о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Финансы

 
 

Бюрократия или здравый смысл? Вот в чём вопрос!

Неблагодарное это дело – строить прогнозы на будущее. Оно слишком капризно и своенравно, обычно поступает по-своему, непредвиденно, но и встречаться с будущим вслепую тоже чревато… Словом, на этот раз мы попросили нашего эксперта, председателя правления Эл банка Анатолия Волошина заняться «неблагодарным делом» и выстроить прогнозы по самым животрепещущим темам, которые обсуждаются не только в банковском сообществе, но и среди обывателей, то есть, нас, рядовых граждан российского Отечества.



Прогноз №1: «Про кредиты, депозиты и ставку рефинансирования»:

Анатолий Парфирьевич, удержит ли Центробанк нынешнюю ставку рефинансирования? Если не ошибаюсь, 8, 25. Ведь от этого зависят проценты по вкладам, на которых народ, в том числе пенсионеры, массово сберегает накопленное за жизнь и на жизнь? И проценты, под которые выдаются кредиты, и много ещё чего, что впрямую влияет на финансовое самочувствие людей.

— В западной банковской системе ставка рефинансирования, действительно, играет значительную роль, ту самую, о которой вы говорите. У нас же в стране ее роль ограничена фискальными моментами, т.е. ею пользуются при расчёте налогов. А на банковский бизнес существенно влияние она не оказывает. Потому что по ставку 8,25 в Центробанке никто не рефинансируется. Вообще система рефинансирования у нас достаточно закрытая. Я бы обратил внимание на другое.

Россия объявила войну инфляции, в этом году её попытаются удержать на уровне 7%, в будущем и того меньше. Если попытки увенчаются успехом, то проценты по депозитам снизятся вслед за падающей инфляцией. Если инфляция 7-8 процентов, то по вкладам будет в рамках 8-9 процентов.

Эх, только чтобы денюжку сохранить. Между тем официальная и реальная инфляция – это две разные вещи, как говорят в Одессе.

— А что сделали в США? Там печатают деньги, триллион долларов в год. Чтобы раскрутить инфляцию, а потом списать долги. Но это даёт возможность стране жить. Печатный станок запускают Европа, Япония, Австралия. Китай объявил, что он привязан к доллару и напечатает столько же юаней, сколько долларов. А у нас говорят о сокращении инфляции и в тоже время обещают довести цену за доллар до 35 рублей. Ребята, здесь уж что-нибудь одно: если есть инфляция, то дешевеет рубль и дорожает доллар. Если нет инфляции, не может доллар быть таким дорогим.

Мой прогноз: Российское государство весь следующий год будет бороться с инфляцией. Одновременно падающие в цене доллар и евро будут наводнять страну, и правительству придется заняться укреплением рубля. Взвесив столь разнонаправленные составляющие, предполагаю, что больших рублевых потрясений в следующем году не будет, ставки по депозитам могут несколько снизиться. Существенно не увеличатся проценты под кредиты. Но это прогноз относительно недолговременный, ведь когда в мире инфляция, выигрывает тот, кто сидит в кредитах. Если наше отечественное производство сейчас будет брать на Западе кредиты, это выгодное вложение. Но мы ведь и сами Запад кредитуем, капиталы уводим… Картинка вырисовывается неоднозначная, но интересная.

Прогноз №2, про количество банков. Чем больше банков, тем лучше народу – и кредиты под меньшие проценты, и бонусы чтобы привлечь население, приходится изобретать, и от некоторых комиссий отказываться… Будет ли разрастаться эта кровеносная система государства?

— Алексей Кудрин умудрился протащить план, по которому к 2015 году уставной капитал банков должен быть не менее 300 млн. рублей (10 млн. долларов). Только в нескольких странах третьего мира есть подобные ограничения. В Европе же уставной капитал 5 млн. евро, в США для региональных банков -2,5 млн. долларов. В США 25 тыс. банков, в небольшой по площади Германии, если не ошибаюсь, около 8 тыс. банков. У нас же осталось меньше тысячи банков, и возникают города, в которых… вообще нет банков. Далеко за примером ходить не надо, такой поселок городского типа есть в Самарской области. В нем 25 тыс. жителей, и нет ни одного филиала банка. Чтобы осуществить элементарную банковскую операцию, скажем, положить деньги на счет, надо проехать 50 км. до ближайшего города.

У нас в стране около 10 регионов, где нет ни одного местного банка. Это результат, я считаю, нечестной конкуренции со стороны самых влиятельных банков страны. Они явно боятся, что с развитием региональных банков у «важняков» начнется отток клиентов. Надо ли объяснять, что такая ситуация нехороша не только для банков, но и для населения. Ведь когда мало банков, тогда монополисты в этом бизнесе три шкуры с населения спускают, например, при выдаче кредитов. Если столь серьезные ограничения уставного капитала станут реальностью к 2015 году, сами понимаете, прогноз неутешительный и для региональных банков, и для их потенциальных клиентов.

Прогноз №3, про длинные деньги и… кто виноват? Когда банкиры будут вкладывать длинные деньги в производство (кредитовать на длительный срок)?
Вы озвучили существующий в сознании граждан миф о том, что это банки, такие жадные, такие ростовщические, не дают дешевые деньги на развитие производства. На самом деле банки не должны нести риски при развитии производства. Поэтому риски заложены в стоимость кредитов. А критический посыл надо адресовать не банкам, а господам чиновникам. Это они, и президент страны во всеуслышание подтвердил, кошмарят бизнес, ставя его в невозможные условия. Предприниматель пытается что-то делать, но постоянно натыкается на чиновничьи барьеры.

— Знаю многих высокопоставленных чиновников, в дружеской компании это все вполне вменяемые люди, хотят жить в богатой процветающей демократической стране. Но когда доходит до дела, начинается кошмар. Ведь любой закон можно применить во благо, а можно во зло. Так вот применяют почему-то во зло, перегибают палку, находят тысячу приемов, как отказать, наслать проверку, оштрафовать… Один пример: тольяттинский винзавод. Там целый год угробили, чтобы получить лицензию. Получили — через суды. А ведь это в своем роде уникальное предприятие.

Убивая бизнес по формальным признакам, чиновник убивает страну. Банки же, повторяю, не хотят и не буду брать риски на себя. Прогноз же состоит в том, что на все… политическая воля. От нее зависит, кто в дальнейшем будет диктовать правила жизни: бюрократия или здравый смысл.

Прогноз № 4: «700 или 1 000 000?»

Анатолий Парфирьевич, сейчас государство выдает банкам лицензию, гарантируя тем самым клиентам этого учреждения возврат вкладов, но не более 700 тыс. рублей. В Думе предложили увеличить сумму до одного миллиона. Вроде как банки против. Ваш прогноз, увеличится ли страховая сумма?

— Это предложение приняли в штыки только самые крупные банки страны. Потому что на финансовый рынок приходят менее крупные, региональные банки, у них также есть госгарантия, но ставка по депозитам выше, и к ним начинают уходить клиенты крупных банков. И хотя среди пенсионеров немного найдется таких, у кого вклад свыше 700 тыс. руб., среди других слоев населения отсутствие риска на сумму вклада в 1 000 000 нашло бы отклик. В больших же банках, где пока явно не горят желанием увеличить процентную ставку по вкладам, при таком раскладе произойдет отток клиентов.

Между тем Россия сегодня по объему страховки стоит позади развитых стран мира. В США страховая сумма на порядок выше. Так что, мне кажется, в конце концов и у нас придут к увеличению страховой суммы. Для населения это было бы позитивным решением. Тем более, что агентство по страхованию вкладов уже имеет достаточные средства, чтобы гарантировать страхование вкладов на такую сумму.

Прогноз № 5: «Когда и как мы почувствуем вхождение в ВТО»?

Вступление во Всемирную Торговую Организацию достаточно неоднозначно и с тревогой было встречено и бизнес-сообществом, и рядовыми гражданами. Но простые обыватели надеялись хотя бы на некоторое снижение цен. Пока цены не снижаются. Других плюсов тоже вроде как не наблюдается.

— Ну да, мы теперь ввозим продукты питания, на которые сокращены пошлины. Но это всего 5-7, ну 10 процентов. Такое снижение сразу было «съедено» ещё на таможне, в сетевых магазинах, словом, по дороге к массовому потребителю. Между тем в этом году в США крайне низкий урожай зерновых, а знаете ли вы, что весь корм для птицы отечественные птицефабрики закупают за рубежом? Так что продукты питания дорожают и там, и к нам придут по соответствующим ценам. Чтобы спасти свой автомобильный рынок, мы придумали налог на утилизацию. И цены на машины, как того хотелось бы потребителю, падать не будут. Так что мой прогноз по поводу вступления в ВТО: скорее всего, выгоду от ВТО получат поставщики металла, природных ресурсов. Возможно, нам будет легче приобретать производственные технологии…

Рина Маркова
Журнал «Миллионер». № 4 (26) ноябрь 2012 года.
Эл банк, Тольятти, Эл банк Самара, Анатолий Волошин, ЖЖ, финансовый прогноз Волошина, журнал "Миллионер", Алексей Кудрин, Рина Маркова

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet