В Тольятти открылся новый проект ресторатора Екатерины Вилетник — круглосуточное заведение «Vesna». В сегодняшнем номере газеты «Постскриптум» вышло интервью в котором автор проекта подробно рассказывает о своем детище.
В ресторанном бизнесе мелочей нет
В октябре на городском рынке ресторанного бизнеса появился новый заведомо сильный игрок – ресторан Vesna. Создателем проекта является известный в городе ресторатор Екатерина Вилетник, открывшая ранее центр сервиса и отдыха «Восточный Экспресс», оздоровительный центр VitaClub, а также ресторан Veranda, на смену которой пришла Vesna. О новом проекте, своем видении ресторанного бизнеса, а также о планах на перспективу ресторатор рассказала в интервью «PS».
Как пришла идея открыть новый ресторан?
Приступая к реализации проекта VitaClub, я планировала вообще отойти от ресторанного бизнеса и заниматься только Центром Здоровья и развивать направление здорового питания в рамках этого Центра. Но летом повара ресторана ValeoVita при центре здоровья предложили организовать открытую площадку-- полноценный ресторан с хорошей кухней. Я их прекрасно понимала, здоровое питание это хорошо, но для повара готовить без соли и перца очень грустно, нет простора для творчества. Фактически, они меня подтолкнули к открытию ресторана Veranda, хотя у меня были сомнения на счет этого проекта, так как среди летних ресторанов очень велика конкуренция. Но у нас все получилось, летом ресторан Veranda пользовался большой популярностью, месторасположение, атмосфера и кухня сделали своё дело, у нас побывало много гостей. Команда сотрудников, которая помогла мне сделать ресторан Veranda успешным, подобралась очень сильная. Мне было жалко распускать их на зиму, они заслуживали большего. Поэтому приняли решение взять в аренду помещение и привнести в это пространство свое видение того, каким должен быть гостеприимный ресторан. Так появилась Vesna. Как мне кажется, мы выбрали для ресторана очень хорошее место. Само по себе здание удачно расположено и хорошо подходит для ведения ресторанного бизнеса.
Как за полгода работы зарекомендовал себя «VitaClub»?
В этом проекте мы реализовали все, что планировали. Сейчас очень много внимания уделяется работе ресторана здорового питания ValeoVita. Специалисты по питанию( диетолог, диет-повар) ведут разработку специального меню. Планируется, что в ресторане будет несколько диетических меню на выбор, отвечающих потребностям каждого человека. То есть для тех, кто хочет сбросить вес одно меню, для тех, кто желает его набрать – другое. Хотелось бы, чтобы подобных предложений в ресторане было несколько. В целом Центр Здоровья работает достаточно успешно, я считаю, что мы заняли свою нишу в сфере санаторно-курортного лечения. В зимний период мы планируем залить на территории клуба каток и проводить здесь мероприятия с детьми, Новогодние Ёлки. Все же VitaClub позиционируется как семейный оздоровительный центр. Кстати, там, как и раньше, продолжает работать гостиница. Если центр здоровья не заполнен полностью, мы готовы принимать гостей.
Ресторан здорового питания пользуется популярностью?
Да, спрос на эту концепцию есть. К тому же благодаря успешной работе ресторана Veranda люди эту кухню распробовали и полюбили. Ресторан предлагает не только диетическое меню, но и стандартное европейское. Сейчас активно развивается направление по доставке диетического питания на дом или в офис.
Сложно ли заниматься несколькими проектами одновременно ?
В VitaClub работа уже отлажена. Здесь работает ответственный и добросовестный персонал, профессионалы своего дела, поэтому за работу Центра Здоровья я спокойна. Сейчас, конечно, больше времени отнимает Vesna, так как проект только стартовал и потребуется немало усилий для того, чтобы отладить здесь работу.
На что вы ориентируетесь при создании новых проектов?
Поначалу на интуицию. Я всегда стараюсь реализовать то, что мне интересно и предложить те услуги, которыми сама пользуюсь. Конечно, многое дает наработанный опыт. По первому образованию я педагог, а по второму экономист, у меня математический склад ума и в тоже время присутствует творческий подход, поэтому мне легко оценивать ситуацию в целом и следить за всеми аспектами бизнеса. Я контролирую и бухгалтерию, и производство, и залы, мне это легко дается. Например, интерьер я разрабатываю сама, так как, обычно мы ограничены по времени. Поэтому только я у себя в голове представляю, как это должно выглядеть в итоге. А что касается кухни, здесь я полностью доверяю свои поварам, хотя тоже участвую в выборе блюд и разработке меню.
Можно ли угодить всем гостям?
Бывают такие случаи, когда разные гости пробуют одно и то же блюдо, один из них в полном восторге, а второму блюдо не нравится. К каждому гостю нужен свой подход. В ресторане мелочей нет, здесь все может сыграть свою роль в формировании у гостя мнения о ресторане, начиная от вилок и заканчивая улыбкой официанта.
Как удается выдерживать конкуренцию на рынке?
Я всегда с уважением отношусь к конкурентам, чем больше у нас конкурентов, тем больше нужно работать над собой, чтобы держать марку. Чем больше будет ресторанов в городе, тем больше у нас людей привыкнет в них завтракать и обедать, проводить свободное время. Многие горожане по-прежнему ходят в рестораны лишь по праздникам, чтобы отметить важное событие. За неделю в «Весне» я увидела немало посетителей, которые приходили к нам не только ужинать, но и завтракать. Возможно, такого ресторана как «Весна» в городе и не хватало, а возможно менталитет горожан уже начал меняться.
Кухня ресторана Vesna будет отличаться от меню Veranda?
Да, в «Веранде» было очень много блюд на гриле. Там мы придерживались некой итальянской тематики. В ресторане Vesna мы отдали предпочтении французской кухне, более изысканным блюдам. В течение месяца мы планируем полностью сформировать меню, в нем будут отдельные предложения по завтракам, обедам, страничка авторского меню – это блюда которые будет готовить только шеф-повар, ночное меню, в котором будет доминировать японская кухня, а также бульоны, десерты и фреши.
Насколько оправдан круглосуточный режим работы?
За неделю работы мы увидели, что это оправдано. Пока не было ни одной ночи, в течение которой бы ресторан пустовал. Как правило, люди засиживаются в ресторане до 5-6 утра, а с 8 часов мы начинаем подавать завтраки. Закрываться на 2-3 часа нет смысла, поэтому пока для себя мы решили установить круглосуточный режим работы. Не могу сказать однозначно, что мы будем постоянно его придерживаться, но пока попробуем.
В каком ценовой сегменте будет работать Vesna?
Мы хотим составить меню так, чтобы для каждого посетителя у нас было бы свое блюдо, то есть в обеденное время достаточно сытно можно было бы поесть на 250-300 рублей. В ночное время будем вводить различные бонусные акции, чтобы заинтересовать более молодую аудиторию. Стараемся разработать меню, приемлемое для гостя с любым уровнем дохода.
Какие еще проекты планируете реализовать в ближайшее время?
На открытии ресторана Vesna мы хотели презентовать свой новый проект «VilKa Групп» — сообщество креативных людей, которые будут заниматься созданием бизнеса для заказчиков, в частности открытием ресторанов. Под открытием мы подразумеваем полную подготовку бизнеса к работе: строительство здания, разработку дизайна интерьера, приобретение необходимого оборудования, набор и обучение персонала и т.п. Фактически, создание ресторана под ключ. Имея опыт запуска успешных проектов и сильную команду, уверена что с этой работой мы справимся. Заниматься новыми проектами всегда интересно. Сейчас главное отладить работу в «Весне», а далее приступим к реализации этих планов.
Цитаты:
Я всегда стараюсь реализовать то, что мне интересно и предложить те услуги, которыми сама пользуюсь, в которых сама нуждаюсь.
В ресторане Vesna мы отдали предпочтении французской кухне, более изысканным блюдам.
Мы хотим составить меню так, чтобы для каждого посетителя у нас было бы свое блюдо.
Резюме
Екатерина Вилетник — Эксперт ресторанного бизнеса, культуре питания и валеологии, директор гостинично — оздоровительного комплекса «Вита Клуб", ресторанов «Валео Вита», «Веранда», «Весна».
Родилась 4 мая 1971 года в г.Саратов
Замужем, трое детей.
Образование:
Тольяттинский филиал Самарского педагогического института, Самарская Экономическая академия
Карьера:
С 1991г прошла путь от слесаря МСР до топ менеджера
С 2001 года – собственный бизнес на рынке ГСМ
С 2008 по 2010 г. – директор ЦСО «Восточный Экспресс»
Февраль 2011г – открытие ЦЗ «ВитаКлуб»
Май 2011г- открытие ресторана «Веранда»
Октябрь 2011г.- открытие ресторана «Весна»
Увлечения:
Создание и воплощение в жизнь ярких и нестандартных проектов.
Газета «Посткриптум» от 17.10.11 г.
Комментарии (36)
Хотелось бы услышать отзыв гурманов сайта о кухне и интерьере «Весны».
Visson
ponedelnik.info/sober-glance/v-znachit-viletnik
Сам там пока не был, видел какой то бледный фотоотчет об открытии. Как нибудь заеду конечно, но постоянным клиентом вряд ли стану, т.к. не вижу смысла платить больше, чем оно того стоит. С учетом того, что здание у них в аренде и каждый месяц вне зависимости от посещаемости заведения нужно платить немаленькую денюжку за немаленькие площади, даю vesne время жизни не более 3 лет. На сколько мне известно абсолютно все (ну или подавляющее большинство) успешных заведений общепита г.Тольятти, не являющихся федеральными проектами, существуют только на собственных собственных площадях. Все попытки организовать ресторан на арендуемых площадях как правило проваливаются. Очень забавно, что Вилетник, говоря о том что она знает особенности тольяттинского рынка общепита, не знает об этом моменте ресторанного бизнеса нашего города.
ipolit
Ivan_Burduh-Ali
Krasav4ik
Ivan_Burduh-Ali
Мне кажется таких, среди тех О КОМ пишут — немного. Но много среди тех КТО пишет. И сам собой при этом любуется. И пишет. И любуется.
А может и ошибаюсь — йа туд новый.
GoodVin
Ivan_Burduh-Ali
Krasav4ik
mihail
ipolit
Krasav4ik
mihail
Ivan_Burduh-Ali
mihail
ipolit
mihail
Krasav4ik
Люди с деньгами как-то тяготеют к уюту и покою, а не к взводу автоматчиков.
Visson
Ivan_Burduh-Ali
Жаль, плюсы у меня закончились...)))
Visson
Счастье — в математике))))
Ivan_Burduh-Ali
Visson
Случайно повстречавшись с феей)
Ivan_Burduh-Ali
Krasav4ik
Visson
P.S.: А еще у нее была «золотая карта» Forte (это примерно 20% скидка). По этой причине она там даже несколько раз отмечала свой день рождения (на саксе — Алексей Козлов). Скидка распространялась на всех без исключения гостей. По московским меркам днюха за $12-15 тыс. была вполне нормальной. Скромненько так, без выпендрежа. Да и гостей — человек 75 всего.
slavasmirnov
Ivan_Burduh-Ali
slavasmirnov
Ivan_Burduh-Ali
Aspeed
Интересно, в Тольятти это прокатит? :)
mihail
Да, не зарастет народная тропа)))
Lada
чегосколько захочу»)Ivan_Burduh-Ali
Наложу?))))))
И много думаете?)))
Lada
Ivan_Burduh-Ali
Krasav4ik
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.