о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Экспертное мнение

 
 

Про рейтинги, НАШЕ РАДИО и полезные советы

На TltTimes провел свое «дежурство» Евгений Казаков, генеральный директор ЗАО «К-Холдинг» (Радио «МАЯК» и Хит ФМ в Тольятти).

Дрюн:
Читал, что на 105,7 МГц скоро появится «Юмор FM». Правда ли это и если правда, то когда это произойдет?

Евгений Казаков:
Дрюну:
Да, действительно в г. Тольятти скоро начнёт вещание радио
«Юмор FM». Для этого нами уже получены все необходимые разрешения. В данный момент лицензия на вещание находится в стадии оформления в роскомнадзоре, и как только мы её получим, «Юмор FM» выйдет в эфир. Надеюсь что это произойдёт уже в мае этого года.

Пробежий:
Кому вообще сейчас нужно радио кроме водителей маршруток? Его ж давно не слушают люди, потому что пришла эпоха безлимитного интернета и копеечных мп3-плееров.

Евгений Казаков:
Пробежему:
Я согласен с вашим мнением по поводу эпохи интернета и mp3-плееров, но на сегодняшний день многие просто не успевают идти в ногу с этой эпохой, или не имеют такой возможности. А радио, на мой взгляд, было есть и будет одним из основных средств массовой информации.

Чиполлино:
А в связи с чем депутат Михаил Носорев решил расстаться с радиостанциями, которые ранее контролировал?

Евгений Казаков:
Чиполино:
На самом деле Михаил Носорев не расстался с радиостанциями и не перестал их контролировать. Он продолжает быть их учредителем, работая в думе г.о. Тольятти.

konst_sk:
Здравствуйте! Разве будет так накладно, среди всего однообразия ширпотребной попсы, «запустить» радиостанции рокерского/рок-н-рольного формата. Взять хотя бы — «Наше радио»

Евгений Казаков:
konst_sk:
Дело вовсе не в «накладно» или «не накладно», а в неимении возможности. Мы не однократно выходили на Федеральную Конкурсную Комиссию с концепцией вещания «Наше Радио», но на все наши убеждения о целесообразности данной радиостанции в нашем регионе, получали отказ. А что касается поддержки рок-н-рола, в нашем городе, то вы наверняка слышали о рок-фестивале «Русское Поле», который мы не раз проводили и думаю будем проводить ещё.

Иван Драго:
Какую суточную аудиторию для радио в Тольятти можно считать приемлемой? Выше уже писали мнение, что радио никто почти не слушает. Если все же слушают, то как вы высчитываете количество слушателей? Или просто наобум засоряете эфир?

Степан:
Мне кажется, что все эти радио-рейтинги от лукавого. Сидят какие-нибудь дяди и по своей, только им известной, методике раздают «голоса» радиостанциям. Этой плюс столько-то, а этой минус столько-то. Примерно так же другие дяди(а может те же самые) управляют курсами валют и акций, ценами на нефть, золото и пр.
В интернете все проще, здесь соединение с хостом легко регистрируется. А как по радиоволнам узнать, что водитель газельки Джамшут включил «Радио Шансон»? Не понимаю. Слышал, что проводятся какие-то опросы среди населения, кто чего слушает? Если рейтинги составляются по таким опросам, то почему я не знаю ни одного человека, которого хотя бы один раз в жизни спросили, какое радио он слушал вчера?
Так как же все-таки составляются радио-рейтинги?
И мой традиционный вопрос: как Вы относитесь к затее с переходом на московское время? Это нормально, что вечером у нас украли светлый час досуга?

Евгений Казаков:
Ивану Драго, Степану:
Составлением рейтингов занимаются специализированные организации. Рейтинги делятся на составляющие: целевая аудитория, ежедневная, еженедельная, возрастная и т.д.
Основными методами сбора информации являются опрос населения, телефонный опрос и математический расчет. Но нужно учитывать, что в процессе опросов всегда присутствует большое количество искажающих факторов, таких как: реальное соответствие опрашиваемых признакам целевой аудитории (доход, статус, стиль жизни и т.д), желание правдиво и вдумчиво отвечать на вопросы, реально понятное изложение вопросов и др. Поэтому ссылаясь на рейтинги нельзя однозначно сказать какая радиостанция лучше, а какая хуже.
Что касается перехода на Московское время, то отношусь к этому положительно, т.к. тем кто рано встаёт приятнее просыпаться когда уже светло, а вечером засыпать (особенно детям), когда уже темно.

специалист:
РадиоТольятти, говорят, прекратило свое существование. Как ресурс, его, видимо не рассматривают влатси. ВАЗовское радио тоже «на ладан дышит». Насколько на Ваш професиональный взгляд эти два медийных ресурса эффективны (в смысле по аудитории, качеству вещания, востребованности)? И вообще нужно ли городу столько сеток аудиоэфира и какие именно нужны. Наверняка, прежде чем ззапускать Юмор ЭфЭм Вы проводили какие-то исследования рынка. Интересно мнение эксперта…

Евгений Казаков:
специалисту:
Не для кого не секрет что основной доход радиобизнеса составляет финансовый приход от проведения рекрамных компаний и PR-акций. Поэтому существование любой радиостанции напрямую зависит от её востребованности на радиорынке. На мой взгляд радио «Юмор FM» в г. Тольятти, со своим позетивным концептом займёт достойную нишу в рейтингах, в числе лидеров радиостанций нашего города.

konst_sk:
Почему какому чинуше из Федеральной Конкурсной Комиссии взбрело в голову, что мне не целесообразно слушать «Наше радио»??? Я не верю, что это тупиковая ситуация. Неужели никто не может ее разрешить? Может информировать «Наше радио», чтобы подключали своих учредителей?

Степан:
Редактору tltTimes:
Предлагаю провести опрос на тему опросов(извиняюсь за каламбур) для рейтинга радио. Может быть среди посетителей сайта окажутся такие люди, которых постоянно опрашивают или, на худой конец, хотя бы раз-другой спрашивали.
Меня кто только не донимает в течение дня: электронная почта полна спама, смски приходят черте-какие, на мобильник звонят и предлагают черте-что, на улицах на каждом шагу листовки суют под нос. Но ни на улице, ни по телефону, ни по емейлу никто никогда меня ни разу не спросил о радио. Более того, я специально узнавал у своих друзей и знакомых — и их тоже.

Дрюн:
Степан: екатеринбургская исследовательская компания Arbalet занимается непрерывным исследованием аудитории радиовещания Тольятти с 2007 года. За последние 37 месяцев только лично я в строгом соответствии с методикой Day After Recall Modified проинтервьюировал более 8 тысяч тольяттинцев. При этом я являюсь не единственным интервьюером, всего за это время было опрошено порядка 16 500 тольяттинцев. Опрос происходит с 18 до 21 часа, ежедневно, кроме периода с 30 декабря по 10 января. Применяется американская версия методики Day After Recall, применяемой во всем мире.
Радио никогда не проиграет в конкуренции разного рода портативным устройствам ротации песен, так как радиопрограмма — это не набор песен, а тонкое сочетание песен и человеческого голоса, в том числе интерактивов. Ни одна чисто музыкальная радиостанция («Свежий ветер» помните?) ни в одном городе не смогла набрать высокого рейтинга. А вот безлимитный беспроводной Интернет 4G (которого пока нет в Тольятти) может стать серьезным вызовом традиоционному FM-радио. Но эта технология доставки контента должна быть подкреплена промышленным этапом. Вот когда появятся Wi-MAX-автомагнитолы, Wi-MAX-музыкальные центры, вот тогда FM-радио придется тяжело. Но не забывайте, что FM, в отличие от Wi-MAX, бесплатен. Я думаю, что еще несколько лет у FM-радиовещания в запасе есть, так как люди в своей массе консервативны.

Максим Плюхин, редактор TltTimes.ru:
2 Степан:

Если можно — конкретнее. Мы готовы следуюший опрос повесить на тему радио. На какую вы его хотите видеть-то?

1 Как по вашему формируются рейтинговые опросы радио?

2 Какое радио по-вашему популярнее других в Тлт?

Степан:
Дрюн:
Спасибо за информацию. 16 500 чел. за 37 месяцев это 15 чел. в день. Сколько человек ежедневно слушают радио в Тольятти, понятия не имею. Но если даже взять 100 тысяч(каждый седьмой), то получится опрос 0,015 процента или 0,15 промилле. По-моему, это несерьезное исследование.

Степан:
Максиму Плюхину.
Вообще-то я хотел задать такой вопрос: являлись ли вы участником опроса на тему прослушивания радио? Ответы: постоянно, раз-другой, ни разу.
Но вот Дрюн предоставил информацию, и мне теперь все понятно.
Если бы мой опрос проводился, примерно 16% ответили бы утвердительно на первые 2 варианта и примерно 84% — на третий.
Может быть, нам и выборы так проводить?

Ефросинина Ирина:
На Маяке частенько появляется Михаил Веллер, писатель. Могли бы вы помочь связаться с ним или передать ему мои контакты sinia70@mail.ru, рабочий т 72-77-77. Я, программный директор «Главного Радио» в Тольятти, очень хочу сотрудничать с этим выдающимся писателем современности.

Максим Плюхин, редактор TltTimes.ru:
Степану:

Вообще — выборы в последнее время проходят примерно по такой же схеме. Уж довыборы в СГД — точно. :)

Дрюн:
Степан, Вы совершенно правы, выборка у нас 15 человек в день. В месяц получается 450 человек, в отчетный период (3 месяца) 1350 человек. Это более чем достаточная выборка для Тольятти. Для примера, самая профессиональная структура в области исследований аудитории радио Comcon проводит аналогичный опрос в Москве по выборке примерно 6200 чел/мес. Если Вы составите пропорцию, то это будет еще меньше, чем 450 чел/мес в Тольятти, учитывая, что в Москве живет примерно 11 миллионов человек, а вместе с ближним Подмосковьем около 15 миллионов. Еще Вам пример: московская компания TNS проводит опрос в Самаре по выборке 1450 чел/6 мес, то есть примерно 241 чел/мес. Вот это уже неадекватно мало, а период накопления данных слишком велик (за полгода, как правило, меняется две тенденции).
Мы регулярно сопоставляем две половины нашего исследования (675/657), полученные от двух интервьюеров. Разница в параметрах по абсолютному большинству радиостанций не превышает 10% (если данные по каждой радиостанции одной из половин выборки взять за 100%).
К тому же не забывайте, что принципиальна не столько количественная часть исследования, сколько качественная, она и занимает большую часть интервью. Если бы мы делали только количественную часть, мы легко могли бы удвоить, а то и утроить выборку.

Дрюн:
Максиму Плюхину:
компетентный ответ на вопрос, как формируются рейтинговые опросы радио, Вы можете получить у меня как у первоисточника и фактического монополиста в этом виде дятельности в Тольятти. Готов ответить на все вопросы ваших читателей, скажем, в пятницу, 7 мая, в День радио.
Что касается проведения мини-опросов о популярности радиостанций на вашем сайте, то это будет абсолютно непрофессионально, так как с вероятностью в 100% можно прогнозировать, что не будет соблюдена половозрастная пропорциональность вашей выборки естественному распределению населения Тольятти по полу и возрасту. Также не будет соблюдена географическая пропорциональность (по районам города). Скорее всего, будет большая диспропорция и по социальному статусу людей, так как процент пенсионеров и рабочих среди пользователей интернета, скорее всего, гораздо меньше, чем их составляющая среди населения Тольятти.
Также в вашем гипотетическом опросе, наверняка, будут указаны названия радиостанций, против которых нужно будет ставить галки.
НИ ОДНА профессиональная компания не занимается подобным анкетированием, так как интервьюируемый, сам того не желая, подменяет вопрос о радиослушании указанием известных ему радиостанций, то есть т. наз. брендированные радиостанции получают необоснованные преимущества. По сути, это одна из наших главных задач, отделять узнаваемость радиостанций от их реального коммерческого прослушивания. Есть еще целая куча нюансов.
Советую Вам не заниматься тем, о чем Вы, наверняка, имеете лишь самое поверхностное представление.
А вообще, читайте статью о результатах очередного этапа исследования аудитории радиовещания Тольятти, проводимого ИК Arbalet, 26 апреля в газете «Постскриптум Тольятти».

редактор:
Дрюну
Интересное предложение по 7 Мая. Обсудим.
Оставьте сообщение для контактов с Вами.

Дрюн:
Мои координаты найдете здесь:
www.arbalet-63.ru

читатель:
согласно концепции мин связи до 2015 года должен произойти переход на цифровое радиовещание так, что срок для фм уже обозначен

eugenTLT:
Я согласен со Степаном. Все эти опросы, рейтинги радиостанций, если и существуют у нас Тольятти, то я например как простой обыватель никогда о них не слышал и никто меня не опрашивал. Мне честно говоря глубоко фиолетово какое радио слушать, потомучто слушаю я его только в машине и то что не «трещит»(без помех) :). Возможно все эти рейтинги интересны для контор которые ими занимаются ибо это наверное их хлеб, составлять рейтинги для тех кто больше за них платит :) Чтобы потом махать ими перед рекламодателями :) Извините, возможно я полный дуб в этих вопросах и рассуждаю как чайник, но ни один мой знакомый(а у меня их поверьте немало) никогда не участвовал ни в каких опросах по рейтингу радиостанций, что позволяет мне сделать вывод о том, что
этот рейтинг может кому и нужен ну уж точно не тому кто слушает радио :)

Дрюн:
Читатель: согласно концепции Правительства РФ до 2015 года должен произойти полный переход на цифровое телевидение, но не радиовещание. Честно говоря, я не верю, что они и телевидение переведут на цифру к 2015 году, так как почти ничего не делается. По поводу радиовещания пока не было даже постановления Правительства о том, какой стандарт цифрового радиовещания будет применяться в России, DAB или DRM, сроки полного перехода также нигде не оговорены. Во всю идет выдача новых 5-летних лицензий на аналоговое FM-радиовещание. Если будет применяться DRM, то под него скорее всего передадут полосу частот от 3 до 33 МГц, а полосу частот 66-108 МГц оставят за аналоговым FM-вещанием.
Но, скорее всего, вся эта дискуссия уже скоро станет непринципиальной, так как доставка аудиоконтента по радиочастотам, на которых функционирует Wi-MAX и LED, станет абсолютно доминирующей, а бесплатное получение радиоконтента по FM- или DRM (DAB)-радиочастотам станет уделом отдаленных сел да городских лузеров. По-видимому, почти полное отсутствие деятельности по переходу России на цифровое ТВ и радиовещание оказалось гениальным дураковалянием, так как мы, таким образом, просто пропустили промежуточный, дающий небольшие преимущества, но очень финансово затратный со стороны федерального бюджета этап развития. Мой прогноз — ни DVB (цифровое ТВ), ни DAB (цифровое радио) в России просто не будет. Нынешнее федеральное правительство не в состоянии даже провести в каждый дом обещанный кабель с 8-канальным телевизионым мультиплексом. Степень разворовывания средств почти застопорила даже эту федеральную программу.
Дежурный, Казаков

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet