о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

В университетах России много теории, но мало практики

Жители России считают, что университетам не достает часов, отведенных на практику. Таков вывод исследовательского центра портала Superjob. Большая часть россиян главным минусом высшего образования назвала преобладание теории над практикой (41%).

Респонденты отметили, что программа вузов далека от жизненных реалий. Многие опрошенные заявили, что не могут найти работу по профессии.
Из-за того, что большую часть учебной программы составляют общеобразовательные предметы — найти потом работу по СПЕЦИАЛЬНОСТИ, которая предполагает наличие СПЕЦИАЛЬНЫХ знаний — сложно.
При этом более, чем треть россиян довольны полученным образованием. Но 7% россиян абсолютно критично оценивают свое образование. А 18% опрошенных сказали, скорее недовольны уровнем знаний, полученных в вузе, но не могут дать точный ответ.
Причем, критикуют свое учебное заведение люди с месячным доходом до 15000 рублей, а хвалят – граждане, зарабатывающие от 45000 рублей, что, пожалуй, не требует объяснений.
Тольятти, студенты, высшее образование, университеты Тольятти, стоимость образования

Комментарии (17)

+
0
ну так и должно быть — больше теории.
больше практики — в ссузах и нпо.
avatar

artyom

  • 6 августа 2010, 11:27
+
0
Не совсем.
Проблема в том, что люди выходят из вузов иногда с полным незнанием практики. В частности, страдает материаловедение, преподаваемое по методичкам 70-х годов. Местами урезаются «компьютерные» часы. В результате молодой специалист даже не знает толком профессиональные программы, в которых ему предстоит работать.
avatar

Guzaeva

  • 6 августа 2010, 11:38
+
0
в тгу методички и учебные пособия по материаловедению 2006 года, причём все доступны в электронном виде.
avatar

artyom

  • 6 августа 2010, 11:46
+
0
Сужу по своему собственному опыту и наблюдениям, большинство студентов не знают, что делать по окончанию университета и мало кто работает по профессии. Вот если бы большое внимание уделялось практике, ситуация изменилась!
avatar

daughter

  • 7 августа 2010, 22:35
+
0
Я как человек отучившийся в колледже, и институте:
В колледже не было ни секунды свободного времени, раз в неделю ты работаешь (бесплатно, но работаешь полный день на практике)то есть подготовиться (я педагог) занимало несколько дней, приходили кураторы, сами занятия в колледже, шли с 8.00 до 16.00 ежедневно включая субботу. Каждую пару спрашивали, была система дом.заданий. Было 3 пары физкультуры, что бы мозг от спец предметов не расплавился. Что бы сдать сессию на 4-5 нужно было сидеть круглыми сутками, не было времени на еду(я не преувеличиваю)так как 5 экзаменов укладывалось в 2 недели. И месяц официальной практики летом. Нас в буквальном смысле трудоустраивали. Директор бегал по разным учреждениям сначала на практику нас потом на работу. Так все выпускники к окончанию имели работу. Пришла я в институт))) И расслабилась. Пары и пары, есть семинар готовишься, нет не готовишься, себя бы принести.
avatar

Chocolat

  • 9 августа 2010, 09:10
+
0
вот это уже ближе к истине. а все почему? а потому, что систему среднего профобразования пока еще щупальца «новаций» не затронули и слава Богу!
avatar

PINGvin

  • 9 августа 2010, 09:36
+
0
потому что в колледже это ещё дети, а в институте уже взрослые люди.
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 09:45
+
0
к экзаменам надо готовиться в течение семестра, а не только в период сессии. если человек весь семестр учил, то в сессию ему делать нечего.
всю жизнь за вас бегать никто не будет. рано или поздно придётся стать самостоятельным человеком.
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 09:47
+
0
уважаемый, Артем. своим коментом я не хотел обидеть ТГУ, хотя в нем имеет место быть идиотизм под названием «система 30 на 70». Сама знаю, сам плавал. А в колледжах (не во всех), как впрочем и в университетах (далеко не во всех) действительно требуют со студентов и посещаемость и отметки и знания. Вот и все. В колледж, чтоб вы знали, поступают иногда, как и в вуз, после 11 класса.
avatar

PINGvin

  • 9 августа 2010, 09:51
+
0
ну во-первых, 30/70 давно отменили.
и по 30/70 как раз приходилось посещать все занятия — посещаемость публично выставлялась на портале. за это давались баллы. конечно, как любое начинание, она была несовершенна. кстати, «технология 30/70», а не «система». т.е. фактически она так и не была разработана. из-за того, что некоторые исполнители отнеслись безответственно, по сути саботируя введение технологии, нельзя её называть идиотизмом. идея была замечательная. вам, видимо, попались, плохие реализаторы. эта технология препятствовала коррупции, которая существует как в вузах, так и в колледжах.
я сам поступал в колледж после 11 класса, так что этот момент прекрасно знаю.
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 10:00
+
+2
МАло практики в ВУЗах считаю потому, что состав преподавателей изменился. В основном работают преподами те, кто практики сам и не нюхал — учебники перессказывают на лекциях. А тех, кто хоть немного практикой занимается, и вынужден совмещать преподавательскую работу стараются выжать с кафедры те, кому часы дополнительные нужны и подготовка к занятиям ничего «не весит».
avatar

luchnik

  • 9 августа 2010, 09:53
+
0
как это выжать с кафедры? 8 лет работаю в университете, такого не видел.
почему состав изменился-то?
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 10:08
+
0
Артем. В гуманитарном институте ТГУ на специальности «Журналистика» учат в том числе такому тезису, как «объективность».
Вам бы она не помешала. В преподавательской среде на самом деле масса людей, которые всю жизнь заняты наукой. Не может доктор или кандидат наук параллельно с диссертациями и исследованиями работать по профессии. Не может! А если и может — таких людей, согласитесь — немного.
avatar

PINGvin

  • 9 августа 2010, 10:12
+
0
я не учился на специальности Журналистика, но то, что там «учат тезисам» меня настораживает. я вопросы задал, а не делал оценку какую-то.
ну наверное, не может. а раньше могли? и как это связано с выжимаемостью с кафедр?
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 10:16
+
+1
Элементарно — выжать — или выжить (по смыслу — одно и то же). Как правило, человек, имеющий практику — не может работать на полную ставку в универе. Такие, как правило, долго не задерживаются. Кафедра не заинтересована в таких специалистах. Чтобы ВЫЖИТЬ в универе — нужно много формальностей соблюдать, это не всегда под силу (писанина) специалисту, занимающемуся много реальной работой по специальности. Вот и обучают наших студентов те, кто на деле пороху-то не нюхал. А выжить — это, например — «Мы не можем Вам в этом семестре предложить 0,5 ставки, а на 0,2 Вы согласны?» Согласны. «А в этом году у нас большие сокращения, к сожалению, у нас ничего нет» и т.п. А страдают студенты. Реально не понимающие, как же им работать по специальности — нет рядом личностей в профессии. Это реальность, особенно в гуманитарных науках. Например социология, психология, языки, управление. Да что там говыорить!!!
avatar

luchnik

  • 9 августа 2010, 10:55
+
-1
так 0,2 вообще супер. больше возможностей работать практически. радоваться надо. и как раз кафедра заинтересована в таких специалистах. с ними интереснее работать и преподавателям и студентам. на некоторых кафедрах как раз почти все такие — 0,1; 0,2; 0,5.
назовите, кого выжили? как раз гуманитариям в этом плане проще. не надо на заводе работать. провёл социологическое исследование, психологический сеанс, лингвистическую экспертизу, ну про управление отдельно.
в тгу всё прозрачно. не будут говорить, что сокращения, если на самом деле есть места. всегда куча вакансий. тем более для настоящмх специалистов.
avatar

artyom

  • 9 августа 2010, 11:03
+
+1
Это не так!!! Со всей ответственностью заявляю. Простите, Вы кем работаете в универе? Вахтером? Хотя, они милейшие люди, должен признать.
avatar

luchnik

  • 9 августа 2010, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet