о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Полит просвет

 
Блог темы Полит просвет
 

Последняя миссия России: умереть за Америку.

Последняя миссия России: умереть за Америку.

Не так давно в Москве прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. С места в карьер Люттвак огласил своими устами то, что до поры до времени официальная администрация Америки предпочитает по-дипломатически не упоминать: «Сегодня Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны.

По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.

Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США — Южная. У США есть Япония, а Китай пытается закрепиться в других странах региона. Самая большая битва пойдет за Россию. И тогда Москве нужно будет вернуться в подлинную реальность из той иллюзорной реальности, в которой она сейчас находится. России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России.

История не закончилась. Зато пауза последних нескольких лет, характеризовавшаяся затишьем в международной политике, заканчивается. Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова».

Итак, американский политолог пророчит России судьбу союзника США в борьбе против Китая. При этом даже сомнению не подвергается тезис, что наша страна в итоге таким союзником станет. Интересно также то, что Люттвака в Москву привёз так называемый «Консервативный клуб» — крайне правое крыло «Единой России». В приложении к «Независимой газете» «НГ-политика» высшие функционеры этого крыла Межуев и Ремезов не скрывают своего восхищения перед американским политологом. То есть, со стороны это выглядит как согласие правящих российских кругов с отведённой им ролью в большей геополитической игре.

Станет ли Россия в интересах США воевать против Китая? На этот вопрос американский политолог предпочитает пока не отвечать. Однако Люттак не скрывает, что сейчас в мире есть более эффективные методы воздействия на потенциального противника — сложные дипломатические игры. При этом Люттвак восхищается дипломатией далёкой уже от нашего времени Византии и призывает администрацию США пользоваться методами «Второго Рима». В качестве примера он приводит Афганистан. По мнению политолога, правильным было бы воевать против этой страны не США, а, к примеру, Узбекистану и ряду других соседей Афганистана.

Разделяй, стравливай и властвуй

Одним из приёмов дипломатической игры, заимствованной у Византии, должно стать стравливание «окружающих гегемона племён». Именно такая тактика помогла империи противостоять против таких крупных противников того времени, как Персия, турки-сельджуки, арабы, половцы и татаро-монголы. Видимо, исходя из анализа Люттвака, задействованного из опыта Византии, и вокруг Китая надо создавать постоянную зону нестабильности.

С запада КНР такой очаг нестабильности уже есть и, видимо, просуществует он очень долго — это Синцзян-Уйгурский район, населённый мусульманами, а также полыхающий Афганистан и готовая взорваться народными волнениями Средняя Азия (в первую очередь Ферганская долина). На первый взгляд кажется — что для Китая эти булавочные уколы «полудиких племён»? Но не стоит забывать, что Китай очень плотно «подсел» на туркменский газ (недавно введённый газопровод из Туркмении пока может прокачивать 10 млрд. кубометров газа в год, но через 5 лет его пропускная способность возрастёт до 30-40 млрд. кубометров), а Синцзян-Уйгурский район является одним из главных «нефтяных полей» Китая. Так, запасы нефти этого автономного района составляют 21 млрд. тонн (30% всех запасов Китая), газа — 1,1 трлн. кубометров (34% запасов всей страны). Ежегодно в Синцзяне добывается около 30 млн. тонн нефти и 22 млрд. кубометров газа. Можно себе представить, что станет с Китаем, если его лишить в результате очередного «оранжевого восстания» или длительной террористической войны такого объёма добываемых энергоносителей.

Два самых уязвимых места Китая
Вообще энергоносители и продовольствие — две главные болевые точки Китая. Сейчас КНР ежегодно добывает на своей территории 185-200 млн. тонн нефти, ещё около 170-180 млн. тонн импортирует. По объёму импорта продовольствия Китай стал 4-й страной в мире, более того — темпы роста импорта страной еды нарастают год от года. К примеру, к 2015 году КНР, по прогнозам, будет закупать в США до 25 млн. тонн кукурузы ежегодно, уже сегодня импорт сои составляет 4-5 млн. тонн, а через пять лет он вырасте до 12-15 млн. тонн. В общей сложности, Китай сейчас 20% продовольствия закупает за границей, к 2015 году эта цифра вырастет до 30%.

Также Китай зависит от импорта остального сырья — железной руды, цветных металлов, леса, удобрений, и т.п. Если дестабилизировать поставки сырья в Китай, то страна сможет продержаться считанные месяцы — после наступят голодные бунты, остановка промышленности и в буквальном смысле темнота из-за дефицита энергоносителей.

Ситуация усугубляется тем, что китайский трафик очень уязвим — он идёт относительно узкой полосой через моря ЮВА: нефть с ближнего Востока — через узкий Молуккский пролив, продовольствие и железная руда — через индонезийский архипелаг. Флот США, который пока остаётся в десятки (если не сотни) раз сильнее китайского флота, легко может перекрыть эти транспортные артерии, чем доведёт ситуацию в Китае до коллапса.

Единственными территориями, где США пока не удалось создать «зону нестабильности» рядом с Китаем, и где Америка не может контролировать сырьевые потоки в эту страну — это Россия.

Россия — последняя «спокойная» сырьевая база Китая

Из нашей страны в Китай уже идут лес, металлы, удобрения. Но главная «изюминка» нашего товарооборота с КНР — нефть. По ответвлению ВСТО в 2010 году Россия уже поставила в Китай первую нефть — пока это чуть более 1 млн. тонн. Но по планам ВСТО поставки в ближайшее десятилетие должны возрасти до 15-20 млн. тонн, а всего Россия, с учётом транзита через Казахстан, способна к 2030 году экспортировать в Китай до 90 млн. тонн нефти и 11-12 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно — это составляет 50% от нынешнего уровня закупок нефти КНР (в основном она сейчас идёт из Персидского залива). Если это произойдёт, то Китай сможет существенно диверсифицировать свой импорт энергоносителей, а главное — сильно снизить зависимость от их поставок по морю.

В начале статьи мы упоминали призыв американского политолога к руководству России — стать поскорее союзником США в борьбе против Китая. И у некоторых экспертов уже вызывают сомнения истинность официально провозглашаемых причин нарастающего конфликта между Россией и Японией за северные территории. Очевидно, что с северо-востока эта потенциальная напряжённость — вплоть до локальных боевых действий — логично вписывается в южное начало дуги в виде ещё одной потенциальной войны — между Северной и Южной Кореями.

Обострение российско-японских отношений развивалось синхронно с переговорами Минобороны РФ о поставке на Тихоокеанский флот двух французских «Мистралей» (дополненной поставками ЗРК С-400 на Курилы). Принципиальное соглашение об этом было, наконец, подписано 25 января Игорем Сечиным во Франции, после чего и началась свистопляска.

Ну хорошо, пусть начнутся стычки флотов в Японском море, война между двумя Кореями. Но нефть-то в Китай должна поставляться по суше — через безлюдные Восточную Сибирь и Дальний Восток. И вот тут-то должна включаться, как задумывает Люттвак, другая часть «византийской стратегии» — «мирная и дипломатическая».

Как известно, главным лоббистом поставок нефти в Китай — железнодорожными цистернами — в начале 2000-х был Михаил Ходорковский. И где теперь он? В тюрьме. Также известно, что сейчас эти лоббистские усилия из рук Ходорковского перехватил вице-премьер Игорь Сечин — только уже в иных масштабах: поставками нефти Трубой. Как на этот раз предотвратить задумки России? Правильно — убрать из власти Игоря Ивановича Сечина (не с этим, кстати, связано ли резкое ухудшение его внешнего вида?; злые языки поговаривают о тяжёлой болезни Сечина). Так или иначе, США будут стремиться воспрепятствовать осуществлению планов масштабных поставок нефти из России в Китай. Не вызовет удивления, если они будут стремиться и к отделению от России Дальнего Востока и Восточной Сибири — с последующим протекторатом над этими территориями верного союзника США Японии.

Дуга нестабильности охватывает всю Юго-Восточную Азию

Очаг нестабильности на Западе Китая мы упомянули. Северо-Восточный очаг и возможную блокаду с севера — тоже. А как обстоит дело к югу, юго-западу и юго-востоку Китая?

В книге «Нефть. Газ. Модернизация общества», выпущенной в 2010 году Высшей школой экономики, в том числе, приводятся «болевые точки» к югу от Китая. Но для понимания ситуации там сначала приводятся слова Дж. Меаршеймера, профессора международных отношений из Университета Чикаго: «Усиление Китая приведёт к конфликтам в регионе. США не собираются оставлять свои позиции без сопротивления. Китай воспринимается… в качестве стратегического конкурента и держава, по отношению к которой следует применить политику сдерживания».

Про Индию как союзника США политолог Люттвак уже упоминал. Но в качестве союзника Индии в сдерживании Китая — а значит, и союзника США — сегодня выступает и Вьетнам. Начиная с 2000 года Индия и Вьетнам проводят совместные морские учения в Южно-Китайском море, а в 2001 году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области ядерных исследований (возможно, к 2015 году Вьетнам станет обладателем первой своей ядерной бомбы).
Индия, Вьетнам, Тайвань, Южная Корея, Япония — всё это давние и непримиримые враги Китая. Но решатся ли они на открытый конфликт с могущественным соседом? Авторы книги «Нефть. Газ. Модернизация общества» приводят множество потенциальных или тлеющих конфликтов, которые могут дестабилизировать регион и без прямой войны между вышеупомянутыми странами.

Бирма. Южный сосед Китая уже с конца 1940-х не знает стабильности. Треть населения страны составляют нацменьшинства, самым воинственным среди которых считаются карены. В Восточной части Бирмы они создали своё непризнанное государство. Ещё два непризнанных государства — на севере страны, рядом с китайской границей — создали племена шан и качины. Сегодня между центральным правительством Бирмы и этими тремя непризнанными государствами на её территории поддерживается нейтралитет. Но нет никаких причин сомневаться, что при умелом «дирижировании» из-за рубежа война в Бирме может вспыхнуть в любой момент. Ситуация усугубляется тем, что в соседнем Китае живут несколько миллионов представителей племён, создавших своё государство в Бирме. И нельзя исключать вероятность, что вооружённый конфликт может перекинуться и в джунгли Китая.

Таиланд. В этой стране крупнейший узел напряжённости — её южная часть, провинция Паттани. Она населена мусульманами. Партизанская война в этом регионе почти завершилась только в 1970-е годы. Последние карательные операции властей прошли в Паттани в середине 1980-х. Однако в 2004 году в провинции была создана новая мощная партизанская группа — «Движение исламских моджахедов провинции Паттани». Примечательно, что эта провинция находится на входе в Молуккский пролив — через который проходит до 70% китайского импорта.

Индонезия. Политологами принято называть эту страну «искусственным конструктом». В стране насчитывается 17 тысяч островов, десятки племён, но власть безраздельно принадлежит только «яванскому клану».

Самым конфликтным регионом считается провинция Аче. С конца 1970-х тут действует радикальная партизанская группа «Движение за свободный Аче». Их главный лозунг похож на лозунг сепаратистов многих сырьевых стран (Россия — не исключение): «Из наших нефтяных и газовых доходов Центр оставляет нам только 5%. Мы хотим обратного соотношения — 95% провинции, 5% — Центру». За 2 десятилетия тут в локальной войне погибло 15 тысяч человек. Наконец, в 2006 году центральное правительство пошло на уступки — оно теперь оставляет в Аче 70% всех нефтегазовых доходов, легализовало «Движение» (оно тут же выиграло местные выборы). Однако радикальная часть партизан продолжает требовать оставлять 95% доходов или вовсе предоставить независимость.

Второй проблемный регион Индонезии — Западная Папуа (через воды этого острова идут поставки руды и продовольствия из Австралии в Китай). Тут тоже партизанская борьба разворачивалась в борьбе за сырьевые доходы — в провинции находятся крупнейшие золотоносные шахты, а «федеральный центр» забирал себе те же 95% доходов от золотодобычи. В 2006 году правительство также предоставило широкую автономию Западной Папуа, но местные партизаны не хотят останавливаться на этом и требуют независимости.

Ранее независимость получила бывшая индонезийская провинция Восточный Тимор. Не исключено, что при умелой работе извне «оранжевая революция» в Индонезии может привести к параду суверенитетов — потенциально тут может образоваться 15-20 новых государств, а вооружённая борьба сепаратистов — парализовать судоходство в этом регионе.

Малайзия. Тут с 1950-х годов существует тлеющий конфликт между центральной властью и партизанами-марксистами. В 1980-е новой оппозицией режиму стали исламисты. Также в стране существуют серьёзные межнациональные трения между малайцами и этническими китайцами — им, в частности, принадлежит 75% всего частного бизнеса страны при доле населения в 23%.

Филиппины. Уже десятки лет в провинции Минданао на юге страны продолжается партизанская борьба между исламистами и центральным правительством. В её ходе погибли десятки тысяч человек. Филиппинские власти уверены, что партизан (число боевиков достигает 12-15 тысяч) финансирует Саудовская Аравия.
В идеале, как предостерегают эксперты, правящие кланы Персидского залива (в первую очередь Персидского залива) мечтают о превращении «Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, южной части Филиппин, Таиланда и Бирмы» в «Новый Азиатский Халифат». «Старый Халифат» включал бы в себя территорию Северной Африки, Персидского залива и Средней Азии. В результате Китай окажется зажат в клещи двумя Халифатами — с запада и юго-востока.

Внезапные «революции» в странах Магриба показали, как легко и быстро можно свергнуть власти в этих странах и привести на трон «внесистемные» силы. Как в начале статьи упоминает американский правый политолог Люттвак, спячка закончилась — начинается время Большой Политики. Нас, конечно, интересует: станет ли Россия разменной монетой в этой Большой геополитической игре — США против Китая. Похоже, за нас уже выбрали — с какой стороны служить «пушечным мясом».
сша, россия, Китай

Комментарии (28)

+
0
Прочитал на newsland.ru, решил разместить здесь для ценителей (обожателей)запада и западных ценностей. Может им поможет эта статья стать нормальными людьми…
avatar

andre

  • 25 марта 2011, 11:45
+
0
администрация сша лицемерные негодяи и мошенники, россия и так обслуживает интересы этих свиней, и еще нам воевать за них не хватало
avatar

ewgeniy

  • 25 марта 2011, 11:51
+
+1
Администрация США лишь марионатеки в руках международных банкиров.Росиия не является на сегодня по настоящему суверенным государством.Наш ЦБ как и центробанки всех остальных государств не является государственным.ЦБ России может подать на правительство России в международный суд(!).ЦБ России не может выпускать национальную валюту в большем объёме чем объём находящихся у него долларов.Так что экономически есть все предпосылки России умереть за Америку.
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 12:00
+
+1
Администрация США лишь марионатеки в руках международных банкиров
в общем во всем виноваты проклятые сионисты-банкиры :)
avatar

ipolit

  • 25 марта 2011, 12:02
+
0
Факты, батенька, факты давайте что это не так )
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 12:06
+
0
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 12:11
+
0
Это ваш факт?

avatar

Dobrovolec

  • 25 марта 2011, 13:09
+
0
Это информация к размышлению
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 13:11
+
0
Для информации: мне ближе книга Неведимова «Религия денег» (или лекарство от рыночной экономики).
avatar

Dobrovolec

  • 25 марта 2011, 13:18
+
0
Опишите пожалуйста содержание в ,, трёх словах,,
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 13:24
+
0
В 3х вряд ли получится.
avatar

Dobrovolec

  • 25 марта 2011, 13:37
+
0
таких «писателей» пруд пруди как со стороны патриотов, так и со стороны либералов.
avatar

Ecologist

  • 25 марта 2011, 13:11
+
0
… много разных, но такой один)Хорошую линию вы провели — ,, Патриоты,, это те кто за Россию а ,, Либералы,, это те кто против.Чётко разграничили.Назовите писателя который вам что то раскрыл новое, я посмотрю с интересом!
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 13:18
+
+1
ну, скажем так — разделил не я)и кстати под словом «патриоты» я не имел ввиду то, что понимаете вы. Либерал тоже может быть патриотом.
я не считаю ни тех, не других правыми) патриотическое политическое крыло — мне не нравится тем, что везде видит врагов и считает Россию супергосударством с Вселенской миссией спасения мира, что сомнительно. Либералы слишком сильно перетягиваются на сторону запада — что тоже не есть хорошо. Необходимо грамотно и разумно сотрудничать с западом и с востоком, меньше копаться в прошлом и больше строить будущее. вот и все. А эти два вида политиков — это две крайности, которые меня не устраивают.
avatar

Ecologist

  • 25 марта 2011, 13:23
+
0
… и считает Россию супергосударством с Вселенской миссией спасения мира
Это уже не патриоты нацоналпатриоты.---Большая разница прошу заметить.А.Е.Вандам генерал царской внешней разведки, офицер генштаба, написал книгу,, Наше положение,,.Ознакомьтесь с кем вы собираетесь ,, строить общее будущее,,.Для расширения кругозора очень не плохо даже.
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 13:30
+
0
А из писателей — мне очень понравилась книга Паршева — «Почему Россия не Америка»
Рекомендовал бы к прочтению некоторым особо настроенным на Америку персонажам.
avatar

Ecologist

  • 25 марта 2011, 13:25
+
0
да конечно
avatar

ewgeniy

  • 25 марта 2011, 12:14
+
+3
У Китая американских облигаций на триллион долларов. При желании он через пять минут об Америку ноги вытрет. Какая война? Китай давил и будет давить всех педиков-оппозиционеров. Пока там у власти стоят умные люди и не предатели — им особо боятся то нечего.
avatar

mihail

  • 25 марта 2011, 12:03
+
0
И не только об Америку…
avatar

Ecologist

  • 25 марта 2011, 12:17
+
+1
У Китая американских облигаций на триллион долларов. При желании он через пять минут об Америку ноги вытрет.


Вы мои мысли выразили, пока я дочитывала статью.
avatar

Dobrovolec

  • 25 марта 2011, 13:10
+
0
Война США с Китаем — это полный бред, с учетом громадного взаимопроникновения капиталов. А России просто нужно создать с США новое единое государство — Соединенные Штаты России и Америки (СШРА) со столицей в Анкоридже, штат Аляска. Линию перемены дат перенести на Гринвичский меридиан. В противном случае Россия станет неуклонно исламизирующейся бедной северной евразийской окраиной.
avatar

Zoom-Zoom

  • 25 марта 2011, 14:54
+
0
А России просто нужно создать с США новое единое государство — Соединенные Штаты России и Америки (СШРА) со столицей в Анкоридже, штат Аляска.
Надо — ДА, вопрос только кому надо? )) Это у вас с Белозёровой новая стратегия?)) Россиия ближайшее время соберёт свой народ в Украине, Белоруссии… немного не своего но тоже братского в Киргизи, Казахстане и тогда Америка станет захудалой окраиной со своим внутр.долгом и на фоне поднимающегося цунами в лице Китая.
avatar

woken

  • 25 марта 2011, 18:32
+
0
Интересно, на какие коврижки вы заманите народы Беларуси и Украины в состав единой страны??? Если только президенты этих стран подпишут договор об объединении, многосоттысячная толпа их народа их тут же растерзает. И в Украине, и в Беларуси тоже.
И с каждым годом это будет сделать все невозможнее, потому что динамика роста ВВП в Украине, Беларуси и Казахстане выше, чем в путинской России. В 10-е годы с высочайшей вероятностью все они обгонят по уровню жизни Россию, и она им станет неинтересной с любой точки зрения.
avatar

Zoom-Zoom

  • 25 марта 2011, 20:42
+
0
Интересно, на какие коврижки вы заманите народы Беларуси и Украины в состав единой страны??? Если только президенты этих стран подпишут договор об объединении, многосоттысячная толпа их народа их тут же растерзает. И в Украине, и в Беларуси тоже.
Что же может ещё сказать человек желающий объединения России и США?! Конечно это для вас как страшный сон если в идеале вы считаете нужно поставить Ходорковского президентом России и объединиться с Америкой.Чтобы не нужно было даже делать вид что российская нефть, газ, и пр.продаётся а просто на прямую качать туда и всё))Да?
avatar

woken

  • 26 марта 2011, 12:17
+
-1
господи… еще один…
avatar

oldmurik

  • 25 марта 2011, 22:03
+
0
Глупая, слабая статья. Как я понял, ее главной задачей было напомнить «бедственное» положение вице-премьера Игоря Сечина.

США не представляют опасности для Китая, ибо Китай — кредитор № 1 для США.
avatar

slavasmirnov

  • 25 марта 2011, 23:10
+
0
ША не представляют опасности для Китая, ибо Китай — кредитор № 1 для США.
Деньги ничего не значат. Посмотрите на Каддафи: с началом заварушки запад «простил» ему все его деньги лежавшие в западных банках, что то около 7млрд$. Тоже самое может быть с Китаем, США могут просто заморозить все китайские деньги, вложенные в ценные бумаги США, по какой нибудь надуманной причине.
avatar

ipolit

  • 26 марта 2011, 12:34
+
0
Там посложнее ситуация. Например у Японии сейчас тоже вложен почти триллион (где то 800 млрд) в американские облигации. Казалось бы, вот сейчас им надо их продать, чтобы получить деньги на восстановление А они начали собственную эмиссию. Здесь есть две точки зрения.
1 США на них надавили, так как выкупить свои бумаги на такую сумму сами не в состоянии. Но с другой стороны как можно надавить на самураев, когда они одной ногой на краю пропасти.
2 Они не продают их просто потому что покупателей на эти бумажки нет. Не нужны они ни кому.
У Вас есть еще какие-нибудь мысли — почему?
avatar

mihail

  • 26 марта 2011, 13:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet