о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Результаты оценки качества жизни в Самарском регионе

20 декабря 2013 года — Самара. Компания Strategy Partners Group подвела итоги комплексного исследования качества жизни в Самарской области, которое опирается на результаты опроса 4400 жителей всех районов региона. Исследование проводилось в рамках проекта по разработке Стратегии повышения конкурентоспособности Самарской области до 2030 года, осуществляемого министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с компанией Strategy Partners Group.

Основные выводы исследования:

62% опрошенных в целом положительно оценивают качество жизни в регионе, и более половины жителей полагают, что через пять лет жизнь в Самарской области улучшится.
87% опрошенных не планируют переезжать из Самарской области, но при этом 69% респондентов посоветовали бы своим детям переехать из региона.
Ключевые проблемы качества жизни по оценкам жителей Самарской области: медицинское обслуживание, ситуация с трудоустройством, наркомания и алкоголизм. При этом опрошенные полагают, что ситуация в этих сферах ухудшилась за последние три года.
Позитивную динамику и улучшение ситуации демонстрируют сферы, связанные со школьным образованием, развлечениями и отдыхом, а также — общественным транспортом.
54% населения довольны работой областной администрации, 45% опрошенных довольны деятельностью муниципалитета.
Сравнение с рядом европейских городов показало, что Самарско-Тольяттинская агломерация сопоставима с аналогами по ряду факторов (например, по уровню удовлетворенности работой общественного транспорта) и уступает по ряду факторов (например, медицинское обслуживание).
Три основных блока исследования: (1) оценка ключевых аспектов качества жизни в Самарской области, (2) проблемы качества жизни в основных районах области и (3) сравнительный анализ качества жизни в СТА и других европейских городах — позволяют комплексно оценить ситуацию в регионе и сравнить ее с сопоставимыми европейскими городами, а также — с Москвой, для того, чтобы определить вектор развития региона.

Качество жизни складывается из восьми ключевых аспектов: «Жилье», «Образование», «Досуг и отдых», «Доступность товаров и услуг», (включая транспорт и дорожное хозяйство), «Общественный климат», «Окружающая среда», «Медицинское обслуживание». Каждый из аспектов разбивался на отдельные составляющие, по которым жители Самарской области высказывали свое мнение[1]. Так, например, аспект «Окружающая среда» оценивался по таким факторам как экология, чистота города, обеспеченность зелеными зонами и др.; аспект «Медицинское обслуживание» складывался из оценок качества медицинского облуживания, качества работы «Скорой помощи», доступности лекарственных средств и т.д.

По итогам опроса медицинское обслуживание было признано одной из наиболее важных проблем качества жизни жителей Самарской области: 47% процентов респондентов считают эту сферу критической; рабочие места (44,5%) и уровень наркомании и алкоголизма в регионе (32,9%).

По отдельным аспектам качества жизни в Самарской области наблюдается неоднородность по оценке составляющих. Например, по наиболее проблемному аспекту качества жизни, работе, жители области низко оценивают возможности найти хорошую работу или открыть свой бизнес. В то же время, оценивая удовлетворенность в сфере транспорта и дорожного хозяйства, жители области поставили высокие оценки качеству общественного транспорта, однако, состояние дорог вызывает у них недовольство. В жилищной сфере, несмотря на высокую удовлетворенность базовой жилищной инфраструктурой, жители низко оценивают оснащенность дворов и улиц, а также содержание домов и качество питьевой воды. В целом, качество образования оценивается положительно, однако доступность детских садов воспринимается как низкая.

Анализ ситуации в отдельных районах области показал, что проблемы общие у всех, при этом колебания оценок уровня развития различных сфер качества жизни невелики. Медицинское обслуживание — проблема №1 везде, кроме, некоторых районов, например, Похвистневского, Сергиевского и Большеглушицкого, где главная проблема связана с рабочими местами, и Тольятти, где проблема наркомании вышла на первый план.

«Результаты проведенного опроса дают ясный сигнал, каких действий в приоритетных направлениях ждут от региональных и муниципальных властей. Руководство области должно сфокусироваться на повышении качества и доступности медицинского обслуживания, улучшении ситуации с рабочими местами, а также — принятии мер по снижению уровня наркомании и алкоголизма», — говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group.

«Проведенный анализ станет основой, на которой будет выстроена вся программа социально-экономического развития Самарской области и повышения конкурентоспособности до 2030 года. Следующий наш шаг, опираясь на понимание проблемных зон — разработать механизмы решения существующих проблем и объединить их в единую концепцию с учетом имеющихся ограничений» — комментирует Михаил Жданов, первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Сравнительный анализ качества жизни в Самарско-Тольяттинской агломерации с другими сопоставимыми по численности населения и структуре экономики европейскими городами, такими как Афины и пригороды, Анталья, Братислава, Бухарест, Варшава, Диярбакыр, Лейпциг, Малага, Прага, София и Турин, а также — с Москвой показал, что по уровню удовлетворенности работой общественного транспорта и доступностью спортивных объектов СТА сопоставима с другими городами Европы, в то время, как качество медицинского обслуживания, удовлетворенность безопасностью и достаточность общественных пространств оценивается хуже, чем в других городах Европы.

О методике исследования:

Для оценки качества жизни было опрошено более 4,400 тысяч респондентов во всех районах Самарской области. Выборка была сформирована пропорционально численности проживающих в районах, а также составлена так, чтобы наиболее полно отразить мнение всех слоев населения. Респондентам было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся отношения к различным сферам жизни в области и общей информации о самом респонденте.

Для справки:

[1] Оценка восприятия исследуемых факторов качества жизни осуществлялась респондентами по балльной системе. В качестве ответов на вопросы респонденты могли выбрать пять возможных вариантов от «Полностью согласен с утверждением», до «Абсолютно не согласен с утверждением». При подсчете значения индикатора первый вариант ответа оценивался как +2 балла, последний как -2 балла. Таким образом, диапазон значений каждого индикатора составлял от -2 до +2.
качество жизни в Самарском регионе

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet