Новое постановление не предусматривает регулярной процедуры сбора заявок на ПСО – оператор углеродных единиц (Сбербанк) по прежнему может объявлять конкурс как угодно редко.
Климатический Секретариат РСоЭС напоминает, что с начала первого периода Киотского Протокола (с 2008 года) в России было проведено два конкурса, утверждено 58 проектов на общую сумму сокращения выбросов 60 млн тонн, и сейчас идет конкурс по трем секторам «Промышленные процессы», «Энергетика», «Отходы» (заявки принимались с 12 августа по 5 сентября) на 70 млн. тонн СО2-экв.
В связи с этим трудно считать позитивным, что вместо лимита на один конкурс 30 млн тонн СО2 эквивалента, который использовался на двух предыдущих конкурсах, теперь установлен суммарный лимит углеродных единиц сокращения 300 млн тонн СО2 эквивалента до конца 2012. Ни Киотский Протокол ни Рамочная Конвенция по изменению климата никакие лимиты сокращения не регламентируют, и не понятны основания вводить лимиты в России, где потенциал сокращения выбросов гораздо больше 300 млн тонн. Российский Союз промышленников и предпринимателей считает, что оставшийся лимит 170 млн тонн не отвечает потенциалу ПСО, который есть сейчас у российского бизнеса, и предлагает повысить этот лимит хотя бы до 500 млн тонн.
Российский союз промышленников и предпринимателей представил свои комментарии к Постановлению.
Резюме комментария: Этот документ создает условия и предпосылки для коррупции на всех этапах от подачи заявки, отбора и утверждения проектов до представления инвесторами отчетов о ходе реализации проектов, выпуска в обращение единиц сокращения выбросов и их реализации покупателям. Предлагаем кардинально переработать документ с учетом высказанных выше замечаний и с привлечением экспертов РСПП. При необходимости РСПП готов в недельный срок представить в Минэкономразвития свою версию документа.
Новая процедура приводит возникновению избыточных административных ограничений и обязанностей для инвесторов, к еще большим, чем раньше, материальным или временным издержкам предпринимателей, заявляющих проекты.
Процедура осложняется еще и тем, что Постановление требует участия оператора углеродных единиц (Сбербанка РФ) в сделке, хотя такое требование противоречит Гражданскому Кодексу РФ, статья 1 которого устанавливает свободу договора и недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.
Климатический секретариат РСоЭС считает, что политические решения должны стимулировать проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов за счет энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Пока решения российских политиков ставят все больше барьеров на пути низкоуглеродных проектов.
Подробнее на сайте www.rusecounion.ru
Комментарии (4)
Ecologist
emelya
mihail
emelya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.