о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Развитие Тольятти

 
Необходимость говорить о развитии родного Тольятти назрела давно. Сотни горожан имеют своё видение развития города: целого или какой-то отдельной его сферы. Этот блог создан для тех, кто желает поделиться своим видением развития города с окружающими.
 

Аркадий Эстрин и Алексей Волков - о том, почему в муниципалитете потолки рушатся


«Весело» в Тольятти живётся тем, кто «сидит» на муниципальных заказах. Занимаются ими по долгу службы все подряд – завхозы, артисты, сотрудники музеев, врачи, библиотекари. Оттого – куча ляпов. И ладно, если вместо синих ручек придут красные салфетки. А вот как быть со строительством?..
Муниципальными заказами по строительству, реконструкцией и ремонтом (в том числе – капитальным) занимается целый ряд мэрских департаментов – образования, городского хозяйства, культуры, детские садики, школы, театры, библиотеки… Специалисты, да не те.

Это только со стороны кажется, что дать муниципальный заказ легко. Не то что строительство – обычный ремонт помещений или инженерных систем предполагает определённые процедуры и технологию работ. На начальном этапе нужно собрать необходимые сведения об объекте: провести обследование, определить и зафиксировать его техническое состояние, провести инженерные изыскания, получить технические условия, собрать кучу документов. Затем необходимо сформировать техническое задание для проектирования… И, даже когда тендеры пройдут, к проекту приступит настоящая проектная организация, стройку начнёт истинная строительная компания – всё равно кому-то процесс надо будет контролировать. А по окончании работ – их принять, оформить документы, внести изменения (при необходимости и в технические паспорта), передать объект в управление для эксплуатации. Жуть!
Шили плотники штаны – вот тебе и брюки

– Как только начинаешь знакомиться с документацией, понимаешь, что единого подхода, порядка, системы подготовки документов нет, – рассказывает известный в городе специалист в области строительства Аркадий Эстрин. – Видно, что готовили бумаги кто угодно, только не специалисты. Откуда? Ну, например, один и тот же вид работ хоть и чётко определён законом, у всех называется по-разному: ремонт помещений, капитальный ремонт, реконструкция, замена окон и так далее. То же самое с документами: у кого-то это просто смета, у кого-то она локальная, или приложение, или локальный ресурсный сметный расчёт. У одних есть дефектная ведомость по ремонту, у других нет. Бывает, невозможно определить, в каких помещениях должна выполняться работа. В сметах есть ссылка на дефектную ведомость, но её самой в пакете нет. Вопросы охраны труда, наличие утверждённого проекта производства работ, конкретное место вывоза мусора практически нигде не оговариваются. А техзадания! Это безобразие, но заказчиками не предоставляется огромное количество данных, без которых выполнение работ невозможно! Не прописывается состав рабочей документации. А без неё нереально точно определить стоимость строительства.Нет конкретных и обязательных требований к системе контроля за объёмом и качеством работ, их организации, охране труда, к формированию исполнительной документации. Всё прячется за общими формулировками «согласно законодательству», «согласно СНиП». О чём тут говорить?..

Критический настрой Аркадия Петровича вполне обоснован и понятен. Но откуда взяться единообразию в документообороте, если готовят бумаги разные специалисты по разным департаментам мэрии?
И пошла свадьба!

– То, что сегодня происходит, это беспредел, – вторит Эстрину другой авторитетный строитель Алексей Волков. – Бюджетные деньги спускаются по всем департаментам. Это нарушение закона. Не знаю, почему прокуратура до сих пор молчит. Получается, тут каждый – заказчик, хотя не имеет на то никакого права в силу отсутствия профессионализма. Раньше, когда была единая служба заказчика, деньгами управляли специалисты. А теперь что? У меня нет фактов, но почему-то есть уверенность, что вся эта масса денег из бюджета в какой-то мере разбазаривается. Вот дали средства на капитальный ремонт школ. И каждый директор школы побежал искать: а кто же сделает техзадание? И пошла свадьба! У нас 16-я школа – подшефная. Директор уже просит: как, Алексей Степанович, сделать подешевле сметы и прочее? Да никто сейчас дёшево не делает! Было бы дёшево, если бы был единый заказчик. Он бы и делал. Отдала директор заявку: что и где надо отремонтировать – пришли профессионалы без всяких посредников, сделали обследование здания, обсчёт сметы. И всё это за обычную зарплату. Пока не будет единого заказчика в городе, так и будут деньги налево-направо уходить. Между тем объёмы работ, которые проходят через мэрию, колоссальны. Это ремонт дорог, капремонт зданий, строительство детских садиков и прочее. Всё это стоит несколько миллиардов рублей.
Тяп–ляп торжествует

Особо хочется остановиться на качестве работ. В прошлом году единственный раз мэрия провела торги по выбору организации, которая должна была провести технический надзор по ремонту в театре «Колесо». И совсем непонятно, кто тогда осуществляет надзор и контроль за остальными стройками-ремонтами. Вряд ли в штатных расписаниях школ (спортивных, общеобразовательных), медицинских учреждений, музеев, детских садиков есть профессиональные службы технического сопровождения, которые прошли обучение и имеют надлежащие допуски. В некоторых департаментах мэрии, например образования, есть служба, которая отвечает за ремонты. В других держат «подснежников».

Итог – занимаются строительством и ремонтом все: начальники департаментов, завхозы, артисты, сотрудники музеев, врачи, библиотекари, родители школьников. Скажете, гротеск? Это как сказать. Есть яркий тому пример. Месяц назад мы писали материал про капитальный ремонт в нейрохирургическом отделении детской больницы №1 (№1 от 31.01.2013). За тем, как он выполняется, следила даже сестра–хозяйка. Осенью в больнице были подписаны акты выполненных работ. Не прошло и года, как к качеству ремонта возникла масса претензий.

– Когда принимали отделение, оно было в нормальном, красивом виде, – поведали нам тогда в больнице. – Замечаний на тот момент у нас не было. Но когда началась постоянная эксплуатация отделения, вот тут и начались серьёзные проблемы…

Почему так происходит? Да потому что неспециалистам трудно, практически невозможно усмотреть за тем, что и как делает подрядчик. Именно поэтому на многих объектах один материал заменяют другим, более дешёвым (например на кровлях), не выполняются целые технологические процессы (шпатлёвка, затирка, первый слой краски и т.д.). Когда техническое задание не соответствует факту, стороны начинают договариваться (в задании – ремонт кровли, а течёт на парапете). В городе масса примеров, когда ремонт или реконструкция выполнялись «не так».

– Возьмём ещё пример – дом Стариковых, – продолжает Аркадий Эстрин. – Там было плохое, непонятное, противоречивое техзадание. Документация не проверялась, не прошла необходимые согласования ни с газовиками, ни с Ростехнадзором. Насколько я знаю, рабочая документация не разрабатывалась. Контроль за качеством и количеством работ практически отсутствовал. Итог понятен: музей не функционирует, затраты страшные. Та же картина с монтажом холодильного оборудования на стадионе «Волгарь». Теперь вот без рабочей документации приступили к реконструкции детского садика на Ленинском проспекте.

– А капремонт жилья! – напоминает Алексей Волков. – Я, как строитель, досконально знаю, как он проходил. Много чего было. То, что было в домах, оттуда вытаскивали, мыли, чистили, красили и назад ставили, потому что во время конкурса стартовую цену сбили до 40% от сметной стоимости. Тех, кто делал этот капремонт, уже не найдёшь. Сделали – и до свиданья, с концами.

… Вывод напрашивается очень грустный: в городе создана система, которая позволяет как минимум неэффективно осуществлять ремонт и строительство, как максимум – воровать бюджетные средства. И многие знатоки строительного дела уверены – при единой службе заказчика такого бардака не было бы. Вероятно, понимают это и функционеры из департамента по градостроительной деятельности. Но только никаких попыток и действий по изменению ситуации с их стороны не видно…

Неужели такая картина устраивает руководителей мэрии?..

Подробности здесь.
Эстрин, Волков, торги, муниципалитет

Комментарии (15)

+
+6
Мне больше всего Волков понравился, когда про капремонт говорил: «То, что было в домах, оттуда вытаскивали, мыли, чистили, красили и назад ставили, потому что во время конкурса стартовую цену сбили до 40%». Жесть ))
avatar

Petrash

  • 28 февраля 2013, 16:50
+
0
Ну если бы не сбили, то «вытаскивали, увозили в гаражи, мыли, чистили, красили и назад ставили». Проблема не в мэрии и заказчиках а в федеральном законодательстве, которое обязывает их заниматься ненужной волокитой и сокращать при этом штаты, а исполнителям позволяют безнаказанно творить что вздумается (отменены и без того плохо работающие лицензии в строительстве, ГОСТы лишились статуса обязательности исполнения и тд и тп)
avatar

number5

  • 1 марта 2013, 08:06
+
0
Лицензии как и СРО вообще неработали и неработают
avatar

selehin

  • 1 марта 2013, 09:14
+
+2
Кто заказывает мыло?? Или скромная реклама новой газеты??)
avatar

Santa

  • 28 февраля 2013, 17:03
+
0
Santa, а в чём состоит заказ? )
avatar

Petrash

  • 28 февраля 2013, 17:05
+
0
Вот и я пытаюсь ответить на этот вопрос)))))
avatar

Santa

  • 28 февраля 2013, 17:07
+
+2
Сейчас такое смутное время, предвыборное)))))))) Поэтому Юль, фиг его знает кто с какой стороны подкрадется и… денег предложит)))))
avatar

Santa

  • 28 февраля 2013, 17:08
+
+6
Речь о том, что бедных бюджетников, которые учились людей лечить, учить и развлекать тупо ЗАСТАВЛЯЮТ торгами заниматься. Потому как радости в этом, поверь мне, никакой, а ответственность висит в первую очередь — на исполнителе. Я знаю людей которые штрафы из своей зарплаты выплачивают за нарушение ФЗ 94. Только потому, что заказы размещают те, кто «учились людей лечить, учить и развлекать». Какой тут заказ?
avatar

Petrash

  • 28 февраля 2013, 17:20
+
0
А где же наше МФЦ, кажется, где людей этому должны были учить???
avatar

Santa

  • 28 февраля 2013, 17:26
+
0
МФЦ ликвидировано
avatar

Petrash

  • 28 февраля 2013, 17:29
+
+2
Тьфу ты! МЦП ликвидировано — там по торгам спецов готовили
avatar

Petrash

  • 28 февраля 2013, 17:30
+
+1
… Вывод напрашивается очень грустный: в городе создана система, которая позволяет как минимум неэффективно осуществлять ремонт и строительство, как максимум – воровать бюджетные средства.
вот это открытие, тов. Волков открыл нам глаза?? А зачем??? Тут не констатацией фактов надо заниматься, если уж есть факты, то как тут любят говорит (и правильно) бегов — в прокуратуру. В Жигулевске уже полковников обещают сажать))))
avatar

Santa

  • 28 февраля 2013, 17:12
+
0
Кстати, про птичек. Сравните по новостям сколько дел заведено прокуратурой против заказчиков и сколько против исполнителей. Создаётся впечатление, что прокуратура просто мешает заказчикам и покрывает разгильдяйство исполнителей. Почему мешает? Да потому что есть правило — чем меньше пишешь, тем меньше вопросов у прокурора. Вот заказчики и не расписывают подробности, чтоб не попасть на «ограничение конкуренции» и нарушения 94-ФЗ.
avatar

number5

  • 1 марта 2013, 08:11
+
+3
Даже не знаю чего больше в строительстве и капремонте в мэрии: непрофессионализма или злого умысла?.. Беспредел одним словом
avatar

tushov

  • 28 февраля 2013, 17:58
+
0
да тут любую сферу взять, да и какой-угодно город… везде все делается на отъ**ись…
avatar

vivid

  • 1 марта 2013, 21:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet