Все блоги

Блог для всех кому есть что сказать.

ЕдРо отомстило педагогу (перепост)

А родители и школьники готовы идти за любимого директора школы на баррикады.

В Тверской области — скандал. На минувшей неделе директору Нелидовской школы №4 Сергею Погодину был вручен приказ о досрочном прекращении трудовых отношений с ним — без объяснения причин. Теперь в небольшом городке Тверской области кипят нешуточные страсти: люди считают, что это увольнение — последствие недавних выборов в органы местного самоуправления. Погодин не согласился встать под знамена Единой России, а пошел на выборы в Совет депутатов района в порядке самовыдвижения.

«Освободите школу от политических игр! Верните школе ее лучшего директора!» — таков основной лейтмотив высказываний преподавателей и родителей школы № 4.

— Да все тут знают нашего директора, как неравнодушного, талантливого педагога! — говорит учительница школы Анна Лебедева. — Именно благодаря усилиям Погодина удалось вывести школу на первое место в городе, он брался сам за любую работу. Его любят ученики, уважают родители, поддерживают учителя. Мы все возмущены решением администрации города!

Нам удалось связаться с Сергеем Валерьевичем и узнать все подробности этого некрасивого дела.

— Сергей Валерьевич, так что стало причиной увольнения?

— Судите сами: к моей профессиональной деятельности вопросов у комитета образования быть не может. Я 19 лет проработал в школе учителем информатики. Наша школьная газета заняла первое место в России на конкурсе школьных газет журфака МГУ. Три года занимаю пост директора школы, горжусь, что во время моего руководства мы смогли вывести школу в лидеры района. У нас очень сильный педсостав — несколько учителей имеют гранды президента; очень талантливые ребята — занимают призовые места во многих олимпиадах, и не только в российских. В школе работают несколько спортивных секций и технических кружков, сделан ремонт, заасфальтирован школьный двор. Редкий директор может похвастать такими достижениями за три года работы.

— А как складывались ваши отношения с вышестоящим руководством?

— Меня уже давно возмущало отношение к школам администрации района. Ну, не должны дети учиться в классах, где протекает крыша и средняя температура 12-13 градусов, или играть в огромных лужах на школьном дворе.Я резко высказывался в адрес администрации. Сперва хотел все решить мирно, но депутаты прежнего созыва ничего не предпринимали. Меня предупреждали, — «не кусай руку дающего». Но я не собирался подстраиваться под кого-то, угождать и лебезить. Дети имеют право учиться в нормальных условиях, и продолжал это право отстаивать.

— Три года администрация городского поселения терпело вас, что же случилось сейчас?

— Сразу несколько событий. Первое: мне удалось выбить деньги на новые окна для школы. Сумма значительная для нашего города, но недостаточная, чтобы заменить все окна школы. По смете подрядчиков администрации выходило, что мы сможем заменить только 75 окон. Я провел тендер и нашел другого подрядчика. Итог получился неожиданный — 150 окон! Представляете, сколько прошло денег мимо носа тех, кто курирует подрядчиков от администрации? Мне передавали, что мной там были очень недовольны.

Вторая причина заключается в том, что я решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Совет депутатов. Понимаете, обивая пороги инстанций, я понял, что надо самому участвовать в принятии решений, чтобы понимать, как делится бюджет и почему на ремонт школы выделяется 30 000 рублей, а на покупку машины для главы — 1 500 000? Я еще весной открыто заявил о своем решении. Меня пригласили в штаб Единой России и предложили избираться от их партии. Я отказался. Я считаю, что школа должна быть вне политики. Поэтому я, как депутат, выдвигался самостоятельно, не имея за собой никаких партий.

— Это и послужило главной причиной увольнения?

— Была еще одна причина. В мае месяце перед выпускным вечером я ходил к главе города, чтобы просить заасфальтировать школьный двор. Представляете: выпускной, девочки в длинных нарядных платьях, а во дворе — лужи и грязь. Глава администрации заверил, что примет меры, изыщет средства, но, как вы догадываетесь, ничего сделано не было. Август месяц, мне принимать первоклассников, — а во дворе по-прежнему не пройти, не проехать. Тогда я принял решение, которое и послужило последней каплей в чаше административного терпения. Мне, как кандидату в депутаты, был положен бесплатный двухминутный ролик. Я снял его на фоне школьного двора и открыто рассказал о нашем майском разговоре с главой и объяснил, что слово свое наш градоначальник не держит. Вот такая вот предвыборная агитация. Представляете, что началось? Меня прессовали по всем верхам, но на школьный двор сразу же нашлись средства. Так что я не жалею об этом предвыборном ролике. Я знал на что иду.
— Что произошло 8 октября?

— Мне объявили о расторжении со мной трудовых отношений без объяснения причин. Мы приехали с представителем администрации в школу, а там — полный актовый зал родителей. Пришли требовать ответа, почему меня увольняют. Представитель ничего объяснить им не мог, твердил свое: без объяснения причин. Что-то пытался сказать, что я ничего-де не делал на посту директора школы. Но тут никого не обманешь. У нас город небольшой. Все на виду. Пошли требовать ответа непосредственно у главы администрации. Получили тот же ответ — без объяснения и все тут.
— Вы ожидали такой поддержки от учителей и родителей?

— Нет, не ожидал. Я очень благодарен им за то, что они собирают подписи в мою защиту, что написали президенту, что всячески привлекают ко мне внимание общественности. Это все здорово, но я боюсь за детей. Их юношеский максимализм может привести к необдуманным поступкам. Обстановка в городе и так накалилась до предела. Я еще не собираюсь на баррикады, хотелось бы разобраться мирным путем.

материал: Анастасия Скиба
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