Педагогический коллектив ДДЮТ удостоен золотой медали Национальной премии «Элита российского образования» «Сергий Радонежский» («За подвижничество и общественное служение»), диплома Лауреата I степени по итогам конкурса «Гражданское и патриотическое воспитание в образовании – 2013».
Работа авторского коллектива, в составе которого директор МБОУДОД ДДЮТ Валентина Бухтоярова, заведующая информационно-методическим отделом Татьяна Егорушкина, методисты — Галина Широглазова и Юлия Недумова, была представлена в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования, реализующее программы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи – 2013».
— Награда, которой удостоен наш авторский коллектив, — рассказывает Татьяна Петровна Егорушкина, — является признанием заслуг всего педагогического коллектива ДДЮТ. Эта высокая награда нам очень дорога и накладывает на нас определенную ответственность. Сергий Радонежский был и остается символом духовного богатства русского народа. Награда его имени предъявляет особые требования к деятельности всего педагогического коллектива. Презентуя работу, мы стремились обобщить свой опыт патриотического воспитания, показать сложившуюся за годы существования Дворца систему становления духовно-нравственных идеалов и норм поведения подрастающего поколения.
В этом году Дворец детского и юношеского творчества отмечает свое 40-летие. Многообразие направлений деятельности Дома пионеров, так называлось учреждение в далекие 70-е годы, пронизывал дух гражданской ответственности и патриотизма. В эти годы велась большая работа с пионерскими дружинами и комсомольскими организациями. В гости к ребятам приходили передовики производства, ветераны Великой Отечественной войны и дети с радостью принимали их опеку, доставляя удовольствие своим гостям концертами, театральными постановками, выставками рисунков, прикладным творчеством, с любовью выращивая для своих взрослых друзей «садики на ладони» и разукрашивая глиняные сувениры…
— Особую атмосферу учреждения нам удается сохранить, — отмечает Татьяна Петровна. Правда, сегодня мы имеем дело с детьми, которые сильно отличаются от их сверстников 30-40-летней давности. Резкая смена идеалов и морали привела к возникновению новых ценностей и образцов поведения. При этом именно на детей, с их неокрепшей психикой и зыбким пониманием социальных норм поведения, ложится непосильный груз взрослых экспериментов. Педагоги сталкиваются с проявлением полной вседозволенности, отсутствием терпимости и толерантных качеств. Противостоять этому помогает единство цели и педагогических задач коллектива ДДЮТ.
Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многого: научится понимать других, проявлять сочувствие, заботу, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, замечать красоту окружающей природы и бережно относиться к ней. Но самое главное, — убеждена Татьяна Петровна – эти качества должны закладываться в раннем возрасте.
Программа духовно-нравственного и патриотического воспитания детей
выстроена по ступеням. На первой ступени обучения ведется работа на уровне дошкольного и младшего школьного возраста. Стоит отметить несколько проектов, которые успешно реализует Школа раннего развития – «Герб семьи», «Флаги на башнях», «Мой дом – моя крепость», «Письмо потомку», но особое место в этом перечне занимает проект «Подарки ветеранам» педагогов Светланы Малышевой, Людмилы Зуевой, Анны Евсеевой.
— Введение в проект детей 5-6 лет начинается с бесед, содержание которых заключается с вопросов: что мы знаем о войне? Какие памятные вещи о войне хранят ваши мамы, папы, бабушки и дедушки? Будет ли приятен ваш подарок ветерану, и с каким чувством мы будем делать подарок-поделку? Особе место в проекте отводится взаимодействию с родителями и их непосредственному участию в беседах, обзору и разучиванию стихов на военную тематику вместе с детьми.
Проект педагога Елены Губиной «Герб семьи» побуждает детей совместно с родителями изучить свою родословную, познать истоки своей семьи, ее ценности и жизненные приоритеты. «Продуктом» этого проекта является обязательная выставка рисунков гербов, которая вызывает большой интерес у всех гостей Дворца. Разговор о семейных ценностях переходит к вопросу «большой российской семьи», знакомству с многонациональным народом нашего края, его обычаями и бытом: экскурсии в этнографический музей Культуры и быта народов Поволжья, «Посиделки в избе», практикумы «От колоска – до хлебушка».
— Наш музей, — отмечает Татьяна Петровна, является не просто учебным кабинетом, а одним из воспитательных центров города. Многие образовательные программы, рассчитанные для детей среднего школьного возраста, реализуются благодаря музейным фондам, широкому спектру занятий и экскурсий. В основной фонд музея входят подлинные памятники истории, материальной и духовной культуры, насчитывающие около 250 экспонатов из предметов основного фонда и 100 экспонатов, представляющих предметы научно-вспомогательного ресурса.
Воспитанники учреждения, посещающие занятия по образовательным программам «Потомкам в котомку», «Фольклорная азбука», «Народное творчество», «Музыкальный фольклор», «Глиняная игрушка» являются активными проводниками народной культуры, участниками социальных проектов, реализующихся в городе и области.
Третья ступень обучения предполагает обучение подростков и молодежи в возрасте от 12 до 18 лет и старше. Необходимо отметить программу «Конструирование и моделирование одежды» (педагог Галина Гришина). На первый взгляд, трудно сопоставить понятие «мода» и «патриотизм». Но, складываясь веками, национальный костюм впитывает в себя исключительный характер, взгляды, обычаи, вкусы конкретного народа и становится, в конце концов, его пронзительным колоритным выражением. В 2009 и 2012 году воспитанники ДДЮТ представили на городском конкурсе детской и юношеской моды «Наш стиль» коллекции «Русское узорочье» и «Рашен Крашен», которые носили чисто народную направленность, отражая всю красоту, чистоту русского национального костюма.
Особенно наглядно система патриотического воспитания подростков и молодежи представлена программами «Крылатая гвардия», «Автоклуб», «Авиамоделизм», «Стрелковое дело». Автор программы «Крылатая гвардия» Николай Терехов уверен, что патриотизм проявляется не только в сложных, тяжелых жизненных ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни человека. Программа построена таким образом, чтобы дать юношам и девушкам не только ясные представления о начальной военной подготовке, парашютному и стрелковому делу, развивать физические навыки и умения, но и сформировать патриотическое отношение к своей стране.
Развивая своих воспитанников, педагогический коллектив ДДЮТ совершенствуется сам. Весьма показательно участие в областной научно-практической конференции «Декларация принципов толерантности: «Манифест 21 века», в городской ярмарке педагогических идей «Создание условий для социализации в городском сообществе детей с ограниченными возможностями здоровья силами воспитанников ДДЮТ», в конкурсах методических материалов «Передай добро по кругу».
В 2010-2011 учебном году Дворец получил статус областной стажерской площадки по теме «Пространство толерантности: интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс учреждения дополнительного образования». Материалы, наработанные в рамках стажерской площадки, были успешно представлены на региональной, а затем международной ярмарке социально-педагогических инноваций. Была разработана и реализована целевая программа «Ваша заинтересованность – наши возможности», включающая проведение открытых занятий, тематических консультаций для педагогов города и области. В процессе сотрудничества по проведению акции «Подарок другу» и участие в городской акции «За жизнь без барьеров» силами педагогов ДДЮТ вовлечено 22 образовательных учреждения города.
Светлана Шатова
Комментарии (4)
Rodnik
Rodnik
dushechka
PINGvin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.