Особенности обеспечения пожарной безопасности санаториев/профилакториев.
|
|
Пожарной безопасности объектов отдыха уделяется особое внимание, поскольку из-за большого количества постоянно находящихся на их территории постояльцев учреждений отдыха и персонала, возрастает риск возникновения негативных последствий от пожара.
Четкое выполнение работниками предписанных инструкцией по действиям при пожаре поможет избежать паники, человеческих жертв и потерь дорогостоящего имущества клиники.
Все действия сотрудников при возникновении пожара должны быть направлены на спасение людей. Первоочередное задание – эвакуация отдыхающих и посетителей в безопасное место. Одновременно предписывается выполнять действия по тушению огня – развернуть пожарный рукав и открыть вентиль, подающий огнетушащее вещество. При необходимости следует воспользоваться ручным огнетушителем или другими первичными средствами пожаротушения. Распространение информации о пожаре – также входит в обязанности персонала. От того насколько точно и быстро среагирует персонал на возникновение огня, зависит время начала эвакуации, оптимальный выбор маршрута для эвакуации, эмоциональное состояние людей, скорость движения эвакуируемых и выхода их на безопасное место.
В целях соблюдения требований пожарной безопасности необходимо выполнение следующих мероприятий:
1. Прибывающих граждан следует под подпись ознакомить с правилами пожарной безопасности. В номерах вывешиваются планы эвакуации на случай пожара. При наличии на объекте защиты иностранных граждан речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на русском и английском языках.
2. В номерах запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
3. Руководителем организации организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
4. На объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.
5. Руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (больных), находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время).
6. Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Не допускается размещать:
а) детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;
б) более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;
в) детей на этаже с одним эвакуационным выходом.
7. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.
8. На объекте защиты с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к маломобильным группам населения (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные), руководитель организации организует подготовку лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, к действиям по эвакуации указанных граждан в случае возникновения пожара.
9. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
10. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
|
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.