о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

На шаг в будущее

Воспитанники ДДЮТ представили на XX Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» проект светового утюга с электронным управлением.

Едва ли кто-то серьезно задумывается в юности о том, что многие встречи и знакомства, которые посылает нам судьба, во многом определяют сценарий нашей дальнейшей жизни. Люди, с которыми мы встречаемся, не только оставляют след в нашей памяти, но и формируют нас: наполняют знаниями и полезными навыками, корректируют сложный подростковый характер, адаптируют к жизни, влияют на выбор профессии. И только спустя годы, чаще с благодарностью, мы вспоминаем эти эпизоды и признаемся себе в том, что наша жизнь могла сложиться иначе, не окажись рядом мудрого, увлеченного человека, ставшего для нас не только педагогом и наставником.
Почти два года во Дворце детского и юношеского творчества работает образовательная программа «Роботы и мехатроника». Под руководством педагога – доцента кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств» ТГУ, Владимира Плеханова, старшеклассники постигают основы инженерной практики, изобретают, экспериментируют, исследуют и с успехом демонстрируют свои разработки. В конце марта воспитанник ДДЮТ — Виталий Бастриков представил на XX Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» проект светового утюга с электронным управлением и был удостоен диплома 2 степени.



Идея создания образовательной программы «Роботы и мехатроника» принадлежит Владимиру Плеханову. Никаких амбициозных целей, — признается Владимир Михайлович, я не преследовал. К большому сожалению, инженерное дело в стране разрушается, наше поколение уходит, — это ли не повод задуматься о будущем.
— Я присутствовал в ДДЮТ на дне космонавтики и обратил внимание, что учреждение располагает большими потенциальными возможностями. Обратился к директору с предложением создать секцию, где бы ребята получали основы инженерной практики. Так родилась программа «Роботы и мехатроника», включающая ряд инженерных направлений – механика, электротехника, электроника, микропроцессорная техника. Однако, проблема в том, что изучению физики в школе уделяется недостаточное внимание, может быть из-за недостатка часов и сложности самого предмета. В погоне за высокими результатами ЕГЭ руководство школы стремится направить детей на гуманитарный блок, потому что там реальнее получить более высокие балы, но это абсурд! Посмотрите вокруг, назовите мне вещь, которая сделана без участия инженерного труда. Изучение инженерного дела создает основу материального мира общества. Это как базис, на котором получают развитие и другие социальные технологии. Поэтому поначалу я пытался давать ребятам теорию. Не пошло! Пришли ребята с большими амбициями, которые хотели быстрого результата. Отложили теорию, и перешли к практическим занятиям. Собрали изделие, оно не работает. Я спрашиваю, знаете, почему не работает?.. Вернулись к тому, что сначала надо получить знания.

Сегодня в группе занимаются учащиеся 9-11 классов. Ребята приходят разные и по уровню подготовки, и по степени заинтересованности, но всем им важен результат. Автор проекта светового утюга Виталий Бастриков и его соавтор Сергей Тихонов занимаются почти год, — рассказывает Владимир Михайлович.
— Они все сделали своими руками. Начинали с простого. В течение года что-то разрабатывали, собирали не сложные электронные устройства, паяли. А затем перешли к проекту светового утюга с электронным управлением. Были успехи и неудачи и все же усердно, настойчиво, набивая шишки, шли к цели. Потом все, что было сделано, мы сложили в одно изделие, конструкцию, с которой они выступали на конкурсе. Радостно, что можно передать знания, радует нацеленность ребят на результат. Ведь с помощью таких проектов можно достигать определенных высот и получать преференции при поступлении в ВУЗ.

Разговор с Виталием Бастриковым и Владимиром Плехановым состоялся спустя неделю после возвращения группы тольяттинских школьников из Москвы, где они приняли участие в работе молодежного форума «Шаг в будущее» — одной из самых престижных научных площадок страны. Виталий Бастриков и его соавтор Сергей Тихонов представили на форуме свою разработку, уже получившую высокую оценку на конгрессе молодых исследователей, который проходил в ТГУ в начале марта. Там ребята завоевали первое место.

На вопрос о том, какие впечатления остались от поездки, Владимир Михайлович не без иронии заметил:
— Молодые люди вернулись не довольные, потому что не заняли первое место. Первое место означает автоматическое зачисление в МГТУ имени Баумана.

И все-таки это не помешало ребятам получить 100 балов по физике и прицениться к столичным ВУЗам. Виталий Бастриков планирует поступление в МГУ или МГТУ имени Баумана. Будущая профессия будет связана с инженерией, вероятнее всего, с мехатроникой. Разумеется, главным предметом разговора стало изобретение, которое действительно заслуживает особого внимания. Световой утюг с электронным управлением, собранный из металлического корпуса старого утюга, пока не поражает современным дизайном, но ведь главное инженерная мысль, идея.







— При конструировании мы пытались учесть минусы сегодняшних утюгов, — рассказывает Виталий. Они энергозатратны, не безопасны, долго разогреваются. В качестве источника нагревателя было решено использовать световую энергию. Мы использовали две галогенные лампы мощностью 500 киловатт — они компактные, энергосберегающие, сравнительно не дорогие, у них большая теплоотдача. Если в стандартном утюге перегорела спираль, его нужно выбрасывать. В нашей конструкции эти элементы заменяемы. В подошве старого металлического утюга было сделано отверстие. Подошва утюга представляет собой рамку. Утюг должен был отвечать ряду требований – высокая температура, необходимый объем. Внутри корпуса была сделана изоляция, необходимая для светоотражения и уменьшения нагрева электронных компонентов. Поскольку для каждой ткани нужна своя температура появилась необходимость отрегулировать световой поток. Мы использовали симисторный регулятор мощности. Регулятор мощности я вывел на верхнюю часть утюга. Так как утюг разогревается мгновенно – тепло передается световой энергией, стало возможным применить сенсорный датчик. Принцип такой: когда вы касаетесь ручки утюга, он работает, как только вы отпускаете его, утюг отключается. Дополнительное средство защиты — электромагнитное реле, еще одна кнопка, которая переводит утюг в вертикальное положение.

Когда все было собрано, пришло время проводить опыты. Для этого был разработан и изготовлен специальный стенд. Измерили скорость и максимальную температуру нагрева, энергозатратность. Оказалось, что сконструированный утюг превосходит стандартные утюги по всем основным параметрам – энергосбережению, нагреву, безопасности. Из-за отсутствия инертности разогрева подошвы типового утюга достигается экономия электроэнергии. Световой утюг в 4-5 раз нагревается быстрее, выше максимальная температура нагрева. Результаты исследования показали, что световой утюг мощностью 1000 Вт потребляет на 75% меньше энергии, чем типовой утюг в 1200 Вт и на 35% меньше чем типовой утюг мощностью 1000 Вт при одинаковых потребительских качествах.
— Не скажу, что этот утюг идеален, — говорит автор проекта, — но передо мной стояла цель сделать утюг, используя новые, ранее не применяемые физические явления и способы передачи тепловой энергии. Это новое лучше, чем существующее. В утюге много чего можно сделать, например, поставить пароотдачу, стеклянное дно. При соответствующей технологической проработке утюг может быть рекомендован для промышленного производства.
В заключение презентации Владимир Михайлович заметил, что ничто так не улучшает нашу жизнь, как результаты труда, которые мы можем видеть в реальных вещах. Сейчас ребята, обучающиеся по программе «Роботы и мехатроника», работают над новыми проектами и, чтобы их реализовать, необходима финансовая поддержка социальных партнеров. Гарантом того, что эти инвестиции в будущее принесут хорошие дивиденды, может стать нынешняя победа воспитанников ДДЮТ.
Светлана Шатова
ДДЮТ Тольятти, Владимир Плеханов, Виталий Бастриков

Комментарии (12)

+
0
Радуют такие новости.
avatar

Dobrovolec

  • 25 апреля 2013, 15:40
+
0
Забавно, но срок службы лампы меньше чем ТЭН :(
avatar

Mefistofile

  • 25 апреля 2013, 15:52
+
+2
Молодцы ребята! И руководитель проекта молодец, побольше бы таких не равнодушных взрослых и за будущее страны можно не волноваться.
avatar

Lira

  • 25 апреля 2013, 16:04
+
0
Еще бы давали возможность не просто показать идею, но и защитить её и начать производство/ сотрудничать с производителями
avatar

Mefistofile

  • 25 апреля 2013, 16:07
+
0
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
avatar

Lira

  • 25 апреля 2013, 16:12
+
+1
Ну светонагрев не новшество — цыплят и картошку на балконе давно лампами греют. А вот по поводу экономической выгоды еще и поспорить можно. Лампа стоит 250ре. Их там 2. Итого 500 без металла и симисторного регулятора. Утюг в 1 кВт за 400ре можно купить. Одно падение и лампы придется менять. Опять же выгорание красителей ткани от воздействия яркого света. В общем слабовато для 21-го века.
avatar

number5

  • 25 апреля 2013, 16:30
+
0
Подобный утюг был описан в журнале «Моделист Конструктор» ещё чёрт знает когда, примерно в конце семидесятых прошлого века. Там же были и чертежи для изготовления.
avatar

Beashen

  • 25 апреля 2013, 16:57
+
+1
Это вы все от зависти и бесталанности.
avatar

DDUT

  • 25 апреля 2013, 17:07
+
+1
Было, было. У меня даже обогреватель был со спиралями накаливания в стеклянных колбах. А инфракрасные нагреватели используются сплошь и рядом начиная с сушилок для волос и заканчивая паяльными станциями прямого нагрева.
avatar

zuko

  • 25 апреля 2013, 18:50
+
0
Дурилка картонная, чему тут завидовать? Насчёт таланта не скажу, но то, что я своими руками изготовил несколько радиолюбительских радиостанций и усилителей говорит о том, растут они откуда надо, а остальное приложится.
avatar

Beashen

  • 26 апреля 2013, 09:53
+
+1
«На шаг назад в будущее» ))
УТЮГ ГЛАДИТ СВЕТОМ.
Владимир КУРИХИН.
Наверное, почти каждая хозяйка хоть раз в жизни лила горькие слезы из-за того, что прожгла утюгом белье или платье, когда гладила. А я изобрел и застолбил за Россией приоритет на
изобретение принципиально нового утюга, который гладит не теплом, а: светом. Внешне этот утюг похож на обычный, только подошва у
него прозрачная и: холодная. Он быстрее разглаживает ткань и, помимо этого (поскольку свет обладает бактерицидным действием),
дезинфицирует ее. Единственный недостаток «хрустального утюга» по сравнению с обычным то, что им нельзя колоть орехи.
Я изготовил несколько моделей такого утюга и пользуюсь ими. Готов к тому, чтобы наладить производство, нужны только партнеры,
которые возьмутся мне помочь. Жду откликов, мой адрес в редакции.
09-12-1999, газета Труд
avatar

number5

  • 26 апреля 2013, 09:38
+
-1
Новое — хорошо забытое старое!
avatar

Shesterin

  • 26 апреля 2013, 09:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet