о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Звезды на небе и на сцене

Директор ДДЮТ уверена, что современным детям недостаточно просто мела, ножниц и бумаги.

В этом году Дворец детского и юношеского творчества отмечает 40-летие. В ряду образовательных учреждений ДДЮТ единственный в своем роде. Его здание единственное в области, имеющее такие уникальные ресурсы, как обсерватория, концертный, спортивный, театральные, хореографические залы, строилось по специальному проекту и изначально предназначалось для развития творчества детей. Десять тысяч квадратных метров отданы для обучения детей танцам и музыке, изобразительному искусству и техническим наукам. О том, как сегодня живет крупнейшее учреждение дополнительного образования, рассказала его директор Валентина Бухтоярова.



— К сожалению, некоторые горожане искренне удивляются, когда узнают, что в этом огромном здании располагаются ни какие-то бизнес-структуры, а Дворец детского и юношеского творчества. А в это время, я смело могу сказать, что мы — важная социальная система в городе. Наша история начинается с Дома пионеров, решение о создании которого было принято в 1973 году. В течение нескольких лет он базировался в разных школах, а в 1989 году было построено это замечательное здание. В течение 34 лет бессменным руководителем Дворца была Валентина Ивановна Капустина. Именно она создала атмосферу уютного дома, сплоченной семьи, где проявляется забота не только о детях, но и друг о друге. Вот такая атмосфера сохранилась до сегодняшнего дня.
— Если атмосфера осталась, то что изменилось за 40 лет?
— В первую очередь, масштабы. В Доме пионеров было 25 сотрудников и 300-400 детей. Сегодня нужно умножать на сто. У нас 4000 детей, которые занимаются постоянно по образовательным программам, и около 50-60 тысяч ребят мы ежегодно принимаем в наших спортивных и концертных залах. Коллектив тоже вырос с 25 человек до 140. Жизнь идет. За 40 лет менялись приоритеты, но мы всегда главной целью для себя ставили приобщение детей к жизни городского сообщества. Сегодня это называется социализация. Истинные ценности остались прежние, благодаря сохранению многих традиционных направлений.
— Можете привести пример?
— Например, мы сохранили музей истории культуры и быта народов Поволжья, который в конце 80-х годов начинала Людмила Николаевна Крючкова. Сегодня, конечно, сложно пополнять экспозиции, но музей продолжает работу и принимает экскурсии. На его базе реализуется очень интересная программа «Потомкам в котомку» по изучению декоративно-прикладного творчества, истории родного края, национальных праздников и быта, фольклора. Слава Богу, есть наши выпускницы, которые развивают музей и лелеют ростки, которые в свое время были посажены в их души нашими заслуженными работниками.
— А что сегодня модно?
— Однозначно современная хореография. У нас нет отбоя от желающих, конечно, больше среди девочек. Наши танцевальные коллективы выступают на различных конкурсах и фестивалях, это наши звезды. Хотя народная и классическая хореография, к моему большому сожалению, уходит на второй план. Наших педагогов беспокоит позиция некоторых родителей, которые считают, что мальчикам заниматься танцами не престижно, не пристало, неправильно. В то время как спортивно-бальные танцы — это чистой воды спорт. Колоссальный физический труд, совмещенный с эстетикой. Наверное, борьба сегодня моднее. Популярны информационные технологии. Очень радует, что востребована Школа раннего развития.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за школа?
— Родители начинают понимать, что ребенка нужно развивать с 3-4-х лет. Его нужно занимать, приобщать к чему-то. Но здесь главное не переборщить и не перегнуть палку. Ребенку нужно предоставить возможность попробовать себя везде. И наша школа этим и занимается. Когда мы открывали школу, в 90-х она едва набирала 12-15 человек, а сегодня в ней занимаются 700 ребятишек и еще 200-300 человек стоят в очереди. Многие годы процессом становления и развития руководила Зоя Ивановна Савина. Направление получило название поисково-диагностического отдела. Мы создавали поле для поиска интересов и возможностей детей. Школа включает в себя массу программ разных направлений: изобразительное творчество, подготовка к школе, развитие речи и английский язык, физкультура, хореография, музыкальные занятия, лепка. Дети пробуют себя, понимают, что им интересно, а наша задача продиагностировать, есть ли у него способности, и всячески помочь ему совместить интерес и талант. А главное мы показываем родителям результаты их малышей, доказываем, что каждый ребенок талантлив! В итоге, порядка 70% воспитанников школы после ее окончания остаются у нас во дворце на следующий этап, находят себе дело по душе и способностям.
— Как развиваются технические направления в ДДЮТ?
— К сожалению, на них очереди нет. Впрочем, как и на оркестр народных инструментов. Ну, не модно это сейчас, по мнению родителей. А ведь зачастую именно они решают, чем будет заниматься их ребенок в младшем возрасте. Наш дворец строился с учетом того, что здесь будут судомодельные, авиамодельные, автомобильные кружки, астрономическая секция. Это было нормой. С 90-х годов все это было забыто. Слава богу, сегодня взрослые начинают понимать пользу практических навыков. И вот уже по данным Центра развития трудовых ресурсов, группы юристов и финансистов в рамках предпрофильной подготовки девятиклассников уже не набираются. Зато огромный интерес к автомобилестроению. А мы призваны помочь детям сориентировать их на современные инженерные специальности, поэтому и развиваем мехатронику, легостроение, информатику, не забывая про наши якорные кружки. Так, в 80-х был создан военно-патриотический клуб «Крылатая гвардия». Сегодня в клубе 60 ребят, это победители различных областных соревнований, их имена хорошо знают в парашютном спорте. Сегодня руководит клубом наш воспитанник Николай Терехов, и недавно опыт его работы был презентован на международной ярмарке педагогических идей. Организаторы и посетители ярмарки были искренне удивлены, что в сегодняшних непростых финансовых условиях у наших детей есть возможность прыгать с парашютами. Но это действительно так.
— Вы отметили астрономическую секцию. Она сейчас работает?
— После 15-летнего застоя, были сделаны большие шаги и наша обсерватория заработала. Это было приурочено к 50-летию первого полета человека в Космос, и стало возможным благодаря поддержке Банка АВБ, который выделил грант на приобретение телескопов и компьютерного оборудования, программ. У власти тоже есть понимание необходимости развития уникального для города ресурса, да и для Самарской области. У нас заработал кружок астрономии. А недавно наш воспитанник Гришин Кирилл, приехал со Всероссийской олимпиады по астрономии из города Орел, где стал победителем, благодаря возможности проведения практических исследований в нашей обсерватории, обойдя представителей Московской области и Санкт-Петербурга. Сейчас мы организуем экскурсии. Предстоит сделать смотровую площадку для посетителей.
— О чем еще вы мечтаете?
— В 2009 году мы совместно с федерацией авиамодельного спорта подготовили проект по восстановлению и обустройству кордодрома. Надеемся на помощь области по программе поддержки научно-технического творчества. Необходимо и получить 15 миллионов рублей. Мы мечтаем, что наш кордодром будет восстановлен как многофункциональная спортивно-техническая площадка и будет отвечать требованиям для проведения чемпионатов Европы и России по авиамодельному спорту. А между соревнованиями здесь могут быть и автогонки, и скейты, футбольное поле, тренировочные занятия для лыжников. Для того чтобы привлекать детей и особенно подростков не достаточно мела, ножниц и бумаги. Сегодня нужны современные средства.

Анна Сухарева
фото Маргариты Маркеловой

Площадь свободы, 8 мая, 2013
ДДЮТ Тольятти, Валентина Бухтоярова

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet