о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Сейчас скажу

 
Блог для всех кому есть что сказать.
 

Инженерная культура, которую мы потеряли

Прочитано на просторах Хабра
Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.

Преамбула
Место действия: Москва, август сего года.
Задача: найти выпускника инженерно-технического вуза со специальностью электронщика\радиоэлектронщика на позицию сервисного инженера.
Тип обслуживаемого оборудования: высокотехнологичные системы очистки воды (получение воды 18.2 МОм), лабораторные приборы и инструменты.
Необходимые минимальные знания: умение держать паяльник в руках, понимание базовых принципов электротехники, электроники, знание физики хотя бы на уровне 2-х курсов технического вуза.

Вместо пролога
Итак, моя компания занимается поставками лабораторного оборудования, большую часть из которых представляют довольно высокотехнологичные системы очистки воды. Некоторое время назад у нас открылась собственная сервисная служба, которая, надо сказать, оказалась весьма востребована в силу специфики оборудования и его довольно широкой распространенности. В связи с тем, что системы имеют довольно длительный жизненный цикл (некоторые работают аж с конца 80-х годов), а также ряд механических компонентов, подверженных естественному износу, обслуживание данных систем нужно производить хоть и не очень часто, но все же регулярно и с определенной периодичностью. И для проведения этих работ (диагностика, ремонт, сервисное обслуживание и контроль тех. состояния), безусловно, нужны подготовленные инженеры, обладающие, во-первых, определенными знаниями в области общей электроники, во-вторых некими специфическими, связанными уже непосредственно с продуктовой линейкой. Последние, конечно, прививаются во время обучения, различных тренингов и тестовых работ, которые инженер должен проходить на первоначальном этапе своей работы.

Так вот, буквально месяц назад мы пришли к пониманию, что загрузка нашего инженерного штата приблизилась к критическому порогу (порядка 90% времени в командировках) и нужно срочно расширять штат. Какие проблемы, подумал я… В нашей стране, где инженерная культура столь высока и популярна… Я даже представить себе не мог, как я ошибался…

Фабула
Мы пошли стандартным путем. Разместили на соответствующем популярном ресурсе вакансию, нам стали откликаться люди. Надо сказать, что условия мы предложили, на наш взгляд, довольно рыночные. Нормальная зарплата, естественно все по ТК, бесплатные обеды, неплохие командировочные, перспективы стажировок за границей, служебный транспорт по необходимости, связь, возможность посмотреть страну в довольно многочисленных и частых командировках. Отклики были, и немало… Но качество…. Ребята, это просто непередаваемый кошмар. Да, иных слов просто нет.

Маленькое лирическое отступление: в связи с тем, что планировалось, что большая часть собеседований будет двухступенчатыми, и первая часть будет проводится одним из руководителей, который не может самостоятельно оценить способности инженера в области теоретических и технических знаний, было разработано простейшее задание из 5-ти пунктов, дабы сразу отсеять кандидатов, не обладающих минимальными необходими знаниями. Результаты этих тестов поразили меня до глубины души, с учетом специальностей респондентов.

В заголовке вы видите картинку диодного моста, нарисованную человеком, у которого свежий диплом магистра (от июня этого года) со специальностью «радиоэлектроника» довольно известного старого московского вуза федерального значения. Я не буду называть его, но его знают многие. Вдумайтесь в эти слова – магистр, радиоэлектронщик, рисует диодный мост звездой. Когда я попросил пояснить его, как по его мнению он представляет себе прохождение тока по данной схеме – он хлопал глазами и честно признался – «не знаю». А может, он купил диплом в переходе? Надеюсь, что это так, хотя не похоже, все же часть вопросов +- он ответил.

Думаете, я бы написал этот пост, если бы столкнулся с одним таким респондентом? Конечно же нет. Я приведу вам другие шедевры, как вам, например, вот такой диодный мост:

Я не выдержал вчера, и позвонил своему старому другу. Он к.т.н., работает зам. директора института в структуре РАН, довольно известный вуз в IT и близких сферах. И излил ему душу в своем понимании чудовищности данной картины. Ведь эти ребята, эти, прошу прощения, «инженеры» претендуют на то, чтобы работать в реальных секторах, часть из них с биомедицинских факультетов вузов. Именно эти люди будут настраивать вам биохимические анализаторы, аппараты МРТ, рентгенографическое оборудование и т.д. Как наши вузы могут позволять себе выпускать таких инженеров? Мой старый приятель лишь саркастически заметил в ответ, не скрывая, правда, неподдельной грусти, что да, все так, что все кошмарно и плохо. Что инженеров чудовищно мало, что спроса со стороны реального сектора экономики на них почти нет, что мы почти ничего высокотехнологичного в инженерном плане не производим. Что если ты хочешь что-то получить путное, нужно брать студента на 2-3 курсе, еще с горящими глазами, давать ему реальные задачи и лишь тогда с определенной долей вероятности ты можешь получить на выходе желаемого специалиста с нужными тебе скиллами. И то – не факт. А без реальных задач студенты-технари уходят в тяжкую депрессию к старшим курсам, не понимая, зачем им вообще все это надо, зачем им нужны фундаментальные базовые знания. В наших вузах теперь не объясняют им это. И они выходят из вузов, не обладая знаниями физики даже на уровне 8-9 классов школы.

В моем понимании, это катастрофа. Как мы будем жить в нашем мире, в 21 веке, в окружении колоссального количества промышленных, зачастую весьма опасных объектов, с ТАКИМ уровнем образования наших специалистов? Это ведь наше будущее? Это же они будут управлять реакторами, осуществлять техническую поддержку и ремонт авиатехники, объектов газо- и нефтепереработки…. Или кто?

Вместо эпилога
Я сел писать этот пост сегодня, в обед, сразу после собеседования с краснодипломным бакалавром другого федерального вуза. Его мост я привожу ниже. Этот парень предложил подвести переменный ток по одному проводу к схеме (слева), а дальше, по его словам, «разделяется» (видимо, электроны-мальчики налево, девочки – направо, принцип разделения сформулирован все равно не был) и выходит по проводу справа. Да, да, второго провода нет, вот такая однопроводная схема. Как в одном проводе может возникнуть разность потенциалов он мне не объяснил. Хотя я предположил, что его предложение подавать ток в одну точку моста само по себе тянет на премию, вот только пока не знаю какую…

Когда я читаю хабр, особенно раздел DIY, я, чаще всего, ловлю себя на том, что у меня появляется улыбка на лице. Мне всегда импонировали те, кто что-то мастерили, пытались и продолжают пытаться что-то конструировать. Любой пытливый разум достоин тихого восхищения. И мне всегда казалось, что общая высокая инженерная культура – это наша национальная черта, то, что у нас никогда не отнять. Неужели мы готовы все это растерять? Или это уже случилось? Неужели мы допускаем, что у нас радиоэлектронщики с высшим образованием не способны назвать виды гармонических модуляций, да что модуляций, не могут по сути объяснить, чем отличается переменный и постоянный ток. Где у диода анод и катод. Какие вопросы задавать выпускникам радиотехнических вузов – «А не в амперах ли измеряется сила тока?». Ведь закон Ома они уже забыли, причем некоторые даже еще не получив диплом.
Инженер, высшее образование, электронщик, диодный мост, техническое образование

Комментарии (79)

+
+1
Также данная проблема циклична: студенты, не имевшие дело с реальными задачами, становятся преподавателями, не имевшими дело с реальными задачами. В ВУЗах как минимум один такой виток уже подходит к завершению, от чего становится еще тревожнее.
Да и проблема характерна для всех направлений: медицина, другие технические направления… Может только проблем нет в гуманитарных направлениях, там делов то: дай парту и тетрадку.
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 09:53
+
+1
Согласен. Я когда учился к последнему курсу тоже понял, что не хватает у нас в высшем образовании практики нормальной. Одно дело видеть схему электрическую и циферки и другое самому что-то пощупать, потрогать, спаять. Но я учился в начале 90-х тогда вообще на практику брали неохотно, в самом институте допотопные стенды, не было лабораторных с реальными задачами, элементной базы тоже — детальки только на барахолке если искать. Это сейчас изобилие в магазинах радиоэлементов.
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 10:06
+
+4
Проблема профессионализма касается не только инженеров, но и бизнес.

Вы посмотрите на многих наших бизнесменов, от силы они могут иметь дела только в России, и то если как правило задействован административный ресурс.
Скажем Батурина очень за короткий срок сколотила миллиардный бизнес, но за несколько лет в Австрии на одного вменяемого проекта.
Или бывший владелец Евросети Чичваркин. Типа креативный, успешный бизнесмен. Сидит в Лондоне уже лет десять и далее как мелкого винного магазина не продвинулся.

Можно привести примеры и местных бизнесменов. Чванливые и недалекие люди. Бывшие комсомольские вожаки привыкшие давить админресурсом. В условиях открытой конкуренции быстро сдуваются. Фамилии называть не буду, вы их и так знаете.
avatar

robocop

  • 20 августа 2014, 10:10
+
+1
Это тихий ужас, это беда. Пиндосам не надо будет нас бомбить. С такими спецами мы очень скоро сами попередохнем. Огромное спасибо нашим дерьмократам за таких инженеров.
avatar

Beashen

  • 20 августа 2014, 10:13
+
0
Ну последний почти угадал )))
Да радоваться надо, чем ниже конкуренция, тем больше з/п толкового инженера. Да и не только инженера, любого специалиста касается.
avatar

Arbo2

  • 20 августа 2014, 10:13
+
0
тем больше з/п толкового инженера
Толковые постепенно кончаются, к сожалению. Дальше рулить будут такие вот магистры, блин.
avatar

Beashen

  • 20 августа 2014, 10:18
+
+1
Это само собой.
Сперва будет кадровый голод, на фоне которого будет расти зп у толковых. Кому то все же придется довольствоваться магистрами.
Одним словом сами специалисты от этого только выиграют.
Может рано или поздно быть инженером станет престижнее чем менеджером.
avatar

Arbo2

  • 20 августа 2014, 12:10
+
+1
Хех, а я недавно паяльник в руки брал)))
Жаба не разрешила отдать сервисёрам пятисотку за ремонт планшета (отвалился разъём зарядки), купил простенький 25-ваттный паяльник и припой за 245 и тряхнул стариной.
Диодный мост смутно помню, вроде как на третьей картинке похож, но направление двух диодов неправильное.
avatar

iBolit-TLT

  • 20 августа 2014, 10:21
+
+1
более похожий чем остальные. Но, как минимум, должно быть 2 входа и выйти + и — раздельно:)
avatar

Mefistofile

  • 20 августа 2014, 10:26
+
0
Правильный мост выглядит так)
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:34
+
0
Тогда еще и для трехфазной цепи мостик сюда нарисуйте ))) Он красивше.
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:01
+
+1
Хех как-раз на днях пришлось вспоминать (а кое где и узнавать новое) по физике/электронике/схемам. И понял что последний раз с этим сталкивался в колледже на 1 курсе и всё. Хоть специальность и ИТ.
avatar

Mefistofile

  • 20 августа 2014, 10:23
+
0
Меня иногда просят молодежь решить что-то по мат. анализу или физике вот у меня тогда мозги скрипят… Сколько лет уже прошло… Но что-то даже удается решить )))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 10:30
+
0
а как на счет ММФ?))) методы математической физики, вот где кайф. Хорошая физика решается с помощью хорошей вышки
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:35
+
0
если есть формула — всё можно посчитать:)
avatar

Mefistofile

  • 20 августа 2014, 10:36
+
0
какая формула? ты сначала ее выведи. Поле такое, поле такое… там сначала формулу трехэтажную получить надо, а по формуле интегральное и диф уравнение посчитать плевое дело
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:42
+
0
:)
avatar

Mefistofile

  • 20 августа 2014, 10:51
+
0
Честно сказать бОльшая часть физики это математика. Я всегда больше к математике склонен был — абстрагирование о физической сущности явления или объекта мне нравилось — только переменные и функция, описывающая их взаимодействие — чистый разум.
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 10:42
+
+1
Какая ММФ?? ТОЭ — вот это ЖЕСТЬ))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 10:47
+
+1
Мне нравилось по ТОЭ курсовик делать — там пришлось считать систему уравнений в комплексной форме (метод контурных токов) — как сейчас помню, препод мне сказал, что сумасшедший — у меня при проверке потенциалы сошлись в узлах до 14 знака после запятой )))) Для инженерных расчетов достаточно 1-5% точности ))) Вот что значит использовать тип double при в программе для решения систем уравнений )))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 10:57
+
+1
А я считал вручную, был у меня тогда один из первых технических советских калькуляторов МК-54)))) Вот фамилию препода не могу вспомнить, калоритный мужик. Лысый и с бородой и больными зубами. Мы с ним общий язык всегда находили, хотя трахал он нашу группу не по детски))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:03
+
+1
Хм… лысого Шкуратенко помню только…
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:08
+
0
Во, точно он))))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:09
+
0
Шакурский!!!
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:14
+
0
Ша… точно))))))) А Кот его ка Шкуратенко знал))))) Зачетку только в сессию видел))) как и учебник))))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:19
+
0
сын у него преподом работает там же.
Шакурский всегда учил все делать самому. Типа, чтобы что-то считать на компе, нужно его полностью самому сделать и потом весь софт написать
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:21
+
0
Тьфу точно! Оба на Ш )))) Шакурский лысый был. А Шкуратенко вообще не из той песни ))) Блин забывать стал ))))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:29
+
0
ТОЭ детский лепет перед ММФ
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:59
+
0
Не там еще был предмет микроэлектроника, писец, хотя сейчас для инженеров нано-технологов самое то. Кристаллические решетки, энергетические ямы, не моё в общем
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:06
+
+1
Ооо акцепторы, доноры… ))) Почти квантовая механика. Инжекция электронов… Ностальгия )))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:09
+
0
Да, да именно, мне тогда это казалось такой ерундой, вот есть микруха и ваяй схему с обвесом. А наноэлектроника — типа не нужно, а оно вон как оказывается, Михалыч(с)))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:11
+
0
микроэлектроника легкотня)
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:12
+
0
а еще были плазменная, оптическая, силовая и прочая электроника)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:13
+
0
А ты ММФ где проходил-то?
avatar

witt

  • 20 августа 2014, 11:42
+
+1
электротехнический факультет, промышленная электроника
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:49
+
0
здесь? я думал в ТПИ не было такой фигни.
У меня ММФ — тоже как страшный сон помнится. Учил после нового года честно 7 дней, пришел на экзамен — голова пустая, препод погонял, открывает зачетку, а там три пятерки, вздохнул и троебан влепил :)
avatar

witt

  • 20 августа 2014, 11:55
+
+2
Все верно, сначала ты работаешь на зачетку. потом она на тебя. У меня по вышке такая же история была. На 3 курсе при окончании вышки идет теория вероятности. лабуда… но 4 мне препод поставил. т.к все предыдущие семестры у меня по вышке были 5-ки))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 12:00
+
+1
ух, как Шакурский, меня на экзамене гонял. Личная оценка — заработал на твердую четверку. Но Шакурский поставил пятерку, т.к. я первый пошел на сдачу.
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 12:16
+
0
не, это я сферу деятельности хочу поменять, такой же вот входной тест решал:)
avatar

Mefistofile

  • 20 августа 2014, 10:35
+
+1
Нас в институте отлично учили, до сих пор к примеру четко знаю отличие стали от чугуна, это не тольяттинский политех, по металловедению у меня из целого потока пятерка стояла. А вот лет пять назад попробовал рассчитать фундамент, не смог, все же почти 20 лет прошло с окончания института и 10 лет после работы проектировщиком. Запутался в СНиПовских коэффициентах.

К сожалению сразу после моего окончания, целые кафедры высококлассных специалистов стали выезжать в Израиль. Теперь профессора и доценты работают там парикмахерами и ресторатами. Какой сейчас уровень преподавания в Самарском строительном институте не знаю.
avatar

robocop

  • 20 августа 2014, 10:35
+
+2
Вообще приходить в первый раз в магазин радиодеталей страшнее, чем первый раз презервативы купить по-моему. Приходишь и так шепотом «мне бы конденсатор на 22Мф», тебя громко спрашивают «какой? Электролит? Тантал? Выводной? SMD?», ты «я не знаааааю» и все оборачиваются сразу, смотрят на тебя осуждающе и пальцами тычут.
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:35
+
+3
на самом деле точно рисовать по памяти не нужно, необходимо помнить принцип работы. и на основе этого принципа строить схему.
Помню с первых курсов с ужасом смотрел на школу, т.к. там формулы давали под зубрешку практически, а в универе принцип получения. Поэтому никогда особо не помнил формулы, но помнил как ее получить.
Поэтому считаю основной задачей универа — научить думать, заставить «голову вертеться».
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 10:41
+
+1
Рябятыыыы, а что ви таки хотели??)))) Расскажу историю почти 20-ти летней давности (!). Наш политех, ЭТФ. У меня практическое задание, преподаватель, уважаемый мной г-н Медведев просит принести для лабораторки пару стабилитронов и триггеров Шотки. И это еще тогда. Что сейчас творится — даже не представляю. Частенько заезжаю в магазин «Импульс» на Джержинского. В основном берут примочки для тачек, микрики, светодиодные ленты. Был свидетелем разговора два парнишки лет по 18, смотрят на витрину с флакончиками и один у другого спрашивает, а что такое флюс)))) Тот отвечает, наверное что-то для лечения воспаления зубов, типа полоскания))))))
С технологиями у нас беда. Я даже дочери уже объяснил, в чем отличие ацетона (кстати где он) от керосина или уайт- спирта. Что б точно знала чем лак с ногтей снимать))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 10:46
+
+2
Частенько заезжаю в магазин «Импульс» на Джержинского.
Вот там и пересечёмся, борода. :)
avatar

Beashen

  • 20 августа 2014, 10:50
+
0
Ты меня не узнаешь))))))))))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 10:51
+
0
А алени на стоянке? :)))
avatar

Beashen

  • 20 августа 2014, 11:27
+
+1
Обзтелно один и большой))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:30
+
0
тогда должен еще помнить Слукина, Чуркина, Чернявского)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:12
+
0
Как же как же, этих зубров не забудешь ))) Товарищ Чуркин колоритный был преподаватель, все в Чечню грозился отправить
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:14
+
0
на вертолете с пулеметами)
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:15
+
0
Чернявский — красава. Классный спец, но хитропопый)))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:17
+
0
многому научил по мимо специальности. Видел его в прошлом году. Всё такой же)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:18
+
0
Седой совсем наверное?
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:20
+
0
как ты, борода)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:21
+
0
Не, ну а чо?? Возраст)))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:23
+
0
а еще Бар, Ивашин
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:19
+
0
Да, были Сейчас то хоть такие же есть?? Или все?? Иссяк светильник разума???
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:20
+
0
на счет Ивашина не скажу, про Бара слышал, что еще светит чем-то
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:23
+
0
Черт побери, котяра, а ну давай развязывай узел со своего братца! Не позорь промэл)
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:16
+
+1
ЯТУТ хорошую тему поднял, студенчески — воспоминательную)))) Хотя по теме реально — швах. Радует одно, когда будешь на пенсии — работу всегда себе найдешь))) Конкуренции со стороны подрастающего поколения нет)))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:22
+
0
Борода, ты давай оленей учи нанотехнологиям. Будешь им схемы рисовать, а они нанить)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:24
+
0
Специалист по нанотехнологиям — нанист )))))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:27
+
0
нанотехнологист)))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:31
+
0
И Чубайс в той банде главный! :)
avatar

Beashen

  • 20 августа 2014, 11:32
+
+1
Учу по мере. Мелкий у меня паяет, разбирается в канифолях — припоях. Модельную плату ему прикупил. На прошлый НГ спаяли с ним СМУ. Тут у нас был жЫтель Gary он что-то с кружком для ребятишек мутил
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:29
+
+1
Инжекция электронов…

пару стабилитронов и триггеров

для трехфазной цепи мостик

виды гармонических модуляций


Сколько страшных слов вы здесь наговорили! А мне до сих пор снится один и тот же сон: экзамен по физике. Или математике. И я ни-че-гошеньки не знаю. Ноль. Просыпаюсь, стуча зубами. Хотя по физике была твёрдая четвёрка, по алгебре — пять. но я совершенно не технарь. Здесь мы с мужем абсолютно разные.
avatar

Ghost

  • 20 августа 2014, 11:23
+
+1
маслянно-конифольный компаунд) привет Чуркину)))
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:24
+
+1
В армии. Земляк постоянно писал письма девушке. Он был электриком. Типа сегодня искал фазу, Фазу ушла и т.д.Через месяц она ему пишет — Кто такая Фаза?? Ты что меня разлюбил??)))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:26
+
0
а он ей в ответ про колебательный контур
avatar

ya2tlt

  • 20 августа 2014, 11:38
+
0
и гетерОдин))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:41
+
0
А я помню сдавал экзамен с вопросом о «спектральной плотности энергетической светимости» )))) Тоже страшные слова ))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:26
+
+1
Ну и помогла тебе
«спектральной плотности энергетической светимости»
??
Сидим мы в этом городе…
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:32
+
0
Ну что значит помогла… я считаю, что это тоже хорошо, знать хотя бы неглубоко о многих вещах. Типа эрудиция. За время учебы что хорошо меня научили самостоятельно получать знания при необходимости. А насчет сидеть в этом городе… с моим стилем жизни мне вообще без разницы где сидеть )) Если бы был какой-то секретный бункер, где я в одиночестве не вылезая сидел бы, но там был широкополосный интернет, видеоигры, книги и простая обильная пища — я мог бы там проторчать всю жизнь.
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:38
+
0
Скучно…
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:39
+
0
Самодостаточным личностям скучно не бывает:)
avatar

55555

  • 20 августа 2014, 11:41
+
0
Скука это скорее внутреннее ощущение человека. И чтобы не чувствовать скуку разным людям достаточно разного количества возбудителей. Мне много не надо :))
avatar

LazyCat

  • 20 августа 2014, 11:48
+
0
Насчёт возбудителей не знаю, но я вообще не знаю что такое скука. Что значит скучно — для меня неясное определение.
avatar

55555

  • 20 августа 2014, 11:52
+
+2
Да, наши руки не для скуки(с))))
avatar

Santa

  • 20 августа 2014, 11:55
+
+3
Место действия: Москва,
Задача: найти выпускника инженерно-технического вуза со специальностью электронщика\радиоэлектронщика на позицию сервисного инженера.

Нашли, где искать… Среди кредитного купи-продажного сброда… «Кинули» бы вакансию в регионы и среди прочих ништяков предоставили бы жильё с частичной оплатой… Так в своё время нашли «родоначальника советского атома» Курчатова — парня с головой, но с голой ж%пой
avatar

SlesarVova

  • 20 августа 2014, 12:09
+
+1
ТАМТ — форева! Электротехнику не любил, но кормлюсь нынче от нее ))))))
avatar

zuko

  • 20 августа 2014, 19:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet