Наверное, тема «Детской лжи» самая изученная тема в психологии, однако справится с такими фантазиями так и не смогли.
Начнем с разделения понятий лжи и склонности детей к фантазированию.
Если вашему чаду
нет ещё семи, но он, то и дело выдает себя за человека паука или рассказывает о том, что ночью к нему приходили черепашки – ниндзя, то не стоит бить тревогу, дошколята часто путают, что происходит на самом деле, а что нет. У ребёнка явно богатое воображение и творческие задатки. И всё же поддерживать баланс между вымыслом и реальностью необходимо.
Например, придумать для малыша специальные задания, занять интересным делом, которые активизируют творческий потенциал, и дадут ему дополнительный толчок в развитии.
А вот если лжёт более старший ребёнок, это повод серьёзно задуматься. Лживость, как свойство характера может принести много неприятностей. Но в том, что дети говорят неправду, часто виноваты родители.
ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ?
У каждого
маленького фантазёра свои личные причины скрывать правду. Что касается моральной стороны вопроса — что "
обманывать нехорошо", — то пока ваш фантазер еще мало об этом знает. Он может чувствовать, что поступил дурно, но заранее представить себе последствия своих проступков пока не может. К тому же, подчас малыш еще не в состоянии справиться со своими желаниями, которые «сильнее его». Он может искренне раскаиваться в своих проступках, но при случае снова повторять их.
1. Ребёнок хвастается несуществующими успехами в школе, спортивной секции, или рассказывает, что родители у него очень влиятельные люди.
Подумайте, не предъявляете ли вы завышенные требования к чаду (
«Ты должен учиться только на одни пятёрки»), не сравниваете ли вы его постоянно с другими детьми (
«Вот Дима молодец, а ты…»)?
Часто подобная ложь происходит из-за недостатка уверенности в себе. Он считает, что сможет заслужить внимание окружающих, лишь притворившись тем, кем он не является на самом деле, или рассказывая всем о своих воображаемых подвигах.
Не стоит порицать ребенка за подобные выдумки. Вместо этого помогите ему осознать, что он может быть интересен сам по себе, покажите ему его сильные стороны. " Ты думаешь, что твои друзья станут охотнее играть с тобой, если узнают, что твой папа директор цирка? Но мы уверены, что им бы очень понравилось, если бы ты рассказал о секретном языке, который сам придумал".
2. Лжёт, потому что боится наказаний.
Это свидетельствует о чрезмерно суровом воспитании, порой не обходящемся без физической «
расправы». Если вы не поменяете поведение, то малыш будет вынужден продолжать выдавать желаемое за действительное, с каждым разом лгать более изощрённо.
Если ребёнок совершил проступок, но не решается вам сознаться, не стоит давить на него, уличая его в обмане: "
Ты была одна в комнате, когда разбилась ваза. Не пытайся свалить это на кого-то другого".
Оставьте ребенку возможность, самому сознаться и сказать Вам правду: "
Я сомневаюсь, что слон мог запрятать осколки вазы под диван. Ты уверена, что говоришь мне правду?" Если ребенок наберется храбрости и сознается, обязательно похвалите его. Ведь на это так трудно решиться!
Попросите ребенка помочь Вам собрать осколки вазы, объясните, что если он причинил кому-то вред нужно постараться это исправить и принести извинения.
Научив ребенка исправлять свои ошибки, Вы научите его чувствовать себя ответственным за свои поступки. И наоборот, предъявляя к ребенку завышенные требования, жестко контролируя и наказывая его, Вы вынудите ребенка прибегать ко лжи вновь и вновь.
3. Скрывает свои истинные чувства.
«
Тебе нравиться играть на скрипке?» — «
Да!» — со слезами на глазах отвечает маленький «Поганини». Зачем он это делает? Конечно же, из желания угодить, ну и из-за боязни расстроить взрослых.
Прислушайтесь к желаниям ребёнка, спросите, что на самом деле ему нравиться, и, по возможности, не заставляйте его заниматься нелюбимым делом.
4. Привлекает к себе внимание.
«
Это Сашка съел конфеты!» — говорит вам ваш старший малыш, сваливая исчезновение пол кило конфет, на младшего братика.
Зачем?
Нередко старшим детям кажется, что их любят меньше, чем младших. Они с
огласны даже на наказание, лишь бы родители обратили на них внимание.
5. Подражает взрослым.
«
Скажи, что меня нет дома», — услышав телефонный звонок, просит ребёнка мать. «
Только не говори об этом маме», — заговорщически подмигивает папа, доставая очередную сигарету.
Дело сделано! Ребёнок видит, что мелкая ложь – дело обычное, и начинает подражать родителям. Не исключено, что говорить неправду войдёт в привычку.
Не думайте, что детская ложь безобидна и пройдёт сама собой. Нечестное поведение может закрепиться и привести к серьёзным последствиям. Ведь именно из маленьких врунишек вырастают крупные мошенники, шулеры, авантюристы.
Обнаружив, что ребёнок говорит неправду, тактично обсудите с ним причины такого поведения. Важно, чтобы ребёнок понял: обманывать плохо, и тайное всегда становится явным.
Постарайтесь понять, что ребенок пытается Вам сказать подобным образом, что содержится в его завуалированных посланиях? Будет лучше, если для выяснения Вы не станете прибегать к наказаниям и угрозам, а проявите снисходительность и мягкость, необходимые для того, чтобы преодолеть возникшие у малыша трудности.
Постарайтесь понять, что мешает ему говорить Вам правду.
Помните, что ребенку необходимо чувствовать
себя любимым, и самое важное —
знать, что Вы готовы его простить. Если ваш малыш это будет чувствовать, то у него появиться уверенность в себе и большее доверие к вам, что в дальнейшем позволит ему пересмотреть своё поведение и постепенно
научиться нести ответственность за свои поступки.
Комментарии (7)
Teacher
Chocolat
Teacher
Chocolat
Irina
Irina
daughter
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.