Тут в продолжение темы
Знать иностранные языки не просто полезно, но и интересно! попалась мне под руки статистика результатов ЕГЭ по России на
Официальном информационном портале Единого Государственного Экзамена. Статистика — носитель огромного количества цифр, но меня интересовали конкретные.
Меня интересовали данные количества сдающих ЕГЭ по английскому, немецкому и французскому языку Самарской области (был в статистике еще и испанский язык, но у нас в области его не сдавали). По Тольятти результаты ЕГЭ были уже опубликованы ранее в топике
Тольятти может узнать своих героев
По Самарской области данные представлены в следующем виде:
Всего сдавали:
Английский язык – 860 человек (6% от числа сдающих)
Немецкий язык – 70 человек (0,5% от числа сдающих)
Французский язык – 27 человек (0,2% от числа сдающих)
Что примечательно стобальников в нашей области всего один – по английскому языку.
В нашем городе данные представлены следующим образом.
Английский язык:
Всего участников ЕГЭ – 285
Кол-во выпускников, получивших балл ниже минимального – 6
Ср. балл (по 100-балльной шкале) – 59,4
Немецкий язык:
Всего участников ЕГЭ – 8
Кол-во выпускников, получивших балл ниже минимального – 1
Ср. балл (по 100-балльной шкале) – 52
Французский язык:
Всего участников ЕГЭ – 1
Кол-во выпускников, получивших балл ниже минимального – 0
Ср. балл (по 100-балльной шкале) – 87
Вот что интересно – есть ученики, которые не сдали (не прошли по минимальному баллу) экзамен.
Экзамен по английскому языку – это экзамен по выбору, т.е. ученики сами выбрали сдавать его. И не прошли, не сдали.
Наверное, все занимались с репетиторами или проходили дополнительную подготовку в школах изучения иностранных языков.
Интересно, узнать статистику успешности сдачи экзамена тех, кто занимался с репетиторами и тех, кто дополнительно занимался на курсах изучения иностранных языков. Интересно отдельно узнать, насколько обоснованно дополнительное занятие по изучению иностранных языков. Неужели добросовестное изучение языка на школьных уроках не позволит успешно сдать ЕГЭ?
Чисто теоретически репетиторы должны выигрывать в этой статистике, так как они готовят непосредственно к сдачи тестов, но если, в принципе, знать язык, то наверное и тесты сдавать будет легко. Плюс, знание языка, а не простое умение сдавать тесты, пригодиться и в дальнейшем. Ведь экзамены сдаются для поступления на конкретную специальность, где нужны знания языка, так что «владение языком» перспективнее и выигрышней перед умение сдачи тестовых заданий. Хотя, я наверное несколько не справедлив к репетиторам и они тоже учат языку (грамматике, произношению и пр.), а не просто готовят к тестам.
Попробовал я вспомнить школы изучения иностранного языка в нашем городе. Ничего кроме «Англо Мир» не приходит на ум. То ли дело в хорошем ПиАре, то ли дело в хороших отзывах и рекомендациях, то ли и то и другое и третье.
Жизнь-то она расставит все по местам, но
не хотелось бы учиться на своих ошибках.
Комментарии (14)
Таких людей, кстати сказать, очень много. Я сама сдавала после школы анлгийский язык. Из всей нашей школы сдавало 10 человек, из них двое (в том числе и я) сдали на 4, один на 3, а остальные на два.
А не так давно, года 2-3 назад мне пришлось и принимать экзамен ЕГЭ по английскому (вернее не принимать, а быть в экзаменационной комиссии). У нас была вторая волна школьников, т.е. они сдавали ЕГЭ, потому что вдруг узнали, что на их факультет оказывается требуется и английский. Так там вообще, процентов 60 даже устную часть сдавать не стали, в результате, где-то процентов 70 написали на два.
ЕГЭ по иностранному ставать сложно и психологически. Это не как литература — сиди 4 часа (там вспомниь даже то, что не знаешь), всё строго регламентировано по времени — час на аудирование, потом тебя гонят ещё куда-то, потом сгоняют в какой-то класс и приходится (иногда и по нескольку часов) ждать своей очереди сдавать устную часть. Для примера, я пришла сдавать экзамен в 10 утра, а ушла в шесть вечера, и я была не последней. Я к тому, что знание языка — это ещё не гарантия того, что сдашь экзамен успешно.
Моё мнение — только к репетитору. А лучше ещё и к индивидуальному. Школа в этом плане, к сожалению, проигрывает.
miss_olya
miss_olya
В этом году всего 2,3% — наверное те кто в последний момент узнал, что надо сдавать язык.
А вот почему так? Дело в неумении учиться? По идее-то на ЕГЭ спрашивают не больше того, чему учили в школе.
Почему курсы изучения языков не могут подготовить к экзамену? Есть претендент или пример?
8 часов без еды? Вы не преувеличиваете? Это же уголовное дело — нарушение закона об образовании, вроде как.
Unrih
Типичная ситуация. Учитель задаёт вопрос, сильный ученик отвечает. Задаёт другой вопрос. Сильный ученик тянет руку, но его не спрашивают — дай и другим ответить. А все остальные молчат, приходится тупить и ждать, пока кто-нибудь не сообразит, приходится объяснять материал ещё раз. За это время сильный ученик мог бы уже много других заданий сделать.
С курсами, в принципе, та же ерунда. Хотя объективно сказать не могу — опыт не богатый.
В школе, кстати, может быть и такое, что учитель не очень ответственно к делу подходит. На курсах с этим лучше.
А когда занимаешься индивидуально — тут всё ясно, ты король, никого не приходится ждать, работают только с тобой.
Ну мне, может не вполне повезло, но сидела я там правда до вечера. Централизовано нас не кормили, хотя кто-то догадался взять с собой еду. Я, конечно же, не догадалась:) Но может нас в тот год много желающих сдать экзамен было, поэтому так долго всё было. К тому же было дело давно, ЕГЭ ещё не вполне устаканилось. Сейчас, наверное, этот вопрос как-то решили, не очень в курсе.
Но то, что сам экзамен длится дольше обычного (за счёт ожидания своей очереди сдавать устную часть) — факт.
miss_olya
Думаю это единственная проблема, ибо на сегодняшний день существует очень много новых технологий и техник преподавания, которые решают проблему классно-урочной системы обучения.
Unrih
artyom
Unrih
artyom
Откройте секрет, Вы английский хорошо знаете? Помогла Вам профессия мамы?
Unrih
но если не практиковаться, то всё забывается. сейчас я знаю английский хуже, чем в 8 классе, после которого покинул эту школу.
artyom
Ну и, конечно, самый лучший способ, стажировка или курсы за границей, ну или просто небольшая практика во время отдыха!
daughter
Помню во времена популярности icq — начинал переписываться с иностранцами. Одна проблема — они не разговорчивые. Все с кем мне удалось начать беседу — те кто переехал из России за границу.
Unrih
angry_hungry
Unrih
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.