В погоне за удешевлением продукта, некоторые недобросовестные производители, готовы делать его из чего угодно.
В недалеком прошлом, я могла не задумываясь купить в магазине любой товар, но на сегодняшний день я скорректировала свой рацион, отдавая предпочтение натуральным продуктам. При этом могу сразу оговориться, что общая сумма затрат увеличилась незначительно, скорее возросло время потраченное на покупку. Но согласитесь, ради собственного здоровья, можно уделить пару лишних минут на прочтение состава продукта.
В этом обзоре, хочу поделиться общими советами, на что обращать внимание в магазине, и главное, как проверить продукты на натуральность уже в домашних условия.
Как читать «состав»:
Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты.
В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко коровье натуральное. А вот разные надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют!!! И если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
Кстати, очень советую обратить внимание на название продуктов, оказывается сметану, в которую добавляют растительный жир, для экономии производства, хитрые производители могут назвать, например «Сметаночка», «Сметановый», «Сметанка» — и это не нарушение закона. Соответственно поэтому же примеру, вместо например «Сгущенного молока», не рекомендую покупать «Сгущёнку», «Варёнку», «Бурёнку» и т.п.
Ну и покупая ребенку или себе «Йогурт с персиковым вкусом», то не разумно рассчитывать на покупку абсолютно натурального продукта. Даже в «составе» производитель хочет — не хочет, а должен указать наличие как минимум ароматизатора, идентичного натуральному. Да и кроме ароматизаторов в такие вкусняшки добавляют ещё много чего.
Тест в домашних условиях:
Если вы купили продукт, и он вызывает у вас «смутные сомнения», то прочитайте, ниже подборку народных средств — проверки на натуральность.
«Молоко»
На пачке с натуральным молоком в составе указывается только «молоко коровье натуральное». Всё остальное – уже на личный страх и риск…
На глаз качество молока определить нереально. Однако дома можно налить немного молока в стакан и поставьте его в тёплое место прокисать или даже на стол при комнатной температуре. Кстати, при переливании в другую посуду натуральное молоко обязательно даёт пену.
Стакан предварительно вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдать за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Можно накрыть крышкой, но, ни в коем случае не плотной. Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и ПОТЕРЯТЬ кислый вкус (или он должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Возможные дефекты:
— Молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок (считается от момента покупки). Это свидетельствует о наличии консервантов, либо антибиотиков, небольшое количество которых попадает, если коровы проходили лечение. Теоретически это не страшно, но если долго не скисает, значит антибиотиков гораздо больше нормы. Специалисты не советуют доверять производителю такого молока.
— Молоко изначально имеет вареный привкус. Значит, его кипятили или добавляли туда концентрат.
— Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например). Продукт, изготовленный из сухого концентрата, в простоквашу не превратится.
— Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы. Молоко разбавлено водой.
— Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалось тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это не дефект, некоторые любят как раз такое.
«Сметана»
Оказывается сметану сейчас можно сделать из смеси растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов, при этом по вкусу и внешнему виду она почти не отличается от натуральной. Но это не сметана.
Дома можно провести два эксперимента: во-первых, нанесите продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.
Другой способ – растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а сметанный продукт оседает на дно. Чтобы понять, добавлялся ли крахмал для густоты, в стакан можно капнуть капельку йода, если появился синий оттенок, то крахмал в продукте есть.
«Творог»
В творог также добавляют крахмал для увеличения веса, — это финансово выгодно недобросовестному производителю.
В эксперименте в домашних условиях, опять понадобиться йод. Его стоит капнуть на творог пару капель, и если он посинеет, то крахмальный творог этой марки лучше больше никогда не покупать! Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, могу вас порадовать, вы стали обладателем хорошего творога.
Наличие растительных жиров можно распробовать на вкус, обычно он довольно хорошо ощущаются на языке после того, как съешь ложку, к тому же должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки. Но более гуманно будет не использовать себя в качестве подопытного кролика, а просто оставить тарелку с творогом при комнатной температуре. Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняет свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.
«Сыр»
Настоящий натуральный сыр получается только из натуральных продуктов, а также важен срок его «созревания». Здесь конечно в первую очередь надо смотреть на состав и цену.
В состав качественных сыров идут: молоко, соль, небольшой объем воды, иногда красители натурального происхождения. Стабилизаторы, консерванты и жиры растительного происхождения должны вас настораживать. И все-таки старайтесь не покупать дешевый сыр. Шансов купить качественный сыр среди более дорогих конечно выше.
Все дешевые сыры часто изготавливают, в лучшем случае 50на50, то есть половина молочных жиров, половина растительных, а также, скорее всего «созревает» он по очень укороченной программе. Если в Европе сыр созревает минимум 2-3 месяца, максимум 1-2 года, то у нас это 15-60 дней. Соответственно он не успевает, как следует, вызреть, от чего, конечно, качество сыра сильно страдает. А для увеличения срока годности, производители часто добавляют в него антибиотик. Поэтому, если на упаковке с сыром указан, срок хранения более 2-х месяцев, лучше откажитесь от его покупки.
Дома есть пару способов проверить сыр на натуральность — ломтик твердого сыра, имеющий комнатную температуру согнуть под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба (если он из холодильника, то так его протестировать нельзя). Либо можно нарезать сыр ломтиками и оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Сухая корочка, которая появится на ломтиках, будет свидетельствовать о качестве продукта. А вот маслянистые пятна, будут говорить об обратном.
«Масло»
Чтобы не купить спрэд вместо натурального масла, также надо читать состав: там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Его жирность должна составлять 72,5-82,5% или больше, но не меньше. На упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».
Дома спрэд себя проявит выгоранием и испарением на сковородке, и соответствующим запахом и даже вкусом. Настоящее сливочное масло под воздействием тепла плавится равномерно, может появиться пенка по краям сковородки, но запах должен быть приятным, густым. Также посмотрите, как тает масло например при комнатной температуре, если на его поверхности появляются капельки, то это маргарин.
Попробуйте растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно – все в порядке. Если распадается на “составляющие” – вы купили спред.
Что касается цвета, то слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. Также настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
«Яйца»
Здесь главное смотреть на дату изготовления, чем свежее, тем лучше. Распространенный способ проверки свежести — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».
Дома яйца можно опустить в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.
«Мед»
Гурманы этот продукт уже отличают на глаз, но те, кто его покупает скорее для профилактики простуды в зимнее время, могут из-за неопытности купить некачественный продукт.
Мед чем гуще, тем лучше. В хорошем товаре, который дозрел, меньше влаги, и потому внешне он выглядит густым, богатым и значительно выигрывает на фоне своих жиденьких товарищей. Но, как и везде, здесь могут обмануть тем, что для придания вязкости своему товару, пчеловод может добавить крахмал, муку, мел. У кого, на что совести хватит.
Если есть возможность, то до покупки, наберите немного меда в ложку и наблюдаете. Если он будет густыми каплями тяжело свисать, значит, зрелый, а, если нет — вас бессовестно обманывают.
Дома даже обычная теплая вода подскажет, натуральный мёд или нет, — для этого надо нагреть воду и поместить туда ложку пчелиного нектара. Если за короткое время он растаял, а не лежит комком на дне стакана, то это говорит о том, что пчелиный продукт прошел тест.
— Также можно небольшое количество меда капнуть на бумагу, и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если там вы подметили водянистое пятно, то это говорит о том, что вас обманули.
— Традиционный тест с йодом. Для этой цели понадобится наполнить стакан водой и растворить в ней ложечку меда. Затем берем йод и наливаем несколько капель в стакан. Если вода через несколько минут станет синей, то это знак того, что перед вами товар с добавкой крахмала.
— Если вы добавите в тот же самый раствор и уксус, то сможете узнать, есть ли в нем мел. Если, да, то вода начнет шипеть и бурлить.
— Если такой химический раствор просто оставить на несколько часов стоять на столе, и потом в нем обнаружится осадок, то это будет говорить о том, что продукт не натуральный.
— Также натуральность мёда можно проверить с помощью хлеба. На небольшой кусочек хлеба надо нанести ложку пчелиного счастья, если при этом он наносится легко и ложится ровно, то это положительный знак. А если консистенция нектара слишком разливается по поверхности хлеба, и капает с краев, то это, скорее всего, разбавленный добавками товар. Также, если хлеб размокнет, то это разбавленный мёд, при натуральном хлеб остается твердым.
«Фруктовые соки»
Сок обычно покупается для детей, и вроде хочется «заправить» их витаминами, а на деле получается, что химическими добавками.
Чтобы проверить красные соки:
Берете 0,5 стакана воды, добавляете 2 щепотки чайной соды и выливаете в сок. Если сок становится бурового цвета – значит он натуральный. Если цвет не изменился – значит перед вами полностью искусственный продукт, пить его опасно для здоровья.
Оранжевые соки:
В сок бросаем чайную соду, ставим на огонь. Как только закипит, наблюдаем за цветом. Натуральный сок станет прозрачным.
Таким же образом можно проверить любой сок.
Наливаете сок в стакан, добавляете 1 чайную ложку чайной соды и смотрите на цвет. Если после реакции на соду цвет стал темнее или побурел – это сок. Если цвет не изменился – это не сок.
Капните на ладонь каплю сока, разотрите. На коже образовалось жирное пятно – это искусственный загуститель. И это не сок.
Читайте этикетки. На 1-ом месте всегда пишется вещество, которого в данном продукте больше всего.
Самый надежный способ быть здоровым и защитить своих детей – делать натуральный сок самим из фруктов, ягод и овощей.
Желаю вам здоровья и всяких благ.
Комментарии (9)
В общем всё просто — в продукте должен быть только этот продукт без добавок:)
55555
По английски — milk, salt, rennet, conserv. lisozima, protein from egg.
По русски пишут: обезжиренное молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения, лизоцим.
Вопрос — переводчики знают что-то, чего не знает производитель?
iBolit-TLT
iBolit-TLT
iBolit-TLT
ядомвишней, откусила, и была так голодна, что даже успела проглотить кусочек прежде чем поняла, что там смородина — поняла по мгновенному отёку горла. Пока скорая, реанимация, моя сотрудница разбирается с персоналом кафе, почему не указано в составе, что добавлена смородина. Затем справка из стационара и поход к директрисе. Прошло несколько месяцев. Каждый день в кафе есть пирожки с «вишней» — так написано на ценнике, и ВСЕГДА в пирожках смесь вишни и смородины. Видимо написать труднее, чем оплачивать чьё-то лечение или (не дай бог) похороны.55555
Забавно — вовсю продают соки из красного сицилийского апельсина, в составе которых есть морковный сок. Правда в коктейле с сухим вермутом морква не чувствуется, но обидно, да! Душа ведь требует красного сицилийского, а не мордовского каротина…
iBolit-TLT
Кафе «Мороженое» г.Ульяновск:
— Мне пожалуйста мороженое с сиропом.
— Сироп закончился, только с мёдом.
— Тогда безо всего.
— Только с мёдом, у меня калькуляция.
— А у меня аллергия! Я заплачу как за «с мёдом»
— Ничем не могу помочь — калькуляция!
— Тогда мой мёд положите детям в их порции.
— Не положено так делать!
— Тогда вызовите мне сначала реанимацию, а потом давайте мороженое с мёдом.
— Вызывайте сами! Так Вам мороженое с мёдом давать?
55555
anri
robocop
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.