о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

"Интернет" в СССР, олимпийские чемпионы и радиолюбители.


Началась Олимпиада, и вся страна сошла с ума — все разговоры, передачи, интернет, — всё крутится на одной волне. Я, человек абсолютно не спортивный, побывала на Олимпиаде в Москве в 1980-ом и с тех пор при воспоминании об этом действе приносит только чувство досады: умер В.Высоцкий, а я была там и не знала, не попрощалась, не скорбила, не проводила…

И вдруг, под всю эту браваду с экранов, вспомнилось:
Единственный вид спорта, с которым меня свела судьба это «Охота на лис» Муж — мастер спорта, чемпион каких-то, участник чего-то… будит меня глубокой ночью чтобы восторженно сообщить мне о том, что «оказывается на Островах Зелёного мыса тоже есть радиолюбитель!», на что я отвечала, что «дураки есть везде» и проваливалась в короткий сон рядом с больной дочерью.
Как ни странно, при таком скептическом отношении к радиолюбителям, именно один из них сыграл немалую роль в судьбе нашей семьи. Я говорю о друге-радиолюбителе из ГДР Гидо Янц. Работал он рядовым учителем физкультуры в обычной школе в небольшом городке на Шпрее. Работал учителем и был тренером своей дочери гимнастки Карин Янц. Мы дружили семьями и знали о блестящем прошлом Карин, рассматривали её медали с Олимпиады 1972 года. К тому времени Карин уже окончила институт, вышла замуж и жила в Берлине, но часто на выходные приезжала домой к родителям с сыном Айко, который был дружен с нашими детьми.
У немцев не принято обсуждать свои болезни и болячки, и потому я была удивлена, когда получив предложение помощи моей дочери в клинике Шарите в Берлине, я вдруг узнала, что именно Карин оперировала своего отца, поставив его на ноги редчайшими в те времена эндопротезами суставов.
Так дружба с радиолюбителями свела нас с олимпийской чемпионкой, ныне профессором, доктором медицины Карин Янц.
Гидо Янц уже 96 лет, каждое утро он привычно садится на велосипед и едет в парк на окраине Берлина. Оттуда 7 лет назад мы проводили в последний путь его жену Марту.
Бывая в Берлине, мои дети непременно навещают Гидо. Иногда мы с ним созваниваемся и вспоминаем как дружили, как вместе выезжали на отдых, как познакомились.
Это сейчас интернет заменил радиолюбительскую всемирную связь. А в 70-ые годы собрать (не купить!) трансивер было делом кропотливым и долгим, да и не дешёвым. Зато как гордились радиолюбители открытками, полученными со всех концов света! И когда мы выехали за границу, то при каждом удобном случае блуждали по городам, рассматривая крыши. Именно так мы и нашли Гидо — на крыше его дома красовалась радиолюбительская антенна. На звонок вышел спортивного вида мужчина, муж протянул руку и сказал RW4HBO, и это рукопожатие связало две семьи дружбой навсегда. Вот какой был интернет!)
Гидо и Карин Янц, радиолюбители

Комментарии (17)

+
+5
Помню, как собирал первые радиоприемники и сидел до поздней ночи в радиокружке наблюдая, как старшие проводят радиосеансы связи с иностранцами…
avatar

GPetrovitch

  • 8 февраля 2014, 22:05
+
+5
Кто мешает вернуться в хобби уже зрелым и мудрым? ))) Надеюсь скоро и радиоклуб будет. Сейчас все просто это дело стало, обращайтесь
avatar

Gary

  • 8 февраля 2014, 23:01
+
+2
Какая чудесная тема!)))
avatar

Ivanka

  • 8 февраля 2014, 22:09
+
+3
Это не тема:), это всего лишь жизнь.
avatar

55555

  • 8 февраля 2014, 23:03
+
+5
Воот! ))) Так называемый HAM Spirit до сих пор живет и здравствует, хотя и людей стало больше, хороших и разных. Привычка такая же, в любом городе/стране крыши рассматривать на предмет антенн.

RW4HBO, к сожалению, не входит в нашу местную организацию почему то. Если что 22 февраля собрание будет местных радиолюбителей в большом зале бизнес-инкубатора.
avatar

Gary

  • 8 февраля 2014, 23:04
+
+2
Бизнес затянул с потрохами. А теперь и болезнь затягивает…
avatar

55555

  • 8 февраля 2014, 23:16
+
+4
Понятно, грусто все это… Не так давно узнал на форуме qrz.ru историю о том, как слепой с рождения радиолюбитель живет в Тюмени, как местные ему помогают в этом деле. Да и летом прошлым собирали всем миром денег на новый дом для погорельца из Новосибирска.
avatar

Gary

  • 9 февраля 2014, 13:02
+
0
Сам никогда радио не увлекался. Так, слушал музыку в 70-х. Если прислонить антенну от VEF-202 к трубе отопления — можно было услышать по «Голосу Америки» — «Дым над водой», «Роллинг Стоунз». Конечно всё булькало, хрипело. Но было интересно, не так, как по ТВ или «Маяку». Мне нравятся и сейчас, старые роковые песни. А ещё почему-то всплывают в памяти какие-то мотивы из полузабытых ВИА: «Не ломай черёмоху у реки..., „У деревни Крюкова...“ или „Золотой рассвет“. Бодрые и полные оптимизма песни почему то вспоминаются сейчас.

avatar

Aceton

  • 9 февраля 2014, 01:24
+
+5
Опаньки, а я голову ломал, откуда Ольга в наших радиолюбительских делах имеет понятия. Оказывается муж наш коллега. Ну, пусть выздоравливает.
Мотаясь по командировкам, я тоже посматривал на крыши и частенько находил коллег. Мужики в бригаде всё удивлялись, куда ни приедем, обязательно какого-нибудь другана найдёт. Особенно запомнилась встреча с Владимиром (позывной к сожалению уже не помню) в посёлке Могилёвский, что на окраине Хасавюрта. Иду это я в магазин и вдруг смотрю антенна. Зашёл, а дома ни кого. Расспросил местных, Сказали что работает в городе телемастером, русский. И всё таки я с ним встретился. Посидели, за жизнь поговорили. Тяжело ему там жилось. Последняя русская семья в посёлке на тот момент была, остальных выжили местные и его выживают. В эфире не работает, боится местных. В этом посёлке во время войны жили эвакуированные из Белоруссии. После войны часть вернулись домой, а часть так и жили, пока бардак не наступил.
И ещё один момент интересный. Был там в посёлке магазин один. Хозяин осетин, женат был на белорусске, а у нас в бригаде был Жорка-бульбаш. Вот как-то они разговорились да на своей мове. И чуть родню не нашли. И пошла нам пруха. Мы командировочные, у нас есть наличка, а у местных только записи в долговой книге, толстый такой гроссбух. Хозяин сделал нам солидную скидку и мы стали носить свои деньги в его магазин. Местные сильно обижались и даже хватали за штаны, зазывая к себе. Эх, ностальгия, блин. :)
avatar

Beashen

  • 9 февраля 2014, 08:33
+
+3
Ну, пусть выздоравливает. О выздоровлении речи нет, вопрос в приспособлении, качестве жизни и о времени.
avatar

55555

  • 9 февраля 2014, 10:52
+
+3
Нда, ситуация точно как у меня. :(
avatar

Beashen

  • 9 февраля 2014, 11:06
+
+7
Особенно запомнилась встреча А мне запомнилась встреча тоже с Владимиром. Как-то полетели мы в мои родные места — Сахалин, Курилы. А до этой поездки долгие годы муж поддерживал связь с японцем, который и поведал нам о русском друге Владимире из Курильска. Так вот добравшись наконец до Курильска, www.tlttimes.ru/blog/contest/106504.html мы практически на следующий день поднялись по деревянной лестнице в верхнюю часть посёлка столицы Курильских островов. Первое, что увидели была мощная армейская антенна-вышка, установленная между жилых бараков. Антенна принадлежала тому самому Владимиру.
В жаркой кухне (в единственной комнате спали дети) Владимир поведал, как он, коренной ленинградец с молодой женой, приехал на Итуруп по распределению после института 20 лет назад на 3 года. Но влюбился в океан, острова, вулканы, горы и леса. И вот 19 лет в доме барачного типа, с окном на океан. И когда он взахлёб рассказывал о цунами и землетрясениях, а белоножках и белокопытнике, о лопухах трёхметровой высоты и двух метров в диаметре, а черемше и бамбуковой закуске, я поняла, что он счастлив. Я опять ела икру ложкой с отварной картошкой и понимала, что если он вернётся в Ленинград, то всю оставшуюся жизнь будет видеть и слышать во сне океан и острова, морских звёзд и трепангов.
Он так и живёт в Курильске, а внуки его коренные курильчане.
avatar

55555

  • 9 февраля 2014, 11:30
+
+2
Ольга, Вам книжки надо писать! Очень интересно.=)
avatar

Ivanka

  • 9 февраля 2014, 16:18
+
+2
Таймс — просто эпицентр и штаб-квартира всех радиолюдей и компьютерщиков. Мне всегда казалось, что это — самые элитарные люди из всех технических спецов...=)
avatar

Ivanka

  • 9 февраля 2014, 16:31
+
+2
Гидо прислал вырезку из газеты, так приятно получать эти весточки из прошлой жизни:

avatar

55555

  • 20 марта 2014, 19:15
+
+1
Тольяттинские радиолюбители с 1 января по 31 марта работают в эфире позывным R22CRC в честь Зимней Олимпиады и в честь вида спорта «лыжные гонки» (CRoss Country). На сегодня проведено 25001 QSO!
P.S. Вот я замучаюсь карточки рассылать (((
avatar

Gary

  • 20 марта 2014, 21:24
+
0
Я с MIXa на принтер вывожу и только бланки в него заряжаю. Валит как из пулемёта. :)
avatar

Beashen

  • 21 марта 2014, 08:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet