о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

В тольяттинских школах - проблемы с физкультурой

Неплохая задумка – введение в школах дополнительного урока физкультуры для борьбы с гиподинамией – оборачивается если не фарсом, то очередным «хотели, как лучше...». Оказалось, что декларация о здоровье нации и реальная реорганизация учебного процесса – это «две большие разницы».


Дополнительные физкультчасы не вписываются ни в расписание, ни в санитарные нормы, ни в имеющуюся материально-техническую базу школ. Есть ли вообще польза от этих уроков?

Нужен или нет в школах третий в неделю урок физкультуры, сейчас уже поздно спорить. Он появился в учебном плане всех тольяттинских школ с 1 сентября 2011 года. Третий час физкультуры введен в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2010 г. №889, которым внесены изменения в базисный учебный план.

Цель этого нововведения, без сомнения, благая – формирование здорового образа жизни, повышение двигательной активности детей, которые в наше время все чаще страдают от гиподинамии. Вопрос в другом: есть ли условия для организации занятий физкультурой в школах еще один час в неделю?

Первое, что бросается в глаза: в школах просто не хватает помещений для занятий физкультурой. В тех зданиях, которые построены в советское время, по проекту всего один спортзал. И если при составлении расписания возникает необходимость проведения урока «физры» у двух классов одновременно, то найти место для этого очень не просто. Хотя, как известно, за последние пару лет в городе построены 23 школьные спортплощадки. Новые игровые поля, беговые дорожки, малые архитектурные формы – все это, безусловно, способствует занятости ребят на уроках физкультуры все три часа в неделю. И об этом не раз нашему корреспонденту доводилось слышать от учителей физкультуры. Но даже если погода позволяет проводить занятия на уличных спортивных площадках, остаются проблемы с раздевалками – их тоже не хватает.

Сейчас, зимой, можно наблюдать, как школьники осваивают лыжи. Они бегают по лыжне вокруг школьного двора прямо в цивильных костюмах, не переодеваясь. Кто промерзнет, а кто, наоборот, промокнет от пота. Потом они в той же одежде идут на уроки. Будет ли польза от такой физкультуры? Вопрос риторический. А вот пойти на уроках в лес, на нормальную лыжню, на стадион не получается из-за нехватки времени. Все же 45 минут урока недостаточно, чтобы и дойти до места, и размяться, и позаниматься, и назад в школу вернуться, да еще и переодеться два раза. Эти проблемы неизбежно возникают при организации занятий на близлежащих стадионах, в бассейнах и других нешкольных спортивных сооружениях. А сдвоенные уроки, которые могли бы компенсировать нехватку времени, не позволяют делать нормы СанПин.

А еще, по правилам, уроки должны проходить в одно и то же время, чтобы повысить эффект от тренировок. И они обязательно должны приходиться на учебное время. Ведь третий час введен потому, что дети много сидят за партами, значит, и разгрузить надо именно во время уроков. Поэтому третий час урока физкультуры нельзя заменить занятиями в спортивных секциях во второй половине дня, пусть даже и школьных. Так как урок входит в базисный план, то от него не освобождаются даже дети, которые занимаются дополнительно в спортивных школах и секциях.

Сложная ситуация сложилась в 92-й школе. Это учебное заведение – целиком начальная школа. Здесь практически нет времени для маневра в расписании, потому что дети все примерно одного и того же возраста. Вот и получается, что на третий урок в неделю по физкультуре приходят сразу два класса.

В большинстве школ есть сложности и с методическим сопровождением дополнительного «физкультурного блага», поскольку программы рассчитаны только на два часа. Правда, для апробации в образовательном процессе по предмету «Физическая культура» из Минобрнауки РФ направлены программы по бадминтону и фитнес-аэробике (для 8 – 11 классов). Но где, с каким инвентарем их реализовывать – остается неясным. По телевизору показывали сюжеты, пропагандирующие бадминтон в школьной программе. Отлично смотрится, когда по десять-двенадцать человек стоят рядком, пуляют воланчик. Тренер каждому уделяет внимание. Но в реальных классах минимум по 25 человек и места для занятий парным видом спорта просто нет. Отлично, когда в школе есть помещения, которые можно оборудовать под аэробику и фитнес. Но сколько школ в городе могут похвастаться такими классами? А еще следует учесть, что с каждым годом увеличивается и будет увеличиваться количество первоклашек в тольяттинских школах. Уже через два года их станет на тысячу больше. А это значит, что потребуются дополнительные классные комнаты и перепрофилирование их под мини-спортзалы станет в принципе невозможным. Меж тем о строительстве новых школ в городе пока известий нет.

Создается впечатление, что паровоз притащили, а рельсы для него начинают прокладывать только сейчас. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотя двигаться детям надо. С этим никто не спорит.

Геннадий Варфоломеев, учитель физкультуры лицея №57:

– Идея третьего часа физкультуры хорошая. Конечно же, дети должны двигаться как можно больше. С особенным энтузиазмом третий урок физкультуры воспринимают младшие школьники и среднее звено. И по программе мы больше успеваем. Так что я поддерживаю третий час обеими руками. Но только базы нам катастрофически не хватает. У нас в школе два физкультурных зала – большой и малый. Они всегда заняты, уроки проводим даже в актовом зале. Но места для всех все равно не хватает. Это не дело, когда на стадион выходит одновременно по четыре класса или по шестьдесят человек занимается в зале. В новых школах, где больше помещений, я думаю, проводить занятия по программе проще.

Ольга Сергеева, начальник отдела общего образования департамента образования мэрии г. о. Тольятти:

– Ряд руководителей школ для третьего часа физкультуры использует помещения учреждений дополнительного образования детей. Например, 11-я школа и УДО «Гранит», 1-я школа и спортшкола «Венец». Школы из 6-го квартала могут посещать спорткомплекс «Олимп». Но использовать широко учреждения дополнительного образования для этих целей не получается из-за их удаленности от школ. Также в некоторых школах переоборудуют кабинеты под спортзалы и задействуют школьные рекреации и холлы. Проблем с преподавателями физкультуры в городе нет.
_________________________________________________________
«Городские ведомости»
школы тольятти, физкультура в школах

Комментарии (25)

+
0
Физкультурой надо заниматься каждый день. А то выходят со школы дрищи сирые да убогие ни одного раза подтянутся не могут, сто метров пробегут и свалятся.
avatar

mrachelo

  • 10 февраля 2012, 10:53
+
+4
Физкультура в наших школах убогая. По крайней мере когда я учился — физкультура была один из самых не любимых предметов. Все люди по разному предрасположены к физ.нагрузкам, кому то больше подходит гимнастика, кому то тяж.атлетика, кто то лучше бегает и т.д., а в школе заставляют заниматься всем. До сих пор не понимаю физрука, заставлявшего меня, предрасположенного к тяж.атлетике, с соответствующем строением тела и массой, прыгать через «козла». Хорошо я только «лягушку» сломал, а не сам переломался во время этих прыжков.
В институте же физкультура была одним из самых любимых предметов. Можно было делать, что хочешь. Хочешь — футбол гоняй, хочешь — волейбол, хочешь — железки тягай в тренажерке, чем я и занимался уделяя этим занятиям времени раза в 3 времени больше, чем было предписано учебной программой.
avatar

ipolit

  • 10 февраля 2012, 11:17
+
+2
Да и вот еще что.
Я считаю, что городу гораздо нужнее не ледовый дворец, а по 1 спортивному комплексу в каждом районе на 5-8тыс.м2. Если строить из быстро возводимых конструкций, то по деньгам это стоило бы дешевле. Думаю, что и бесплатный абонемент на год для всех школьников г.Тольятти вписался в ту сумму, которую сейчас зароют на хоккейном дворце.
avatar

ipolit

  • 10 февраля 2012, 11:41
+
0
Да да да. Уделять внимание любительскому, а не профессиональному спорт. Для общества это более полезно.
avatar

mrachelo

  • 10 февраля 2012, 12:04
+
0
И любительскому, и профессиональному.)
avatar

Lada

  • 10 февраля 2012, 12:05
+
0
Прекрасно знаю Геннадия Вячеславовича Варфоломеева (если не ошибаюсь, прошлогодний победитель како-то местного конкурса в номинации «Лучший классный руководитель») и мне понятна его боль за качество проведения уроков физической культуры.

Эх, помнится в советские годы класс делился на две группы. Девочки занимались отдельно от мальчиков. У каждой группы свой учитель. Да, делили спортзал пополам, но между группами, а не между целыми классами.

Целиком и полностью поддерживаю мнения тов. ipolit'а. Увы, у нас больше думают о большом профессиональном спорте (и то далеко не так как надо), а не о физической культуре, особенно среди детей.
avatar

zh-tlt

  • 10 февраля 2012, 11:53
+
0
По крайней мере когда я учился — физкультура была один из самых не любимых предметов. Все люди по разному предрасположены к физ.нагрузкам

И я не любила). Особенно эти все прыгалки, нормы дурацкие, кому вот они нужны?) Волейбол, блин, руки отобьешь, а после в музыкалке нужно на фортепиано хорошо сыграть.
avatar

Lada

  • 10 февраля 2012, 12:02
+
0
А я любил. Наверное потому что я все нормы на отлично сдавал(кроме бега на средние и длинные, зато стометровку с запасом )))).
avatar

mrachelo

  • 10 февраля 2012, 12:05
+
0
Или наоборот от того, что любил, все нормы сдавал )
avatar

mrachelo

  • 10 февраля 2012, 12:05
+
0
А мне интересна была гимнастика, коньки, не было. На гибкость, вот можно было бы, или в теннис любой).
avatar

Lada

  • 10 февраля 2012, 12:09
+
0
И я не любила. Я плохо бегаю. А на лыжи у меня до сих пор аллергия после этих грёбаных кроссов вокруг школы на время.
Сейчас с удовольствием занимаюсь фитнесом)
avatar

Gertruda

  • 10 февраля 2012, 13:21
+
+3
В советской школе уроки физкультуры были сдвоенными, 2 раза в неделю, по отдельной программе у мальчиков и девочек, как правило, последними или ближе к концу занятий перед, скажем, уроками труда.
Это делалось неслучайно: перевозбужденные дети никак не могли угомониться к следующему уроку, и он практически был потерян ( после… никогда не ставили серьезные предметы математика-физика-химия).

А вот для соблюдения гигиены труда, на переменах
(в рекреациях) вводились организованные (обязательные!)
10-минутки элементарной зарядки под музыку — здоровье нации, в отдельно взятой школе, радовало всех!
Довольны были: и ученики(им, конечно, не нравилось, но это было лучше, чем после физ-ры, потно-растрепанными сидеть на уроках...:) ), и учителя — всё, предписанное свыше, выполнялось без особых проблем и затрат.

И ещё:
в 70-х годах практически все ученики занимались при школе в какой-нибудь секции, причем, серьезно, были разрядники.
Вот эти самые успешные автоматически вовлекались на более высокий уровень — городской, участвовали в соревнованиях, олимпиадах и пр., чем и достигалось массовая физическая культура, на которую опирались серьезные достижения советского спорта!

Так может вспомнить былое!?
А не выкачивать немыслимые средства на подъем физкультуры в заоблачные выси? :)

P.S. Я училась в общеобразовательной школе областного города (правда, одной из лучших!).
Несмотря на беспрофильность школы, в моем классе выросла чемпионка России по плаванию среди юниоров.
Она постоянно была на сборах, но и с учебниками не расставалась — училась на отлично, с первого захода поступила в МГУ.
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 12:46
+
0
Согласен со всеми коментами. Все, что сейчас делается в спорте, как в стране, так и в городе, только на потребу нескольким тысячам. А по сути вообще единицам. Да и во всем остальном также.
avatar

mihail

  • 10 февраля 2012, 13:16
+
+3
У школьных уроков физкультуры главное зло — это то, что она в первую очередь направлена не на спортивные игры, например, а на нормативы по тому же бегу, прыжкам и т.п.
А школьный класс — это коллектив, в котором, как правило, тем, кто физически менее развит, «западло» показывать, что они на дистанции в три км отстанут на пару кругов от лидера. В итоге вместо оздоровляющей пробежки — сорванная дыхалка, поднимающийся по завершению дистанции откуда-то из легких привкус крови, прочие «прелести». Легкая разминка и затем игры — вот какой должна быть физкультура.
avatar

angry_hungry

  • 10 февраля 2012, 13:21
+
0
А школьный класс — это коллектив, в котором, как правило, тем, кто физически менее развит, «западло» показывать, что они на дистанции в три км отстанут на пару кругов от лидера.

Вот интересно, возрасты разные, а проблемы до сей поры те же. Ничего не меняется, система, однако).
avatar

Lada

  • 10 февраля 2012, 13:25
+
+1
Конечно, Вы правы, если говорить просто о здоровье детей!
Но не надо забывать, именно, про школьный коллектив, здоровое соперничество и соревновательность, присущие возрасту (я сейчас о здоровых детях говорю).
Успехи в спорте — лишний повод заслуженно «позвездить»! ))
И да, бегали-прыгали дополнительно, порой, себя превозмогая…
Но это закаляет характер, появляется вера в себя, когда отдельные твои результаты наравне с мальчишками. ))
Если сюда добавить отличную успеваемость, то в «большую жизнь» Вы уйдете несгибаемым борцом, а не нытиком. :)
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 13:40
+
+1
Ну я тоже ещё тот борец)) В школе прыгала и в высоту и через коней-козлов лучше всех. Но бегать не могла, я и сейчас не могу! Речь о том, что у каждого свои способности))Я за индивидуальный подход! Если я ростом полтора метра в прыжке и вешу меньше нормы — на кой ляд меня гонять эти кроссы наравне с лосями-мальчишками?
avatar

Gertruda

  • 10 февраля 2012, 14:06
+
0
Конечно, пусть каждый и выберет себе подходящее! Всё равно, это будет его достижение.
Я, наоборот, при росте в 1.67 лучше всех в школе бегала короткие дистанции и прыгала в длину.
))) Но через козла прыгать отказывалась всегда, до сих пор испытываю панический ужас.:)

Кстати, интересное наблюдение: лидеры по прыжкам в высоту оказыватся более властными и авторитарными людьми, а по прыжкам в длину и бегу — стараются больше успеть по жизни. )))
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 14:19
+
+1
Помнится вот в универе правильная физра была. Никаких нормативов не сдавали — все время играли в лапту и волейбол. Ну отдельно бассейн конечно ещё.

avatar

zh-tlt

  • 10 февраля 2012, 14:16
+
0
Что делать тем, кто не любит коллективные игры?
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 14:21
+
+1
пасьянс можно разложить )
avatar

Shadow

  • 10 февраля 2012, 14:31
+
0
:) Идёт!
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 14:35
+
0
пасьянс можно разложить )

С учителем физры))
avatar

Lada

  • 10 февраля 2012, 14:46
+
0
Прорекламирую блог девочки. Уехала в США учиться в школе, много интересных сравнений, про физкультуру тоже есть, прям интересно бывает) indianasoisha.wordpress.com/
avatar

NikitaTutushev

  • 10 февраля 2012, 15:28
+
0
Огромное спасибо за интересный пример того, куда ещё могут направить свои усилия молодые люди. )))
avatar

Visson

  • 10 февраля 2012, 17:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet