря)… окрошку же делают на кефире, и ничего, живые все остаются. Я, кстати, с луком не пробовала, т.к. на рынке его нет в наличии.
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 15:25
+
0
Не, ну так-то конечно красный лук в нашей семье на УРА,(он не такой как белый)каждый год сажаю… и с кефиром-то может и ничего будет… честно сказать я ни разу не ела окрошку на кефире(только на квасе делаем)
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 15:42
+
0
неужели не были в Абхазии?
Там нашей нормальной окрошки на квасе не найти
avatar

Chocolat

  • 21 июля 2011, 16:19
+
0
Вкус окрошки на квасе(должен быть низкопроцентным) сначала настораживает, удивляешься, а потом ничего, втягиваешься)))
avatar

Chocolat

  • 21 июля 2011, 16:21
+
0
Шоколадка, «втянитесь» пожалуйста в предложенный напиток (хотя бы раз), а потом расскажете, как Вам;)
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 16:28
+
0
...«неужели не были в Абхазии?»… КОНЕЧНО НЕ БЫЛА!(а оч.хотелось бы… вот придётся ещё одну мечту запустить....)
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 16:24
+
0
Советую посетить эту страну и посмотреть-таки на Озеро Рица, дачу Сталина и сталагмиты в Новоафонских пещерах)))
avatar

Chocolat

  • 21 июля 2011, 16:27
+
+1
Вы правильно сначала написали что основой для ласси является дахи (простокваша), только без добавления воды… Попробуйте разведите простоквашу водой — дристать будете дальше чем видите… а для Индии это сверхактуально, там в результате таких замесов можно на недели две выйти из строя!
А потом опять правильно написали — добавляют бананы или манго растолченные до состояния пюре. Самый популярный и объективно вкусный — банановый ласси!!! Действительно, в жаркую погоду незаменим. Банановый ласси тебе могут предложить как в отеле, так и в какой-нибудь затрапезной Богом забытой деревушке… в Непале, Бангладеш, Индии, горных районах Китая (Тибете) и т.д… В некоторых странах добавляют лимон, в некоторых мяту…
Никакого особого рецепта, как видите, не надо.
Мне кажется, этот напиток очень скоро войдет у нас в моду, как, например, имбирный чай…
avatar

halam-balam

  • 21 июля 2011, 16:31
+
0
А лук то неотъемлимая часть этого напитка или по желанию?
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 16:40
+
+1
Если Вы меня спрашиваете, то у меня встречный вопрос — бананы с луком пробовали???? Если будет суховато, запейте стаканом простокваши…
А если серьезно — Юго-Восточная кухня содержит в себе небольшое количество блюд на основе кисломолочных продуктов. Автором поста дан рецепт ласси — первого блюда (один из многочисленных вариантов овощного ласси), лук там по желанию, но я Вам рекомендую — вкусно!
avatar

halam-balam

  • 21 июля 2011, 16:51
+
0
по желанию, я делала без него, т.к. не нашла на рынке, но желание попробовать с луком осталось, поэтому, как только, сразу отпишусь (лучше с ним или хуже)
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 16:56
+
0
Попробуйте разведите простоквашу водой —


Нифига не будет, с детства так пью.
Кстати, рекомендую национальный узбекский напиток для жаркого времени — айран.
Кефир/простоквашу, лучше уже начавшую бродить, разбавить прохладной водой, можно газированной, в пропорции 50/50. Добавить соли по вкусу. Можно пить.
В жару отлично утоляет жажду и возмещает недостаток соли, утерянной с потом.
avatar

Shadow

  • 28 июля 2011, 20:52
+
+1
Товарищи, я сейчас по мотивам этого поста смешала и съела следующее:
йогурт Данон (мюсли) + мороженое с шокол.крошкой + лимон + корица!
Рекомендую, исключительно вкусно! (правда, слишком энергетически ценно (( :)
avatar

Visson

  • 21 июля 2011, 16:57
+
0
В блендере взбивали? Должна быть умопомрачительная пенка:)))
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 17:01
+
+1
Да! И пенисто и вкусно! Про весы стараюсь не думать! :)
avatar

Visson

  • 21 июля 2011, 17:16
+
+1
...«слишком энергетически ценно»… Дорогой, а подари мне на день рождения что-нибудь такое, чтобы я легко так правой ножкой нажала — и ррраз, стрелка от 0 до 100 за три секунды!
Через несколько дней:
— Любимая, вот твои напольные весы для ванной!
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 17:11
+
0
Спасибо всем, что не обделили мой первый пост комментариями:) До завтра.
avatar

zagato

  • 21 июля 2011, 17:28
+
0
Написала очень умело и не видно, что первый ) Поздравляю )
avatar

emelya

  • 21 июля 2011, 17:30
+
0
Надо тоже попробовать как-нибудь…
avatar

kivi150

  • 21 июля 2011, 17:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet