о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Пресс-клуб

 
Свежие и интересные публикации в городских СМИ
 

Исследователи губернии сделали несколько географических открытий

Ученые призывают придать объектам статус особо охраняемых природных территорий

И сегодня, в начале XXI века, даже на сверхурбанизированной территории можно делать географические, палеонтологические, палеоботанические открытия.


Исследователи нашей губернии доказывали это не раз. И вот неделю назад на межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России», которая проходила в областном музее им. П. Алабина, прозвучала новая сенсационная информация. Но «СИ» сразу сообщают читателям: в этой публикации точных координат интересных объектов мы называть не будем. К сожалению, уже не раз широко представленные интересные объекты начинали подвергаться неконтролируемому нашествию людей, не обремененных экологической культурой. Более того, некоторые природные раритеты даже исчезали – например, два года назад из красивейшего района Рачейский Альп в Сызранском районе кто-то вывез несколько самых эффектных и известных природных валунов из сливного песчаника. Так что о новых интересных объектах расскажем, но адреса не назовем. Кто очень интересуется красотами родной природы – найдет.


В Сызранском районе обнаружены подземные рудники

«Мы несколько лет изучали небольшие пещеры в Сызранском районе. А минувшим летом, когда начали проводить поквартальные исследования, вдруг там же обнаружили крупные пещеры, о которых в последние десятилетия нигде не было никакой информации. То есть об этих объектах население просто-напросто забыло, они полузасыпались грунтом и заросли деревьями, кустарником. И вдруг мы наткнулись – сначала на одну, потом вторую, третью… Более того, мы уже получили неопровержимые доказательства, что это не природные подземные псевдокарстовые полости, а рукотворные штольни, которым наверняка уже более сотни лет, – сообщил самарский геолог и спелеолог, руководитель общественной организации «Самарская спелеологическая комиссия» Михаил Бортников. – Мы предполагаем, что эти горные выработки появлялись в каких-то культовых целях. Вполне возможно, что здесь искали конкреции сливных песчаников – обтекаемые монолиты причудливых форм – для совершения языческих обрядов. Эта версия гораздо более правдоподобна, поскольку здешние рудники не очень похожи на те, которые используются для добычи песка. Хотя песок здесь хороший, кварцевый».



Спелеологи Самарского госуниверситета не просто разыскали старинные штольни, но и начали их изучение. Они уже сделали топографическую съемку ходов на протяжении 45 метров, но рассчитывают, что смогут пройти не менее 100 метров. Этой зимой спелеологи попытаются поработать в архивах, чтобы найти какие-то свидетельства о забытых рудниках. Что касается появления полостей, Михаил Бортников подчеркивает: «Налицо несколько признаков рукотворности происхождения. Проходчики делали дополнительный крепеж вдоль стен – так называемую каменную забутовку. Она есть, отлично просматривается. Как и бревенчатые крепи, которые обычно используют в штольнях. За столетие штольни сильно заплыли песком, но на потолках все равно просматриваются какие-то рисунки. По этим пещерам двигаться тяжело, многие ходы приходится расчищать. Но в следующем полевом сезоне мы обязательно продолжим их изучение и, надеюсь, найдем ответ на вопрос, кто, когда и для каких целей создал эти рудники. А любопытных жителей губернии и в первую очередь Сызранского района хотим предупредить об осторожности: не надо пытаться самостоятельно, без спецснаряжения и знания правил обследовать эти пещеры. Заброшенные подземелья опасны и непредсказуемы. Обо всем, что мы здесь обнаружим, мы в следующем сезоне обязательно расскажем».

Волжские водопады

Мало кто из жителей губернии знает, что на нашей территории есть… водопады. Конечно, они не чета знаменитым и мощным водным потокам Сибири, Кавказа, Карелии. Но для Средней Волги очень даже интересны и живописны.

«Уже много лет самым крупным водопадом на территории губернии исследователи считают водный поток в Гурьевом овраге на волжском побережье Шигонского района. Его изучала Людмила Гусева, которая много лет возглавляла отдел природы областного музея имени Алабина. Она предположила, что это самый крупный водопадный каскад. И сейчас, по истечении многих лет, ее предположение подтверждается: более крупного объекта географы губернии так и не обнаружили, – отмечает Михаил Бортников. – Высота каскада в Гурьевом овраге составляет 8 метров. Он очень живописен».

Исследователи называют еще два интересных объекта, уже в Сызранском районе. У водопада, названного Девичьи Слезы-1, самый большой вертикальный поток – до 4 метров. Водопад очень красив, хотя летом поток не мощный. А прямо за этой падающей с высоты водой находится грот, ведущий в пещеру. Кстати, весной и после сильных дождей поток впечатляет и объект превращается в самый настоящий «хрестоматийный» водопад.

Недалеко обнаружен еще один водопад, его назвали Девичьи Слезы-2. Там высота уступа достигает 3,5 метров. А дальше к истокам реки Усы находятся Гремячинские водопады, там радует глаз двухметровое водное падение.

Исследователи подсказывают, что у нас в губернии есть и так называемые сезонные паводковые, а также техногенные водопады. Недалеко от села Винновка есть семиметровые уступы, которые в пору весеннего паводка превращаются в красивейшие мощные объекты. А среди техногенных водопадов особо интересен каскад у села Токмакла Челно-Вершинского района. В 60-х годах там был пруд, но склоны дамбы со временем размылись, русло промоины пошло в обход и… получился водопад из семи уступов – красивейший каскад с яркими отложениями.

Прежде хорош был и Шунгутский водопад на месте бывшей мельницы. Но сейчас глинистые уступы размыты, от прежней красоты осталось немногое.

Так что любители красивых водных объектов могут и у нас в губернии полюбоваться водными каскадами – и природного, и рукотворного происхождения.

«Фотографии» древних папоротников

В июне этого года экспедиция областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина открыла новое «палеоботаническое месторождение». В Камышлинском районе при исследовании одного из карьеров было обнаружено немалое количество отлично сохранившихся отпечатков древних растений. Это отпечатки на рыхлых известняках, которые добываются в карьере для строительных нужд. «Мы нашли целый комплекс отпечатков ископаемых растений пермского периода, то есть в возрасте около 300 миллионов лет, – сообщил научный сотрудник алабинского музея Дмитрий Варенов. – Это отпечатки и папоротников, и хвощей, и лишенных коры побегов растений, и, предположительно, клинолистника… Фрагменты папоротников вообще отлично просматриваются, как на картинке. Мы отправили фотографии известному палеоботанику в Москву, он может определить роды и виды этих древнейших растений. Такого количества интереснейших экспонатов у нас прежде не было, последние два года особо урожайны на находки».

В этом и нескольких других карьерах обнаружены и хорошо сохранившиеся отпечатки на камне древних хвойных растений – рельефные, легко «читаемые». Найдены крепкие образцы стволов растений. Например, в одном из карьеров Шенталинского района был вскрыт целый растительный комплекс древности, и коллеги из Москвы просят наших волжских исследователей приложить все усилия, чтобы этот комплекс не потерялся, не исчез, был сохранен для науки и для заинтересованных потомков. Шенталинский карьер известен еще с 30-х годов, но сейчас здесь вскрыты новые участки с очень хорошей сохранностью образцов. На породе – четкие отпечатки хвощевидных растений, семенных папоротников. Есть «картинки», где четко просматриваются даже прожилки листьев папоротника 300-миллионной давности. Найдены своего рода «фотографии на камне» хвойного растения с широкими лентовидными иглами. Есть, предположительно, и отпечатки еще не известного науке вида древнего растения. Так что здесь образцы буквально нашпигованы напоминаниями о древнейших растениях и их семенах. Земля и камень все сохранили и готовы показать это великолепие заинтересованному исследователю.

Мнение

Сергей Саксонов, замдиректора Института экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти), доктор биологических наук:

– В последние пару лет действительно появилось много очень интересных и ценных находок. Во-первых, мы просим участников экспедиций быть поосторожнее с рекламой мест и объектов, чтобы не привлечь сюда людей, далеких от понимания законов природы. Во-вторых, экспедициям надо создать всяческие условия для дальнейшей работы и оказать им поддержку. А в-третьих, названным территориям необходимо придать статус особо охраняемых, иначе мы рискуем их потерять.

Источник: Самарские Известия
Особо охраняемые территории, ООПТ, национальный парк, Сызранский район, Рачейский бор, волжские водопады, Сергей Саксонов, Институт экологии Волжского бассейна РАН, институт экологии, природа, экология, уникальные территории, охрана природы

Комментарии (5)

+
0
Щедра на природные богатства наша область. Мы должны их сохранить.
avatar

Ecologist

  • 4 декабря 2011, 10:02
+
0
Плюсую копипасту. Интересно)
avatar

Ivan_Burduh-Ali

  • 4 декабря 2011, 14:31
+
-1
Я бы поосторожней употреблял слово открытие.
Если «авторы открытий» не читая книг по краеведенью в библиотеках, порывшись в поисковике инета, не нашли упоминания о заброшенных штольнях и водопадах, и на основе этого вдруг делают «открытие» — это проблемы авторов…
Увидел чуть прикрытый призыв: дайте денег и мы вам столько «открытий» сделаем!
Ходите, ищите, находите новое и фотографируйте — это же здорово, открывать новое для себя!
avatar

Shesterin

  • 4 декабря 2011, 17:06
+
0
Делаю рекламу одному такому объекту:
в одном из дачных кооперативов на массиве «Ермаковский» прямо у входа на участке лежит большая «каменная голова», привезённая тогда, когда к дачам дорогу строили и срыли один из курганов.
Хозяин на «истукане», наверное, орехи колет…
avatar

Shesterin

  • 4 декабря 2011, 17:10
+
0
На р.Кинель в р-не Вертяевки наверное самая длинная шивера в Самарской обл, метров 100, Царев мост называется.Красиво.
avatar

vetchi

  • 4 декабря 2011, 20:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet