о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Сергей Жилкин, история и старейший вуз в Тольятти. Часть 1

Такого рода вопросы были затронуты в общении читателей TltTimes с действующим ректором ТГУ Михаилом Кришталом.

Гражданин:
В каком состоянии Вы приняли ТГУ:
— что хорошего;
— что плохого.
Какие начинания Жилкина Вы продолжаете?
Как складываются отношения с Мэрией? С федеральными структурами?

Гражданин:
Я знаю, что многие структуры так или иначе вспоминают, чтут память, проводят мероприятия по умершим руководителям, которые оставили заметный след в развитии своего предприятия, организации. Как ТГУ вспоминает вспоминает Жилкина, почему не отстаивали позицию, что бы Жилкину присвоить Почетного жителя города Тольятти?

Михаил Криштал:
Гражданину
О ТГУ
Основная заслуга Сергея Федоровича Жилкина именно в создании университета в крупнейшем необластном центре. Как университет мы существуем всего лишь 9 лет. Для университета – это детский возраст. И Сергей Федорович это прекрасно понимал и неоднократно говорил о том, что для окончательного формирования университета необходимо не менее 15 лет. То есть, он понимал, что как минимум этот срок нужен для завершения основных процессов становления университета. Поэтому понятно, что говорить о «хорошем» или «плохом» состоянии ТГУ не совсем корректно.
Для своего «детского» возраста университет находится в отличной «форме» — по динамике развития, роста различных показателей мы превосходим очень многие хорошо известные вузы нашей страны. Но ряд процессов формирования университета не завершены, в ТГУ много задач, которые мы сейчас активно решаем. Пока еще ТГУ – это большой плавильный котел. И даже излишняя бюрократизация и форсирование некоторых образовательных экспериментов, с чем мы сейчас боремся – это издержки роста.

О продолжении проектов С.Ф. Жилкина
Если говорить о начинаниях первого ректора университета, то один их последних его проектов – создание ассоциации «Приволжский кластерный университет «Автомобилестроение» для объединения ресурсов ряда ведущих университетов, готовящих специалистов для автомобильной промышленности. С момента ухода Сергея Федоровича по этому проекту продолжается активная работа, которая на сегодняшний момент завершилась подписанием учредительных документов 5 марта 2010 г. В состав ПКУ «Автомобилестроение», кроме ТГУ, вошли Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Ульяновский государственный технический университет, Ижевский государственный технический университет, Тольяттинская академия управления. В рамках создания ПКУ планируется согласование образовательных программ, а также разработка и согласование образовательных стандартов с ключевыми работодателями.
И все же основным начинанием Сергея Федоровича Жилкина, которое мы продолжаем и развиваем – это собственно Тольяттинский государственный университет.

О взаимодействии с органами власти
С мэрией у нас сложились нормальные деловые отношения. Лично у меня нет проблем во встречах с мэром и его заместителями по рабочим вопросам. Наши специалисты привлекаются горадминистрацией к обсуждению развития нашего города. В том числе мы давали предложения в стратегию развития Тольятти, и эти предложения были приняты. ТГУ участвует в работе городского стратегического совета, а также антикризисного штаба. Важно, что мэр Тольятти Анатолий Николаевич Пушков является членом попечительского совета Тольяттинского госуниверситета и принимает активное участие в его работе.
ТГУ сам является учреждением федерального подчинения, поскольку нашим учредителем было Федеральное агентство по образованию, а с момента его ликвидации – Министерство образования и науки РФ. Со всеми управлениями и отделами агентства и министерства, курирующими различные направления нашей деятельности, у нас уже давно сложились нормальные деловые отношения.

Гражданин:
Спасибо

старик:
добрый день! Прокомментируйте ситуацию. www.rbc.ru/rbcfreenews/20100413090022.shtml
В вашем ВУЗе такого нет?

Михаил Криштал:
Старику
Могу утверждать, что подобные случаи не имеют массового характера и уж точно не складываются в систему. Утверждать, что их нет совсем, основываясь на том, что конкретные случаи официально не зарегистрированы – было бы некорректно. Любую информацию касающуюся подобных случаев мы оперативно проверяем, кроме того постоянно ведем профилактическую работу.

Пессимист:
многие высшие учебные заведения Запада участвуют в реальных исследованиях, занимаются разработками технологий, внедрением в реальный сектор эконмики и т.д. Университет занимается подобными работами или только учеба? Смогу ли я заказать экспертизу, допустим, качества предлагаемого мне поставщиками асфальта?

Михаил Криштал:
Пессимисту
Университет активно занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также внедрением инновационных разработок. Как в действующие производства отдельных предприятий, так и путем создания новых инновационных предприятий. В настоящее время ежегодный объем исследований, проводимых ТГУ составляет, 85 млн. рублей. Кроме этого у нас есть аккредитованный в трех системах аккредитации Испытательный центр, являющийся единственным НЕЗАВИСИМЫМ аккредитованным центром. Перечень работ и услуг, проводимых Центром можно посмотреть на сайте edu.tltsu.ru/sites/site.php?s=1237&m=9079.

artyom:
Михаил Михайлович! Правда ли, что по итогам кризисного 2009 года Вы получили премию 750 тысяч, директор ЦЭР — 500 тысяч, первый проректор — 450 тысяч, начальник отдела собственной безопасности — 100 тысяч?
Какие структуры появятся в ТГУ, а какие исчезнут?
Почему в представительствах университета вопреки законодательству проводится обучение студентов?
Какое из предвыборных обещаний вы выполнили? Проблемы с расписанием остались, зарплата существенно не изменилась, а «30/70» просто переименовали в БРС, сэкономив на тьюторах.

Михаил Криштал:
Artyom-у
На счет премий – это неправда. Размер премий членам ректората преувеличен в 5 – 10 раз. Премии сотрудникам ТГУ, за исключением ректората, были выплачены в сентябре 2009 года. По итогам приемной кампании, которая была весьма успешной (в 2009 году мы набрали больше студентов чем в 2008 г., бюджетные места были закрыты в первую волну приема, а количество студентов, набранных на обучение с полным возмещением затрат («коммерческих») составило более 2000 чел.), более 100 сотрудников ТГУ также получили премии. Ректорат получил премии по итогам успешного окончания 2009 года и результатам отчетности, предоставленной в Федеральное агентство по образованию. Согласно трудовому договору ректор не имеет право сам себе выплачивать премию. Все поощрительные выплаты ректоры подведомственных Рособразованию учреждений получают по решению учредителя из его средств. Более полный ответ на этот вопрос опубликован в «Гостевой книге» в ответе на вопрос от 22.01.2010 г. (см. edu.tltsu.ru/sites/site.php?s=196&m=26166&p=2).

Михаил Криштал:
Артему
О структурных изменениях
Основные структурные преобразования в АУП уже завершены. «Исчезли» Центр изучения иностранных языков (ЦИИЯ), студенческий бизнес-инкубатор, Центр социальных технологий, проектно-аналитический центр (ПАЦ). Первые три структуры ликвидированы в связи с дублированием функций соотвтествующими кафедрами Гуманитарного инстуитута и инфтитута финансов, экономики и управления ТГУ. Сотрудники этих подразделений в подавляющем большнистве переведынны на кафедры с соотвествующей передачей функций. При этом был частично сокращен управленческий аппарат. ПАЦ был ликвидирован в связи с тем, что свои основные ыункции он уже выполил. Частично сотрудники ПАЦ перешли в Координационный центр ТГУ по проекту ПКУ «Автомобилестроение», созданный в январе 2010 г., для организации работ по этому проекту. Осенью прошлого года созданы отдел собственной безопасности ТГУ. Путем разделения Управления экономики и финансов ТГУ созданы Бухгалтерия ТГУ и Центр экономического развития. На базе медиа-цетра и Редакционно-издательского центра (РИЦ) создано Управление по связям с общественностью и СМИ с выделением в нем пресс-службы, отдела корпоративных СМИ и сохранением РИЦ. В научно-исследовательском блоке Управления научных исследований разделено на Управление экономики Научно-исследовательской части (НИЧ) и Центр трансфера технологий НИЧ.
Все изменения проведены без увеличения штатной численности админитсративно-управленческого персонала, то есть за счет перегруппирования.
В настоящее время планируются структурные изменения в Центре экономического развития (так же за счет перегруппирования). Планируется создание планового и финансового отделов, уже создан отдел труда и заработной платы.

О представительствах
В представительствах ТГУ собственно образовательных процесс не ведется. Через представительства организовано взаимодействие студентов с Тольяттинским госуниверситетом, привлечение абитуриентов, консультирование, в том числе и с применением дистанционных технологий.

Об обещаниях
По всем направлениям, заявленным мною в предвыборной программе, ведется активная работа. В частности, практически все эти направления перешли в программу развития университета, которая была принята Ученым советом в марте 2010 г.
На сегодняшний момент значительно повышена почасовая оплата труда преподавателям (в среднем на 88%, а для преподавателей без степени – в два раза – с 50 до 100 рублей за час). Сокращена максимальная аудиторная нагрузка для преподавателей с 900 до 850 часов в год. Планируется дальнейшее сокращение учебной нагрузки до 800 часов в 2010/2011 уч.г.
Среди предвыборных обещаний было заявлено о передаче заочного обучения в институты и факультеты и создании на базе Института заочного обучения Института дистанционного обучения для реализации проекта «Организация обучения с применением дистанционных технологий».
Было заявлено о налаживании системы работ по привлечению абитуриентов. Мы это также выполняем.
Одним из пунктов программы было привлечение льготных образовательных кредитов для студентов ТГУ. На сегодняшний момент студентам ТГУ решением Министерства образования и науки РФ предоставлена возможность получения льготных образовательных кредитов. Процент по данному виду кредитных услуг устанавливается из расчета: ставка рефинансирования + не более 3%. При этом, государство компенсирует банку ¾ ставки рефинансирования. Остальное платит обучающийся. На сегодня ставка рефинансирования – 8,25%. Значит, для обучающегося льготный кредит обойдется всего в 5%. В Тольятти таких вузов больше нет. А в Самарской области – еще два. Выдача кредитов будет организована со следующего семестра.
В предвыборной программе была озвучена необходимость активизации работ в Институте непрерывного профессионального образования. Уже на сегодняшний момент объемы заключенных договоров на переподготовку кадров в 2010 г. превышают объемы работ по всему 2009 г.
Было заявлено об активизации работ Центра трансфера технологий по привлечению внешнего финансирования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на инновационную деятельность сотрудников ТГУ. Это также выполнено – по итогам прошлого года объем привлеченного федерального финансирования увеличился более чем в 5 раз (с 8 до 42 млн. руб.).
Также заявлялось о создании пояса малых предприятий вокруг ТГУ в связи с принятием 217 Федерального закона, предусматривающего возможность участия университетов в этом процессе. Это также выполняется — уже создано 7 таких предприятий.
Было заявлено о сокращении издержек в структурах, обслуживающих основную образовательную и научную деятельность. По этому направлению уже многое сделано и делается. В частности, значительно сокращены затраты в службе проректора по административно-хозяйственной части.
О расписании, могу сказать, что проблемы были всегда. В том числе и 20 лет назад, когда я сам учился. Удовлетворить всех расписанием на 100% – в принципе невозможно. Вопрос в количестве сбоев и претензий, а их стало значительно меньше.
Осенью 2009 г. Ученым советом ТГУ принято решение о поэтапном отказе от технологии «30 / 70». Совершенно не согласен с тем, что отказ от нее превратился в формальное переименование технологии. Был проведен большой анализ, выявлены наряду с отрицательными результатами, положительные, разработан план перехода к новой форме организации учебного прочеса с учетом планируемого перехода на кредитно-модульную систему в целом по системе высшего образования. Уже сейчас увеличена аудиторная нагрузка для студентов до требуемых федеральными нормами объемов. Сокращение тьюторов проводилось не ради собственно сокращения, а в связи с отменой итогового тестирования и переходом к традиционной форме экзаменов и зачетов. При этом работа преподавателей по разработке учебных пособий и методических материалов была оплачена в соответствии с принятыми ранее обязательствами. Эти педагогические наработки уже используются и будут использованы в дальнейшем.
Дежурный, Криштал

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet