о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Вазовские хроники tlttimes.ru. Этот день в истории 11 -14 мая (часть 2)


12-14 мая 1983 г.
– с ознакомительным визитом в Автозаводском районе Тольятти и на Волжском автозаводе побывал генеральный директор фирмы «Этаблисман Генин» (Конго) г-н Генин с супругой.
13 мая
– на Волжский автозавод с инспекторской поездкой прибыл министр автомобильной промышленности СССР В.Н. Поляков. Руководитель отрасли дал анализ текущего состояния дел на заводе: «Работа улучшается, стабилизуется. Это приятно. Металлургическое производство стабилизируется. Резкие изменения в СКП к улучшению. МСП работает устойчиво. Обстановка по оснастке не улучшилась в МтП. Нужно сделать резкий крен в технологии изготовления оснаст и. Мы здесь отстали от ГАЗа, КамАЗа. Монтаж СПО идет слабо. Прессовое производство: в области крупной и средней штамповки появились большие резервы. Это крупная технологическая ошибка – нужно ставить детали на многопозиционные пресса. Надо добавить 10 многопозиционных прессов. По КВЦ чувствуется развитие. ПГС и станкостроение – стоят. Дефекты машин. Ведущие конструкторы не чув ствуют ответственности. Такое положение продолжаться не может. Экспорт – Борис, Устинов – неудовлетворительно. Махровый бюрократический подход к работе с Францией. Нужно развивать экспорт разобранных машин. Роботы – чрезвычайнейший вопрос новой техники. УЛИР – решайте вал, кончайте прыгать по верхушкам. Шенбергер и другие – не ведите линию оставлять детали на улице. Уберите все в этом году. Качество оснастки ухудшилось, что влияет на качество автомобилей».
12 мая 1984 г.
– с инспекционной проверкой работы производств и подразделений Волжского автозавода в Тольятти прибыл министр автомобильной промышленности СССР В.Н. Поляков. В адрес руководителей объединения и функциональных управлений министерства сформулированы поручения.
13 мая 1985 г.
– утверждены объемы и график модернизации автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» в целях обеспечения требований рынков по комфорту, дизайну, экономичности и токсичности.
12-13 мая 1986 г.
– вопросы омологации и отипования спецкомплектаций автомобилей «Лада», работы на внешних рынках в новых экономических условиях, улучшения качества автомобилей и запасных частей были обсуждены на совещании с техническими директорами и главными инженерами технических центров по обслуживанию автомобилей Болгарии, Кубы, Венгрии, ГДР, Польши, Финляндии, Норвегии, Англии и Швеции.
11-13 мая 1987 г.
– с рабочим визитом на ВАЗе побывала делегация фирмы «AID» (Англия). Прошли переговоры с руководителями технической и конструкторской службы Волжского автозавода, на которых были рассмотрены предложения фирмы по конструированию нового автомобиля, оказанию на компенсационной основе помощи в проектировании оснастки, штампов и пресс-форм на автомобиль ВАЗ-2110. Фирма предложила свои услуги в оборудовании дизайн-центра НТЦ.
14 мая
– содействуя сохранению аппарата Московской дирекции АвтоВАЗа и в соответствии с ходатайством генерального директора АвтоВАЗа В.И. Исакова, секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев написал резолюцию в адрес первого секретаря Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцина: «Тов. Ельцину Б.Н. Прошу Вас разрешить в порядке исключения, так как это имеет очень важное значение для устойчивой работы АвтоВАЗа».
– группа слушателей (граждане социалистических стран мира) Академии общественных наук при ЦК КПСС (15 человек) побывали с кратким ознакомительным визитом в Автозаводском районе Тольятти и на Волжском автозаводе.
14 мая 1988 г.
– в отраслевом учебном центре ВАЗа состоялось партийное собрание коммунистов завода по выдвижению кандидатов для избрания делегатами на XIX Всесоюзную партийную конференцию. Большинство голосов набрали в результате открытого голосования наладчик цеха № 37-2 МСП А. Мельников, генеральный директор объединения «АвтоВАЗ» В.И. Исаков, разметчик цеха № 521 СКП И. Барышников, заместитель генерального директора по экономике А.И. Ясинский.
