Заметил за собой такую особенность — чем больше прибегаю к помощи техники, чтоб облегчить себе жизнь (будильник, «напоминалки», excel таблицы и пр.), тем больше срабатывает «человеческий фактор».
Несколько лет назад провел все лето в деревне. Вспоминая быт людей, сейчас удивляюсь. Они никогда не ставили будильник, чтоб проснуться, никогда не составляли план действий по хозяйству и уж тем более не записывали дни рождения друзей, родственников и знакомых и ничего не забывали.
Сейчас я представить не могу как можно проснуться в назначенный час без будильника, как запомнить все события без
Это ли не деградация?
В фильме «Терминатор 3» сюжет развивается вокруг идеи восстания машин, но им и восставать (в буквальном смысле) не надо. Человек сам себя загоняет в состояние беспомощности.
И «процесс искусственной деградации» поддерживается и культивируется: Правительство переходит на интернет взаимодействие, в школах внедряют презентации и интерактивные доски, производства автоматизируются и пр.
Прогресс! Это понятно, но у каждой палки — два конца и наращивая один, для поддержания равновесия, второй будет наращиваться сам.
В психодинамическом направлении данный эффект имеет название "архетип тени" — развивая одну сторону своей личности, в глубинах бессознательного, происходит параллельное развитие противоположных качеств.
Развивая в себе ИКТ компетентность и автоматизируя свой быт — человек, тем самым, развивает в себе собственную беспомощность?
Казалось бы — поставил на автомат какое-то действие и освободилось время и ресурсы для отдыха, но нет времени становиться все больше и больше.… не хватать.
Но мы-то, вроде, свободные люди!?! Мы вправе делать выбор! (в принципе, чем мы каждый день и занимаемся)
Наш век переполнен информацией, и хочется знать все. Однако, стоит проводить четкую дифференциацию, что и зачем нужно знать, чтобы не заработать себе стресс и СЭВ из-за того, что так много всего еще надо узнать и сделать.
Люди, оставайтесь людьми!
Комментарии (9)
становится… не хватать
По теме:
Без будильника некоторые люди до сих пор могут вставать в назначенное время (в городе).
Про сайты и верно и не верно. Делать закладки — это как в книге для запоминания интересного момента кто-то кладет закладку, а кто-то загибает страничку.
Номера телефонов самых близких стоит запомнить для экстренных случаев.
Но автоматизируя одно, мы создаем себе другую проблему. У меня в голове, правда, крутится такой пример:
Человечество создало автомобиль, чтобы передвигаться быстрее, но в тоже время каблуки снова замедляют ход.
Dobrovolec
Я не совсем про это имел в виду.
Я говорил про самосоздающиеся противоречия.
Используя, в школах, презентации для большей (вроде бы) иллюстрации — тем самым учителя «притупляют» воображение детей.
Unrih
«Читайте с экрана» — ученик это и дома может прочитать. Скоро и говорить разучимся.
Dobrovolec
Я, например, «заставлюю» слушателей лекции записывать вручную без дополнительных устройств(диктофоны, ноутбуки и пр.)
Visson
Visson
Очень хорошо!
Будучи студентом много лекций записал на диктофон.
Во-первых не уверен, что имел на это право, а во-вторых- ни разу не прослушивал их. А вот записи периодически почитывал.
Unrih
Правда, дела по хозяйству лучше делаются, когда зачёркиваешь каждый пунктик на бумажке — так было у меня всегда, а в голове их держать, ой…
Голова сразу кругом!
Так вот. Мужа хочу такого, как на первой картинке, чтобы не голова, а компьютер у него была, а таких — нет!
Потому как у меня у самой голова как компьютер почти!
Кстати, эту песню Электроника пою почти каждый день! Благо караоке, диск, а песню эту, как и «Крылатые качели» просто обожаю.
Доброе утро, страна!
Я вам, плиз — вместо будильника! :-)
Belozerova1
Я кажется, уже лишнего сказала. :-)
Дети это просят, они петь не умеют чётко, диск играет, а петь некому. Учить их надо же петь. У меня старшая на вокал ходит (и ходила раньше в ДДК), мы в ванной раньше пели и вообще. Петь — это хорошо между делом.
Belozerova1
Бойтесь своих «мечт»!
Unrih
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.