Депутат Денисов – один из долгожителей гордумы – в тлт-интервью критикует федеральные законы, рассказывает о планирующихся изменениях в уставе города, объясняет, почему инвесторы не торопятся вкладывать деньги в ОЭЗ, и рассуждает о перспективах жизни и работы в Тольятти.
«ПН», честно говоря, ожидал от депутата более смелого выражения своей позиции, однако его принадлежность к партии «Единая Россия», видимо, накладывает некоторые ограничения. Иными словами, «отжечь» в своей обычной манере у Александра Васильевича не получилось.
– Нас, конечно, в первую очередь интересует, остались ли у депутатов гордумы хоть какие-то рычаги и ресурсы влияния? Или тольяттинская политика доживает по-следние дни?
– Остались. Спад политического влияния во многом наступил из-за федерального закона № 131, который шаг за шагом преуменьшал полномочия депутатов местного самоуправления, а значит, и роль избирателя.
Но время лечит, и в этом же законе есть другие варианты расширения полномочий представительного органа местного самоуправления, то есть думы, и усиления контроля и ответственности за порученную работу исполнительного органа, то есть мэрии или городской администрации.
– О каких именно изменениях идет речь?
– Это выборы главы муниципального образования. Два варианта: или всенародно, или же из состава депутатов и он же возглавляет представительный орган – думу. После чего на конкурсной и контрактной основе назначается, подчеркиваю, назначается, руководитель городской администрации – исполнительного органа местного самоуправления. В контракте указываются функции и полномочия, а также жесткая подотчетность и ответственность за невыполнение поставленных задач, утвержденных на основе городского бюджета и отраслевых программ по всем видам деятельности городского хозяйства и социальной сферы.
И в этом аспекте хочу сказать об особой роли районных администраций в их обязательном, столь необходимом решении проблем территорий района и проживающих на ней жителях. А сегодня она нивелирована.
– Как вы оцениваете деятельность мэрии города?
– От работы мэрии, выбранной в марте 2008 года, я, как депутат предыдущих трех созывов, ожидал большего.
– Один из традиционных вопросов тлт-интервью: стоит ли уезжать из этого города?
– Так категорически вопрос ставить нельзя, у каждого свои цели и задачи, возможности и талант, а город Тольятти это та площадка, которая кого-то устраивает, а кого-то нет.
– Какие перспективы здесь видите лично вы?
– До кризиса мы имели колоссальное преимущество перед многими городами России в своем развитии. Сейчас наблюдается то подъем, то спад в экономике города. Но наша задача – сохранить объективно все то, что создано, и принимать меры к его развитию. При этом есть постановление правительства о развитии Тольятти. А ведь его могло и не быть!
– Насколько ОЭЗ может стать интересным проектом для Тольятти?
– Модное сегодня слово – инвестиции. Правда, мы этих инвесторов пока не видим, только готовятся разные протоколы о намерениях. Когда инвесторы реально определятся, тогда можно начать верить в ОЭЗ. А сейчас мы просто готовим площадку, а вот как она будет наполняться – не известно.
Я дважды был в Китае. Там были созданы еще в далекие времена особые экономические зоны, которые полностью освободили от налогообложения. И тот инвестор, который вкладывал туда свои деньги, знал, что в этой стране все стабильно, отсутствует коррупция. Когда мы сможем убедить инвесторов, что и у нас теперь условия стали благоприятными – тогда будут не только протоколы о намерениях.
– А каковы перспективы бизнеса в городе?
– О развитии бизнеса говорить сейчас очень сложно – вот только что увеличили социальные отчисления с фонда оплаты труда. Платежеспособность людей совершенно не возрастает, на предпринимателя все эти нагрузки сильно давят. Как в таких условиях развивать малый и средний бизнес? Очевидно, что слова с делами явно расходятся.
Сегодня от рубля всех налогов, которые мы, как граждане и предприятия, платим, в городе остается 15 копеек. Оставшиеся же 85 уходят куда-то наверх. Вы оставьте органам самоуправления от рубля хотя бы 30 на 70. Я уж не говорю 50 на 50 – мы бы тогда горы свернули.
_________________________________________________________
Наталья Каратеева, газета «Понедельник», № 3 (422), 07 февраля 2011
Комментарии (3)
денег нет, руки связаны… ничего-то наше управление горемычное не может сделать…
oldmurik
diman
oldmurik
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.