14-15 мая
– на базе цехов инструментального производства объединения «КАМАЗ» в г. Набережные Челны прошел отраслевой конкурс профессионального мастерства молодых станочников инструментальных цехов предприятий отрасли. Работники Волжского втозавода – Гаврилов Я.Х., заточник, Машинистов О.А., шлифовщик, Гензу В.И., шли фов щик – были удостоены 3-го призового места.
12 мая 1989 г.
– выездной пленум Автозаводского райкома партии заслушал отчет парткома МтП ВАЗа (секретарь А.Л. Корешов) об уровне руководства цеховыми партгруппами, усилении партийного влияния в коллективах в свете требований XIX Всесоюзной партконференции.
14 мая 1991 г.
– подписано распоряжение № 440р кабинета министров СССР о разрешении объединению «АвтоВАЗ» в 1991 году реализовать гражданам на внутреннем рынке за свободно конвертируемую валюту 20 тысяч автомобилей за счет уменьшения рыночного фонда, направить вырученные средства в размере 60% на закупку за рубежом необходимых сырья, материалов и комплектующих изделий, а в размере 40% – в союзный бюджет, освободить АвтоВАЗ от уплаты санкций за недопоставку автомобилей по рыночному фонду.
12 мая 1992 г.
– на ВАЗе прошло межотраслевое совещание металлургов России с обсуждением проблем повышения качества, создания новых материалов и поставок металлопродукции, укрепления экономических связей автостроителей и металлургов. Участвовали представители ряда НИИ и проектных институтов.
12-14 мая
– 8 альпинистов из команды АвтоВАЗа достигли пика высочайшей вершины планеты – Эвереста (8848 м, Республика Непал). Генеральным спонсором восхождения первой российской команды стал АвтоВАЗбанк. Вымпелы АвтоВАЗа и АвтоВАЗбанка вместе с флагом Российской Федерации водружены на вершину горы.
14 мая 1996 г.
– приказом № 161 генерального директора АО «АВТОВАЗ» до сведения персонала и менеджмента предприятия доведена стратегическая программа снижения затрат при производстве готовой продукции.
– профком АВТОВАЗа принял решение о создании единого консолидированного пакета акций, принадлежащих работникам завода, с целью выступить на предстоящем собрании акционеров «единым фронтом» в условиях противостояния трудового коллектива и администрации. Несколько позднее профком отметил «недостаточную активность в сборе доверенностей… Подобная ситуация указывает на отсутствие единства в понимании вопросов, имеющих важное значение в интере ах всей профсоюзной организации и трудового коллектива в целом». Профком обязал своих активистов на местах (524 председателя цеховых комитетов и 4207 профгрупоргов) провести разъяснительную работу среди акционеров и передать собранные доверенности в адрес председателя профкома АО «АВТОВАЗ» С.А. Чеботарева.
– в ночь с 14 на 15 мая на ул. Свердлова совершено нападение на председателя независимого профсоюза А. Иванова, который возвращался со второй смены на ВАЗе.
11 мая 1997 г.
– на АВТОВАЗ прибыла группа специалистов ЮТАК во главе с директором департамента технической координации Р. Рандю для проверки условий производства автомобилей на их соответствие международным стандартам качества.
11 мая 1998 г.
– в НТЦ ВАЗа прошла презентация автомобиля ВАЗ-21108 «Премьер». Для справки: с конца 1999 года сборка этой модели осуществлялась мелкосерийной технологией, вручную.
14 мая 1999 г.
– выборочная проверка установила на готовых к отправке товарных автомобилях 44% дефектов.
11 мая 2001 г.
– президент-генеральный директор АО «АВТОВАЗ» А.В. Николаев провел совещание с рассмотрением предложений Правительства Республики Татарстан и руководства ОАО «КАМАЗ» о расширении мощностей по производству автомобиля ВАЗ-11113 «Ока» на ЗМА (г. Набережные Челны). Принято решение вернуться к рассмотрению концентрации производства автомобиля «Ока» только на ЗМА по результатам подготовки производства и освоения выпуска автомобиля «Ока» в объеме 90 тыс. штук в год на ЗМА (60 тысяч) и СеАЗе (30 тысяч). Совещание решило также считать рассмотрение вопроса передачи производства ВАЗ-2104 на СеАЗ преждевременным, экономически и технически
необоснованным.
– издан приказ президента-генерального директора АО «АВТОВАЗ» о создании цеха № 41-6 СКП сварки кузовов автомобиля «Шевроле Нива» в корпусе 01/23 на месте бывшего производства арматуры. Начальник цеха – В. Журавков.
– президентом-генеральным директором АО «АВТОВАЗ» А.В. Николаевым и президентом египетской фирмы «Amal Foreign Trade Co» Хасаном Сулейманом подписано соглашение и контракт на поставку в Египет машинокомплектов для сборки автомобилей ВАЗ-2107
12 мая
– подписан приказ об организации в Египте сборочного производства автомобилей ВАЗ-21070, -21043 и -21213 из сборочных комплектов деталей и узлов производства АО «АВТОВАЗ». Планом на текущий год предусмотрена поставка 1008 сборочных комплектов.
– в Германии с девизом «Лада навсегда!» создан клуб любителей «Лады» (около 350 членов, президент – господин Даннвольф); в странах мира насчитывается более 3 тысяч поклонников российского внедорожника.
14 мая
– в механосборочном производстве изготовлен 21-миллионный узел силового агрегата (для кооперации, разобранных серий «Оки», запасных частей).
12 мая 2002 г.
– в производстве пластмассовых изделий специалистами ПРОО ВАЗа и фирмы «АВВ» (Германия) завершена модернизация (установка 2-х роботов для нанесения дополнительного слоя окрасочного покрытия) первой окрасочной линии фирмы «Айзенманн», которая начала работу на программу. В цехе № 71-3 ППИ смонтирована линия порозаполнения (окраска бамперов из пенополиуретана) «Айзенманн».
14 мая
– имело место «ЧП» на шестой индукционной печи плавильного отделения цеха № 11-1 ЧЛК МтП: в 17.50 после слива очередной плавки при загрузке произошел хлопок в печи и выброс металла через футеровку. Пострадавших нет. Печь остановлена на внеплановый ремонт сроком 2 недели.
12 мая 2003 г.
– в цехе «мотор-4» началась установка на двигатели автомобилей «Лада» коленвала модели 2110, сконструированного специалистами КОМА и технологами ТОМО механосборочного производства.
13 мая
– в течение минувшей недели отмечено увеличение уровня дефектов автомобилей «классика» и «Самара-2» по комплексу сварки и окраски, снижение качества автомобилей, собираемых в ОПП и рост числа заявлений на гарантийную замену этих автомобилей
12 мая 2004г .
– на базе спецавтоцентра АО «Копетдаг-Лада» в Ашхабаде (Туркменистан) открыт новый автосалон европейского уровня по продаже автомобилей «Лада». В церемонии сдачи в эксплуатацию участвовала представительская делегация ОАО «АВТОВАЗ», посольства РФ в Туркменистане и министерства экономики Республики
– из Тольятти в Москву на первые в своей истории гонки отправились 5 спортпрототипов Lada Revolution.
11 мая 2005 г.
– на АВТОВАЗе побывал с рабочим визитом министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко. Визит связан с предстоящим рассмотрением на заседании правительства РФ перспектив развития автомобильной промышленности России. Министр посетил НТЦ и сборочный комплекс автомобилей «Калина». Прошло закрытое совещание с руководителями ОАО «АВТО ВАЗ», в работе которого принял участие губернатор Самарской области Титов К.А. В составе делегации: помощник министра Наумов С.А., заместитель министра Реус А.Г., заместитель директора департамента промышленности Сорокин Н.Т., начальник управления министерства по
гражданским отраслям промышленности Капустин В.В., корреспонденты газет «Извеия» и
«Коммерсантъ».
11-12 мая 2006 г.
– в учебном центре ВАЗа прошел конкурс «Лучший молодой пользователь графического пакета «Unigraphics», организованный советом молодых специалистов Общества. Призовой фонд конкурса составил 30 тысяч рублей
АВТОВАЗ, Тольятти, история, историк Александр Ефимович Степанов, В.Н. Поляков, Новости Тольятти

Комментарии (16)

+
+1
Экспорт – Борис, Устинов – неудовлетворительно. Махровый бюрократический подход к работе с Францией.

Ярко сказано, а существует мнение, что Виктор Николаевич был сух в своих высказываниях, в отличии например от Фаршатова М.Н.
avatar

tushov

  • 18 мая 2013, 09:09
+
-1
Обстановка по оснастке не улучшилась в МтП. Нужно сделать резкий крен в технологии изготовления оснаст и. Мы здесь отстали от ГАЗа, КамАЗа. Монтаж СПО идет слабо. Прессовое производство: в области крупной и средней штамповки появились большие резервы. Это крупная технологическая ошибка – нужно ставить детали на многопозиционные пресса. Надо добавить 10 многопозиционных прессов. По КВЦ чувствуется развитие. ПГС и станкостроение – стоят. Дефекты машин. Ведущие конструкторы не чув ствуют ответственности. Такое положение продолжаться не может. Экспорт – Борис, Устинов – неудовлетворительно. Махровый бюрократический подход к работе с Францией. Нужно развивать экспорт разобранных машин. Роботы – чрезвычайнейший вопрос новой техники. УЛИР – решайте вал, кончайте прыгать по верхушкам. Шенбергер и другие – не ведите линию оставлять детали на улице. Уберите все в этом году. Качество оснастки ухудшилось, что влияет на качество автомобилей


Смешно даже предположить, что после Полякова из его приемников хоть одно слово из этого комментария способен понять. Их уровень подписывать командировочные листки журналистам.
avatar

Bot-a-nik

  • 18 мая 2013, 10:12
+
+1
У Полякова В.Н. была прекрасная команда, способная решать сложные задачи. Как пример Фаршатов М.Н. (только вчера получил интересную информацию об нем от коллег с АВТОВАЗа и поделюсь ей с жЫтелями Тлттаймс):
Марат Нугуманович Фаршатов
( 1927 – 1991 гг.)
Когда Евгений Артемович Башинджагян — главный инженер Ярославского завода — предложил ехать в Тольятти, Марат сомневался. Все-таки другой профиль. Но решающим стало то, что на ВАЗе все начиналось с нуля, можно было творить, работать по-новому.
В октябре 1966 года Фаршатов переведен на Волжский автомобильный завод и назначен управляющим ме¬ханосборочного производства.
Марат Нугуманович в числе первых приехал в Тольятти. Это знаменитая группа Полякова — первопроходцы. Они по всей стране искали для еще даже не построенного завода руководителей производств, молодых, талантливых специалистов. В начале 1967 года Виктор Николаевич Поляков и Марат Нугуманович в составе московской комиссии приехали в Ярославль подбирать кадры. Фаршатов отлично знал многих рабочих Ярославского моторного завода и кандидатов для перевода в Тольятти он выдвигал лично. Марат Нугуманович был настоящим лидером. На него равнялись управляющие и других производств, чему-то учились. Он скрупулезно рассматривал любой вопрос, до мельчайших деталей прорабатывал каждую проблему.
Принимал непосредственное участие в разработке технического проекта Волжского автозавода. Под его руководством осуществлены ответственные работы по реализации исполнительного проекта завода, выбору технологических процессов, закупке импортного оборудования, обучению специалистов, по организации своевременной и качественной приемки более 3 тыс. единиц оборудования на иностранных фирмах. Обладая высокими организаторскими способностями и лично участвуя в руководстве строительными, монтажными и пусконаладочными работа¬ми механосборочного производства, М. Н. Фаршатов организовал слож¬ную работу монтажников и эксплуатационников по своевременному вво¬ду в эксплуатацию производственных площадей, качественному монтажу и отладке около 5 тыс. единиц сложного технологического оборудования, что обеспечило рекордно короткие сроки начала выпуска автомобилей.
На строительстве завода проблем хватало. Проект ВАЗа был составлен так, что строительство 100-гектарною главного корпуса велось с запада на восток, что заранее предопределяло отставание цехов механосборки, — как раз наиболее сложных, трудоемких своей начинкой, наиболее, скажем так, интеллектуалоемких.
Фаршатов не имел специального строительного образования. Однако за его спиной уже был опыт сооружения нового дизельного производства в Ярославле, и ему нетрудно было представить, чем неминуемо отзовется все это. Само время играло против механиков — любая задержка строителей и монтажников отражалась на МСП и, в конечном счете, оттягивала ввод всего комплекса ВАЗа.
Что можно было сделать в данной ситуации даже такому пробивному человеку как Фаршатов? Изменить порядок, очередность движения уже запущенного большого строительного потока было не в его силах (хотя он, кстати, и сделал попытку скорректировать его). Оставалось всемерно активизировать работу строителей. И не призывами, а конкретной помощью: выделять им для усиления своих людей, направлять бригады МСП на заводы металлоконструкций и железобетонных изделий, чтобы максимально подговиться к моменту, когда откроются фронта монтажных и наладочных работ в «Механике». И еще, что крайне важно, использовать это время для формирования коллектива, испытать каждою члена его и даже, наверное, себя на прочность и надежность
В 68-69 годах прием рабочих на завод был массовый, и со всеми, кто приходил в МСП, Марат Нугуманович находил возможность обстоятельно побеседовать. Не только о профессиональных данных, но и о семейных проблемах, об увлечениях. Так он узнавал человека наиболее полно. С его прозорливостью и жизненным опытом он с первого взгляда видел, на что способен человек, что ему можно доверить. И не было ни одного случая, чтобы в ком-то Марат Нугуманович разочаровался.
Социальные вопросы в механосборочном производстве ставились на первое место. Первый дом для рабочих сдали представители МСП, первый детский сад — МСП, первая заводская база отдыха — МСП.
У Фаршатова была масса идей. Например, ящики, в которых на завод поступало оборудование, обычно сжигали. Марат Нугуманович предложил использовать их для строительства домиков на базе отдыха «Поршень». Уже позднее стали возводить кирпичные корпуса. А в начале семидесятых люди были рады возможности отдохнуть на природе даже в таких самодельных домиках. О нем еще в Ярославле стали говорить Железный Марат. Это выражение близко к истине. Действительно, он был тверд по характеру. Всегда обоснованно отстаивал свою позицию, и оспорить его не мог никто. При этом Марат Нугуманович был и справедлив. Не в его стиле было наказывать подчиненных за ошибки. Впрочем, этого не требовалось. Механосборщики отличались дисциплинированностью и ответственностью. Бывало, правда, что они получали выговоры от вышестоящего руководства. Защищая своих, Марат Нугуманович стоял горой: не мог допустить, чтобы кто-то чужой вмешивался в работу его производства. Это не амбиции директора. Просто он считал, что объективно оценить ситуацию на производстве сможет только тот, кто непосредственно наблюдает за ней изо дня в день, кто знает способности и возможности каждого рабочего. Да, Марат Нyryманович был жесткий человек, но не жестокий. Иначе было нельзя, того требовала должность, слабости руководителям не прощают.
Но характер человека многогранен. Несмотря на постоянную занятость, и в Ярославле, и в Тольятти Марат Нугуманович умел находить время на отдых. Причем активный отдых. Любил рыбачить, ходить на охоту. Он прекрасно рисовал. К его «технарскому» складу добавилась еще и творческая жилка. Он интересовался и фотографией. Жаль, что времени на за¬нятие любимым делом не оставалось
Марат Нугуманович на всех совещаниях, встречах с коллективом непременно подчеркивал задачи безусловного лидерства. И лидерство не в смысле какой-то псевдоактивности или умелой псевдоотчетности, но достижения, обеспечения настоящих высот.
Замечу, если выступления В.Н.Полякова, отличавшиеся всегда исключительной глубиной, компетентностью, были все-таки несколько суховатыми, то выступления М. Н. Фаршатова, тоже при всей глубине, отражали в значительной части страстность его натуры. Вот, например, когда он предлагал строить базу отдыха для механосборщиков на другом берегу Волги, в районе Муранского бора, то он зажигал людей живым рассказом от первого лица: «Вот мы садимся в машину. Едем на пирс под восьмым кварталом и садимся на судно на воздушной подушке, которое доставляет нас прямо к соснам и пляжам Муранского бора… ». И это был рассказ уже не прагматичного инженера, но в определенной мере полет фантазии романтика, который тоже был в этой личности. Или он предлагал участникам совещания: «Сейчас, не откладывая, садимся в этот «Жук» и едем выбирать место турбазы в Ягодное». Вполне возможно, Марат уже, и может не раз, сам лично побывал там, все обсмотрел и обдумал, но он, таким образом, делал всех нас соучастниками своей идеи».
В 1975-1991 годах М. Н. Фаршатов занимал пост технического дирек¬тора Волжского объединения по производству легковых автомобилей ОАО «АВТОВАЗ».
Приказ о назначении М.Н. Фаршатова техническим директором Волжского автозавода датирован 30 апреля 1975 года. По сути дела он сменил на этом посту Е. А. Башинджагяна, ставшего заместителем министра автомобильной промышленности СССР. Е.А. Башинджагян помог заводу в короткие сроки осуществиться, взять невиданные в нашей стране высоты. Это был штурм, прорыв. Перед М.Н. Фаршатовым встала задача не потерять, как выражаются альпинисты, высоты, продолжить движение вперед. Череда этих покоряемых в 70-е годы вершин четко отслеживается в истории Волжского автомобильного: «Нива», «переднеприводное семейство», «Выход на первую глубокую модернизацию производства»
«Нива» явилась не только первой чисто вазовской разработкой, но и прорывным проектом в масштабах всего мирового автомобилестроения. Для самогo же М.Н Фаршатова запуск «Нивы» явился проверкой на прочность, стал проверкой сил как технического директора, подтверждением его класса, умения руководить не одной лично взращенной и выпестованной «Механикой», но и сообществом очень разнохарактерных, разностильных производств.
Сумел ли Фаршатов соответствовать означенной для него роли? Более чем. Потому что, повторим, смело пошел на преодоление новых вершин, где даже перевалы подчас еще не были отмечены на картах.
Да, замах на передний привод диктовался всей логикой развития мирового автостроения. Но дело в том, что Фаршатов сумел разглядеть в нем не только способ поддержания ВАЗа на волне современного автостроения, но, прежде всего, получить за счет него возможность ускоренной, коренной модернизации. Обновления всего огромного промышленного комплекса, вплоть до вовлечения в это десятков и сотен предприятий-смежников, которые должны были обеспечить эти самые переднеприводные машины новыми материалами и комплектующими с новыми техническими и потребительскими свойствами.
Фаршатов и в должности технического директора АВТОВАЗа оставался Фаршатовым — размашистым, широко мыслящим, энергичным, имеющим на многое и многое собственную, свою точку зрения. Возглавляя техническую службу завода, координировал все работы по постановке на производство новых моделей, включая ВА3-2121, семейства ВАЗ-2105,2104,2107. Велика заслуга М. Н. Фаршатова в ре¬конструкции производства под задачи выпуска переднеприводных моделей ВАЗ-2108, 2109.
Награжден двумя орденами Ленина, медалями „За трудовое отличие», “За трудовую доблесть»…
avatar

tushov

  • 18 мая 2013, 13:48
+
+1
Источники:

1. Марат: устремленный на победу: Подготовлено к изданию дирекцией по стратегическому управлению ОАО «АВТОВАЗ» / Автор проекта, редактор-составитель Шаврин, А .- Тольятти, 2008.- 276с.

2. Марат, шагавший впереди /Шаврин, А. //Волжский автостроитель.- 2007.- 24 мая.- С.1,3.

3. Фаршатов Марат Нугуманович: Технический директор Волжского автозавода с1975 по 1991 год //Энциклопедия автомобилей LADA.- М.: ООО Книжное издательство «За рулем».- 2011.- С.160.

4. «Не думайте, что ВАЗ – это романтика…»: Марат Нугуманович Фаршатов: воспоминания родных, друзей и коллег // Менеджер Тольятти.- 2001.- № 8-9.- С.80 – 83.

5. Человек, который не умел проигрывать: Марат Нугуманович Фаршатов // ВАЗ: страницы истории: Воспоминания и факты.- 1995.- С.71 — 82
avatar

tushov

  • 18 мая 2013, 13:49
+
+1
Ботаник, знаешь в чем разница между Поляковым и остальными директорами, тем же Каданниковым?
Поляков был отличный менеджер сталинского стиля. То есть, вот дали ему неограниченные бабло и полномочия и сказали, езжай строй завод. И он честно построил. Не своровал, как сейчас.
Но вот кроме запуска завода ему до всего остального в городе дела близко не было. Не считая того, что он затеял кучу строек, вбухал в них деньги (не свои, конечно, государственные), которые потом заморозили на 30-40 лет и соответственно эти деньги пропали, приведя как раз к тем самым перекосам в бюджете, которые в итоге вынудили перестройку.
И заметь, ведь Поляков, уехав отсюда в Москву, продолжал оставаться депутатом ВС СССР от Тольятти. И в каждый приезд сюда ему 10 лет подряд передавали наказы жителей. Например, достроить ДКИТ. Гостиницу. Заводоуправление это несчастное. Да до фига этих проектов было. Но волшебство закончилось, и гениальный менеджер Поляков ни копейки не мог на окончание строек выбить. Потому что сверху интерес к проекту под названием ВАЗ и Тольятти уже иссяк. Вот и весь секрет.
avatar

mihail

  • 19 мая 2013, 17:04
+
-3
Для меня удивительно, насколько Поляков был силён, как:
— инженер;
— менеджер;
— переговорщик, дипломат;
— психолог

При этом работать с такими гигантскими по масштабу проектами (одномоментное строительство Завода + Города) с крайне архаичными инструментами связи. Ведь были только проводные телефоны, радиостанций у строителей, пожалуй не было. А нужно всё было координировать. Это какая колоссальная работа по оценке, корректировке, контролю, повторному контролю поручений проводилась им…
avatar

Aceton

  • 18 мая 2013, 12:03
+
0
Для меня удивительно, насколько Поляков был силён, как:
— инженер;
— менеджер;
— переговорщик, дипломат;
— психолог


+ миллион!
avatar

Bot-a-nik

  • 18 мая 2013, 14:03
+
+2
радиостанций у строителей, пожалуй не было.
За старым зданием КГС в соцгороде стояла вышка. Вторая стояла в промзоне за ВАЗом. На них стояли антенны и была организована многоканальная радиотелефонная связь для оперативных задач стройки. Вышку в соцгороде не так давно снесли, а в промзоне не знаю, давно там не был.
avatar

Beashen

  • 18 мая 2013, 18:01
+
-1
Для Beashen
Спасибо, ценная ремарка. Только я имел ввиду масштабы распространение этих самых телефонов. Даже ведь трудно представить, как приходилось людям договариваться между собой и с железной дорогой, грузовиками, складскими, стропальщиками, бетонщиками… Это — какая координация нужна?
Это какие сетевые графики, народ ваял, безо всяких «майкрозофт проеджект»?
Великие люди!
А если документы посмотреть той эпохи — так просто загляденье. Важнейшие приказы напечатаны с «замазками» с устными резолюциями. Только вот знаменитая вазовская «шахматка» — это просто «писк» бюрократического модернизма! :)
avatar

Aceton

  • 19 мая 2013, 00:47
+
+1
А если документы посмотреть той эпохи
Будь у меня сканы, я бы выложил, хотя бы ту же шахматку. :)
avatar

Beashen

  • 19 мая 2013, 09:51
+
+1
Aceton, как и обещал, начал отслеживать публикуемые Вами вазовские хроники. Откровенно, не ожидал увидеть в числе исторических факт нападения на меня. Да, это было, после возвращения со второй смены на меня сзади напал какой-то спортивного вида молодой человек, при этом я получил несколько ударов в спину кастетом с насечками. Я же не успел ответить(в молодые годы занимался боксом), так как после серии ударов он убежал. Видимо, это было предупреждение перед будущим нападением в августе.
avatar

ACC0508

  • 18 мая 2013, 18:23
+
-3
Спасибо, Анатолий Семёнович, за отклик! Так серию ударов это вы, злодею нанесли? Да, тут можно сказать, вам повезло. Или нападавшему повезло?
У меня, лично, вызывает уважение профсоюзная работа, за которую бьют.

А вот, как Вы считаете, нынешнее время чем отличается от 90-х, В чём похоже, что иное? В смысле профсоюзной работы и ситуации на ВАЗе?
Какой ваш прогноз? Будет, усиление борьбы за права трудящихся, или уйдут все недовольные, от греха?
avatar

Aceton

  • 19 мая 2013, 00:55
+
+1
Aceton, нет, серию ударов неожиданно для меня нанес нападавший. Что же касается отличий нынешнего времени от 90-х в смысле профсоюзной работы, в том числе и на ВАЗе, то в 90-е годы была более профессиональная власть, которая, создавая капиталистическую систему, понимала необходимость наличия в ней независимых профсоюзов, поэтому создавала и условия для их деятельности. Нынешняя же власть этого не понимает, например, Путин считает независимые профсоюзы экстремистскими организациями, поэтому сейчас эти организации не только не поддерживаются властью, но и преследуются. Это главная причина ослабления борьбы работников за свои права, а бороться они могут только с помощью независимых профсоюзов, таких как «Единство» или профсоюза завода «Форд». Кроме того, в 90-е у рабочих, как и всего народа, было больше энтузиазма, они надеялись тогда еще на светлое будущее.
avatar

ACC0508

  • 19 мая 2013, 11:54
+
-2
Спасибо, за отклик! :)
А как Вы считаете, может ли борьба за минимальную часовую зарплату, введённую законодательно (пускай на региональном уровне) — стать знаменем профсоюзной борьбы за права трудящихся + примкнувщими к рабочим и служащим, представителями «офисного плактона»?
avatar

Aceton

  • 19 мая 2013, 12:15
+
0
От минимальной, в том числе и часовой, заработной платы уровень дохода работников мало зависит, ее размер может интересовать только самых низкооплачиваемых работников. Поэтому знаменем борьбы за права трудящихся она не может быть, бороться необходимо за повышение общей заработной платы. Борьба же за повышение минимальной заработной платы в большей степени является созданием видимости борьбы за права трудящихся.
avatar

ACC0508

  • 19 мая 2013, 12:32
+
-2
Признаться — удивлён. Мне то наоборот казалось, что очень многие «лукавства» проистекают из-за отсутствия стоимости «часа работы».

Это ведь, как элементарная частица, умственного или физического труда. Хотя… как можно измерить или оценить креативную, но несвоевременную идею?
Я бы не считал для профсоюзов борьбу за минималку часа — «видимостью борьбы».

avatar

Aceton

  • 19 мая 2013, 14:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet